Россия и её внутренние проблемы

kukuin

Активный участник
Т.е., это власть палатки закупала, призывы их устанавливать от имени разных "деятелей" рассылала и Удальцова с друзьями на проходе садиться уговорила? Или Удальцов и есть представитель властей?
Палаток я там не видел, народу было дохрена, но народу мирного, которые пришли на разрешённый властями митинг и махаться с милицией я лично желающих не видел, но там где работала полиция (издали видел - какие то черные колонны бегали) - что то происходило - шлемы по Москве реке плавали, в проход кто-то уселся потому что парк после моста был перекрыт и поэтому из за этого эта огромная толпа через какой-то десяток рамок дальше не прошла бы. Почему не сделали как на предыдущих митингах на болотной , а вместо этого этого разгонять народ стали - тут уж у каждого своя версия. Народу было очень много, но мирного, в основном среднего возраста ~50% женщин, если бы это была мало-мальски агрессивная толпа а ля арабской весны - снесли бы амоновцев. Это мой взгляд из толпы - что увидел, о том и рассказал.
Зато после разгона болотной инаугурация прошла спокойно и без экссесов.:flag::)

студент

Модератор
Команда форума
Палаток я там не видел

Сергей Давидис, член Координационного совета оппозиции, один из заявителей шествия:
«Я знаю, что у многих была идея остаться на площади после митинга. Не принципиально — с палатками или без. Вероятно, такой протест не укладывался в рамки закона «О митингах», но он был сугубо мирным, и я не вижу в нем ничего зазорного. Нельзя сказать, что это был четкий план, но из тех людей, с кем я говорил, я не знаю никого, кто был против устанавливать Майдан».

Надежда Митюшкина, активист «Солидарности», один из заявителей акции:
«На этом митинге впервые досматривались даже телевизионные машины. У организаторов их всегда досматривают, но в этот раз полиция чуть ли не поднимала сиденья, заглядывала под днище. В машинах обнаружили 2–3 палатки, и несколько человек отвезли в ОВД «Якиманка», продержали пару часов и отпустили».

Вадим Коровин, гражданский активист, координатор проекта «Росагит»:
«Накануне 6 мая я написал статью на «Гранях», что буду ждать всех желающих на Манежной площади с палатками. Получил множество откликов: «Да, согласны, не идем на Болотку, идем на Манежку. Задолбали шарики и ленточки». В тот день у меня с собой было 50 палаток, их еще подвозили — в итоге набралась сотня. Но у меня все отняли, поскольку мой телефон слушали в ФСБ: в 15.00 я позвонил в один интернет-магазин, попросил их подвезти палатки к дому на Большой Дмитровке — и через десять минут после того, как я туда подъехал, меня свинтили и изъяли палатки как «бесхозные». Я слышал, что на Болотной площади палатки тоже собирались ставить. По-моему, это говорили организаторы. Не знаю, удалось ли их на площадь протащить. Но стояние с палатками на площади не является нарушением закона — палатка не арматура, не бейсбольная бита. Стояние с палатками — мирный протест, а садиться за стол переговоров с этой властью бессмысленно. У нас есть исторический опыт Киева, Нью-Йорка — почему у них получилось, а у нас — нет?!»

Никита В., анархист и антифашист:
«Палатки при мне перекидывали через оцепление возле рамок на «Октябрьской», там их ловили чуваки и убегали в толпу. Это мутил один наш известный товарищ, который со всякими белоленточниками много трет; он просто попросил знакомых: ребята, помогите пронести палатки. И мы помогли».

http://poslezavtra.be/optics/2013/05/06/chto-proizoshlo-6-maya-2012-goda-na-bolotnoy-ploschadi.html

в проход кто-то уселся потому что парк после моста был перекрыт
Алексей Сахнин, координатор движения «Левый фронт»:
«Еще до демонстрации 6 мая обсуждались разные сценарии, и идея сидячей забастовки витала в воздухе. Обсуждалось, что если ОМОН перекроет акцию, то надо садиться и винтиться. Это обычный сценарий несогласованного ненасильственного протеста. Потом мы решили, что подставлять не актив, привычный к уличным акциям, а обычных людей с детьми — неправильно. И отказались от этой идеи. А когда колонна демонстрантов увидела перекрытый сквер, идея опять возникла. Все решилось быстро, в эмоциональном и нервном порыве. Я был против, сам не сел, пытался уговорить Удальцова встать с асфальта — у меня была ужасная паника, что вот-вот начнется Ходынка. Удальцов отказывался, говорил, что если мы сейчас поодиночке встанем, то это будет расценено как провокация».

Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией:
«Мы сели на асфальт, чтобы люди не двигались вперед. Это было единственно возможное решение: когда колонны зашли на Малый Каменный мост, стало ясно, что сквер на площади полностью перекрыт, то есть для митинга вместо Болотной площади нам оставили узкую полоску проезжей части. Туда бы все не поместились, более того, даже проход туда сузили до 4 метров. Мы поняли, что это полностью противоречит нашей предварительной договоренности с властями, а раз так, то зачем было тратить месяц на бесконечные бодания с мэрией, переговоры? Сесть на асфальт в той ситуации было самым правильным».

Илья Яшин, активист «Солидарности»:
«Сидячая забастовка или что-то вроде «Оккупай Абай» были одним из вариантов, который до митинга обсуждался рядом ключевых активистов протестного движения. Да, я был сторонником этого сценария».

Запись от 7 мая 2012 года в блоге Ксении Собчак: «Вчера я приняла очень непростое решение для себя — первый раз с 24 декабря не пойти на митинг. Приняла это решение, скажу откровенно, так как знала заранее, что основная цель будет стояние на мосту, прорыв и сидячая забастовка. Если бы не знала, конечно, бы пошла».

Геннадий Гудков, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России»:
«Я не был в числе организаторов, но оказался в самой гуще событий: ко мне подошел глава пресс-службы столичного ГУВД Виктор Бирюков, попросил дойти до«Ударника», перед которым лидеры оппозиции уже сели на асфальт, и узнать, зачем нужна эта сидячая забастовка. Я дошел до сидящих Бориса Немцова, Алексея Навального, Евгении Чириковой — всех уже вспомнить не могу. Они пригласили меня сесть с ними, я ответил: «Нет, ребятки, я пришел не для того, чтобы с вами сидеть, я пришел поговорить». Мне сказали: «А чего они там цепь поставили и весь сквер перегородили? Если откроют сквер, чтобы мы могли пройти, мы встанем».
Я пошел обратно к Бирюкову, тот сначала посмеялся: «Да пусть сидят сколько хотят». Но потом на Малом Каменном мосту началась давка, людям не хватало воздуха, кому-то стало плохо, и Бирюков пошел к Алексею Майорову. Майоров ответил: «В принципе, можно цепь передвинуть и сквер открыть, но надо как-то организаторов митинга из сидячей забастовки выдергивать, договариваться». Я обратно к оппозиционерам: «Ребята, если мы цепь снимем и сквер разгородим, нормально?» «Да, нормально». Пошел к полиции, там — Александр Горбенко (заместитель мэра Москвы. — БГ), говорит: «Мы снимем цепь, дадим проход, только выдерни кого-нибудь из организаторов, чтобы они бумагу подписали».
В общей сложности переговоры заняли полчаса. Я пошел к «Ударнику» в третий раз — искать Удальцова, который был в числе официальных заявителей митинга. Но к тому моменту Удальцов уже встал с асфальта и ушел. Я кричал в мегафон: «Удальцов, тебя Гудков ищет!» — но так и не нашел. В то же время какие-то люди пошли на прорыв, ОМОН начал применять силу.
Потом пошла махаловка — омоновцы хватали правого и виноватого. В ответ в них стали кидать куски асфальта, повалили туалет. Но это не было массовыми беспорядками, это была стычка с полицией, ответная реакция толпы — нельзя сказать, чтобы омоновцы как-то запредельно жестко действовали, но и не сильно церемонились».

Там же.

buterbrod2

Активный участник

Гр. БЧ-5 на Вашей в самом начале представитель украинской стороны поздравляет россиян с годовщиной Майдана.... Это находит "отклик в душах россиян" или он замкнул? Нельзя ли в ответ поздравить с Годовщиной Парижской Коммуны?

Последнее редактирование:

kukuin

Активный участник
Студент, спасибо за подборку по Болотной!:Ok:
Понятно почему я там палаток не видел - т.к у власти всё было под контролем, поэтому палатки оперативно изымались, никого власть не боялась, возможные эксцессы были пресечены заранее, но почему
то есть для митинга вместо Болотной площади нам оставили узкую полоску проезжей части. Туда бы все не поместились, более того, даже проход туда сузили до 4 метров. Мы поняли, что это полностью противоречит нашей предварительной договоренности с властями
вот это не было исправлено (ведь как минимум часа за полтора это ясно было, что народу идёт много и все не поместятся, вертолет летал! всё было видно) - это либо косяк власти или сознательная провокация (что похоже на правду, так как никакое должностное лицо после Болотной наказано не было).
Ну а левый фронт - вообще чудесная организация - всё как надо сами делали, если бы их не было, пришлось бы их власти выдумать.

студент

Модератор
Команда форума
Понятно почему я там палаток не видел - т.к у власти всё было под контролем, поэтому палатки оперативно изымались, никого власть не боялась
Я понимаю, что Власть и лично Путин как ее олицетворение всемогущи по определению. Варианта, что Власть просто не знала, все ли она изъяла или пропустила какой-либо особо хитрозадый вариант и палатки туда таки МОГУТ попасть, Вы судя по всему не рассматриваете принципиально.

студент

Модератор
Команда форума
Т.е., надо было пускать всю толпу без досмотра? На какую ширину рамок было заготовлено, столько и оставили.

вот это не было исправлено (ведь как минимум часа за полтора это ясно было, что народу идёт много и все не поместятся, вертолет летал! всё было видно) - это либо косяк власти или сознательная провокация
А на какое количество народа заявка была подана?

студент

Модератор
Команда форума
что похоже на правду, так как никакое должностное лицо после Болотной наказано не было
А за что оно должно было бы быть наказано? За то, что Удальцов с Яшиным и Навальным провокацию устроили?

Последнее редактирование:

baken

Заблокирован
kukuin, студент, я тоже там был и палаток не видел. Но ВОЗМОЖНОСТЬ появления там палаток пообсуждать можно.
Как и другие мероприятия, где палатки МОГЛИ быть, но их не было.
Там была другая фигня. Потом она повторилась. Организаторы (с которыми удалось поговорить) объяснили эту "тактику" как-то мутно. И к МАССОВЫМ маршам-митингам я потерял интерес. Но это разногласие чисто тактическое, и компрометировать своих единомышленников здесь я не буду.

kukuin

Активный участник
Палатка это не Брестская крепость, и даже не
не арматура, не бейсбольная бита
да и в палатке человек гораздо более уязвим, и разницы разгона сборищ что с палатками, что без нет никакой - и почему их так испугались - не понимаю.
А на какое количество народа заявка была подана?
ГЫ-ыыыы:-Dhttps://ria.ru/infografika/20120506/642943523.html
По данным ГУМВД митинг собрал 8000 человек. Заявленное число участников акции 5000 человек
Так что не такое уж и критичное превышение (надеюсь, нет, уверен в этом! - что Вы верите МВД) - все бы уместились, ну встали бы поближе друг к другу. Сплотили бы ряды, так сказать раза этак в полтора, послушали вопли с трибуны, и разошлись. Ну а сколько времени проход через ~10 рамок этих 5000....8000 человек занял бы - это другой вопрос, но почему то решили разогнать.

студент

Модератор
Команда форума
ГЫ-ыыыы:-Dhttps://ria.ru/infografika/20120506/642943523.html
И что ГЫ-ыыыы? Что организаторы подали заявку на меньшее количество человек, чем повели в реале?
это либо косяк организаторов или сознательная провокация (что похоже на правду
, я правильно понимаю?

студент

Модератор
Команда форума
Я понимаю, что Вы многого из происходившего не понимали. Ну не являетесь Вы "лицом, приближенным" по отношению к организаторам, Вам и не положено было знать. Поэтому Вы шли "на разрешённый властями митинг". А вот Ксюшенька Собчак таковым лицом являлась, знала больше. И не пошла.

kukuin

Активный участник
И что ГЫ-ыыыы? Что организаторы подали заявку на меньшее количество человек, чем повели в реале?
А в том, что согласно данным МВД превышение численности не было значительным. Не в десятки раз и даже не в разы а раза в 1.6. В обoщем, по данным МВД, организаторы примерно численность угадали. Там где поместятся 5000 поместятся и 8000. Но десятка рамок (на фото) явно мало, чтобы единовременно пропустить 5000 чел.
, я правильно понимаю?
нет, в моём тексте - "косяк власти", а не организаторов (точнее отдельных должнлиц)

КС

Модератор
Команда форума
Так что не такое уж и критичное превышение (надеюсь, нет, уверен в этом! - что Вы верите МВД) - все бы уместились, ну встали бы поближе друг к другу.
Ну посадили бы не 5 лет, а на 8 лет, какая разница???
Или для нео либералов законы не существуют???:)

студент

Модератор
Команда форума
нет, в моём тексте - "косяк власти", а не организаторов (точнее отдельных должнлиц)
Поэтому я выделил свою вставку цветом. Дак это Власть или отдельные "должнлица" виноваты, что организаторы привели больше народу, чем заявили?

В обoщем, по данным МВД, организаторы примерно численность угадали. Там где поместятся 5000 поместятся и 8000.
Да? Попробуйте ради интереса посадить 8 человек в обычную 5-местную легковушку. И объясните им, что "примерно угадали". Я даже знаю, что "примерно" (в зависимости от уровня культуры пассажиров) Вам ответят.

студент

Модератор
Команда форума
Текст закона, о котором вы намекаете, в студию, пожалуйста, и ссылку на ответствующий официальный сайт.
Такой подойдет? http://ivo.garant.ru/#/document/12135831:0 В официальные источники лезть искренне лень.

Теперь по тексту:

3) обеспечивать соблюдение условий проведения публичного мероприятия, указанных в уведомлении о проведении публичного мероприятия или измененных в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления;

Федеральным законом от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ пункт 4 части 4 статьи 5 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

4) требовать от участников публичного мероприятия соблюдения общественного порядка и регламента проведения публичного мероприятия, прекращения нарушения закона;

5) обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, выполнять эту обязанность совместно с уполномоченным представителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и уполномоченным представителем органа внутренних дел, выполняя при этом все их законные требования;

6) приостанавливать публичное мероприятие или прекращать его в случае совершения его участниками противоправных действий;

7) обеспечивать соблюдение установленной органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления нормы предельной заполняемости территории (помещения) в месте проведения публичного мероприятия;

Федеральным законом от 8 июня 2012 г. N 65-ФЗ часть 4 статьи 5 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7.1

7.1) принять меры по недопущению превышения указанного в уведомлении на проведение публичного мероприятия количества участников публичного мероприятия, если превышение количества таких участников создает угрозу общественному порядку и (или) общественной безопасности, безопасности участников данного публичного мероприятия или других лиц либо угрозу причинения ущерба имуществу;

...

6. Организатор публичного мероприятия в случае неисполнения им обязанностей, предусмотренных частью 4 настоящей статьи, несет гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный участниками публичного мероприятия. Возмещение вреда осуществляется в порядке гражданского судопроизводства.

И таки где???

Supremum

Активный участник
А в том, что согласно данным МВД превышение численности не было значительным. Не в десятки раз и даже не в разы а раза в 1.6. В обoщем, по данным МВД, организаторы примерно численность угадали. Там где поместятся 5000 поместятся и 8000. Но десятка рамок (на фото) явно мало, чтобы единовременно пропустить 5000 чел.
В 1.6 раза это на 60%. Такой погрешности даже измерений "на глаз" нет.

buterbrod2

Активный участник
Да? Попробуйте ради интереса посадить 8 человек в обычную 5-местную легковушку. И объясните им, что "примерно угадали". Я даже знаю, что "примерно" (в зависимости от уровня культуры пассажиров) Вам ответят.
Это зависит от размеров места собрания.... Вряд ли оно похоже на легковушку. Хотя, предполагая ажиотаж- место следует выбирать с запасом. Кстати, хороший способ провокации- устроить смертную давку- как оно было при коронации Николая II в Москве.... И понеслось....

студент

Модератор
Команда форума
Это зависит от размеров места собрания.... Вряд ли оно похоже на легковушку. Хотя, предполагая ажиотаж- место следует выбирать с запасом
Об том и спич. Заявили 5000, привели намного больше, но виновата Власть. А они "хотели хорошего".

kukuin

Активный участник
Сверху