Рациональное предложение.
Берёшь и вводишь "страйкбол" (можно заменить англицизм на отечественный вариант) как школьную дисциплину-соревнование для средних и старших классов всех общеобразовательных учреждений. Для всех, в том числе и девочек.
Оснащение простыми типами приводов и экипировкой - за счёт государства. "Папа ну купи мне винторез к зимним соревнованиям", "Мама купи мне экипировку SAS" - всегда пожалуйста, за счёт родителей
К концу школы - все разбираются в оружии, экипировке, имеется боевая слаженность, устойчиво выработанная в разных сценариях игры на протяжении 5 лет. Разумеется, ненавязчиво ребятам рассказываются правила оказания первой помощи, как заклеить простреленную грудину чтобы пневмоторакс не словить, возят в тир местного УФСБ пострелять из огнестрельного оружия.
Особо отличившихся можно вести 10,11 класс, и потом предлагать непростую учёбу и важную работу, - как бизнес ходит в университеты отбирать себе ребят - так и тут.
Додумаются у нас до такого в МО и МОБР?
ИМХО не буду даже запариваться внедрить нечто подобное или какие-то иные решения. Будут грести ребят на "тупой год", что классифицируется практическими всеми как "потеря одного года жизни": мести плац, писать тетрадки. Может пострелять два раза дадут.
Надёжный план, как швейцарские часы. Сарказм. План говно.
В страйкболе уже 11 лет.
1) страйкбол - это русский англицизм, т.к. страйкболом страйкбол называют только в РФ. За рубежом это airsoft.
2) страйкбол не объективен, и держится только на одном ките - сознанка. Это когда противник сознаётся, что в него попали. Щеглы не будут сознаваться.
3) Оторванность от боевых реалий:
- никто не держит приклад правильно, даже я ). А нафига??? Отдачи нет. Можно непрерывную очередь из 90 выстрелов сделать, в ТОЧКУ. И да, магазины на 30 никто не использует.
- короткие дистанции поражения. Можно противнику рукой помахать, и быть в "безопасности".
- плотные кусты как правило непробиваются ничем.
4) синдром Рэмбо: нет ни страха смерти, ранения, или хотя бы контузии. Самое страшное, что может случится это если в какой нибудь колодец свалишься. А в целом из-за "смерти" лишь приходится идти до мертвяка пол полигона. А если он рядом, то вообще не жалко.
5) кто будет вести в школе страйкбол? ОБЖшник по совместительству? ха-ха.
6) и вот я уже 11 лет играю, и как не было слаженности и общей тактики, так и нет. Вчера играли, с напарником вышли вперёд, под контролем игрока А. Через минут 5 нас в спину расстрелял свой игрок Б. И при этом игрок А рядом стоял, и НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ стрелку Б. А между прочим игрок А играет даже дольше меня.
7) у меня М-тип, ниразу не использовал форвар-асист, болт-кэтчер, и НИРАЗУ НЕ ВЗВОДИЛ ОРУЖИЕ. Спустя 11 лет у меня нет рефлекса дёргать затвор при перезрядке. Я просто вынимаю пустой магазин, и вставляю полный, и жму дальше.
Вы бы ещё КоллОфДьюти сделали предметом в школе.