Оооо.... ! Или вы хотите сказать, что отсутствие такой оппозиции следствие планомерного закручивания гаек в течении десятилетий(с)?
Нет, это следствие развития общества за полтора века. Я уже два раза сказал, что вологодский крестьянин, который газет не читал, а про радио-телевизор-интернет даже не слышал ввиду их отсутствия - любого специалиста, будь то учитель, инженер, агроном - воспринимал с одной стороны, как серьёзного авторитета, обладающего значительно большим багажом знаний. чем он сам, а с другой - один из немногих источников информации о внешнем мире. Помимо молоденькой городской учительницы на селе им о нём мог рассказать разве что поп в воскресенье, но попов к тому моменту крестьянство уже в массе своей ставило на одну доску с помещиками - "кровопийцы". Для пропаганды - идеальные условия.
Сейчас же у нас больше половины людей в стране имеют высшее или среднеспециальное образование, при этом у них есть телевизор, интернет, кто-то читает газеты, кто-то радио слушает. В этих условиях к специалисту пойдут именно как к специалисту, а не как к окну во внешний мир. А кто там наверху прав, кто неправ - это нам телевизор расскажет. Нет у людей сейчас ни того пиетета перед образованным человеком (все образованные), ни информационного голода. А все те услуги и помощь, которые оказываются специалистами - врачами, учителями или ещё кем - воспринимаются просто как данность. Я налоги плачу (ну или тебе лично) - ты обязан. Сравните это с восприятием крестьянами 19 века - сам факт появления у них на селе такого специалиста уже качественно менял их жизнь, сложившуюся поколениями.
Обратите так же внимание - если с крестьянами в 19 - начале 20 века это прокатывало, то с городским населением в то же время - уже нет. Агитаторы-специалисты из рабочей среды успешно пропагандировали преимущественно среди рабочих (собственно, как и сейчас - я в предыдущем посте упоминал, что сейчас специалист имеет некий бонус именно в пропаганде среди коллег. Они его знают, он их условия знает, все друг друга понимают.). Распропагандировать другие социальные слои у таких агитаторов особо не выходило.