Балончик это хороший вариант, но ТОЛЬКО струйник, и то его эффективность по агрессору и безопасность для применяющего зависят от многих факторов, типа помещение или улица, температура, ветер и т. п.Банальный перцовый балончик или нож горазда ловчее для самозащиты, чем пистолет. Брызнул и надавал подзатыльников или ножик в задницу воткнуть, если совсем разозлят.
Нож для самообороны можно применять ТОЛЬКО в случае если вы уверены что вас прямо сейчас будут убивать и никаких других вариантов нет.
Кроме того балончик и нож практически неэффективны как профилактическая мера, агрессивные граждане обычно продолжают "бычить" если видят у вас эти предметы. Да и эффективность применения сильно падает если нападающий осведомлён о наличии у вас этих средств.
А вот на ствол желающих продолжать агрессию сильно меньше. По крайней мере из пары десятков случаев о которых я знаю лично, после слов: "стой, стрелять буду!", стрелять пришлось только в четырёх случаях (дважды применялся ООП и дважды нормальный огнестрел).