Вообще насчет вымирания славян я не понимаю одного: кто-то провел массовые генетические (ДНК) тесты на выявление соответствующих гаплогрупп? Кто-то провел краниологические и прочие исследования захоронений? откуда вообще можно взять данные именно о славянах (не как культурно-цивилизационного феномена), а этнографического? По внешности? Самый верный ход, конечно, "вон, посмотрите, одни смуглые кругом".
Но вот я считаю себя славянином (да и крови вроде как исторически прослеживаемой именно славянской больше), но стоит пару дней не побриться, и могу сойти за кого угодно вообще). Основание считать меня ,хм...-кем?
На основании перепеси? да тоже тот еще источник. Боюсь, что все хоббиты, орки и прочие могут быть самыми что ни на есть русскими.
Впрочем, и заявленная национальная принадлежность тоже есть только заявленная. тогда на каком основании?
Более того, давайте вернемся в историю и вспомним, что славяне, как коренное население центральной и восточной Европы (хотя,даже тут до конца термин не понятен) столько через себя народов пропустили за пару тысяч лет,как документально известны, и при этом не исчезли, а напротив, кого-то ассимилировали, кого-то окультурили, кого-то впечатлили и "заставили" считать себя славянином.
Так что в данном контексте уместно говорить о славянской (и русской в частности) цивилизации- а она, как нам всем видно (хотя бы и по форуму, ведущемуся на русском языке), живет и вполне себе развивается. А следовательно , и динамика численности населения России является свидетельством роста славянской цивилизации- и это неважно, с какой формой носа кто родился. Пока сильна именно культурно-языковая среда, то и соответствующий этнос также можно считать вполне себе живым и дееспособным.