Роль СМИ в становлении проблемы скулшутинга
Термин "колумбайн" появился только после расстрела в одноименной американской школе в 1999 г. Более ранние трагедии с массовыми убийствами не стали именами нарицательными и образцами для подражания.
Судя по всему, причиной становления феномена скулшутинга именно с Columbine High School послужили СМИ, в невероятных количествах слетевшиеся на горячий новостной повод.
Трансляция расстрела толпы эффектно одетыми подростками в прямом эфире задала стандарты поведения для будущих скулшутеров по всему миру.
Около 500 репортёров из 20 телекомпаний присутствовало на месте, велась непрерывная трансляция с вертолётов, журналисты мешали работе полиции. Рейтинги телекомпаний, в первую очередь CNN и Fox News, побили все рекорды, а журнал Time и вовсе поместил Дилана Клиболда и Эрика Харриса на обложку.
Такая массивная информационная поддержка породила появление фэндома True Crime Community и целой субкультуры "колумбайнеров" со своим фан-артом и фэнфиками, а также многочисленные блоги и тематические группы в соцсетях. В группах состоят далеко не только жертвы травли и психопатические личности: запретное и провокационное привлекает даже обычных подростков. Значительную часть фанатской аудитории составили романтизирующие убийц старшеклассницы.
Сама школа стала местом паломничества как "колумбайнеров", так и простых любопытствующих, в связи с чем ее даже предлагалось снести.
Подвергнутые буллингу школьники воспринимают расстрел как возмездие, а школьных стрелков как героев, которым хватило смелости расквитаться с обидчиками. Образ обидчика с учётом возрастной незрелости психики и аффективной напряжённости легко генерализуется до целого общества, поэтому вместо точечной мести затравленный ученик готов уничтожить всех, кто попадется под руку.
Любой подросток проходит через самоутверждение, защиту своих границ и интересов, построение социальных связей. Не у всех это получается гладко - по разным причинам, в том числе психопатологическим. Не все в полной мере осознают последствия своих поступков. Не всех обучают стратегиям совладения со стрессом и навыкам решения проблем.
В истории с расстрелом в Колумбайн трагически сошлись гипертрофированные черты подросткового возраста и стремление средств массовой информации к хайпу на "плохих новостях". Следующие случаи скулшутинга развивались уже немного по другим механизмам.
Нью-йоркский социолог Ральф Ларкин из коллегии уголовного правосудия и психиатр Фуллер Торри считают, что Харрис и Клиболд заложили сценарий для последующих случаев стрельбы в школах и создали ореол "крутости" школьников-убийц. Ритуализация поведения скулшутеров после 1999 года была изучена французским социологом Натали Патон при анализе видеозаписей - она выявила не только подражание в стиле одежды, но и множество типовых повторяющихся жестов. Стенфордский социолог Марк Грановеттер предложил довольно интересную модель, используя более общую категорию "бунт" ("прогрессия Грановеттера"). По Грановеттеру, чем дольше длится "бунт", тем меньше люди, которые присоединяются к нему, похожи на людей, которые его начали. Ошибочно полагать, что «если члены группы принимают одно и то же решение - например, присоединиться к "бунту", то большинство разделяет одни и те же убеждения относительно этой ситуации».
Можно отметить сходство механизмов “заразности” транслируемых массовых расстрелов и широко освещаемых в прессе самоубийств. Яркая киношная картина расстрела провоцирует побуждения к насилию так же, как сообщения о самоубийствах знаменитостей актуализируют суицидальные тенденции.