Михаил Александрович 1. вот отдельные цифры по военным бюджетам
Крупнейшими военными бюджетами мира обладают США ($600 млрд.), Китай ($81.4 млрд.), Великобритания ($42.8 млрд.), Франция ($45 млрд.), Япония ($44.3 млрд.), Германия ($35 млрд.), Италия ($28.1 млрд.), Южная Корея ($28.1 млрд.), Россия и Индия (по $21 млрд.).
При оценке военных расходов также принимается в расчет показатель доли валового внутреннего продукта, которую то или иное государство расходует на военные нужды. Здесь США выглядят достаточно умеренно: в 2006 году этот показатель составил 4.06% ВВП. Для сравнения, Иран ассигновал на эти цели 3.3% ВВП, Китай и Греция - по 4.3%, Пакистан - 4.5%, Сингапур - 4.9%, Турция - 5.3%, Израиль - 9%, Саудовская Аравия - 10%, Северная Корея - 43%. Наименьшую долю ВВП на оборону тратит, вероятно, Япония - 0.9%. В число наиболее миролюбивых (или экономных) государств также входят Аргентина (1.3%), Германия (1.5%), Нидерланды и Нигерия (по 1.6%). Наименьшую долю национального дохода тратят на оборону Исландия и Доминиканская Республика.
При этом военные расходы стабильно растут, начиная с середины 1990-х годов. За период с 1996 по 2005 год США стали ассигновать на оборону на 50% больше средств, Китай - на 165% больше, Саудовская Аравия - на 94%, Индия - на 82%, Россия - на 48%. На 15 государств мира приходится 83% совокупных военных расходов человечества. На долю только США - около 46%.
Наиболее крупными по численности вооруженными силами ныне обладают Китай (2.25 млн. человек), США (1.4 млн.), Индия (1.3 млн.), Северная Корея (1.1 млн.) и Россия (чуть более 1 млн.). Однако по количеству резервистов, которых государства способны призвать в ходе нужды, мировым лидером является Япония (более 44 млн. резервистов - при том, что численность японских вооруженных сил составляет примерно 240 тыс. человек). Наиболее крупными резервами также обладают Россия (около 20 млн.), Северная Корея (4.7 млн.), Тайвань (1.6 млн.), США (1.3 млн.) и Индия (1.15 млн.).
По подсчетам исследовательских центров Совет по Защите Природных РесурсовNatural Resource Defense Council и Федерация Американских УченыхFederation of American Scientists, ныне в мире насчитывается 26 854 ядерных зарядов, однако в состоянии боеготовности находятся примерно 12.5 тыс. из них. Остальные находятся в хранилищах. Самым большим ядерным арсеналом обладает Россия (16 тыс.). У США 10 104 зарядов, у Франции - 350, у Великобритании и Китая - по 200.
Вооруженные силы США традиционно подразделяются на пять родов войск: Морская ПехотаUS Marine Corps, АрмияUS Army, Военно-Воздушные СилыUS Air Force, Военно-Морской ФлотUS Navy и Береговая ОхранаUS Coast Guard (последняя структура в мирное время подчиняется Министерству Внутренней Безопасности СШАDepartment of Homeland Security, а в военное - Министерству ОбороныDepartment of Defense).
Общая численность вооруженных сил: 1.4 млн. человек, из которых 487 тыс. служат в АрмииUS Army, 385 тыс. - на флотеUS Navy, 368 тыс. - в военно-воздушных силахUS Air Force и 174 тыс. - в Корпусе Морской ПехотыUS Marine Corp.
Кроме того, в США существуют части Национальной ГвардииNational Guard, призванной оказывать помощь местным властям в чрезвычайных ситуациях, и в случае необходимости поддерживать действия Вооруженных Сил США. Национальная Гвардия была создана в эпоху борьбы за независимость страны - это были части народного ополчения, которые поддерживали регулярную армию. Сегодня 92% американцев, проходящих службу в частях Национальной Гвардии - непрофессионалы. В состав Национальной Гвардии входят армейские части и части ВВС. Общая численность Национальной Гвардии США - около 700 тыс. человек. В отличие от многих государств мира, в США нет пограничных войск.
Это неточные данные, взяты они из различных источников и могут сильно отличаться от официальных (особенно в части ядерного оружия).
Но в тех источниках, где все это собиралось, говорится о том, что части Национальной гвардии США имеют отдельное финансирование и свой отдельный бюджет (редко где озвученный), так же как МВД РФ, Пограничная служба и наркоконтроль в РФ.