Россия и её внутренние проблемы

алексей с сахалина

Активный участник
Я хз, что там с перемещениями катастрофического. Мой дед деревенский, тракторист, побывал и на целине, и на северах, и на югах. Несмотря на то, что из западной Белоруссии, служил срочку под Рязанью при аэродроме. Это его фото у меня на авике. Дядька деревенский, где-то во Владике на флоте служить остался, вуз окончил, каптри был. Сестра бабушки, городская, вышла замуж за поволжского немца, в 80-ых переехала с ним в ГДР. Я родился в БССР, всё детство провёл в Крыму.
А вот попробовал бы твой дед, лет сорок назад, на Сахалин приехать.
Ну или если бы он был корейцем, проехать из Южно-Сахалинска в Луговое.
Или уехать к семье в Корею.
Ну или вообще из Союза свалить.

Читатель

Активный участник
Что характерно: Ленин характеризовал социализм как госкапитализм, в котором прибыль забирает не частник, а государство. Но один овощ -- капитализм.
Ну так а куда без денях-то. Монополист денежнознаковый должен быть, куда от него деться. А поскольку деньги в том далёком прошлом - не абстрактная единица, а эквивалент единицы товара, труда или золотой монетки, то кто деньги делает, того и товары. Это же натурально-меновые торговые отношения.

Читатель

Активный участник
А вот попробовал бы твой дед, лет сорок назад, на Сахалин приехать.
Ну или если бы он был корейцем, проехать из Южно-Сахалинска в Луговое.
Или уехать к семье в Корею.
Ну или вообще из Союза свалить.
С этим был напряг, да. Системное противостояние строя окружающим капиталистам имеет следствия. С другой стороны, Союз огромен. Любые природные условия, любая работа, любой активный отдых. Политическая система неизменна, конечно.
Прадед с хутора выезжал только в город по необходимости. Кроме разведения коней, ничего не волновало его. Отчим впервые за пределы области выехал со мной только на 63 году жизни, на море в Крым свозил его. Не каждому оно надо, за пределы страны. Согласен, что неприятное ограничение, но как-то так вот было.

Janivar

Активный участник
Вы знаете сколько сейчас в ВУЗах Москвы студентов с СевКав. например? Я прям на все 146% уверен, что это из-за высочайшего уровня образования там
Ну допустим образование у нас в общем по России +/- одинаковое. А вы, уважаемый, делали какую то выборку по числу студентов в Москве с Северного Кавказа? Если да, то не томите, поделитесь с общественностью, сколько в процентном соотношении их и почему это плохо (или хорошо, из вашего поста непонятно) ?

Читатель

Активный участник
Ну допустим образование у нас в общем по России +/- одинаковое. А вы, уважаемый, делали какую то выборку по числу студентов в Москве с Северного Кавказа? Если да, то не томите, поделитесь с общественностью, сколько в процентном соотношении их и почему это плохо (или хорошо, из вашего поста непонятно) ?
А там такие одарённые дети бывают, что трудно представить. Целыми школами 100% на 100 баллов ЕГЭ сдают, ну ничего подозрительного.

Supremum

Активный участник
В курсе, почему сейчас куча народа на ЕГЭ ополчилась? А потому что из уравнения исключили блат и барашка в бумажке. Вот народец и страдает от отсутствия взяток.
Отличная штука, этот ваше еге. Теперь дети вместо того, чтобы два года учиться, два года задрачивают написание тестов еге. А потом всё равно идут нахой вместо ВУЗа, потому что все бюджетные места заняты льготниками. Дети свошников, выходцы с северного Кавказа, прочие лица повышенной социальной приблатненности. Даже медалисты и олимпиадники пролетают.
Попробовал бы выпускник деревенской школы попасть в МГУ, МГИМО и прочие элитные учебные заведение.
У меня в семье и не в такие шараги умудрялись пролезать. С трудом, не за один год, но пролезали. Без связей в Москве и руководстве ВУЗа.
Ну допустим образование у нас в общем по России +/- одинаковое.
ОНо даже у меня в городе не одинаковое. Не говоря уже про страну.
почему это плохо (или хорошо, из вашего поста непонятно) ?
Да аху#нно просто. Куча дегенератов с нулём школьных знаний, но с горой амбиций, агрессии и неадекватными родственниками.

Последнее редактирование:

Алек

Активный участник
С социальной справедливостью в СССР было совсем весело. Про нормы снабжения помните? Нац. окраины снабжались по первой категории, а РСФСР -- по четвёртой. Голимая справедливость.
Карта фуфловая и похоже призвана разжигать межнациональную вражду.

Во первых нету даты или периода когда оно было актуально, или оно от рождества до второго пришествия.
Во вторых там толи 4-ре то ли 5-ть категорий включая высшую, похоже "четвёртая" лишняя.
Что то не видать ссылок на документы времён СССР по этим категориям и по территориям тоже.
Так откуда дровишки, на вентилятор? Варианты до ВОВ не предлагать.

В городах крайнего севера и дальнего востока, например в Мурманске наверное лишайники жрали.
То же самое касается закрытых городов типа Арзамас-16, Красноярск-26 или Обнинск.
НоЭтоНеТочно. :)

А самый прикол в том что при любом раскладе в централизованном СССР все ноги растут из Москвы/Кремля.

Janivar

Активный участник
Куча дегенератов с нулём школьных знаний
Давайте не обобщать....да дегенератов хватает, но их не большинство и многие после первой сессии вылетают ИМХО (другой вопрос, что они занимают дефицитные бюджетные места и тут нужно что то менять, типа квоту вводить или еще какой то отбор придумать.....хотя при наличии денег, любой отбор становится формальностью).

Чёрный

Активный участник
Давайте не обобщать....да дегенератов хватает, но их не большинство и многие после первой сессии вылетают ИМХО (другой вопрос, что они занимают дефицитные бюджетные места и тут нужно что то менять, типа квоту вводить или еще какой то отбор придумать.....хотя при наличии денег, любой отбор становится формальностью).
Вылетел один, другой с внебюджетного места переводится на бюджет. Вроде как так действует.

Сергей Я

Активный участник
Качество образования в РФ, по регионам, даже по отдельным районам отдельных регионов зачастую очень сильно отличается.
Имеющий глаза, да увидит!
Я тут оценок не даю - хорошо это или плохо, это просто данность. Ну а выводы, уважаемый, каждый делает для себя сам.

Р-330Т

Активный участник
С социальной справедливостью в СССР было совсем весело. Про нормы снабжения помните? Нац. окраины снабжались по первой категории, а РСФСР -- по четвёртой. Голимая справедливость.

Посмотреть вложение 60206
Непонятно какой период отражен на карте... Из своего опыта скажу, что она, мягко говоря, не совсем точная - в Казахстане, например, в самом начале 70-х на полках магазинов ещё была и тушёнка и сгущенка и колбаса копчёная и селёдка... Но уже в 72-73-м этого ничего небыло. Кстати, никакой разницы с Томском на магазинных полках тех времён я не заметил - все было примерно одинаково...

anderman

Модератор
Команда форума

Janivar

Активный участник
Качество образования в РФ, по регионам, даже по отдельным районам отдельных регионов зачастую очень сильно отличается
Не знаю про какое вы образование, я имел ввиду школьное. Да, согласен, до московского уровень регионов, мягко говоря, не дотягивает, но исходя из этого, огульно всех дегенератами называть, не правильно.

Сергей Я

Активный участник
Ну выехать же можно было.
Не знаю про какое вы образование, я имел ввиду школьное. Да, согласен, до московского уровень регионов, мягко говоря, не дотягивает, но исходя из этого, огульно всех дегенератами называть, не правильно.
Так я тако и не писал и в мыслях не было.

Чёрный

Активный участник
В Пермь. Закрытый город (с ограничением въезда) до момента развала Союза. Мы фактически рождались с третьей формой допуска.
А с какой формой допуска зачинались?

Сверху