Россия и её внутренние проблемы

Ёрш

Активный участник
Вовсе не надо. Есть темы - ТАБУ.. (для неадекватов).. Поговорят на месте. И все. Не то это примет массовый характер, ИМХО.

зы.. Я к чему. В каждой семье кто-то умирает. Про это говорить не принято. Говорят друзья-знакомые. Эта тема деликатная. Говорить про массовые убийства надо запретить. ИМХО. Дабы дурному уму, на его ум не пришло - повторить.
тогда возбудятся всякие некоммерческие правозащитники "нет свободы слова и цензура"

Nika-hl

Активный участник
тогда возбудятся всякие некоммерческие правозащитники "нет свободы слова и цензура"
Это надо решить на законодательном уровне. Пусть возбуждаются.
зы..Я давно читаю про эту проблему.

Nika-hl

Активный участник
Тут очень много. Начиная со школы, семьи и проч. Отрывок дам.
Роль СМИ в становлении проблемы скулшутинга

Термин "колумбайн" появился только после расстрела в одноименной американской школе в 1999 г. Более ранние трагедии с массовыми убийствами не стали именами нарицательными и образцами для подражания.

Судя по всему, причиной становления феномена скулшутинга именно с Columbine High School послужили СМИ, в невероятных количествах слетевшиеся на горячий новостной повод.
Трансляция расстрела толпы эффектно одетыми подростками в прямом эфире задала стандарты поведения для будущих скулшутеров по всему миру.
Около 500 репортёров из 20 телекомпаний присутствовало на месте, велась непрерывная трансляция с вертолётов, журналисты мешали работе полиции. Рейтинги телекомпаний, в первую очередь CNN и Fox News, побили все рекорды, а журнал Time и вовсе поместил Дилана Клиболда и Эрика Харриса на обложку.

Такая массивная информационная поддержка породила появление фэндома True Crime Community и целой субкультуры "колумбайнеров" со своим фан-артом и фэнфиками, а также многочисленные блоги и тематические группы в соцсетях. В группах состоят далеко не только жертвы травли и психопатические личности: запретное и провокационное привлекает даже обычных подростков. Значительную часть фанатской аудитории составили романтизирующие убийц старшеклассницы.
Сама школа стала местом паломничества как "колумбайнеров", так и простых любопытствующих, в связи с чем ее даже предлагалось снести.

Подвергнутые буллингу школьники воспринимают расстрел как возмездие, а школьных стрелков как героев, которым хватило смелости расквитаться с обидчиками. Образ обидчика с учётом возрастной незрелости психики и аффективной напряжённости легко генерализуется до целого общества, поэтому вместо точечной мести затравленный ученик готов уничтожить всех, кто попадется под руку.

Любой подросток проходит через самоутверждение, защиту своих границ и интересов, построение социальных связей. Не у всех это получается гладко - по разным причинам, в том числе психопатологическим. Не все в полной мере осознают последствия своих поступков. Не всех обучают стратегиям совладения со стрессом и навыкам решения проблем.
В истории с расстрелом в Колумбайн трагически сошлись гипертрофированные черты подросткового возраста и стремление средств массовой информации к хайпу на "плохих новостях". Следующие случаи скулшутинга развивались уже немного по другим механизмам.

Нью-йоркский социолог Ральф Ларкин из коллегии уголовного правосудия и психиатр Фуллер Торри считают, что Харрис и Клиболд заложили сценарий для последующих случаев стрельбы в школах и создали ореол "крутости" школьников-убийц. Ритуализация поведения скулшутеров после 1999 года была изучена французским социологом Натали Патон при анализе видеозаписей - она выявила не только подражание в стиле одежды, но и множество типовых повторяющихся жестов. Стенфордский социолог Марк Грановеттер предложил довольно интересную модель, используя более общую категорию "бунт" ("прогрессия Грановеттера"). По Грановеттеру, чем дольше длится "бунт", тем меньше люди, которые присоединяются к нему, похожи на людей, которые его начали. Ошибочно полагать, что «если члены группы принимают одно и то же решение - например, присоединиться к "бунту", то большинство разделяет одни и те же убеждения относительно этой ситуации».

Можно отметить сходство механизмов “заразности” транслируемых массовых расстрелов и широко освещаемых в прессе самоубийств. Яркая киношная картина расстрела провоцирует побуждения к насилию так же, как сообщения о самоубийствах знаменитостей актуализируют суицидальные тенденции.
(с)
Потому я и пишу - запретить освещение в СМИ не только наши случаи, но и заграничные. Более того, запретить освещать подобные случаи и в инете. Запретили гомосячину? Да. И это запретить. Пока не поздно. В России пока это не массово, слава Богу.

Последнее редактирование:

Nika-hl

Активный участник
Все сложные вопросы имеют простые и лёгкие для понимания неправильные ответы.
Я не пишу, что это простой вопрос. Для того чтобы написать правильный ответ, нужно много времени, которого у меня нет. Тут многие факторы играют роль. Это с одной стороны. С другой стороны, данным вопросом должны заниматься многие службы. Начиная с родителей, воспитателей, психологов, которые должны заниматься своей работой, как то- выявлением у подростков: (самоощущения социальной изоляции, наличием психологических проблем или расстройств, распространенностью в их культуре сценариев, в которых насилие является способом решения проблем, системы выявления потенциальных стрелков в школе, стадийность, или стадность, доступность оружия), учителей, социальных служб, тут играют роль и СМИ, культ оружия и т.д. и еще много всего.

Как пример: первый случай. Наказан тот психиатр (?), который отказал стрелку выдать справку, но отправил его к частному врачу, и стрелок оную - получил. Не думаю. Но это не вопрос данной темы. ИМХО.

Nika-hl

Активный участник
Нет, для этого нужно знать ответ, а его нет.
Вообще-то так. Ответа пока нет. Но это дело активно изучается.
За последние 7 лет и в штатах и у нас по 11-12 массовых расстрелов. Разница есть?
Конечно. Но, тем не менее, возникло все со СМИ. Я считаю, что ели нет примера, нет кому подражать. Но это мое личное мнение.

Artemus

Активный участник

Врач

Активный участник
Но, тем не менее, возникло все со СМИ. Я считаю, что ели нет примера, нет кому подражать
Да, нет, если комплекс кое-каких "явлений" в России в 19, начале 20 века назывался "чумный поцелуем Польши", то это, по большому счету, "чумной поцелуй штатов". Нездоровое общество, со всеми вытекающими последствиями.

Nika-hl

Активный участник
Да, нет, если комплекс кое-каких "явлений" в России в 19, начале 20 века назывался "чумный поцелуем Польши", то это, по большому счету, "чумной поцелуй штатов". Нездоровое общество, со всеми вытекающими последствиями.
Это Вы Artemus, скажите. ) Он Вам тоже каконить мультик поставит) ну.. Вместо того, чтобы попытаться поразмышлять)
зы..Кафедра. Доцент разгадывает кроссворд:
— "Полный крах всех надежд" — шесть букв, вторая "и"...
Долго думает, потом:
— Ну, не может быть! в газете?

Вот так вот. )))

Лось

Активный участник

Nika-hl

Активный участник
2021 год оказался для США рекордным по стрельбе на территории школ: было зафиксировано уже 139 случаев с применением огнестрельного оружия, в результате которых погибли 28 человек, передаёт CBS News. Такой кризис специалисты объясняют усталостью от пандемии и влиянием социальных сетей — а активисты тем временем призывают власти ужесточить законодательство в области оборота оружия.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2021-11-26/CBS-SSHA-v-2021-godu

Ёрш

Активный участник
В США на прошлой неделе видел упоминание про пару "незначительных" пострелушек в школах.
"незначительность" выражается в малом количестве жертв, посему не заслуживает внимания.
Ссылки поискать?

Nika-hl

Активный участник
В США на прошлой неделе видел упоминание про пару "незначительных" пострелушек в школах.
"незначительность" выражается в малом количестве жертв, посему не заслуживает внимания.
Ссылки поискать?
Да нет. Тема про Россию. Есть проблема. Ее надо решать, ИМХО..

Nika-hl

Активный участник
Прокуратура организовала проверки всех негосударственных образовательных организаций Подмосковья.
https://t.me/tass_agency
❗️В квартире устроившего взрыв в монастыре в Серпухове нашли компоненты для изготовления СВУ, сообщил источник в правоохранительных органах.
https://t.me/tass_agency

Сверху