Российская электроника

Atass

Модератор
Команда форума
Сообщения
16.104
Адрес
Москва
Россия обошла Италию
18096436_672434212965358_7558370832905404416_n.jpg
Те, кто это выдумывает, не понимают разницы между цифровой экономикой и цифровыми технологиями в экономике, и информационной экономикой, которая уже является отдельным пластом экономической деятельности, а в ближайшем будущем значительно увеличит свой сектор охвата.
 

MSoft

Активный участник
Сообщения
9.102
Адрес
Украина
Что вас смутило?
минимальная температура емнип минус 273 градуса по цельсию или около того. Минус 53000 градусов не может быть физически. Любые колебания атомов (ну кроме квантовых флуктуаций) прекращаются при абсолютном нуле и ниже температуры быть не может
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
минимальная температура емнип минус 273 градуса по цельсию или около того. Минус 53000 градусов не может быть физически. Любые колебания атомов (ну кроме квантовых флуктуаций) прекращаются при абсолютном нуле и ниже температуры быть не может
Я конечно в курсе, но столько насчитал Денис Сукачев
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Перезалил с первоисточника
МОСКВА, 27 мая – РИА Новости. Физик Денис Сукачев из Российского квантового центра рассказал о том, как российские и американские ученые пытаются превратить алмазы в квантовые компьютеры, и объяснил, почему подобные вычислительные устройства уже являются реальностью, а не просто научной фантастикой.

Кубиты представляют собой одновременно и ячейки памяти, и вычислительные модули квантового компьютера, которые могут одновременно хранить в себе и логический ноль, и единицу благодаря законам квантовой физики. Объединение нескольких кубитов в единую вычислительную систему позволяет очень быстро решать математические или физические задачи, поиск ответа на которые при помощи методик перебора заняло бы время, сопоставимое со сроками жизни Вселенной.

Денис Сукачев и многие другие ученые под руководством Михаила Лукина из Гарвардского университета давно работают над созданием кубитов на базе так называемых "дефектных" алмазов. Интерес к ним обусловлен двумя важнейшими плюсами алмазов — кубиты на их основе достаточно легко изготовлять и получать, и они способны работать при комнатной температуре.
"Сердцем" вычислительного модуля служит дефект — атом азота или другого элемента, "затесавшийся" в толщу атомов углерода. Подобные дефекты ученые называют "вакансиями", или NV-центрами, так как добавление атома азота в алмаз создает в его кристаллической решетке особое пустое место с необычными свойствами. В этой точке атом углерода отсутствует, но при этом она обладает всеми свойствами атома, который бы находился в этой точке в условно "замороженном" состоянии.

Ученые научились использовать спин — направление вращения — электронов атома азота и его ядра для хранения информации внутри этого дефекта и для обработки данных внутри кубита в течение очень продолжительного времени.

На этой неделе отечественные и зарубежные физики рассказали о создании технологии, позволяющей массово изготовлять кубиты – элементарные вычислительные модули и ячейки памяти квантовых компьютеров, "печатая" их внутри алмазов.

— Группа Лукина долгое время работала с азотными вакансиями, а недавно вы перешли на кремний. Связана ли эта замена исключительно с различиями в свойствах атомов или она имеет связь и с технологиями изготовления таких дефектов?

— Технологии внедрения азотных NV-центров и кремниевых SiV-центров по своей сути являются одинаковыми. И те, и другие могут быть образованы как во время роста алмаза, так и с помощью ионной имплантации.

Первый метод позволяет нам получать центры с лучшими спектральными свойствами — они не мерцают, не ионизуются, а их частота излучения стабильна на протяжении нескольких часов. "Имплантированые" центры уступают "естественным" дефектам в качестве, но зато технологии их производства позволяют нам контролировать то, где они будут располагаться. Это очень важно в тех случаях, когда мы хотим заставить их взаимодействовать с фотонами предсказуемым образом и помещаем их для этого в нанорезонаторы.

В свою очередь, мы сделали выбор в пользу кремниевых центров потому, что они сохраняют стабильные спектральные свойства при помещении в такие нанорезонаторы, что не характерно для их азотных "конкурентов".

— За последние годы профессор Лукин и его коллеги по Гарварду создали шину передачи данных и многие другие конструкции, необходимые для связывания кубитов и работы всего компьютера в целом. Чего еще не хватает для создания полноценных универсальных квантовых компьютеров, или дело только в технологиях и времени?

— Я не вижу фундаментальных препятствий для создания универсальных квантовых компьютеров, а некоторые квантовые вычислительные приборы, оптимизированные под определенный круг задач, уже можно купить сегодня. Примером этого является известный квантовый симулятор D-Wave, создаваемый командой ученых из Google.

Если говорить про "алмазные кубиты", то до недавнего времени все попытки создания кубиты на их базе были основаны на использовании NV-центров. Причиной этого было то, что подобные вакансии способны поддерживать работу квантовой памяти на протяжении нескольких миллисекунд, что является очень длительным временем для квантовых систем.

Основным недостатком этих центров является то, что они вырабатывают малое число фотонов. Это мешает получению перепутанного состояния — одного из основных ресурсов для квантовых вычисления и квантовой передачи данных.

Если же взять кремниевый центр и поместить его в фотонный резонатор внутри алмаза, что число фотонов многократно увеличится, что должно привести к повышению частоты генерации перепутанного состояния.

Сейчас мы работаем над созданием долговременной квантовой памяти на базе кремниевых центров. Для этого мы охлаждаем их до температуры порядка 20 милликельвинов, что в 200 раз меньше температуры кипения жидкого гелия. При таких температурах атомы углерода полностью "замораживаются", благодаря чему коллективные колебания атомов в кристаллической решетке алмаза, мешающие работе квантовой памяти, так называемые фононы, полностью исчезают.

— Составят ли алмазные кубиты конкуренцию их сверхпроводящим аналогам, и что послужит основой первых "промышленных" квантовых компьютеров?

— Основным преимуществом "алмазных кубитов" над их сверхпроводящими аналогами, на мой взгляд, является то, что их можно использовать для создания "долгой" квантовой памяти благодаря возможности перенесения кубита на ядерный спин.

Кроме того, сами дефекты способны светиться в оптическом диапазоне, что сильно упрощает процесс передачи данных на большие расстояния благодаря тому, что мы можем использовать для этих целей высококачественное оптоволокно.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российский рынок микроэлектроники с 2009 года вырос в три раза

Реализация госпрограммы развития электронной и радиоэлектронной промышленности привела к увеличению доли российских производителей на российском рынке, однако она по-прежнему невелика в гражданском сегменте, сказал в среду первый вице-президент Союза машиностроителей России, депутат Госдумы Владимир Гутенёв.

«С 2009 года отечественный рынок микроэлектроники вырос почти в три раза — до 150 млрд рублей, а объем экспорта гражданской продукции увеличился примерно в два раза», — сказал Гутенёв на заседании экспертного совета Госдумы по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности.

Вместе с тем, по его словам, в гражданском сегменте микроэлектроники отечественные производители занимают пока только 16% рынка. «Это, конечно, мало. Доминируют, к сожалению, зарубежные производители. И в этом есть очевидные риски. Так, определенные шаги некоторых наших иностранных партнеров в последнее время ставят под угрозу надежность поставок комплектующих изделий и оборудования из-за рубежа», — сказал депутат.



Он напомнил, что на совещании у президента РФ в Сочи отмечалась необходимость «гарантировать спрос со стороны государства на поставки продукции микроэлектронной промышленности в банковский сектор, здравоохранение, транспорт, связь, а также для оборота регистрационных документов».

«При этом государственный заказ должен ориентироваться именно на отечественного производителя, от которого ожидается только самая лучшая продукция. Для решения этой задачи в первую очередь требуется создать госзаказ на современное производство микрочипов и микроэлектроники отечественными компаниями. Сумма госзаказа к 2022 году составит порядка 105 млрд рублей. В частности, заказ будет касаться создания платежной системы "Мир", где будут использоваться чипы российского производства компаний "Микрон" и "Ангстрем", электронных удостоверений личности, жетонов военнослужащих и меток на все лекарства», — сказал депутат.

По его словам, «современная Россия делает ставку именно на гражданскую микроэлектронику, где важно избавиться от западной зависимости». «При этом ее развитие способно вытянуть и военную составляющую. Одна только "оборонка" не способна "поднять на своих плечах" такую затратную отрасль, как микроэлектроника», — сказал он.

Он напомнил, что в США «оборонка» в микроэлектронике занимает только 10%, а гражданская продукция — 90%.

«Специалисты понимают, что ставить задачу полного импортозамещения в электронной промышленности, в частности микроэлектронике, бесполезно, поскольку просто невозможно. Реальней выделить направления развития и элементную базу, производство которой необходимо для государства, прежде всего, в критически важных отраслях, и ту, которую можно закупать за рубежом», — сказал Гутенёв.

Он сообщил также, что Минпромторг рассмотрит вопрос о возможных вариантах финансового обеспечения испытаний электронной компонентной базы на радиационную стойкость. «Это наиболее дорогостоящие испытания по работам, которые выполняются предприятиями промышленности за счет собственных средств или в рамках межзаводской кооперации», — сказал депутат.
https://rns.online/it-and-media/Ros...iki-s-2009-goda-viros-v-tri-raza--2017-05-24/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Дмитрий Рогозин ознакомился с разработками «Росэлектроники»
149579375904

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин и директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов ознакомились с возможностями новой техники связи на стенде «Росэлектроники» в рамках выставки «День передовых технологий правоохранительных органов РФ».

Впервые руководству Росгвардии были продемонстрированы комплекс автоматизированной цифровой связи полевого применения «Антей», оптико-электронный модуль обнаружения и распознавания целей «Полет-1», средство защиты авто- и бронетехники от радиоуправляемых взрывных устройств «Игла», а также «Солярис-кейс» – новое поколение переносной аппаратуры для подавления радиосигналов в широком диапазоне частот.

Особый интерес Дмитрия Рогозина и Виктора Золотова вызвали комплекс учебно-тренажерных средств (КУТС) производства Рязанского радиозавода, а также техника связи от концерна «Созвездие»: носимый комплект УНКВ, обеспечивающий должностным лицам возможность взаимодействия, управления и связи, и портативная цифровая радиостанция Р-168-0,5УМ, предназначенная для обеспечения радиосвязи в звене управления рота – взвод.

Представленные комплексы учебно-тренажерных средств позволяют не только обучать специалистов работе со средствами связи, но и дает возможность в виртуальном режиме отрабатывать связь и огневое взаимодействие экипажей БТР и пехотинцев в условиях реального боя. В составе КУТС используется трехмерная модель местности, очки виртуальной реальности, имитаторы средств связи, коммутационных устройств и боевого оружия.

По итогам выставки наиболее перспективные образцы будут отобраны для апробации в войсках. После того как специалисты оценят качество предлагаемой продукции, она поступит на вооружение Росгвардии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Гальваническая развязка цифровых сигналов
%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B02-601x480.png

ОАО НПО «Физика» разработало микросборку гальванической развязки цифровых сигналов на планарных катушках. Микросборка предназначена для однонаправленной гальванической развязки двух цифровых сигналов асинхронных протоколов обмена данными. Микросборка получила наименование 2015ВВ024, опытные образцы микросборки готовы для заказа.

В дальнейшем планируется расширение данной серии микросборок в направлениях повышения быстродействия, развязки сигналов и питания в одной микросборке, развязки приемника канала ARINC-429. По желанию потребителей, могут быть созданы микросборки для развязки и других интерфейсов, в том числе RS-485.
Техническое описание на микросборку 2015ВВ024.
http://npofizika.ru/p=3121
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Институт "НИИМА "Прогресс" освоил разработку и проектирование СБИС

16-0.jpg

АО "НИИМА "Прогресс" - лидер российской микроэлектроники Институт первым в России освоил разработку и проектирование СБИС на основе современных субмикронных технологий.

Одним из первых в России выполнял заказы на проектирование СБИС (сверхбольшие интегральные схемы - Application-Specific Integrated Circuits - ASIC) для таких мировых лидеров, как Motorola, VLSI Technology, Nortel, ST Microelectronics, Gold Star, SGS Tompson и др.

АО "НИИМА "Прогресс" принимает активное участие в реализации ряда целевых государственных программ и сотрудничает с ведущими предприятиями федерального уровня различного ведомственного подчинения, с крупнейшими российскими и зарубежными коммерческими компаниями.
 

Ulan

Активный участник
Сообщения
1.005
Адрес
Уфа
Одним из первых в России выполнял заказы на проектирование СБИС (сверхбольшие интегральные схемы - Application-Specific Integrated Circuits - ASIC) для таких мировых лидеров, как ....., Nortel, Gold Star, ..... и др.
:Mocking: господь в носках!!! этож когда было?

АП: погуглил остальных: все давно закрылись/перекупились/протухли и своё уже отвоняли. Только Мотор относительно недавно стух.

Знаете, я тоже лет ..... назад бегал быстрее, и прыгал дальше.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томский ученый разработал импортозамещающий микромеханический сенсор для беспилотников
01.jpg

Ассистент кафедры точного приборостроения Томского политехнического университета Алексей Коледа представил на выставке форума молодых ученых U-NOVUS - 2017 микросенсоры для беспилотников взамен импортных.

Интегрированный многокомпонентный микроэлектромеханический гироскоп-акселерометр - это сенсор размером 5 на 5 мм и высотой 40 микрометров. Такие датчики используются в самых разных отраслях. Например, в сенсорных телефонах микросхема с гироскопом отвечает за поворот картинки на экране, датчики нужны для оборудования военного назначения, ориентации беспилотных летательных аппаратов, персональных навигационных систем. С помощью такого устройства можно сконструировать слуховой аппарат, который будет располагаться прямо в ухе: акселерометр передаст звуковые вибрации в центры головного мозга, и человек будет слышать.

"В аналогичных датчиках, для того чтобы различать действия первичных и вторичных колебаний, используются антифазные движения или компенсирующие рамки, а мы применили обе технологии для повышения чувствительности и точности сигнала, - описывает инновационность разработки Алексей Коледа. - Кроме того, у нас запатентованы упругие элементы особой формы, и за счет высокой чувствительности датчик точнее определяет местоположение и реагирует на команды".

Свои первые датчики политехники собирали в техническом университете Тахоку в Японии, где нашлись подходящие лаборатории. Сейчас прошли первые тесты в Томске - по их результатам разработчики будут улучшать характеристики, а затем приступят к испытаниям на беспилотниках.

"Уже сейчас можно сказать, что сенсоры способны работать при температурах до 110 градусов по Цельсию, - это важно, потому что электроника сильно нагревается", - говорит Алексей Коледа.

Он рассказал, что датчики предназначены в первую очередь для беспилотных аппаратов, однако ученые планируют исследовать возможности их использования в медицине (слуховые аппараты, кардиостимуляторы), а также в устройствах мобильной связи.

"Наш датчик поможет ориентироваться в закрытых пространствах, где не работает ГЛОНАСС или GPS-навигаторы, - например, под землей, - добавляет разработчик. - И, в отличие от большинства таких сенсоров, которые двигаются в двух плоскостях, наш имеет упругий подвесок, способный перемещаться по третьей оси Z".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» оснастила навигационно-посадочным оборудованием аэродромы Казахстана
111111111111111111111111111111111111.jpg

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») выполнил экспортный контракт на поставку радиотехнического оборудования. Навигационно-посадочными средствами оснащено два аэродрома в республике Казахстан, сообщили CNews в «Росэлектронике».

«Системы навигации и посадки, выпускаемые нашим челябинским радиозаводом “Полёт”, положительно зарекомендовали себя как на аэродромах в России, так и за рубежом, — отметил заместитель генерального директора «Росэлектроники» Арсений Брыкин. — В ближайшие годы мы ожидаем значительный рост заказов от иностранных партнеров на наши радиотехнические системы, в том числе находящиеся на стадии завершения разработки».

Поставленные системы обеспечивают непрерывное указание местоположения самолетов и вертолетов, привод летательных аппаратов в заданную точку, независимо от времени суток и погодных условий, а также точный заход на посадку даже в условиях плохой видимости. В частности, республике Казахстан передана новейшая азимутально-дальномерная система ближней навигации РМА-2010/РМД-2010. Дальность действия навигационных радиомаяков на высоте полета 6000 м: РМА-2010 — 250 км; РМД-2010 — 320 км. По сравнению с существующими отечественными и зарубежными аналогами изделия обладают повышенной точностью и надежностью навигации.

В 2016 г. ЧРЗ «Полёт» досрочно выполнил госзаказ на поставку систем навигации и посадки, в том числе в Киргизскую республику. Челябинский радиозавод «Полёт» является единственным изготовителем основных средств радиотехнического обеспечения полётов для аэродромов государственной авиации. На сегодняшний момент радиолокационным и навигационным оборудованием производства ЧРЗ «Полёт» оборудовано более 160 аэродромов в 31 стране мира, отметили в «Росэлектронике».

Подробнее: http://gov.cnews.ru/news/line/2017-05-30_roselektronika_osnastila_navigatsionnoposadochnym
 

SkyLab

Заблокирован
Сообщения
4.240
Адрес
Москва
Я конечно в курсе, но столько насчитал Денис Сукачев

Сукачев озвучил 20 милликельвинов, а журноламер перевел их в журналюго-градусы:
На сегодняшний день физики трудятся над созданием долговременной квантовой памяти с кремниевыми «вакансиями». Для этого центры охлаждаются до 20 милликельвинов (минус 53780 градусов по Цельсию) – при такой температуре атомы углерода полностью замораживаются, и какие-либо колебания, мешающие работе квантовой памяти, исчезают.
https://politros.com/economy/52504/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАЗРАБАТЫВАЮТ ЛАЗЕРНЫЙ СКАНЕР ДЛЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

536200.jpg

Молодые ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) работают над созданием лазерного прибора, с помощью которого можно будет вести геологоразведку месторождений нефти и газа, сообщает ТАСС. О разработке ученые рассказали на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС, посвященной Международной энергетической премии «Глобальная энергия».

По словам разработчиков, в поверхностном слое атмосферы над месторождением неизбежно присутствуют вещества, которые можно считать индикаторами месторождения. Как полагают авторы, присутствие этих веществ может позволить судить с высокой долей вероятности о наличии или отсутствии месторождения в этом районе. Создание лазерного сканера, с помощью которого можно будет отследить этот ореол, позволит будет вести мониторинг дистанционно, укрепив прибор на летательном аппарате.

Работа над изобретением стала возможной благодаря полученному в 2015 году гранту общероссийского конкурса молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости». На сегодняшний день созданы макеты наиболее ответственных узлов, разработаны программные приложения для обработки результатов зондирования и проведена технико-экономическая оценка результатов внедрения технологии в реальный сектор экономики. Также ученые смогли провести один из ключевых экспериментов по исследованию поверхностного слоя атмосферы.

«Я считаю, что в течение 3-5 лет реально сделать прибор, пригодный для применения на местах, разработать соответствующую методику, программное обеспечение», - цитируются в сообщении слова руководителя проекта Сергея Кащеева. Он отметил, что сканер можно будет использовать в труднодоступных удаленных районах, в том числе на шельфе. По его словам, прибор можно будет сделать полностью автоматизированным, установить на борт вертолета, и затем работать с показаниями прибора.

Как отметил на пресс-конференции президент ассоциации «Глобальная энергия» Игорь Лобовский, «если эта технология окажется реальной, это может сделать революцию в геологоразведке». http://rareearth.ru/ru/news/20170530/03200.html
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:Центр полупроводниковой наноэлектроники в Зеленограде развивает проект с минимальными топологическими размерами микросхем
f_aW1nLWZvdGtpLnlhbmRleC5ydS9nZXQvNTAwMy8xMDA0NzQyMDEuNWUvMF9jMTEwMV9lN2ZhNzhjN19YWFhMLmpwZz9fX2lkPTQ0MjIy.jpeg

22 мая на площадке Особой экономической зоны МИЭТ прошло совещание с представителями IMEC (Бельгия) по реализации проекта создания мини-фаундри для прототипирования СБИС и СНК с проектными нормами до 28 нм. Во встрече от российской стороны приняли участие ректор НИУ МИЭТ В.А. Беспалов, генеральный директор АО ЗНТЦ А.А. Ковалев, генеральный директор КП КРЗ В.В. Зайцев, а также представители Минпромторга РФ, ГБУ «Агентство инноваций Москвы», руководители ряда Московских и Зеленоградских профильных предприятий (дизайн-центров). Со стороны европейских технологических партнёров во встрече приняли участие вице-президент по развитию бизнеса IMEC Лод Лоуэрс (Lode Lawers), директор по развитию направления цифровых микросхем IMEC Дан Мокута (Dan Mocuta), представители Kember Associates Ltd (Великобритания).

На мероприятии был представлен новый проект «Центр Полупроводниковой Наноэлектроники» (ЦПН) в Зеленограде на базе АО «ЗНТЦ» и НИУ МИЭТ, дискутировались вопросы удовлетворения потребностей российских предприятий-разработчиков в прототипировании и мелкосерийном изготовлении СБИС и СНК. Представлялись также ключевые технологии и опции, планируемые к передаче в ЦПН, а также обсуждалась совместимость этих технологий с технологиями ведущих зарубежных фаундри для обеспечения возможности передачи на них российских разработок для серийного выпуска продукции.

В выступлениях представителей дизайн-центров прозвучали вопросы, касающиеся минимально необходимых площадей чистых комнат, сроков трансфера технологий от IMEC, поставок средств проектирования, сроков, объёмов и сфер применения выпускаемой продукции (например, IoT, телемедицина, энергетика и т.д.).

По результатам совещания был принят ряд решений: так, в связи с подтверждённой актуальностью создания площадки прототипирования с проектными нормами до 28 нм предложено создать рабочую межведомственную рабочую группу для обеспечения взаимодействия на этапе организации и координации деятельности ЦПН.

Отмечена готовность технологического партнера IMEC осуществить трансфер технологий в соответствии с подписанным ранее Соглашении о сотрудничестве (см. новость на сайте ЗНТЦ от 12.01.2017 http://zntc.ru/news/12012017/). Также целесообразным было признано, что координацию взаимодействия с IMEC будет осуществлять НИУ МИЭТ.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Яндекс» показал свой беспилотный автомобиль. Видео



«Яндекс» тестирует беспилотное такси, созданное на базе собственных технологий компании. Пока что испытания проходят в пустынной местности, но через год будут перенесены на городские дороги. Ориентироваться в городе автопилоту помогут данные, собранные «Яндекс.Навигатором». Ведутся переговоры о заказе кастомного железа под проект.

Беспилотное такси «Яндекса»
Компания «Яндекс» представила прототип беспилотного такси собственной разработки. Двухминутное видео, на котором показано тестирование автомобиля, было выложено в Сеть 30 мая 2017 г. На видео авто с пустым водительским креслом справляется с такими задачами, как подобрать пассажира, завернуть за угол здания или объехать расставленные на дороге цистерны.

Тестирование проводилось на пустынном участке дороги, испытать автопилот в условиях городского трафика компания собирается в 2018 г. Конечная цель проекта — создать беспилотный автомобиль пятой категории, самой высокой в классификации беспилотников. Эта категория предполагает полное невмешательство человека в процесс вождения.

По словам Дмитрия Полищука, главы проекта по созданию беспилотного «Яндекс.Такси», автомобили без водителя круто изменят транспортное сообщение уже в ближайшие 10 лет. Многие компании развивают проекты в этой области, но большинству не хватает либо ресурсов, либо собственных разработок, либо инженерно-технического опыта, отмечает Полищук.

Технологическая база
Автопилот был создан на базе собственных технологий «Яндекса», таких как компьютерная картография, навигация в реальном времени, компьютерное зрение и распознавание объектов. Все эти разработки долгое время использовались в других сервисах компании, пишет «Яндекс» в своем блоге. Некоторые из них сейчас решают новые задачи: например, компьютерное зрение, которое раньше помогало искать одинаковые изображения в результатах поиска, теперь распознает дорожные знаки и ищет свободные слоты на парковке.

Собрав технологии из разных своих сервисов, «Яндекс» создал беспилотное такси
В условиях сложного городского трафика автопилот «Яндекса» сможет самостоятельно принимать решения, за это отвечают фирменные алгоритмы, искусственный интеллект и машинное обучение. Как пояснили ресурсу TechCrunch в «Яндексе», это стало возможным благодаря анонимным данным, полученным от пользователей сервиса «Яндекс.Навигатор». Сервис собирает информацию о пробках, происшествиях, ограничениях скорости и других дорожных обстоятельствах.

Что касается железа, то «Яндекс» использует в проекте как свои наработки, так и распространенную продукцию известных производителей, пишет TechCrunch. На видео можно заметить GPU Nvidia в самом автомобиле, а также лидар Velodyne на крыше. Сейчас «Яндекс» ведет с партнерами переговоры о создании кастомного железа под проект.

Что такое «Яндекс.Такси»
«Яндекс.Такси» — это онлайн-сервис заказа такси через приложение для iOS и Android, а также на сайте taxi.ya.ru. Сервис был запущен в октябре 2011 г., веб-версия — летом 2012 г. Заказывая авто, пассажир может выбрать ценовую категорию и оговорить наличие детского кресла, кондиционера и т. п.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2017-05-30_yandeks_pokazal_sobstvennyj_bespilotnyj_avtomobil
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Физики ДВФУ и ДВО РАН открыли новые возможности лазерных технологий
wr-720.sh-18.jpg

Ученые Дальневосточного федерального университета и Дальневосточного отделения Российской академии наук обнаружили новое свойство вихревых лазерных импульсов создавать металлические наноиглы. Такой эффект может использоваться для увеличения объемов информации при лазерной записи и увеличения скорости передачи данных в информационных системах.

Результаты исследования опубликованы в серии статей в авторитетных научных журналахOptics Express, Applied Physics Letters, ACS Applied Materials and Interfaces.

Группой ученых проведена серия экспериментов по микроскопической печати особыми лазерными импульсами на металлических пленках из золота и серебра. В результате на их поверхности появлялись наноиглы размером менее 1 микрона, которые закручены в направлении вращения облучающего оптического вихря.

«Оптический вихрь — один из наиболее интересных видов лазерных пучков. Его особенность в том, что волновой фронт при распространении в пространстве вращается подобно сверлу. При воздействии на металлическую пленку он плавит ее в точке импульса и вытягивает из нее микроскопическую иглу, закрученную в направлении вращения вихря. Изучению физических свойств этого процесса мы посвятили специальное исследование», — рассказывает Александр Кучмижак, научный сотрудник кафедры теоретической и ядерной физики Школы естественных наук.

Молодой ученый объяснил, что изучение вихревых пучков — популярное направление в современной физике. Их свойства могут использоваться в разных областях — для развития технологий лазерной печати, лазерной обработки поверхности и передачи информации в компьютерных системах.

Также спиральные структуры интересны с фундаментальной точки зрения, поскольку спиральность свойственна большинству молекул ДНК человека. Столь широкий диапазон возможного применения таких структур делает поиск простых методов их создания особенно интересным для исследователей.
 
Сверху