Один на всю планету -- охрененный показатель!Ли Куан-Ю образец честности.
И у тебя не хватает мозгов посмотреть на вопрос целиком. Успехи Ли Куан-Ю в тотальном терроре. Когда шаг вправо-шаг влево -- мгновенно прилетает ... дюлина. Зачастую смертельная. 30 лет жесточайшей дрессуры привели тому что мы называем сингапурским чудом.
У нас низовую коррупцию как победили? Тотальный контроль и перевод многих операций в онлайн. Когда за человеком смотрят и максимально устраняют человеческий фактор.
У нас во ФСИНе сделали совсем весело. Все доходы всех сотрудников были вывешены в открытый доступ. Зашел на сайт и посмотрел: кто сколько получает. И я там висел, точнее -- мои доходы. И камеры везде понатыкали, при чём смотрели не только за жуликами, но и за сотрудниками. Часть камер была выведена в главк, чисто для усиления контроля.
Только этот контроль ни разу не помешал многознающему и правильному Диме Ассанову хапнуть взятку и в результате оказаться в СИЗО. Знавал я его и встречались периодически, когда он был простым инспектором. Потом я -- на пенсию, а он -- в начальники колонии. Ну и допрыгался. И пофиг, что у него в кабинете висит камера, которая выведена генералу (начальнику главка) в кабинет. Вот ни разу это не помешало Диме заняться коррупцией. Совсем.
И начальника главка в своё время сажали, и начальника ФСИН Реймера.
https://ura.news/articles/1036288628
https://perm.rbc.ru/perm/freenews/6602bd7f9a79470f1fd8c78a
Если пойти дальше и начать делать тка, как в Сингапуре, то народ немножко взвоет. Потому что не только высокопоставленных взяточнико будут отправлять в Белый лебедь и Чёрный дельфин, но и простым рядовым гражданам достанется неслабо. Плюнул мимо урны -- штраф. Бросил окурок не туда -- 10 ударов по жопе.
Жесткая дрессура. Когда ха хорошее поведение дают конфетку, а за плохое больно бьют. Иначе нас не переделать. Вот только зачастую конфеткой будет отсутствие .... дюлины. Все готовы к такому сценарию? Мы первое время 1937 год будем вспоминать с ностальгией.
То есть, то, что их сажают, не мешает им воровать.В Южной Корее действующих президентов страны сажают за малейшую, ничтожную коррупцию.
Последнее редактирование: