На МАКС-2017 покажут датчики перегрузок для российских ракет
АДМВ-08
ООО "ГлобалТест"
Одна из таких разработок - автономный регистратор ударных и вибрационных воздействий АДМВ-08 - впервые представят на авиакосмическом салоне МАКС-2017. Прибор создан для контроля состояния ракетных комплексов при транспортировке на стартовые позиции. Датчик уже применяется в ракетах-носителях "Протон", а также при проведении испытаний новых экспериментальных образцов ракеты "Ангара" в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева
Датчик измерения вибрационного и ударного ускорения АР1077, разработанный еще в 2000-х годах, применяют в ракетах "Сармат", "Булава" и "Синева".
Одной из самых перспективной разработок в компании считают трехкомпонентный вибропреобразователь АР2039, который создают по техническому заданию самарского Ракетно-космического центра "Прогресс". "ГлобалТест" обещает завершить его разработку в конце 2017 года. "Прогресс" планирует применять АР2039 в ходе испытаний новых ракет и космических аппаратов.
Российский датчик должен превзойти американский аналог фирмы PCB Piezotronics по совокупности технических характеристик и по универсальности применения (возможность использования в самолетах, вертолетах, ракетах и космических аппаратах).
Замначальника отдела №25 Государственного ракетного центра им. Макеева (ГРЦ) Артем Шарипов заявил Военное.РФ, что датчики "ГлобалТеста" зарекомендовали себя с положительной стороны. Он добавил, что эти устройства универсальны, удобны в эксплуатации и соответствуют всем заявленным характеристикам. В ГРЦ их применяют в ракетах "Сармат" и "Синева".
ООО "ГлобалТест" - специализированное научно-производственное предприятие с замкнутым циклом разработки и изготовления измерительных приборов. Компания основана в 1991 году и предоставляет полный спектр услуг по комплектации испытательных комплексов и систем технической диагностики. Сегодня предприятие производит более 300 видов продукции.
Основными клиентами "ГлобалТеста" являются ведущие оборонные предприятия России: компания "Сухой", холдинг "Вертолеты России", ЦКБ машиностроения, КБ приборостроения, Московский вертолетный завод им. Миля и другие. В списке клиентов компании более 1500 предприятий, в том числе и зарубежные.
"Сегодня российский рынок измерительной датчиков для авиакосмической отрасли развит слабо", - отметили в "ГлобалТесте". Большая часть датчиков поступает от американских компаний PCB Piezotronics и Dytran, швейцарской Kistler и датской Bruel & Kjaer.
http://военное.рф/2017/Макс6/
Сергей Меняйло оценил томскую систему для ситуационного центра
Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 26 апреля посетил
Томский политехнический университет с рабочим визитом. Здесь он познакомился с интеграционной платформой, объединяющей различные информационные системы региона и помогающей анализировать разнородные данные.
Политехники работают над проектом по заказу администрации Томской области. Разработанная платформа агрегирует актуальную информацию от органов исполнительной власти региона, местного самоуправления, негосударственных учреждений и федеральных структур. В ней представлены данные о ситуации на рынке труда, социально-экономическом развитии, карты лесопожарной и паводковой обстановки, данные по бюджету области и многое другое.
Система выступает не только как агрегатор информации о регионе, но и как инструмент для анализа социально-экономической ситуации и прогнозирования.
«Особого внимания заслуживает блок по безопасности, в частности, по лесопожарной ситуации в регионе. Это уникальный пример объединения большого массива данных из разных ведомств. На карте мы видим границы лесничеств, границы населенных пунктов, особо охраняемые природные территории, также нанесены данные о ликвидированных пожарах. Система автоматически вычислила населенные пункты, которые подвергаются особой опасности в связи с лесными пожарами и требуют усиленного внимания», — отметил на презентации представитель разработчиков, директор малого инновационного предприятия при ТПУ ООО «НТП "Киберцентр"» Сергей Семыкин.
Интеграционная платформа используется в работе ситуационного центра губернатора Томской области.
«Разработанная политехниками программно-аппаратная среда, безусловно, может быть использована для задач более высокого уровня — например, для интеграции информационных ресурсов отдельных регионов в пределах целого округа.
Вообще, это хороший инструмент межведомственного взаимодействия. Сейчас можно сказать, что выполнен первый этап работ, но необходимо проделать еще много работы», — сказал вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике региона Михаил Сонькин.
В свою очередь, полпред Сергей Меняйло подчеркнул, что информационные платформы подобного рода должны помогать властям принимать и реализовывать управленческие решения.
«Представленная система очень интересна. Губернатору нужно работать во всех сферах, и без полноценной информации, без ее анализа, принять решение очень сложно.
Эта система, во-первых, помогает обобщить разнонаправленное информационное поле: начиная от социальной составляющей, экономики региона, заканчивая данными по чрезвычайным ситуациям. Во-вторых, система позволяет анализировать информацию, чтобы понять, где сегодня главное направление для работы. Это, конечно, помогает управленцам сделать выводы и принять решение — в этом, как я вижу, и есть главная задача системы», — сказал Сергей Меняйло.
ТГУ тестирует первую партию чипов для модернизации детектора ATLAS
Физики ТГУ завершают испытания первой партии новейших многофункциональных многоканальных чипов для детектора ATLAS в ЦЕРН. Тестирование чипов VMM, разработанных в рамках модернизации мюонного спектрометра, сейчас выполняет студент РФФ Егор Юрченко.
Молодой специалист работает в ЦЕРН вместе с координатором группы ATLAS в ТГУ Александром Ходиновым и руководителем группы по разработке чипа Венетиосом Полихронакосом (Брукхейвенская национальная лаборатория, США).
– В каждом чипе размером 20x20 мм размещены около 6 млн транзисторов, от надежной работы каждого из которых будут зависеть результаты всего эксперимента ATLAS в последующие 20 лет работы Большого адронного коллайдера. Все чипы тщательным образом протестированы. Результаты анализа сохранены в специализированных базах данных и будут использоваться для изучения эффективности работы будущих детекторов проекта, – рассказывает Александр Ходинов.
Одновременно Егор Юрченко проходит обучение, чтобы получить квалификацию для работы в сменах в пункте управления детектором АТЛАС – Atlas Control Room, где ученые контролируют все подсистемы супердетектора. В настоящее время происходит подготовка к запуску коллайдера. Сам запуск планируется в первых числах мая.
Томские ученые готовы поставить в Милан уникальную машину для имплантатов
Ученые томского
Института сильноточной электроники (
ИСЭ) СО РАН планируют до конца 2017 года поставить в Миланский политехнический университет уникальную машину для обработки поверхностей.
Она может применяться, как в изготовлении медицинских имплантатов, так и в машиностроительной отрасли, сообщил ученый секретарь Т
омского научного центра Алексей Марков.
Первым шагом к заключению контракта стало подписание соглашения между
ИСЭ и Миланским политехом, которое предполагает, в частности, поставку оборудования сибирских ученых в Италию. "Коллеги из университета выразили заинтересованность закупить оборудование в
ИСЭ - электронно-пучковую машину РИТМ-СП. Я надеюсь, что соглашение, которое было подписано, - это первый шаг. В ближайшем времени ожидаем, что договоримся по поставкам, и, я надеюсь, в этом году будет подписан договор на поставку оборудования", - сказал он.
Ученый пояснил, что у машины две функции: она, во- первых, полностью очищает и сглаживает поверхности, а во- вторых, используется для формирования поверхностных сплавов (покрытий с высокой адгезией, вероятность отслоения которых равна нулю). По этой причине оборудование, в частности, можно использовать для изготовления медицинских имплантатов. "В медицине это особенно актуально, потому что там не допускаются в принципе никакие отслоения покрытий, так как это может привести к катастрофическим последствиям", - сказал Марков.
Другая сфера применения - машиностроение. Использование технологии формирования поверхностных сплавов повышает термостойкость пресс-форм для отлива изделий из стекла минимум в два раза.
Электронно-пучковая машина была разработана учеными
ИСЭ СО РАН. В 2000-х годах институт продал лицензию на ее производство в Японию. РИТМ-СП - более функциональная модификация этой разработки и является уникальной в мире. Ее стоимость может составлять, по приблизительной оценке Маркова, от 5 до 10 млн рублей.
Томские ученые работают с коллегами из Миланского политеха не первый год. В начале недели директор
ИСЭНиколай Ратахин и ректор итальянского вуза Джованни Аццоне подписали договор о сотрудничестве, которое предполагает выполнение совместных проектов, поставку и внедрение в Европе оборудования и технологий, созданных в
ИСЭ. "В Италии большое внимание уделяется созданию новых материалов, и мы высоко оцениваем потенциал научных институтов РАН", - отметил на подписании представитель вуза профессор Массимилиано Бестетти.
Как работают инновационные предприятия кластера «Технополисе GS»
Сегодня инновационный кластер «
Технополисе GS» это шесть действующих производств, научно-исследовательский центр, бизнес-инкубатор, венчурный фонд и жилая зона, раскинувшиеся на площади в 230 гектаров близ города Гусева в Калининградской области. Сложно поверить, что меньше, чем 10 лет на этом месте выращивали нехитрые кормовые культуры.
Этот первый в России частный инновационный кластер начал работать в 2008 году, меньше чем через год после начала строительства первых зданий. В 2016 году здесь реализуется полный цикл производства телевизионных приставок от разработки монокристаллических материалов для микропроцессоров до сборки и упаковки готовой продукции. Помимо производства в Технополисе развивается научная и образовательная деятельность. Чтобы подготовить специалистов с современными компетенциями, GS Group создает собственные программы подготовки для студентов и специалистов, а также проводит различные
конкурсы для поиска талантов.
В Технополисе работают шесть инновационных предприятий. Корреспондент STRF.ru заглянул в производственные цеха некоторых из них. Всё начинается здесь, в «чистых комнатах» завода GS Nanotech, единственного предприятия в России по разработке и массовому выпуску микропроцессоров для потребительской электроники.
В таких пластинах на предприятия поступают кристаллы, основной элемент будущих микропроцессоров. Здесь их специальным образом обрабатывают: делают тоньше и «нарезают». На одной пластине может поместиться до 30 тысяч кристаллов.
Затем кристаллы монтируются на плату и специальным образом к ней привариваются. При этом на миркоплате формируется «паутинка» из проводков толщиной 18 микрометров
Технология изготовления таких микропроцессоров не зря называется «Система в корпусе» (она же System-in-Package или просто SiP). В едином модуле собрано несколько активных электронных компонентов разной функциональности. Вместе они обеспечивают работу конкретного устройства – причём в зависимости от продукта «в корпус» устанавливаются разные элементы
После дополнительной обработки, нанесения защитного покрытия и многочисленных проверок готовые микропроцессоры отправляют потребителям со всего мира
Но часть микросхем остаётся с Технополисте – их используют как «начинку» для ТВ-приставок General Satellite, которые собирают неподалёку – на «НПО «Цифровые телевизионные системы»
Сперва платы проходят через автоматическую линию поверхностного монтажа, где на них устанавливаются дополнительные чипы и сделается уникальная маркировка
Одновременно могут работать 6 линий, на каждой из которых задействовано по 20 мастеров. Большинство из них (в отличие от высококвалифицированных инженеров, которых в Технополис приглашают со всей России) – жители Гусева
Кстати, каждый год на предприятиях Технополиса GS проходит практику по нескольку десятков студентов, многие из которых учатся в расположенном в городе Гусевском политехническом техникуме (кроме того GS Group уже сотрудничает с
БФУ им.И. Канта,
Университетом ИТМО,
Томским политехническим университетом и рядом других российских вузов). Для предприятия подготовка высококвалифицированных кадров – краеугольный камень, ведь навыки, которые сегодня получают студенты технических вузов, зачастую недостаточны для работы на инновационных предприятиях.
Ученые СФУ улучшили антенны для спутников: увеличивается скорость связи (фото)
Два проекта ученых Института инженерной физики и радиоэлектроники
СФУ были представлены на национальной выставке-форуме "ВУЗПРОМЭКСПО-2016", прошедшей в Москве с 14 по 16 декабря 2016 года. Обе разработки выполнены совместно со стратегическим партнером ""Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева".
Облучатель Ku/Ka - диапазонов частот - предназначен для использования в составе зеркальной антенны систем спутниковой связи.
Активные антенны для сетей четвертого поколения 4GLTE. Антенны-усилители представляют собой устройства, состоящие из многоэлементной антенной решетки, активного усилителя и демодулятора сигналов. Усилитель позволяет получить широкополосный доступ в Интернет за пределами зоны покрытия. Работают с любым оператором связи, позволяют подключать устройства на удалении от рабочего места до 100 метров без потери скорости передачи данных, питание устройств осуществляется по технологии ПОЕ, что позволяет избежать дополнительной прокладки кабеля питания.
Дальневосточные ученые разрабатывают компьютерную память нового поколения
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Работающую ячейку вихревой магниторезистивной памяти получили в лаборатории пленочных технологий Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Элементы памяти на основе магнитных нанодисков могут стать основой при разработке энергоэффективных и быстродействующих компьютеров нового поколения. Результаты своих исследований ученые ДВФУ совместно с зарубежными коллегами опубликовали в журнале "Scientific Reports".
Основой компьютеров будущего может стать магниторезистивная память, которая сочетает в себе полную энергонезависимость, высочайшую скорость и неограниченное количество циклов чтения и перезаписи. В отличие от запоминающих элементов, ячейки которых хранят информацию в виде заряда, в магниторезистивной памяти для этих целей используется магнитное состояние (намагниченность). Традиционная двоичная логика компьютера использует 2 состояния – 0 и 1. Разработка ученых ДВФУ позволяет продвинуться дальше – кодировать в одной ячейке до 4 состояний.
Как рассказал заведующий лабораторией Алексей Огнев, ученые ДВФУ в течение нескольких лет изучали магнитные нанодиски. Для физиков эти структуры оказались интересны благодаря образующимся в них магнитным вихрям, которые можно охарактеризовать с помощью двух параметров: киральность (направление закручивания намагниченности в диске — по или против часовой стрелки) и полярность (определяет направление намагниченности в центре вихря — вверх или вниз).
"Ученые долго бились над тем, как контролировать эти магнитные состояния, ведь управляя ими, в одной ячейке можно закодировать до четырех разных значений информации, — объяснил научный сотрудник лаборатории Максим Стеблий. — Мы предложили структуру из двух дисков разного диаметра, расположенных ассиметрично. Как оказалось, именно в такой системе "диск на диске" можно четко контролировать киральность магнитного вихря в большом диске и конфигурацию намагниченности в малом диске. Оказалось, что при квазистатическом (до 1 кГц) перемагничивании в малом диске зарождаются только однодоменные состояния, а в динамическом режиме, в магнитных полях или импульсах суб-гигагерцовой частоты, в малом диске зарождается магнитный вихрь. То есть, в одной ячейке мы получили три устойчивых конфигурации вихрей".
Сырье для электроники
Технологию получения концентрата бериллия в России отработают в этом году
Технологию получения в России концентрата, содержащего стратегически важный металл бериллий, предстоит отработать в нынешнем году, следует из материалов на сайте закупок госкорпорации "Росатом".
Бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью уникальных физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Он необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта.
АО "Ведущий научно-исследовательский институт химической технологии" (ВНИИХТ, Москва, входит в научный дивизион Росатома) организовало конкурс на разработку технологии получения бериллийсодержащих концентратов из сырья крупнейшего в России Ермаковского бериллиевого месторождения. Результаты работы будут использованы для организации опытно-промышленного производства бериллиевых концентратов.
Согласно техническому заданию, сначала предстоит разработать проект технических условий на так называемый концентрат бериллия технического сорта. Затем на экспериментальном участке Ермаковского месторождения должны быть выполнены исследования, цель которых – отработка параметров и режимов технологического процесса и создание регламента получения концентрата бериллия из техногенного сырья этого месторождения.
Далее предстоит подготовить программу и методики опытно-промышленных исследований параметров получения концентрата бериллия, наработать на экспериментальном участке партию бериллиевого концентрата в количестве не менее 5 килограммов. Наконец, должны быть разработаны исходные данные для предварительного технико-экономического обоснования создания производства бериллиевых концентратов из техногенного сырья.
Эти работы должны быть выполнены до конца нынешнего года.
Ранее сообщалось, что также до конца 2017 года предстоит создать и испытать экспериментальную установку для получения опытной партии гидроксида бериллия из концентратов Ермаковского бериллиевого месторождения. Эта установка расположится на площадке АО "Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика Бочвара" (ВНИИНМ, входит в топливную компанию Росатома ТВЭЛ).
В Томске приступили к испытаниям российского конкурента Microsoft Windows
Специалисты Томского государственного университета тестируют аппаратно-программный комплекс для автоматизации технологических процессов, созданный на основе отрытого программного обеспечения. Разработка, как сообщает информагентство ТАСС, позволит многим отечественным предприятиям отказаться от использования проприетарных платформ, например, операционной системы Microsoft Windows.
"В данный момент сотрудники ТГУ, а также эксперты компании "Элеси", осуществляют доработку платформы. Тем временем, первые версии системы уже находятся на этапе предварительного тестирования", — заявляют официальные представители Томского госуниверситета.
Полностью функциональная версия российского программно-инструментального комплекса, работающего на основе открытого ПО, будет продемонстрирована потенциальным заказчикам в конце этого или в начале следующего года.
Общая стоимость проекта, по словам представителей ТГУ, приблизилась к трем сотням миллионов рублей. Половину финансирования, при этом, составляют бюджетные средства. Использование свободного ПО, как отмечают компетентные эксперты, позволило сделать систему гораздо более совершенной, чем Windows.
При помощи комплекса будут решаться такие задачи, как контроль производства, сбор и обработка технологической информации, организация планирования, а также прочие не менее важные вопросы.
В РФ создано виртуальное поле боя для беспилотников и робототехники
Группа «Кронштадт» создала в интересах Минобороны единое виртуальное поле боя, с помощью которого можно испытывать робототехнические комплексы и беспилотники, передает ТАСС сообщение гендиректора компании Армена Исаакяна.
У нас есть новая модификация "Комбата", мы интегрировали туда элементы беспилотника и робототехники, сделали систему более гибкой и открытой для интеграции технических средств обучения других производителей,
сказал руководитель.
Он пояснил, что виртуальное поле боя включает в себя тренажер "Комбат", а также средства интеграции виртуальных моделей любых объектов. В настоящее время специалисты компании «улучшают характеристики 3D-визуализации и геопространственной основы тренажера».
Совмещение математической модели и системы визуализации в единое виртуальное 3D-пространство с очень реалистичным изображением местности позволяет смоделировать и отработать применение межвидовой группировки сил с применением живой силы и любой техники – вертолетов, танков, бронетранспортеров, беспилотников и роботов,
рассказал Исаакян.
На таком полигоне можно отработать функциональное применение робототехники, выявить все недочеты на этапе проектирования или создания первых образцов.
Это, разумеется, не полное замещение реальных испытаний, но с точки зрения создания технологий и продуктов это очень важно,
подчеркнул гендиректор.