Сергей Давидис, член Координационного совета оппозиции, один из заявителей шествия:
«
Я знаю, что у многих была идея остаться на площади после митинга. Не принципиально — с палатками или без. Вероятно, такой протест не укладывался в рамки закона «О митингах», но он был сугубо мирным, и
я не вижу в нем ничего зазорного. Нельзя сказать, что это был четкий план, но из тех людей, с кем я говорил,
я не знаю никого, кто был против устанавливать Майдан».
Надежда Митюшкина, активист «Солидарности», один из заявителей акции:
«На этом митинге впервые досматривались даже телевизионные машины. У организаторов их всегда досматривают, но в этот раз полиция чуть ли не поднимала сиденья, заглядывала под днище.
В машинах обнаружили 2–3 палатки, и несколько человек отвезли в ОВД «Якиманка», продержали пару часов и отпустили».
Вадим Коровин, гражданский активист, координатор проекта «Росагит»:
«
Накануне 6 мая я написал статью на «Гранях», что буду ждать всех желающих на Манежной площади с палатками. Получил множество откликов: «Да, согласны, не идем на Болотку, идем на Манежку. Задолбали шарики и ленточки».
В тот день у меня с собой было 50 палаток, их еще подвозили — в итоге набралась сотня. Но у меня все отняли, поскольку мой телефон слушали в ФСБ: в 15.00 я позвонил в один интернет-магазин,
попросил их подвезти палатки к дому на Большой Дмитровке — и через десять минут после того, как я туда подъехал, меня свинтили и изъяли палатки как «бесхозные». Я слышал, что на Болотной площади палатки тоже собирались ставить. По-моему, это говорили организаторы. Не знаю, удалось ли их на площадь протащить. Но стояние с палатками на площади не является нарушением закона — палатка не арматура, не бейсбольная бита. Стояние с палатками — мирный протест, а садиться за стол переговоров с этой властью бессмысленно. У нас есть исторический опыт Киева, Нью-Йорка — почему у них получилось, а у нас — нет?!»
Никита В., анархист и антифашист:
«
Палатки при мне перекидывали через оцепление возле рамок на «Октябрьской», там их ловили чуваки и убегали в толпу. Это мутил один наш известный товарищ, который со всякими белоленточниками много трет; он просто попросил знакомых: ребята, помогите пронести палатки. И мы помогли».
http://poslezavtra.be/optics/2013/05/06/chto-proizoshlo-6-maya-2012-goda-na-bolotnoy-ploschadi.html
в проход кто-то уселся потому что парк после моста был перекрыт
Алексей Сахнин, координатор движения «Левый фронт»:
«Еще до демонстрации 6 мая обсуждались разные сценарии, и
идея сидячей забастовки витала в воздухе. Обсуждалось, что если ОМОН перекроет акцию,
то надо садиться и винтиться. Это обычный сценарий несогласованного ненасильственного протеста. Потом мы решили, что подставлять не актив, привычный к уличным акциям, а обычных людей с детьми — неправильно. И отказались от этой идеи. А когда колонна демонстрантов увидела перекрытый сквер, идея опять возникла. Все решилось быстро, в эмоциональном и нервном порыве. Я был против, сам не сел,
пытался уговорить Удальцова встать с асфальта — у меня была ужасная паника, что вот-вот начнется Ходынка. Удальцов отказывался, говорил, что если мы сейчас поодиночке встанем, то это будет расценено как провокация».
Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией:
«
Мы сели на асфальт, чтобы люди не двигались вперед. Это было единственно возможное решение: когда колонны зашли на Малый Каменный мост, стало ясно, что сквер на площади полностью перекрыт, то есть для митинга вместо Болотной площади нам оставили узкую полоску проезжей части. Туда бы все не поместились, более того, даже проход туда сузили до 4 метров. Мы поняли, что это полностью противоречит нашей предварительной договоренности с властями, а раз так, то зачем было тратить месяц на бесконечные бодания с мэрией, переговоры? Сесть на асфальт в той ситуации было самым правильным».
Илья Яшин, активист «Солидарности»:
«
Сидячая забастовка или что-то вроде «Оккупай Абай» были одним из вариантов, который до митинга обсуждался рядом ключевых активистов протестного движения. Да, я был сторонником этого сценария».
Запись от 7 мая 2012 года в блоге Ксении Собчак: «Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря
не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно,
так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно, бы пошла».
Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России»:
«Я не был в числе организаторов, но оказался в самой гуще событий:
ко мне подошел глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков, попросил дойти до«Ударника», перед которым лидеры оппозиции уже сели на асфальт, и узнать, зачем нужна эта сидячая забастовка. Я дошел
до сидящих Бориса Немцова, Алексея Навального, Евгении Чириковой — всех уже вспомнить не могу. Они пригласили меня сесть с ними, я ответил: «Нет, ребятки, я пришел не для того, чтобы с вами сидеть, я пришел поговорить». Мне сказали: «А чего они там цепь поставили и весь сквер перегородили? Если откроют сквер, чтобы мы могли пройти, мы встанем».
Я пошел обратно к Бирюкову, тот сначала посмеялся: «Да пусть сидят сколько хотят». Но потом на Малом Каменном мосту началась давка, людям не хватало воздуха, кому-то стало плохо, и Бирюков пошел к Алексею Майорову.
Майоров ответил: «В принципе, можно цепь передвинуть и сквер открыть, но надо как-то организаторов митинга из сидячей забастовки выдергивать, договариваться». Я обратно к оппозиционерам: «Ребята, если мы цепь снимем и сквер разгородим, нормально?» «Да, нормально». Пошел к полиции, там — Александр Горбенко (заместитель мэра Москвы. — БГ), говорит:
«Мы снимем цепь, дадим проход, только выдерни кого-нибудь из организаторов, чтобы они бумагу подписали».
В общей сложности переговоры заняли полчаса. Я пошел к «Ударнику» в третий раз —
искать Удальцова, который был в числе официальных заявителей митинга. Но к тому моменту Удальцов уже встал с асфальта и ушел. Я кричал в мегафон: «Удальцов, тебя Гудков ищет!» — но так и не нашел. В то же время какие-то люди пошли на прорыв, ОМОН начал применять силу.
Потом пошла махаловка — омоновцы хватали правого и виноватого. В ответ в них стали кидать куски асфальта, повалили туалет. Но это не было массовыми беспорядками, это была стычка с полицией, ответная реакция толпы — нельзя сказать, чтобы омоновцы как-то запредельно жестко действовали, но и не сильно церемонились».
Там же.