Российская электроника

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/145452/
Россия вошла в пятерку стран в мире, которые владеют технологиями создания OLED-микродисплеев.
первый полностью российский микродисплей на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED) создали в ЦНИИ «Циклон». Устройство предназначено для индивидуальных средств отображения информации, таких как очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности (VR/AR/MR), фото- и видеокамеры, а также наголовные и нашлемные видеомодули, тепловизионные прицелы и тепловизоры.
Микродисплей размером 15,5×12,5 мм выдает изображение с разрешением 1280×1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм.
OLED.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/proekt-lagranz-vypustil-novuu-sistemu-na-module-na-baze-baikal-m
Дизайн-центр материнских плат «Проект Лагранж» успешно запустил производство нового модуля в форм-факторе COM Express Type 6 Compact на базе отечественного микропроцессора Baikal-M. Габариты платы – 95x95 мм. Изготовлены первые инженерные образцы. Начало серийного выпуска запланировано на апрель-май текущего года.
На модуле размещен разъем SO-DIMM для планки оперативной памяти, а также разъем M.2 c интерфейсом SATA для подключения SSD-накопителя. На основные интерфейсные разъемы AB и СD выведены линии PCIe 8x+4x+4x, 2xSATA, 2xGbE, HDMI, LVDS A/B, 4xUSB2.0, 2xUSB3.0, а также UART, SPI, I2C, I2S. Один из интерфейсов SATA является коммутируемым между разъемом M.2 на модуле и интерфейсным разъемом несущей платы.
Сейчас дизайн-центр проводит проверку инженерных образцов, доработку встроенного ПО и подготовку к передаче на тестирование партнерам.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/145538/
«Научно-производственное предприятие „Алмаз“ запустило в Саратове первое отечественное производство сверхвысокочастотных переключателей для искусственных спутников Земли.
Ранее, по данным компании, подобные изделия в России не выпускались. Новое оборудование позволит заменить зарубежные СВЧ-переключатели, используемые сейчас в космических летательных аппаратах.
СВЧ.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/rtu-mirea-gk-astra-i-bajkal-elektroniks-obavili-o-sotrudnicestve
Соглашения о сотрудничестве заключили МИРЭА – Российский технологический университет, ГК «Астра» и «Байкал Электроникс». Стороны обеспечат создание и реализацию комплексной программы подготовки и переподготовки специалистов по системному программированию, а также внедрению и сопровождению отечественного ПО в рамках импортозамещения.
************************
хорошее дела, посмотрим как будет с реализацией
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.750
Адрес
г. Пермь
05.03.2022
Нанометровые санкции: невозможная война за микропроцессоры между Россией и Западом
izumrudov.jpeg

ОЛЕГ ИЗУМРУДОВ
Исполнительный директор Консорциума РосСХД.

Крупнейшие мировые производители компьютерных процессоров и полупроводников заявили о присоединении к санкциям против России. Процессоры для пользовательских ПК, серверов и систем хранения данных в нашу страну поставляться не будут. Громкие слова внушают пессимизм обывателю. На практике же подобные шаги оставят без микроэлектроники почти весь мир.

Sine qua non
Разговор о санкциях против российской микроэлектроники невозможен вне разговора о микроэлектронике глобальной. Угрозы прекращения поставок в Россию AMD и Intel, а также остановка производства российских «Байкалов» и «Эльбрусов» на тайваньском заводе TSMC выглядят информационной атакой. Реальность воплощения этих планов в условиях, сложившихся в современной отрасли микропроцессоров, близка к нулю.

Дело в том, что на нашу страну сегодня приходится 80 процентов рынка сапфировых подложек – тонких пластин из искусственного камня, которые применяются в опто- и микроэлектронике для наращивания слоёв из различных материалов, например кремния. Они используются в каждом процессоре в мире – AMD и Intel исключения не составляют.

Наши позиции ещё сильнее в специальной химии травления микросхем с использованием ультрачистых компонентов. На Россию приходится 100 процентов мировых поставок различных редкоземельных элементов, используемых для этих целей.

Запрет для России готовой продукции выльется в ответный запрет на поставки компонентов производства и вызовет острейший дефицит процессоров для всего мира. По сравнению с ним ситуация с перебоями поставок на конец 2021 г. покажется относительно лёгкой.

Воспринимать подобные заявления нужно всего лишь как часть информационной войны – в пропаганде вообще редко учитываются интеграционные процессы глобальной экономики.

Интеграция России в глобальную ИТ-отрасль началась ещё во времена расцвета СССР, в 1970-е годы. Резко заменить нас на ресурс альтернативных локаций производства подложек не получится, а заменить редкоземы из России не получится никак.

Тому есть объективные причины. Чтобы обеспечить необходимое качество сапфировых подложек, заводу нужно выйти на так называемый «особо чистый режим». Он предполагает около тридцати лет непрерывного производства с соблюдением всех тонкостей технологического процесса. Кроме того, развивать такие заводы можно только в условиях почти нулевой сейсмической активности. Малейшее колебание земной коры (1–2 балла) приведёт к тому, что абсолютно всё производство потребуется перезапускать с нуля.

Именно поэтому продукция аналогичных предприятий в Калифорнии или на том же Тайване – а это сейсмоактивные зоны – по качеству и по объёмам заметно уступает требуемому в отрасли уровню.

Дорога на Восток

Но давайте предположим, что у стороны, вводящей санкции, всё же есть козырь в рукаве, и угроза отключения от поставок из России просчитана. В таком случае сценарий «на всякий пожарный» должен быть и у нашей страны. И он у нас есть.

Известно, что последние несколько месяцев перед 2022 г. проводились обширные консультации на тему возможного исключения тайваньского завода TSMC из отечественных производственных цепочек. Это ведущее в отрасли производство с объёмом выручки около 48 млрд долларов и с отлаженными 7- и 5-нм технологическими процессами и производством чипов по нормативам 3 и 2 нм.

У TSMC примерно 54 процента мирового рынка, второй ближайший преследователь (Samsung) имеет 17 процентов. Остальной объём распределён между GlobalFoundries, Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC), UMC и другими нишевыми, хотя и довольно крупными в этих нишах, игроками.

Так вот, наиболее очевидный вариант с учётом специфики момента для России – материковый Китай, где работает компания SMIC, а также развивается производство собственного оборудования для выпуска процессоров на фабрике AMEC, оборудование которой позволяет осуществлять обработку 300-мм кремниевых подложек, применяющихся для широкого спектра техпроцессов от 65 нм до 5 нм. Пока объёмы выпуска готовой продукции существенно уступают ресурсам TSMC, но это вопрос времени.

Такой путь простым не назовёшь: переход на предприятие AMEC потребует комплекса работ по адаптации под реалии конкретной фабрики, изменений шаблонов, документации и проч. Однако это не радикальный перелом всего существующего процесса, и при активации плана он займёт год-полтора.

Тайваньский вопрос и китайский ответ
Впрочем, можно «срезать» путь и получить доступ к налаженным производственным процессам TSMC. Для этого Китай должен решить вопрос Тайваня.

Пекин никогда не признавал независимости острова. От желания воссоединиться с утраченной территорией его не останавливает и наличие на Тайване американской военной базы. Однако в случае попыток захвата острова тайваньские военные обязаны уничтожить TSMC ракетным ударом. При осуществлении этого плана мировой отрасли производства микросхем наступает конец: остаются производства Intel и Samsung для покрытия нужд в процессорах на локальном рынке США.

Китай готовился к решению тайваньского вопроса долго, и военный сценарий далеко не единственный. На острове взращивались лояльные политические силы, развивался ориентированный на КНР бизнес – экономика Тайваня с начала 2000-х серьёзно переориентировалась с прицелом на рынок старшего материкового брата. Китай может реализовать воссоединение в рамках концепции «один язык – один народ» с учётом массы родственных связей между двумя регионами. Провести подобную интеграцию с точки зрения идеологии и пропаганды вполне возможно.

Другие регионы
Кроме Китая, статусом партнёра с огромным потенциалом в ИТ в целом и микроэлектронике в частности обладает Индия.

После прекращения колониальной модели сотрудничества с британцами Индия довольно быстро пошла в рост и какое-то время активно двигалась в сторону СССР. Это позволило создать в этой стране серьёзную систему образования, впитавшую в себя всё лучшее из британской и советской систем.

Страна заинтересована в выходе на глобальный рынок в качестве самостоятельного игрока или партнёра одного из ведущих игроков, и все необходимые базовые элементы, особенно кадровый ресурс, у неё для этого есть. Достаточно обратить внимание на число индусов в топ-менеджменте в ИТ-гигантах и стартапах, в том числе в области микроэлектроники. Синергия от взаимодействия с Россией по этому направлению представляется очень перспективной.

В целом повестка сегодняшнего дня может трактоваться как демонстрация принципиальной возможности выхода из неравноправных финансовых отношений с глобальными лидерами в рамках западной модели развития. В этих условиях альянс с Россией может оказаться не только вполне реальным, но и весьма продуктивным.

Третий путь: собственный уникальный техпроцесс
Помимо чисто географических решений задачи, существует и путь создания совершенно нового технологического подхода к производству полупроводников.

Он заключается в отказе от использования кремния и замещении его на арсенид галлия. Это полупроводниковый материал из класса соединений AIII BV – тёмно-серый кристалл, который активно используют в инфракрасной оптике, а также в опто- и микроэлектронике. Принципиальное отличие от кремния – возможность строить трёхмерные архитектуры чипа вместо двухмерной печати пластин, что позволяет реализовать иной подход к созданию процессоров.

Команда, развивающая проект, изначально собиралась запускать стартап в Великобритании. Но ничего не получилось из-за давления Intel и AMD, которым подобная конкуренция на уровне альтернативного техпроцесса оказалась не нужна. По возвращении в Россию в 2016 г. удалось найти применение разработкам. Производство таких решений налажено сегодня в Перми для нужд Министерства обороны РФ. Однако технология обладает всеми возможностями для применения в гражданских задачах.

Преимущество такого сценария развития в том, что аналогов данному производству в мире попросту нет. Это свой рынок: “blue ocean”, помноженный на “green field”. Вопрос только в господдержке и политической воле.

Исследования в направлении гражданского потенциала арсенида галлия ведутся довольно интенсивно. Моментального результата ждать, конечно, не приходится. Но такой путь может стать элементом комбинированного подхода к решению задачи: традиционные кремниевые решения на двухмерном техпроцессе на базе сотрудничества с Китаем плюс ноу-хау на арсениде галлия.
https://globalaffairs.ru/articles/nanometrovye-sankczii/

«Производство таких решений налажено сегодня в Перми»
О как! И не гуглится.
 

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
В России заявили о готовности закрыть потребности рынка радиоэлектроники
13 марта 2022, 19:55

Подготовлены предложения по расширению перечня радиоэлектронной продукции, происходящей из иностранных государств, в отношении которой устанавливаются ограничения, заявил исполнительный директор консорциума «Аппаратно-программные комплексы и системы управления ТЭК» Сергей Алексеев.

«В предложениях отражен широкий спектр изделий, которым наши предприятия готовы закрыть потребности внутреннего рынка без участия иностранных производителей. Это огромный массив радиоэлектронной аппаратуры и технологического оборудования, производством которого займутся российские заводы. Мы готовы практически полностью заместить большой сегмент силовой электроники», – цитирует его «Известия».

Эта электроника, в частности, отвечает за передачу и распределение электроэнергии, микропроцессорные защиты, силовые выключатели и коммутационную технику, отметил специалист.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146062/
Две зеленоградские организации по заказу Минпромторга занялись разработкой фотолитографов (степперов) для реализации разных проектных норм. Это Зеленоградский нанотехнологический центр, который будет разрабатывать фотолитограф на 130 нм и Центр коллективного пользования «Микросистемная техника и электронная компонентная база» при НИУ «Московский институт электронной техники» (ЦКП «МСТ и ЭКБ» МИЭТ), взявшийся за разработку концепции безмасочного экстра ультрафиолетового (ЭУФ) с длиной волны излучения менее 13,5 нм литографа с разрешением 28 нм и менее. Первый необходим для поддержания существующего уровня российской микроэлектроники, второй — для достижения самого современного уровня. О ходе работ в этом направлении пишет журнал об инновациях в России «Стимул». (Статья публикуется одновременно также в журнале «Эксперт»)
******************
да неужели ... и кого пришлось грохнуть дабы мантра мы никогда это не сделаем перестала быть единственно правильной
надеюсь к зеленогадцам подключат и друих у которых есть наработки
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/holding...atnyh-plat-iz-otecestvennyh-syra-i-materialov
Холдинг РКС создал центр компетенции по разработке и производству печатных плат из отечественных сырья и материалов.
В условиях объявленных санкций Роскосмос пересматривает приоритеты и сосредоточится на достижении полной импортонезависимости космического приборостроения.
Холдинг РКС стал первой высокотехнологичной компанией России, выпускающей печатные платы для космоса из отечественных материалов. На площадке в Москве организован замкнутый производственно-технический комплекс с полным набором специального оборудования, минимизирующим влияние человеческого фактора. Новые производственные мощности вкупе с интеллектуальной автоматизацией процессов, включая контроль качества изделий, обеспечат технологическую независимость российского космоса.
Многослойные печатные платы широкой номенклатуры с высокой плотностью топологии и монтажа являются основой бортовой радиоэлектронной аппаратуры изделий ракетно-космической техники, включая наноспутники, спутники для интернета, телевидения и радиовещания, аппаратуру навигации, дистанционного зондирования Земли и многофункциональных космических станций.
*****************
дума и производство плат и потребных на то расходников сделают и сделают быстро
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146159/
НПО автоматики («Роскосмос»), решая задачи по импортозамещению, создает отечественные электронные приборы, которыми комплектуется автомобильная и тракторная техника.
Уральское предприятие оперативно отреагировало на изменившуюся экономическую обстановку, а также введение санкций, которые отразились на поставке в Россию электронных приборов. Первый заказ от машиностроительного предприятия на замену контроллера управления гидрораспределителями, который является важной частью тракторной техники и отвечает за управление навесным оборудованием, будет отгружен в ближайшее время. В течение нескольких недель инженеры НПО автоматики переработали одно из ранее выпускавшихся устройств и запустили его в производство.
Разрабатываемые в НПО автоматики приборы не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят импортные аналоги. Сейчас в проработке у инженеров НПОА находится несколько запросов от крупнейших машиностроительных предприятий России в части замещения различных иностранных устройств на отечественные. Особое внимание уделяется применению российской элементной базы.
«Наше предприятие в течение нескольких лет планомерно занимается импортозамещением приборов, которые устанавливаются на различную автомобильную и сельскохозяйственную технику. Мы обладаем большим опытом разработки и поставки серийных образцов гражданской продукции, таких как различные типы контроллеров, информационные дисплеи, панели управления, датчики и системы управления на их основе, в том числе системы точного вождения. В текущей ситуации мы готовы замещать импортные аналоги данных приборов».
НПО автоматики.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146162/
В Институте сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В.Г. Мокерова РАН (ИСВЧПЭ РАН) разработаны и изготовлены монолитные интегральные схемы (МИС) на основе нитрида галлия, способные работать в экстремальных условиях.
Актуальная сфера применения такого рода электроники — радиолокационные станции (РЛС) ближнего действия как для автомобильных радаров (частота 24-26, 76-77 ГГц), так и для применения в робототехнике.
в данной разработке использовались технологии, которыми владеют российские предприятия. К примеру, рост нитрида галлия осуществлялся в НИЦ «Курчатовский институт», наногетероструктуры нитрида галлия на подложках сапфира изготавливало ЗАО «Элма-Малахит» (г. Москва, Зеленоград), технологические операции по созданию МИС проводились на оборудовании ИСВЧПЭ РАН.
С использованием этих технологий были разработаны, изготовлены и исследованы МИС генератора, управляемого напряжением (ГУН), и МИС приемо-передающего кристалла (ППК). МИС ППК заменяет 3 функциональные микросхемы. Авторы исследования утверждают, что МИС с такой степенью интеграции на нитриде галлия изготовлены в России впервые.
На основе полученных МИС были собраны в количестве 5 шт. макеты экспериментальных образцов приемо-передающих трактов (ППТ) на алюмооксидных платах, изготовленных в Научно-исследовательском институте точных приборов (НИИ ТП). Монтаж осуществлялся в АО «Зеленоградский инновационно-технологический центр».
Частота выходного сигнала макетов ППТ лежит в пределах 22-25 ГГц при изменении напряжения управления от 0 до 5 В. Макеты имеют общий ток потребления 190-200 мА при напряжении питания 10 В.
Макеты ППТ были проверены в радиолокационном режиме с имитацией принимаемого сигнала от препятствия в Национальном исследовательском университете «Московский институт электронной техники» (НИУ МИЭТ). Во всех образцах оказалось возможным выделить сигнал от препятствия при нормальном (перпендикулярном) направлении к поверхности на расстояниях от 5 до 10 м. Такое расстояние может быть достаточным в ряде областей применения, например, для создания роботизированных манипуляторов, работающих в условиях повышенной радиации или других экстремальных условиях.
Изготовленные кристаллы ГУН и ППК выдержали без потери работоспособности испытания на воздействие факторов космического пространства (тяжелых заряженных частиц и нейтронов), проведенные в Национальном исследовательском ядерном университете «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ МИФИ). Исследование подтвердило, что разработанные и изготовленные в России МИС на нитриде галлия обладают устойчивостью к воздействию радиации и перспективны для применения в экстремальной робототехнике и космических аппаратах.
ИСВЧПЭ.jpg
 

Ёрш

Активный участник
Сообщения
7.239
Адрес
Гдето на севере
https://sdelanounas.ru/blogs/146162/
В Институте сверхвысокочастотной полупроводниковой электроники им. В.Г. Мокерова РАН (ИСВЧПЭ РАН) разработаны и изготовлены монолитные интегральные схемы (МИС) на основе нитрида галлия, способные работать в экстремальных условиях.
.....
Это развитие старой-доброй электроники на основе арсенида-галлия?
Ну советский ещё задел.
 

Specter

Активный участник
Сообщения
5.836
Адрес
МО, г. Лобня
Это развитие старой-доброй электроники на основе арсенида-галлия?
Ну советский ещё задел.
Нет. Транзисторы из нитрида галлия - это примерно середина девяностых.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
Это развитие старой-доброй электроники на основе арсенида-галлия?
Ну советский ещё задел.
нет, задела именно в виде отработанных элементов на нитриде галлия при Созе не было, хотя работы велись с конца 80-х
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://industry-hunter.com/akvariu...k-noutbukov-serverov-shd-mfu-i-drugoj-tehniki
Группа «Аквариус» запускает в Твери второй завод для монтажа печатных плат, сборки планшетов, серверов и другого вычислительного оборудования. Первый завод был открыт в 1990 году в Шуе (Ивановская область).
ля нового завода группа «Аквариус» купила у «РВМ Капитал» производственно-логистический комплекс площадью 27 тыс. кв. м. Предприятие должно выпускать до 1,5 млн устройств в год при инвестициях в 5 млрд руб.
На новом заводе «Аквариус» готовится собирать серверы, системы хранения данных, персональные компьютеры, ноутбуки, планшеты, моноблоки, карманные персональные компьютеры (КПК), принтеры и многофункциональные устройства (МФУ).
Из-за обострения ситуации на Украине и антироссийских санкций на рынке начался дефицит комплектующих для сборки вычислительной техники. Однако в «Аквариусе» утверждают, что располагают большими складскими запасами необходимых компонентов и оборудования. Кроме того, «Аквариус» считает, что «в мире есть достаточно нейтральных стран, которые готовы сотрудничать с Россией».
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/146301/
ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника» представил полностью российский микродисплея на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED).
Устройство, размеры которого сопоставимы с десятирублевой монетой, обладает разрешением 1280×1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм. В сферу его применения входят очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности, фото- и видеокамеры, тепловизионные прицелы и тепловизоры.
В мире насчитывается пять стран, в том числе Россия, владеющих технологией создания таких устройств. Единственное в нашей стране предприятие, которое обладает соответствующим оборудованием и технологией для изготовления OLED-структур и устройств на их основе, — ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника».
OLED).jpg
 

Лось

Активный участник
Сообщения
6.059
Адрес
г. Ухта
https://sdelanounas.ru/blogs/146301/
ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника» представил полностью российский микродисплея на органических электролюминесцентных светодиодах (OLED).
Устройство, размеры которого сопоставимы с десятирублевой монетой, обладает разрешением 1280×1024 пикселей и шагом пикселей в 12 мкм. В сферу его применения входят очки виртуальной, дополненной и смешанной реальности, фото- и видеокамеры, тепловизионные прицелы и тепловизоры.
В мире насчитывается пять стран, в том числе Россия, владеющих технологией создания таких устройств. Единственное в нашей стране предприятие, которое обладает соответствующим оборудованием и технологией для изготовления OLED-структур и устройств на их основе, — ЦНИИ «Циклон» холдинга «Росэлектроника».
Посмотреть вложение 22923
Вот же черти... Как всегда - новость есть, а в этой новости ссылку на продукт не дают :(

Сколько стоит в розницу и в мелкий оптом, какие разъёмы для подключения... Питается скорее всего от пяти вольт, но опять же - хочется наверняка знать.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.558
Адрес
Россия
нынешняя система глобального разделения труда рушится, а потому нас вынуждают возвращаться к самодостаточности ... наверное на сейчас это к лучшему, наша размерность, компетенции и наличие вероятных, пусть и временных попутчиков не делают это дорого в никуда
https://industry-hunter.com/vo-vlad...noe-v-rossii-proizvodstvo-beskislorodnoj-medi
В Северной Осетии на владикавказском ОАО «Кристалл» состоялся официальный запуск модернизированного плавильного участка. Впервые после долгих лет простоя предприятие начало производить востребованную на российском рынке продукцию — бескислородную вакуумно-плавленую медь.
После запуска плавильного цеха, полноценное производство кристально чистой меди начнётся в мае. Пока работает только одна печь, здесь производят до трех заготовок в смену – это около полутора тонн. А уже к концу года планируется запустить и остальные пять, увеличив объемы производства до 1200 тонн в год. Для этого оборудование не только восстанавливается, но и закупается новое.
Раньше бескислородную вакуумно-плавленую медь экспортировали в Россию из Германии и Финляндии.
Такая медь, обладающая высокой прочностью, электропроводностью, большой устойчивостью к коррозии широко применяется в электронной промышленности и на предприятиях ВПК.
Завод «Кристалл» (впоследствии ОАО «Кристалл») был создан в 1963 году постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Предприятие производило продукцию из вакуумплавленных цветных металлов, сплавов высокой чистоты и полуфабрикатов. Основной продукцией завода являлась вакуумплавленная медь марки MB (coдepжaниe меди ―99,99%).
 
Сверху