Это около 120 тысяч рублей в месяц, что для города Пермь, по-моему сумма немалая, для госслужащего.
Так хорошо же? Могут устроиться туда, где высокие зарплаты, как ты например. И бардака наверняка на новом месте работы будет меньше.
У нас разные вводные всё таки, я пошёл в "силовые структуры" (
если это применимо к МЧС) не от безвыходности (
отсутствие образования или базиса по той или иной направленности, базис по ИТ у меня был прочный).
Я туда пошёл по добровольно-принудительному совету, который заключался в чётком напутствии который заключается в "надо быть в системе". Эти слова я до сих пор с улыбкой напоминаю отцу, который полковник одного известного ведомства. Мы уже с ним целиком сошлись во мнении, что в системе быть вовсе необязательно и даже напротив.
Я конечно рассказывал ему о бардаке, который творится на государевой службе, конкретно в МЧС, и спустя некоторое время он признал, что там действительно делать нечего и надо валить. Но решение было разумеется за мной.
И я по прошествии времени, осознав, что в МЧС перспектив нет, за редким исключением, а да и чего скрывать - осознав что не моё это быть в подчинении у людей которые, скажем так, "глупые немного", - я ушёл и пришёл туда, где "моё" и с перспективами.
Это небольшой экскурс по моей истории, а теперь что касается людей с видеозаписи - по-моему им на постоянную работу с ореолом "важности дела" с нормальной ЗП податься будет трудно. Проблемы такие же как и у всех великовозрастных бойцов, то есть: "
жду пенсии осталось немного, да и куда нам уходить?" Где
"немного" это обычно от 2 до 6 лет.
Здесь замечу, что некоторым должностным категориям проще - водитель может всегда податься в транспортные услуги и стать например водителем автобуса, но скажем огнеборцу идти некуда, кроме как стены шпаклевать и ямы копать.
Если ребята молодые, то тут проще. Они на службе обычно держатся 2-3 месяца, испытательный кончается и 70% новобранцев на выход по собственному, только пятки сверкают. Поэтому имеется постоянный недокомплект, где реальная численность и штатное расписание разъезжаются вплоть до 35% нехватки состава (разумеется МНС, СрНС и СтНС всегда укомплектован). Отсюда произрастают уже и постоянные переработки, которые однако не оплачиваются, потому что... переработка запрещена приказами местного главка и Министерства. Так было при мне: кадровик просто вёл блокнот-тетрадь, и потом по личному желанию (
резолюции на рапорт, который в документообороте не регистрируется) начальника части и на основании этой тетради, сотруднику могли выдать отгул.
Касаемо заработной платы: как известно и это не секрет, уже без трёх лет, как десятилетие, цены на всё растут весьма ударными темпами: это и продукты питания, и услуги, и всякие стройматериалы, топливо, и т.п. Известно и то, что заработная плата у сотрудников МЧС, скажем так, не растёт вовсе. Я получал связистом в звании старшего сержанта ~24-26 тысяч рублей. В это входило все надбавки и бонусы. В данный момент, по прошествии многих лет, связист в звании старшего сержанта получает ~24-26 тысяч рублей.
Так что, возвращаясь к людям с видео: мужчины возможно найдут себя в сфере услуг (ремонт, автомеханика, ЧОП, баранка), женщинам-диспетчерам, особо не светит ничего кроме "продавщица в пятёре" или "диспетчер в колл-центре".
С точки зрения этики и морали, они готовы были рисковать своим здоровьем и жизнями, но не за 15 тысяч рублей. 15 тысяч рублей - за такие деньги пьянь может двор мести. И пускай власти говорят, что 17 тысяч рублей - это российский средний класс, но мы то с Вами знаем, что на 17 тысяч рублей в месяц не жить обычному, нормальному человеку, а выживать.
В итоге, грубо говоря, людей разогнали пользуясь формулой небезызвестного Дмитрия Медведева, которую тот озвучил в адрес учителей.
Что в итоге получаем? Получаем новое узкое место в отдельно взятой точке на территории РФ: это пожар, это погибшие люди, в том числе и дети, это чрезвычайное происшествие, - а реагирования нет, людей то уволили. Это и потеря компетенций в конце концов, опытные ушли, неопытные и готовые за 15 тысяч колёса соляркой протирать, да домино раскладывать - пришли.
А так... Ну может быть Вы и правы. Реальный случай из истории, когда инженер отсюда:
https://trudvsem.ru/company/1087415002168 ушёл в такси, и стал снимать кэш в месяц в три раза больше чем ему платили в ГРЦ. Это хорошо для кошелька человека, но (дальше я начну нести ахинею) не для души человека, который учился на инженера не для того, чтобы крутить баранку возя всяких узбеков туда-сюда по ночным клубам; это и для страны плохо, дети этого инженера уже не будут инженерами, потому что отец им скажет что этой стране инженеры не нужны, ей нужны водители, продавцы и т.п.