Россия и её внутренние проблемы

Чёрный

Активный участник
Идеальное общестуо в принципе невозможно построить. В теократии народ будет рабами божьими под управлением мудрых пастырей - полубогов, в монархии всё, что есть, будет принадлежать царю и его боярам, в социализме всё принадлежит государству, но оно блага размазывает тонким слоем по всем. Как по мне, социальное устройство в Союзе было не самым плохим в мире. Если бы ещё палки в колёса никто не совал, да Хрущёвы с Горбачёвыми к власти не приходили...
Ящеры во власть могут прийти при любом строе.

anderman

Модератор
Команда форума
Как по мне, социальное устройство в Союзе было не самым плохим в мире
Угу, не самым плохим. :-D Номера на руках в очереди за колбасой ни разу не писали? Или загадка: "длинное, зелёное с желтой полосой, пахнет колбасой"? Электричка из Москвы в соседнюю область. Что-то более или менее приемлемое из шмоток или мебели, или бытовой техники -- это только доставали. Потому что не купить. Совсем. Только через блат, через знакомых.
Зато номенклатура ни в чём себе не отказывала. И чем это отличается от царской России с её дворянами и прочими народом?
Да! Попробовал бы выпускник деревенской школы попасть в МГУ, МГИМО и прочие элитные учебные заведение. Без блата. Ага? В курсе, почему сейчас куча народа на ЕГЭ ополчилась? А потому что из уравнения исключили блат и барашка в бумажке. Вот народец и страдает от отсутствия взяток.
А мог ли простой советский работяга в сезон просто пойти и купить путёвку в Крым/Сочи? Не мог? А почему? А потому что все путёвки распространены между нужными людями.
Так что, не надо тут про социальную справедливость.

TimeJedi

Активный участник
Идеальное общестуо в принципе невозможно построить. В теократии народ будет рабами божьими под управлением мудрых пастырей - полубогов, в монархии всё, что есть, будет принадлежать царю и его боярам, в социализме всё принадлежит государству, но оно блага размазывает тонким слоем по всем. Как по мне, социальное устройство в Союзе было не самым плохим в мире. Если бы ещё палки в колёса никто не совал, да Хрущёвы с Горбачёвыми к власти не приходили...
Именно этот строй и привёл этих людей к власти.

Читатель

Активный участник
Угу, не самым плохим. :-D Номера на руках в очереди за колбасой ни разу не писали? Или загадка: "длинное, зелёное с желтой полосой, пахнет колбасой"? Электричка из Москвы в соседнюю область. Что-то более или менее приемлемое из шмоток или мебели, или бытовой техники -- это только доставали. Потому что не купить. Совсем. Только через блат, через знакомых.
Зато номенклатура ни в чём себе не отказывала. И чем это отличается от царской России с её дворянами и прочими народом?
Да! Попробовал бы выпускник деревенской школы попасть в МГУ, МГИМО и прочие элитные учебные заведение. Без блата. Ага? В курсе, почему сейчас куча народа на ЕГЭ ополчилась? А потому что из уравнения исключили блат и барашка в бумажке. Вот народец и страдает от отсутствия взяток.
А мог ли простой советский работяга в сезон просто пойти и купить путёвку в Крым/Сочи? Не мог? А почему? А потому что все путёвки распространены между нужными людями.
А при любых других устройствах как-то иначе? При монархии тупо наследники принимают всё, независимо от склонностей и способностей. На верха из низов попасть - это всегда чудное и невероятное стечение обстоятельств либо чья-то личная протекция. Куча кучная историй про взлёты и падения. Типа Билла Гейтса, простого парня, собравшего первый настольный компьютер в обычном гараже, совсем без помощи папы-миллионера и мамы, владелицы газет, заводов и пароходов. Чуть другой вариант - каноничный украинский поэт, которого из крепости выкупил Карл Брюллов за талант - Тарас Шевченко. Системы, как видим, разные, мотивация разная, и приписать социальному строю закономерности не получится.
Если бы ИИ использовали не для генерации сиськожопомемов, а для мировой экономики, формирования структуры взаиморасчётов, оценки товаров и труда, определения личных характеристик и социальной полезности, мир мог бы быть совсем иным. А мечтать о императорских балах под хруст французских булок в стране с народом в положении рабов - это мерзость.

Сергей Я

Активный участник
О, "понесли кроссовки Веню".
Ну так для пионеров с избирательной памятью и острым на выдумку перемоги умом:
Моя мать и ее сестра родились в маленьком поселке в Московской области, отучились в поселковой школе. Мыть окончила МАДИ, ее сестра МГУ. Мой отец, Царствие Небесное, был как раз простым рабочим и я в детстве, пока на закончился СССР, каждое лето был с родителями на море. А вот как СССР не стало, так и с югом у моей семьи сильно поплохело.
Ну а так, конечно, песня одна и таже на любую тему у гражданина - "все хорошо прекрасная маркиза..."

anderman

Модератор
Команда форума
А при любых других устройствах как-то иначе? При монархии тупо наследники принимают всё, независимо от склонностей и способностей. На верха из низов попасть - это всегда чудное и невероятное стечение обстоятельств либо чья-то личная протекция.
Ну и зачем тогда революция, гражданская война и 22 миллиона демографических потерь в ходе борьбы за социальное равенство? Чтобы поменять шило на мыло? В СССР народ жил еле-еле (за исключением нац. окраин и столиц), а партхозноменклатура делала что хотела. Спецраспределители, помним-помним. В том числе -- пользуясь телефонным правом отмазывала друг друга и своих деток от уголовных преступлений. Напомню: мафия сформировалась именно в период СССР. Цеховики, хлопковое дело, и прочие прелести. Сращение уголовников, партноменклатуры и милиции, которое удалось сломать только годам к нулевым-десятым. И именно тогда народ в России зажил нормально. Когда можно прийти в магазин и купить то, что тебе надо. Без знакомых, блата, и прочих "через завсклад, через туваравед, через директор магазин, через заднее кирильцо". И поехать отдыхать куда хочется, а не куда в профкоме есть путёвка (зимой, с Сухум, ага). В каком году в СССР талоны на товары первой необходимости ввели? В 1983. И это воспринималось как благо!

anderman

Модератор
Команда форума
О, "понесли кроссовки Веню".
Ну так для пионеров с избирательной памятью и острым на выдумку перемоги умом:
Моя мать и ее сестра родились в маленьком поселке в Московской области, отучились в поселковой школе. Мыть окончила МАДИ, ее сестра МГУ. Мой отец, Царствие Небесное, был как раз простым рабочим и я в детстве, пока на закончился СССР, каждое лето был с родителями на море. А вот как СССР не стало, так и с югом у моей семьи сильно поплохело.
Ну а так, конечно, песня одна и таже на любую тему у гражданина - "все хорошо прекрасная маркиза..."
Ключевые слова -- Московская область. Я в Перми насмотрелся на социальную справедливость 70-х -- 80-х годов.

Читатель

Активный участник
Ну и зачем тогда революция, гражданская война и 22 миллиона демографических потерь в ходе борьбы за социальное равенство? Чтобы поменять шило на мыло? В СССР народ жил еле-еле (за исключением нац. окраин и столиц), а партхозноменклатура делала что хотела. Спецраспределители, помним-помним. В том числе -- пользуясь телефонным правом отмазывала друг друга и своих деток от уголовных преступлений. Напомню: мафия сформировалась именно в период СССР. Цеховики, хлопковое дело, и прочие прелести. Сращение уголовников, партноменклатуры и милиции, которое удалось сломать только годам к нулевым-десятым. И именно тогда народ в России зажил нормально. Когда можно прийти в магазин и купить то, что тебе надо. Без знакомых, блата, и прочих "через завсклад, через туваравед, через директор магазин, через заднее кирильцо". И поехать отдыхать куда хочется, а не куда в профкоме есть путёвка (зимой, с Сухум, ага). В каком году в СССР талоны на товары первой необходимости ввели? В 1983. И это воспринималось как благо!
Может, преступности до СССР не было, и воры на фене ботать исключительно в Союзе начали? А может, это коммунисты февральскую революцию устроили и царя до отречения довели? Или это не при царе продразвёрстку ввели? Может, Столыпин был поклонником Карла Маркса, когда свои реформы, необходимые, но с огромным количеством жертв, проводил? Ширше надо смотреть на вещи, тащьмайор, и глыбже. Я отнюдь не идеализирую коммунистов, но мне импонирует строй, где у простого работяги всегда есть жильё, хлеб на столе и уверенность в будещем, своём и своих детей. Про капитализм так не скажешь, а социализм как альтернатива хоть приблизительно похожий, или декларирующий нечто похожее на равенство, - почему бы и нет. Это, конечно же, недостижимо в идеальном виде, так как люди - фактор непредсказуемый.

TimeJedi

Активный участник
Про капитализм так не скажешь
Коммунистов образца последних лет двадцати СССР нам не надо. А вот капитализм на примере всех стран где он хоть сколько нибудь "развит" доказал: капитализм убивает. Все страны с этим экономическим укладом вымирают.

алексей с сахалина

Активный участник
А еще проблемы со свободным перемещение граждан и жителей по стране.
И выезда за ее пределы.

Сергей Я

Активный участник
Ключевые слова -- Московская область. Я в Перми насмотрелся на социальную справедливость 70-х -- 80-х годов.
А что из Перми выезд закрыт был или что? :) Я знаю огромное количество людей из разных уголков СССР отучившихся в московских ВУЗах.
Зачем вы опять сочиняете?!
Да, и про ЕГЭ забыл выше написать. Вы знаете сколько сейчас в ВУЗах Москвы студентов с СевКав. например? Я прям на все 146% уверен, что это из-за высочайшего уровня образования там.:Mocking:

Читатель

Активный участник
Коммунистов образца последних лет двадцати СССР нам не надо. А вот капитализм на примере всех стран где он хоть сколько нибудь "развит" доказал: капитализм убивает. Все страны с этим экономическим укладом вымирают.
Капитализм сам в себе жить немогёт, ему нужны рынки сбыта и дешёвые ресурсы для получения сверхприбыли.

алексей с сахалина

Активный участник
Да, и про ЕГЭ забыл выше написать. Вы знаете сколько сейчас в ВУЗах Москвы студентов с СевКав. например? Я прям на все 146% уверен, что это из-за высочайшего уровня образования там.:Mocking:
С уровнем образования на местах там может быть и проблемы.
Зато всë хорошо с мотивацией учащихся.

TimeJedi

Активный участник
Капитализм сам в себе жить немогёт, ему нужны рынки сбыта и дешёвые ресурсы для получения сверхприбыли.
Да пофиг как бы на сверх прибыли. Это ещё достижимо при любом строе. А вот постоянный рост, вот это то что капитализму необходимо, вот это уже недостижимо.

anderman

Модератор
Команда форума
Что характерно: Ленин характеризовал социализм как госкапитализм, в котором прибыль забирает не частник, а государство. Но один овощ -- капитализм.

Читатель

Активный участник
А что из Перми выезд закрыт был или что? :) Я знаю огромное количество людей из разных уголков СССР отучившихся в московских ВУЗах.
Зачем вы опять сочиняете?!
Я хз, что там с перемещениями катастрофического. Мой дед деревенский, тракторист, побывал и на целине, и на северах, и на югах. Несмотря на то, что из западной Белоруссии, служил срочку под Рязанью при аэродроме. Это его фото у меня на авике. Дядька деревенский, где-то во Владике на флоте служить остался, вуз окончил, каптри был. Сестра бабушки, городская, вышла замуж за поволжского немца, в 80-ых переехала с ним в ГДР. Я родился в БССР, всё детство провёл в Крыму.

Сверху