Маск создал Space X в 2002. Поднимался он в первые два года на 100 млн.долларов собственных денег и примерно 200-300 миллионов долларов от нескольких частных инвесторов. С 2004 по 2006 он получил субсидии от частных инвестиционных фондов , расположенных в Силиконовой долине, размер которых оценивается в 400-500 млн. долларов. Плюс выпустил ценные бумаги на 300-400 млн. (врать не буду - не могу точно сказать , были ли это дополнительные деньги или же как раз это те же самые ,что он получил от инвестфондов под свои векселя)
В 2006 год он получил первые контракты от НАСА примерно на 300-350 миллионов в общей сложности (на Фальконы и Дрэгон) , из них 278 млн. он получил по конкурсному гранту COTS (см.
ссылку) и еще 25-70 млн. - по маленьким грантам.
Сразу после первого успешного испытательного полета Фалькона-1 , Маск начал переговоры с NASA, которые завершились подписанием еще в декабре 2008 года (т.е. 7 лет назад) контракта с NASA
на 1,6 млрд. долларов. Контракт предусматривал доставку грузов к МКС в 12 полетах на" Фалькон 9-Дрэгон" , начиная с 2011 года. (Эта информация общеизвестна, есть в Вики). Т.е. речь шла о пр. 130 миллионах за один полет , а т.к. макс. грузоподъемность Дрэгон составляет 3,3 тонны, то примерно о 40000 долларов за кг при выводе груза на низкую орбиту (у МКС она - порядка 400 км) .
Сравните это с расценками на Зенитах/Востоках/Союзах/Протонах и др. РН , а также с ранними масковскими обещаниями о 4000 долларов за кг. (
http://pveter66.ru/dostavka-gruzov-n...zemnuyu-orbitu)
В 2010-2011 гг. проскочила информация , что Маск подрядился к НАСА и Пентагону уже более, чем на 40 полетов, причем ценовые параметры уже обходились умолчанием (косвенно эта информация имеется тут -
http://gruzdoff.ru/wiki/SpaceX) .
И плюс к этому он набрал дополнительных контрактов с иностранными заказчиками. Естественно, что под такие контракты он вполне мог получить и оперативное кредитование.
Кроме того, за последние годы Маск получил государственных субсидий примерно на 5 млрд. долларов (
http://emky.net/chelovek/ilon-mask-p...5-000-000-000/ ) Правда, это - не на один, а на четыре проекта, но на Space X из этого упало по разным оценкам - от 1,5 до 2 млрд. (внутри которых, например почти полумиллиардная субсидия НАСА на разработку пилотируемой версии Dragon для доставки астронавтов на МКС - см.
http://uareferats.com/index.php/news...27865?trans=ru , и вряд ли меньших размеров субсидия на разработку Falcon-Heavy, и пр.)
Кроме того, ряд космических субпроектов Маска частично субсидируются местными властями, например, строительство своего частного космодрома в Техасе возле Браунсвилла.
Наконец Маск имел и имеет возможность привлекать дешевые долгие банковские кредиты чуть ли не по базовой ставке , в то время как российские космические корпорации такой возможности практически лишены из-за высоких ставок кредитования по сути определяемыми МВФ, где США имеют блокирующий пакет.
Итого... На момент появления статьи Латыниной у Маска по Space X "просвечивало" от 6 до 8 млрд. госинвестиций от НАСА и правительства США (чаще всего сходятся на цифре в 7,0-7,2 млрд) , около 2 миллиардов от Пентагона, около 2 миллиардов привлеченных частных инвестиций и не менее миллиарда инвестиций/предоплат от иностранных заказчиков. Итого от 11 до 13 млрд. долларов.
А проект "Ангара" с 1998 по ноябрь 2014 обошелся российскому государству в 96 млрд. РУБЛЕЙ, что по средневзвешенному курсу доллара за этот период составляет всего 3,2 млрд.долларов. См.
http://nikoaskas.blogspot.co.uk/2014...g-post_20.html
По поводу передачи Маску технологий от NASA в сети есть интервью в котором Маск сам об этом говорит , благодарит NASA за сотрудничество и говорит о том, что без этой поддержки со стороны NASA он бы далеко не ушел. Ему передавали документацию на отдельные критически важные узлы как ракетоносителей, так и кораблей, нереализованные перспективные разработки (в т.ч. и "лунного проекта"), а также NASA помогало ему с заключением контрактов с тысячами своих субпоставщиков материалов и изделий для космической техники. При том, что НАСА могло вообще поставить непреодолимый барьер этим поставкам на основании своих патентных прав.
Косвенным доказательством содействия НАСА технологиями в пользу Маска могли бы служить ранние версии Википедии с приведенными линками, которые уже отредактированы в нужном ключе и упоминания об этом убраны.
Но можно найти их клоны в сети контекстным поиском по фразе в текстах о "Фальконе" :
"Низкая стоимость объясняется максимальной унификацией, а также использованием готовых решений (в частности, тех, которые применялись в лунной программе НАСА)."
Например, в энциклопедии "Академик" -
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1699034
А вот перефлуд той же википедийной статьи на форуме -
http://okf.ipb.su/index.php?showtopic=76 (первое сообщение на странице)
Я даже могу Вам назвать две ключевые разработки , которые были переданы Маску - ЖРД RS-88 , разработанный Rocketdyne по заказу и под эгидой NASA - в середине -конце 90-х (
https://en.wikipedia.org/wiki/RS-88) и ЖРД Fastrac (
https://en.wikipedia.org/wiki/Fastrac_(rocket_engine) ) На основе именно этих полученных практически задарма разработок компания Barber-Nichols, Inc. по контракту с Маском сконструировала для Space X прекрасный и надежный турбонасос, который и является сердцем двигателей Falcon - всех этих Merlin 1A, 1 B, 1C, 1D и Merlin Vacuum (1C и 1D) , сэкономив Маску годы и миллиарды. Кое-какой выигрыш дали Маску применение композитных материалов в конструкции "Мерлинов", ну так и это не его заслуга, а предшественников - контракторов НАСА.
Впредь учтите : обычно я не привожу сведения ,которые не мог бы подтвердить материалами из Сети. Если я такое себе изредка и позволяю по причине "инсайдерской" эксклюзивной информации - я об этом предупреждаю особо.
Ну и завершая тему помощи НАСА , хочу отметить вот что . На лунную программу NASA потратила примерно 25 тогдашних миллиардов долларов., что согласно Стиву Гарберу, куратору сайта об истории НАСА, приблизительно равнялась 136 миллиардам в долларах 2005 года. Сейчас, в 2014 , это уже примерно 150 млрд. Даже если из разработок лунной программы (независимо от того летели ли они на Луну или не летали, но настоящие Сатурны Вернер фон Браун проектировал) Илону Маску удалось воспользоваться только парой процентов разработок на стадии проектирования , то это сэкономило ему миллиарды долларов.