Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Группа «Кронштадт» ввела в эксплуатацию новый наземный компонент системы ГЛОНАСС в Архангельской области
akva-stanc-m_310517_2.t.jpg

Оборудование контрольно-корректирующей станции (ККС) «Аква-Станция-М»
Источник: http://www.kronshtadt.ru/

В Архангельской области по заказу ФБУ «Администрация Севводпуть» завершены пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию еще одного комплекта оборудования контрольно-корректирующей станции (ККС) «Аква-Станция-М» в составе дифференциальной подсистемы ГЛОНАСС/GPS для обеспечения высокоточной навигации по ВВП РФ.
«Аква-Станция М» предназначена для формирования и передачи посредством радиомаяка корректирующей информации к сигналам ГНСС ГЛОНАСС/GPS, а также для непрерывного контроля целостности радионавигационного поля.
akva-stanc-m_310517_3.t.jpg


Оборудование контрольно-корректирующей станции (ККС) «Аква-Станция-М»
Источник: http://www.kronshtadt.ru/


ККС в составе дифференциальной подсистемы ГНСС позволяет обеспечивать высокоточное и надежное определение места судов всех классов и типов при плавании по фарватерам, рекомендованным путям, системам разделения движения судов и в других районах с ограниченными возможностями маневрирования, помогает при выполнении таких специальных работ как промерных и дноуглубительных работ, точного выставления плавучих средств навигационного ограждения, обследования акваторий и подходных каналов к портам при их строительстве и др. Одним из важнейших для обеспечения безопасности судоходства назначением контрольно-корректирующей станции является обеспечение высокоточного определения места бедствия, крушения судов для оказания им помощи в чрезвычайных ситуациях.



Работы по монтажу и пусконаладке оборудования ККС «Аква-Станция-М» были произведены в кратчайшие сроки и с соблюдением всех необходимых требований и норм. Таким образом, береговой сегмент глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС получил усиление в виде современного высокоэффективного оборудования, которое является составной частью комплекса оборудования дифференциальной подсистемы ГНСС ГЛОНАСС/GPS.
https://vpk.name/news/183081_gruppa..._sistemyi_glonass_v_arhangelskoi_oblasti.html
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
GS Group экспортировал микроэлектронную продукцию в Китай
36222_600.jpg

Холдинг GS Group сообщил об успешной реализации проекта по экспорту собственных технологических решений в Китай. В 2016 году холдинг поставил партию микропроцессоров со встроенной системой условного доступа китайским производителям электроники Huanuoyi Technology Co. Ltd и Shenzhen GIEC Digital Co. Ltd (г. Шэньчжэнь). В 2017 году в России начались продажи спутниковых ТВ-приставок DTS 53 и DTS 54, произведенных в Китае на основе технологий GS Group. Технические характеристики устройств позволяют принимать сигнал крупнейшего российского оператора цифрового телевидения «Триколор ТВ».

В 2016 году холдинг GS Group поставил партию многокристальных микропроцессоров собственной разработки китайским компаниям Huanuoyi Technology Co. Ltd и Shenzhen GIEC Digital Co. Ltd. Микросхемы, разработанные по технологии «система-в-корпусе» (System-in-Package, SiP), предназначены для преобразования спутникового сигнала, его обработки и подготовки к выводу на ТВ-экран. «Система-в-корпусе» — способ корпусирования, отличающийся высокой сложностью и трудоемкостью реализации. Это наиболее эффективная на сегодняшний день технология, позволяющая создавать миниатюрные высокопроизводительные электронные модули, использование которых практически исключает возможность несанкционированного доступа к контенту. Высокая эффективность данного инновационного решения делает продукты GS Group широко востребованными также в зарубежных вещательных проектах. GS Group — единственный российский разработчик и производитель потребительской электроники, массово выпускающий микропроцессоры по данной технологии для рынков гражданского применения.

«Комплекс решений, препятствующих несанкционированному доступу к контенту, — настоящее ноу-хау холдинга GS Group. Мы стали первой в России компанией, массово выпускающей микропроцессоры по технологии SiP со встроенной системой кодирования для потребительской электроники. Все цифровые ТВ-приставки под брендом General Satellite сконструированы на базе уникального набора программно-аппаратных средств. Опыт, компетенции и наличие собственных производственных мощностей позволяют нам также выпускать инновационную микроэлектронную продукцию на контрактной основе. Мы успешно завершили проект по экспорту собственных технологических разработок в Китай по заказу крупных производителей электроники и продолжаем развивать наши компетенции для реализации новых масштабных проектов», — отметил директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.
http://gs-group.com/press-center/news/gs-group-eksportiroval-mikroelektronnuyu-produktsiyu-v-kitay/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Вот и на гражданский рынок вышли:)
:flag:ВЭБ и РКЦ договорились о сотрудничестве в сфере квантовых технологий

Соответствующее соглашение было подписано в рамках ПМЭФ

Российский квантовый центр (РКЦ) и Внешэкономбанк договорились сотрудничать в сфере квантовых технологий, сообщил ВЭБ.

Соглашение было подписано председателем ВЭБа Сергеем Горьковым и гендиректором РКЦ Русланом Юнусовым в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Партнерство с Внешэкономбанком, ведущим игроком российского финансового рынка в области инфраструктурных проектов, очень ценно для нас, поскольку мы можем предложить решения следующего поколения в части информационной безопасности. Мы рассчитываем совместно с ВЭБом сделать Россию одним из лидеров в прикладном применении квантовых технологий», — сказал Юнусов.

В соглашении предусматривается организация совместных образовательных проектов, а также обмен информацией.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Числовая механика» представила новый дизайн системы ЧПУ «Ресурс»
94789_big.jpg


«Числовая механика» в рамках выставки «Металлообработка 2017» представила новый дизайн системы ЧПУ (СЧПУ). Платформа предназначена для широкого спектра решений промышленной автоматизации. Серийные поставки продукта запланированы на конец 2017 года.

Представленное компанией «Числовая механика» решение является результатом дальнейшего развития линейки СЧПУ «Ресурс», предназначенной для управления станками и другими промышленными объектами. Эволюция решения открывает возможности для упрощения работы с интерфейсом благодаря улучшенному отображению и расширенной диагонали дисплея. Полная qwerty- клавиатура предназначена для использования в системах ЧПУ, станциях оператора АСУТП и т.д.

Нижний уровень системы CЧПУ «Ресурс», работающий на процессоре Baikal-Т1, отвечает за поддержку процессов в реальном времени. Верхний уровень CЧПУ отвечает за человеко-машинный интерфейс, ввод и вывод информации, подключение к сетям через информационную систему предприятия и т.д. Верхний уровень позволяет развернуть любое программное обеспечение, в том числе CAD/CAM системы, модули АСУТП. Предусмотрена возможность использования различных приложений, функции 3D-ускорения, включая симуляцию обработки, и т.д.

Верхний уровень представляет собой два блока, включающие компьютер с 12 дюймовым дисплеем, тачскрином и станочной клавиатурой. В настоящее время верхний уровень оборудован материнской платой mini ITX Intel Core I5, однако в планах компании установка процессора «Байкал-М».

В начале осени 2017 года запланирован этап опытно-промышленной эксплуатации нового решения компании «Числовая механика». Заинтересованность со стороны отечественных предприятий очень большая. На выставке «Металобработка 2017» CЧПУ «Ресурс» был представлен в составе оборудования компании «Стан». Также достигнуты договоренности с «Уфимским моторостроительным производственным объединением», где реализуется совместный проект по установке системы ЧПУ для 5-осевой обработки лопаток турбин. Ведутся переговоры с компанией «Аврора» и «Липецким станкостроительным заводом».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:PwC и «Российский квантовый центр» будут вместе развивать квантовые системы защиты информации
DBTfHeiWsAQDwSo.jpg

PwC и «Российский квантовый центр» (РКЦ) договорились совместно заниматься разработкой и внедрением систем информационной безопасности на базе квантовых технологий, которые обеспечивают высокий уровень защиты данных от хакерских атак. Соответствующее соглашение стороны подписали сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума, сообщили CNews в PwC. В соответствии с документом, стороны намерены предлагать своим клиентам комплексные решения в сфере ИБ с применением квантовых технологий.

Квантовые технологии становятся реальностью: крупные ИТ-компании уже сейчас вкладывают значительные средства в их развитие. Так, по данным CBInsights, за последние три года (2013-2016 гг.) компании, работающие на рынке квантовых технологий, получили в четыре раза больше инвестиций, чем за предыдущие 14 лет (2000-2013 гг.). РКЦ в настоящее время создает экспериментальные прототипы и промышленные образцы квантовых приборов, а также совместно с крупными российскими финансовыми учреждениями изучает потенциальные области применения квантовых технологий.

Ожидается, что квантовые компьютеры будут способны решать задачи, недоступные даже для самых мощных классических компьютеров. По прогнозам экспертов, появление таких компьютеров — дело ближайших десяти лет. Но это может создать новые угрозы, поскольку квантовые алгоритмы позволяют взламывать многие типы распространенных шифров, указали в PwC. Для защиты от этой угрозы можно использовать квантовые методы защиты информации, благодаря которым данные в принципе невозможно перехватить. РКЦ является одним из пионеров в этой области, на данный момент уже созданы и испытываются прототипы устройств для квантовой криптографии.

«Сотрудничество между “Российским квантовым центром” и PwC открывает возможности для предоставления комплексных решений, включающие передовые бизнес-модели и технологии. В частности, РКЦ разрабатывает промышленную систему квантовой криптографии, которая может стать ядром цифровой инфраструктуры компании и гарантом ее безопасности», — рассказал Руслан Юнусов, директор «Российского квантового центра».

«Мы рады сотрудничеству с “Российским квантовым центром”, мировым разработчиком решений в сфере квантовой кибербезопасности. Квантовые технологии стремительно развиваются, и, наряду с многочисленными преимуществами для бизнеса, влекут за собой новые риски, — отметил Игорь Лотаков, управляющий партнер PwC в России. — Основываясь на нашем опыте оказания содействия клиентам в области анализа и контроля киберрисков, совместно с РКЦ мы будем разрабатывать решения и рекомендации в области кибербезопасности, отвечающие современным угрозам и трендам. По мере того как компании все более активно применяют существующие и новые технологии и двигаются в сторону цифровизации операционной модели, создание эффективных стратегий в области кибербезопасности с использованием технологий мирового уровня будет иметь первостепенное значение. Если компании не заручатся доверием в развивающемся цифровом мире, они рискуют потерять своих клиентов».

По прогнозам экспертов «Лаборатории кибербезопасности PwC», традиционные технологии и механизмы киберзащиты, стоящие на вооружении большинства компаний, могут столкнуться с новыми рисками, сопряженными с квантовыми вычислениями.

«К сожалению, традиционные криптографические методы не рассчитаны на защиту от злонамеренного использования квантовых технологий, а инструменты кибербезопасности будут устаревать по мере превращения квантовых компьютеров в полноценную технологию и их вхождения в коммерческие реалии, — убежден Тим Клау, руководитель отдела анализа и контроля рисков PwC в России. — И хотя для массового распространения квантовых компьютеров потребуется еще время, переход на новые технологии защиты, способные дать отпор квантовым атакам, необходимо осуществить заблаговременно».

«Технологии квантовых вычислений работают быстрее классических благодаря использованию новых вычислительных алгоритмов. Квантовые атаки способны скомпрометировать распространенные системы шифрования. Благодаря увеличению вычислительных мощностей и быстродействию квантовых компьютеров у злоумышленников появится возможность с легкостью взламывать различные протоколы шифрования, что на сегодняшний день представляет собой крайне сложную задачу. С другой стороны, квантовые технологии позволят создать более надежные алгоритмы шифрования, — добавил Руслан Юнусов. — Используя безопасные квантовые каналы связи в качестве основного элемента информационной инфраструктуры, можно достичь нового уровня защиты данных».

Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/line/2017-06-02_pwc_i_rossijskij_kvantovyj_tsentr_budut_vmeste
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:Baikal Electronics ищет заказчиков на Computex
226949.jpg

226950.jpg

Российская компания Baikal Electronics, в планах которой выпустить высокопроизводительные однокристальные сборки на ядрах ARM для персональных компьютеров и серверов, обнаружилась со своим стендом на Computex 2017. Как сообщают японские источники, компания ищет заинтересованных клиентов для деловых переговоров. Предметом переговоров служат однокристальные сборки Baikal-M для выпуска персональных компьютеров и серверов.

Сборки Baikal-M разработчик планирует начать выпускать в текущем году на мощностях тайваньской компании TSMC. Продукция на основе данных 28-нм SoC обещает появиться в 2018 году. Каждая сборка Baikal-M содержит по четыре двухъядерных кластера с 64-битными ядрами Cortex-A 57. На каждые два ядра приходится по общему блоку кэш-памяти L2 ёмкостью 1 МБ каждый. Все они имеют доступ к 8 МБ разделяемой памяти L3. Между собой кластеры связаны с помощью технологии ARM big.LITLLE. Графическое ядро решения —
это восемь ядер Mali-T 628 MP8. Память может быть как DDR3, так и DDR4.

Интерфейсы Baikal-M достаточно серьёзные. Это два пота Gigabit Ethernet и два порта Ethernet 10 Гбит/с, два контроллера SATA 6 Гбит/с, 14 линий PCI Express, два порта USB 3.0, четыре порта USB 2.0, аудио- и видеопорты. В общем, всё, что нужно для создания ПК. Правда, скорее всего это будут системы под управлением Linux (Android), хотя в свете подготовки выпуска платформ ARM под управлением Windows таковые могут появиться также на платформе Baikal-M.
http://www1.fcenter.ru/online.shtml?hardnews/2017/06/02#material_id=39550
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
Сборки Baikal-M разработчик планирует начать выпускать в текущем году на мощностях тайваньской компании TSMC.
а зачем вообще нужны эти устаревшие процессоры иностранного производства?
Эльбрус так же производится на Тайване. Вряд-ли это положительно скажется на безопасности
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
а зачем вообще нужны эти устаревшие процессоры иностранного производства?
Эльбрус так же производится на Тайване. Вряд-ли это положительно скажется на безопасности
Байкалы вообще лишняя трата денег.Хотя Байкал-М обещает получится конкурентоспособным как в внутри страны, так и за рубежом
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag::Good2:Факультет ВМК МГУ и «Байкал Электроникс» подписали соглашение о сотрудничестве
29 Мая 2017

podpisanie_vmk.jpg

На прошлой неделе в Москве было подписано соглашение о сотрудничестве между компанией «Байкал Электроникс», российским разработчиком микропроцессоров и интегральных схем, и факультетом вычислительной математики и кибернетики (ВМК) МГУ имени М.В.Ломоносова. В торжественной церемонии подписания приняли участие декан факультета ВМК, академик РАН, профессор Евгений Моисеев и генеральный директор АО «Байкал Электроникс» Михаил Махсон.

Партнерство микроэлектронной компании и одного из ведущих учебно-исследовательских центров в области прикладной математики, вычислительных технологий и информатики нацелено на создание прочных связей между высшей школой и современным высокотехнологичным бизнесом. Соглашение о научно-техническом сотрудничестве предусматривает использование в образовательном процессе вуза современных вычислительных систем, построенных на процессорах семейства Baikal, проведение исследований по анализу технических характеристик таких вычислительных систем и поиску возможностей их совершенствования, а также координацию усилий по мониторингу фундаментальных, технологических и технических достижений в области вычислительных систем.
В рамках сотрудничества на базе центра обработки данных факультета ВМК МГУ планируется запуск общедоступной лаборатории отечественной электроники с дистанционным доступом разработчиков и научно-исследовательских команд в РФ и за рубежом. Также предполагается проведение встреч специалистов и руководителей микроэлектронной компании со студентами, аспирантами и выпускниками факультета, организация мастер–классов и факультативов по актуальным темам микроэлектронной индустрии, организация стажировок и производственной практики.

«Взаимодействие с российскими университетами для нас совсем не праздный вопрос. Мы в «Байкал Электроникс» большое внимание сейчас сосредоточили на создании полноценной экосистемы вокруг продуктов компании, и сотрудничество с ведущим вузом страны – важный шаг в этом направлении. Область вычислительных систем претерпевает серьезные изменения: энергоэффективные процессорные архитектуры выходят в ранее недоступные для них рыночные ниши, предъявляются повышенные требования к безопасности и защите данных, семимильными шагами развивается интернет вещей. Поэтому мы «подталкиваем» молодых и талантливых ученых к развитию исследований в этой области. Для «Байкала» партнерство с ВМК МГУ – важный этап на пути развития R&D деятельности, – отметил Михаил Махсон, – Сегодняшнее соглашение, к которому мы шли несколько лет, знаменует начало совместных исследовательских и технических проектов на базе факультета. Мы рады, что можем внести свой вклад в профессиональный рост нового поколения студентов и аспирантов ВМК МГУ».

«Только в тесном взаимодействии с компаниями, ведущими разработки на самом современном уровне, развивается образование. А научные разработки, ведущиеся в университетах, дадут дополнительный толчок для развития высокотехнологичного бизнеса в условия цифровой трансформации экономики. Кроме того, такое взаимодействие вносит важный вклад в обеспечение технологической независимости и безопасности государства, - отметил профессор Евгений Моисеев, - С одной стороны, факультет занимаемся фундаментальной наукой, но с другой — ищет и разрабатывает новые прикладные решения и технологии, которые можно применять на практике – в бурно-развивающихся направлениях искусственного интеллекта, машинного обучения, нейросетей. Я надеюсь, что сотрудничество с «Байкал Электроникс» будет плодотворным и пополнит достижения и наработки факультета в области вычислительных систем».




О факультете ВМК МГУ

Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В.Ломоносова является сегодня ведущим учебным центром России по подготовке специалистов в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительным технологиям и информатике. В настоящее время на факультете реализуется двухуровневая подготовка: бакалавры (4 года) и магистры (2 года) по направлениям «Прикладная математика и информатика» и «Фундаментальные информатика и информационные технологии». Специалистов высшей квалификации готовит аспирантура.

Факультет был основан в 1970 году. За годы существования факультета ВМК МГУ на его базе сформировались ведущие в России научные школы по таким фундаментальным направлениям прикладной математики и информатики, как математическая физика, спектральная теория дифференциальных операторов, теория некорректно поставленных задач, вычислительные методы, математическое моделирование, теория не линейных динамических систем и процессов управления, оптимальное управление, системный анализ, теория игр и исследование операций, математическая кибернетика, теория вероятностей и математическая статистика, различные области теоретического и прикладного программирования. На сегодня в структуру факультета ВМК входят 19 кафедр, при которых работают 16 научных лабораторий. Всего обучается свыше 2000 студентов и около 200 аспирантов. Около 30 сотрудников факультета являются академиками РАН.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские военные получат невидимую для средств разведки экипировку
nevid2.jpg

В России разработана передовая технология, которая позволит создавать лёгкие радиопоглощающие или радиорассеивающие материалы для средств маскировки подвижной военной техники и личного состава.

О проекте, как сообщает «Интерфакс», рассказали представители концерна «Тракторные заводы». В исследованиях приняли участие специалисты Саратовского государственного университета (СГУ).

Подробности о новой технологии не раскрываются, но известно, что применены «последние достижения наноиндустрии». Эксперты говорят, что применяющиеся сегодня маскировочные сети, накидки на основе многослойных тканых структур, а также особые лакокрасочные покрытия для техники обладают недостатками: «Все они тяжелы, многие из них работают в достаточно узких диапазонах длин волн или имеют низкие эксплуатационные характеристики».

Новая же технология позволит придать радиопоглощающие свойства любой ткани «практически без изменения её массовых и других параметров». Иными словами, на основе обычной униформы может быть создан «плащ-невидимка», позволяющий скрыть солдат от радиолокационных приборов разведки.

Отмечается также, что новая технология позволяет создавать для военных ткани с мембранным эффектом, достигающимся путём нанесением тонкого фторопластового покрытия со специальными свойствами. Такие ткани позволят повысить комфорт при выполнении задач в широком диапазоне температур и нагрузок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:flag:
Первый в России завод кварцевых заготовок появится в Перми




В Перми в 2018 году появится первый в России завод кварцевых заготовок, необходимых для производства оптоволокна. Информация озвучена во время рабочего визита главы региона Максима Решетникова в Пермскую научно-производственную приборостроительную компанию.

Рассмотреть всё, что скрыто, в данном случае дефекты - это одна из задач оператора станков с программным управлением Ильдуса Кашапова. А вот для чего эти винтики, специалист не знает.

Ильдус Кашапов, оператор станков с программным управлением ПНППК: "Наружная резьба, внутренняя резьба, для чего мы не знаем. Военная тайна, скорее всего".

R1_2017-03-27_21-00.0-04-51.898_560px.jpg


Пермская научно-производственная приборостроительная компания в первую очередь - это навигационные приборы для самолетов, танков и кораблей. Как всё устроено на ПНППК, в рамках рабочего визита оценил глава Прикамья Максим Решетников. В сопровождении генерального директора Алексея Андреева губернатор осмотрел различные площадки, а также побывал в цехе, где в скором времени развернется новое производство.

Первый в России завод кварцевых заготовок появится в Перми. Дата - 2018 год. Кварц необходим для производства оптоволокна, но пока приходится обращаться к импортным производителям.

R1_2017-03-27_21-00.0-05-31.247_560px.jpg


Датчики, кабели, светодиодное освещение, интегральные схемы, медицинские лазеры, а также оптоволокно - всё это продукция ПНППК. Компания является связующим звеном кластера "Фотоника" - а это 47 организаций науки, образования и производства. Также приборостроительная компания плотно сотрудничает с Пермским политехом, готовит специалистов в рамках дуального образования. На встрече с трудовым коллективом Максим Решетников отметил, что в направлении подготовки кадров у предприятия всё более чем хорошо.

R1_2017-03-27_21-00.0-06-23.609_560px.jpg


Максим Решетников, и.о. губернатор Пермский край: "Предприятие этот вопрос решило, потому что очень много молодежи, очень сбалансированный коллектив, который состоит из исследователей и специалистов с опытом. По большому счету вся промышленность должна быть такая".

Максим Решетников также отметил, что поддержка промышленности станет основным приоритетом в работе регионального правительства. Одна из задач - сформировать большой и главное долгосрочный заказ на продукцию пермских предприятий.
Антон Нагибин
http://t7-inform.ru/s/videonews/20170328094637
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Шойгу посетил с инспекцией новейшую РЛС в Красноярском крае
775.jpg

Министр обороны Сергей Шойгу проверил организацию опытно-боевого дежурства новейшей радиолокационной станции "Воронеж-ДМ". Она расположена в Красноярском крае в районе Енисейска. РЛС входит в систему предупреждения о ракетном нападении, а также выдает сведения о космических объектах для контроля околоземного пространства.

Тема практического занятия боевого расчета - действия при обнаружении цели. Тренировку посетил министр обороны Сергей Шойгу. Счет здесь идет не на секунды - тысячные доли секунд. Именно с такой скоростью работает радиолокационная станция "Воронеж", которая по всем показателям превосходит зарубежные аналоги, узнал "ТВ Центр".

Американцы недавно ввели в строй радар с дальностью действия пять тысяч километров. Сигнал "Воронежа" достигает шести тысяч. Заокеанская разработка откликается на изменения в контролируемом пространстве за 60 миллисекунд, отечественная - за 40. Наша РЛС обрабатывает сигнал за 6 секунд, американская - за 10. Точность определения координат цели - 11 и 120 метров соответственно. Таким образом, российские РЛС на сегодня - самые современные системы обнаружения в мире.

"Работает как по звуковым, так и по баллистическим целям. Все цели, которые входят в зону действия станции, немедленно сопровождаются, выдается команда на ракетное сопровождение ракетной обороны. За этот короткий период станция имела опыт обнаружения баллистических ракет", - заявил командир отдельного радиотехнического центра Михаил Кириенко.

Каких именно, военные, конечно, не говорят. Известно лишь о шести запланированных тренировочных пусках. А вот расположение всех семи новейших российских РЛС типа "Воронеж" - не секрет.

Установленная под Петербургом станция контролирует северо-запад, дотягиваясь сигналом до Северного полюса. В зоне ответственности калининградской РЛС - Европа. Из Армавира и Орска следят за Индостаном, Аравийским полуостровом и даже северной частью Африки. Из Барнаула - за юго-восточной Азией. Станция под Иркутском направляет сигнал на Тихий Океан. Под Красноярском - на Северный Ледовитый. Еще три строящиеся РЛС - в Амурской и Мурманской областях, а также в республике Коми - предназначены для контроля за продолжительным российским северо-восточным побережьем.

Таким образом, 10 новых станций полностью закрывают наши границы. Создано сплошное радиолокационное поле предупреждения о ракетном нападении. Теперь наши специалисты контролируют каждый пуск ракеты или космического аппарата в зоне охвата, включающей всю Евразию, часть Африки и оба американских побережья. Без преувеличения - полмира. Что называется, не пролетит и муха. Хотя всего несколько лет назад в нашей противоракетной обороне оставались, как говорят военные, дыры.

В условиях холодной войны радиолокационные станции стали стратегическими объектами. Их было много, работали исправно. Конец массовому строительству положил договор между двумя сверхдержавами об ограничении систем противоракетной обороны. С тех пор РЛС уничтожались, разбирались на металлолом. Станция под Иркутском, к примеру, вообще таинственным образом сгорела. На смене веков США в одностороннем порядке вышли из договора. Пять лет назад в России на месте старых станций начали возводить новые. Называют их именами русских рек: Волга, Днепр. Теперь "Воронеж". РЛС пока работает в опытном режиме. К концу года заступит на боевое дежурство.
765.jpg

777.jpg

780.jpg

380.jpg

781.jpg

768.jpg

776.jpg

779.jpg

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» запустила предсерийное производство компьютеров Эльбрус 101-РC
Elbrus-1C-PC-101.jpg

Объединенный холдинг «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустил производство тестовой партии компьютеров Эльбрус 101-РС. Разработка предназначена для организации рабочих мест в государственных ведомствах, частных компаниях и на промышленных предприятиях.

В новой вычислительной платформе заложены широкие возможности применения. В частности, Эльбрус 101-РС может быть использован в качестве модуля управления промышленным производством, бортового вычислителя на транспортных средствах, персонального носимого терминала и сетевой системы хранения данных (NAS).

«Эльбрус 101-РС, разработанный нашим ИНЭУМ им. И.С.Брука, – это первая массовая модель отечественных компьютеров, способных стать полноценной заменой иностранным машинам, повсеместно используемым в государственных ведомствах и частных организациях, – комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – Компьютер по своим техническим характеристикам не уступает зарубежным аналогам с начальным уровнем производительности, обладает максимальной степенью защищенности, состоит из отечественных компонентов и собирается исключительно на российских предприятиях. При этом цена серийной версии Эльбрус-101 будет сопоставима с иностранным оборудованием».

Эльбрус 101-РС является первым вычислительным комплексом, разработанным на базе микропроцессора Эльбрус-1С+ со встроенной 3D графикой и низким тепловыделением. Платформа обладает собственной архитектурой, контроллером периферийных интерфейсов и операционной системой «Эльбрус» на базе ядра Linux. Кроме того, компьютер имеет выводы LVDS, два разъема HDMI и поддерживает разрешение до 4k.

Ожидается, что тестовая партия из 50 машин будет готова июле 2017 года. Старт серийного производства запланирован на начало 2018 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые СО РАН и Японии вырастили нанотрубки на поверхности искусственных алмазов без графена
ihttm_so_ran.jpg

Ученые из институтов Сибирского отделения РАН и Университета Тохоку (Япония) создали технологию выращивания углеродных нанотрубок на поверхности искусственных алмазов без добавления графена.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Института химии твердого тела и механохимии СО РАН Борис Бохонов, метод отличается тем, что алмазы не требуют предварительной обработки, и может использоваться для элементов микросхем и устройств памяти.

"Особенность технологии состоит в том, что кристаллы синтетического алмаза не требуют предварительной химической или термической обработки. Искусственный алмаз с нанотрубками может применяться в микросхемах, а если трубки частично заполнить сильномагнитными металлами - то для применения в устройствах хранения информации", - сказал Борис Бохонов.

По словам одного из авторов исследований, старшего научного сотрудника Института гидродинамики СО РАН Дины Дудиной, процесс роста нанотрубок не потребовал специального добавления графена. "Графеновые слои образуются при взаимодействии наночастиц никеля с поверхностью алмаза, и углеродные нанотрубки растут в ходе этой реакции. Ранее считалось, что присутствие слоя графена играет решающую роль для роста ориентированных нанотрубок", - добавила Дина Дудина.

Результаты исследований российских и японских ученых опубликованы в международном журнале Ceramics International.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Рунет перейдет на отечественное шифрование
images

Это следует из госпрограммы "Цифровая экономика", подготовленной на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленной на согласование в правительство.

Согласно проекту программы (есть у "Известий"), к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике будут использовать отечественные средства шифрования. По словам президента Фонда информационной демократии и главы рабочей группы, отвечающей за раздел "Информационная безопасность", Ильи Массуха, в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.

— Школы шифрования в мире, по сути, две — Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации (ISO),—- отметил эксперт. — Но крупнейшие мировые IT-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры. Госпрограммой мы поставили такую задачу.

Илья Массух рассказал, что сейчас при безопасном соединении в интернете используются лишь американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов смогут очень просто их отозвать.

— Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой, — отметил Илья Массух.

Проблема еще и в том, что более 60% интернет-трафика из России в Россию, согласно данным программы "Цифровая экономика", передается через другие государства, а это риски для нашей страны.

— Шифрованная информация может становиться доступной для чтения, — отметила президент холдинга infoWatch Наталья Касперская. — К тому же сейчас технологии фильтрации и блокировки становятся невозможны, если используется [шифрованный протокол] https.

По мнению генерального директора MSK-IX Елены Ворониной, российские криптографические алгоритмы ничем не хуже западных.

— Разработка и внедрение отечественной криптографии займет немало времени, ведь этим занимается не так много организаций. Нужно привлекать к этой работе новые компании, чтобы работа пошла быстрее, — заявила Елена Воронина. — Нужна большая открытость отрасли криптографии для новых участников, сотрудничество с зарубежными организациями.

По мнению ведущего разработчика Технического центра Интернет Дмитрия Белявского, переход на отечественное шифрование к 2021 году маловероятен.

— Если прямо сейчас начать разработку и внедрение отечественного софта, это займет гораздо больше времени, — заявил Дмитрий Белявский. — Даже в open source браузерах реализация отечественной криптографии займет несколько человеко-лет. Кроме того, потом понадобится постоянная поддержка. Внедрение в браузеры и почтовые клиенты с закрытым исходным кодом займет еще больше времени. Вдобавок прежде, чем начинать эту работу, потребуется договориться с их владельцами.

Дмитрий Белявский уверен: чтобы российские средства криптографии вошли в пул мировых стандартов, нам необходимо активно участвовать в стандартизации интернет-протоколов.

Президент РФ поручил правительству Российской Федерации совместно с администрацией президента разработать и утвердить программу "Цифровая экономика" до 1 июня.

Источник: Известия
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Первый в мире арктический танкер-газовоз оснащен навигационным оборудованием Транзас
17242.jpg

17242_02.jpg

17242_04.jpg


Транзас оснастил самым современным навигационным оборудованием первый в мире ледокольный СПГ-танкер «Кристоф де Маржери» (принадлежит ПАО «Совкомфлот»), церемония имянаречения которого прошла в ММПК «Бронка» (Санкт-Петербург) при участии президента России Владимира Путина.

Особенностью данного судна является его ледовый класс Arc7, применение 3-х ВРК типа Azipod, а также применение так называемой DAS концепции (Aker Arctic Technologies Inc.), в соответствии c которой судно может двигаться носом вперед по открытой воде и кормой вперед в ледовых условиях, тем самым осуществляя движение во льдах без помощи ледоколов. Судно имеет две полноценные ходовые рубки – для движения кормой и движения носом.

Оба ходовых мостика оборудованы навигационной системой ТРАНЗАС MFD, состоящей из 12 многофункциональных рабочих станций с полным комплектом основных приложений, включая картографическую навигационную информационную систему ЭКНИС, радиолокационную станцию Navi-Radar 4000, систему отображения навигационной информации Navi-Conning 4000, систему сигнального оповещения и отслеживания тревог BAMS, а также станцию планирования маршрута Navi-Planner 4000, позволяющую при минимальном участии судоводителя провести судно по заранее выбранному маршруту.

Оснащение судна выполнено в полном соответствии с требованиями Российского морского регистра судоходства (РМРС) и международного классификационного сообщества BV. Все оборудование разработано и протестировано на возможность эксплуатации круглогодично в суровых климатических условиях при температурах до -52° С.

Уникальность установленного Транзасом оборудования заключается в том, что все рабочие станции, расположенные как в носовом, так и в кормовом мостиках, интегрированы в единую комплексную систему с возможностью дублирования основных функций операционной деятельности судна для повышения безопасности судоходства. Это особенно важно в ходе эффективной реализации масштабного проекта «Ямал СПГ», для которого и предназначен танкер-газовоз СПГ «Кристоф де Маржери».

В ходе торжественной церемонии имянаречения судна Сергей Франк, генеральный директор – председатель правления ПАО «Совкомфлот», поблагодарил все компании, принявшие непосредственное участие в этом сложном, но чрезвычайно важном для будущего развития арктических территорий нашей страны проекте.
http://www.transas.ru/about/press/news/18085
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ФСБ создает электронную подпись, которая «взорвет и перевернет рынок»
1200px-Lubyanka_Building.jpg

До конца 2017 г. в России появится технологическое решение, позволяющее осуществлять доверенную аутентификацию граждан через облако без помощи физических токенов с записанными на них электронными подписями.

ЭЦП без физического носителя

В России в 2017 г. может появиться доверенная электронно-цифровая подпись (ЭЦП), не требующая использования токена - носителя на флешке. Об этом рассказал директор по электронному правительству в «Ростелекоме» Михаил Бондаренко. «У меня есть данные от коллег с Лубянки о том что до конца года должно выйти некое решение, которое позволит делать доверенные ЭЦП облачными, — сказал он, не приведя каких-либо подробностей, но противопоставляя это решение распространенным сегодня электронным подписям на токенах. — На наш взгляд это взорвет и перевернет рынок доверенной авторизации и идентификации», — добавил он.

Квалифицированная или, по выражению Михаила Бондаренко, «доверенная» электронная подпись по закону обладает всеми качествами рукописной подписи на бумажном документе. Она наделяет документы юридической силой и соответствует всем требованиям о защите конфиденциальной информацию. С аппаратной точки зрения квалифицированная подпись представляет собой USB-флешку (токен) с записанным на нее специализироанным ПО.

Свое заявление Михаил Бондаренко сделал в контексте описания анонсированной публично в конце мая 2017 г. единой биометрической национальной платформы, создаваемой «Ростелекомом» для будущей идентификации и аутентификации граждан при оказании им любых электронных услуг. «Коллеги с Лубянки» были упомянуты Бондаренко и в качестве участников этого проекта — наряду с Минкомсвязи, Центробанком и другими заинтересованными ведомствами.

«Биометрия, облачные ЭЦП, — каждый наш гражданин, имея доступ в интернет, получит принципиально иные возможности по совершению удаленных операций, которые раньше требовали походы ногами, предъявление паспорта и пр.», — поясняет Бондаренко.

Изначально в финансовом секторе идентификацию планируется осуществлять по голосу и форме лица. «Дальше платформу сможем наращивать любым количеством математических моделей или способов идентификации: голос, лицо, походка, роговица, поцелуи — все что угодно», — заключает Бондаренко.

Некоторые подробности о биометрической платформе
Как можно было понять со слов Михаила Бондаренко, в проекте по созданию биометрической национальной платформы «Ростелеком» выступает инвестором, намереваясь инвестировать в нее порядка 300 млн руб. Отметим, что в конце мая 2017 г. глава «Ростелекома» Михаил Осеевский назвал «Интерфаксу» сумму в 200 млн руб.

«Предполагается, что “Ростелеком” станет оператором этой платформы и два года будет проводить пилотный эксперимент с банками, в точение этого времени услуги по биометрической идентификации будут предоставляться им бесплатно», — пояснил Бондаренко, отметив, что в уже стартовавшем пилоте участвует порядка десяти банков, включая Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк.

При этом закончить создание платформы оператор намерен до конца 2017 г. К тому же только с 1 января 2018 г. предположительно вступят в силу поправки в 115 федеральный закон, разрешающие использовать биометрическую идентификацию в финансовом секторе — для открытия-закрытия счетов, размещения и снятия вкладов, переводов и т. д.

«Я думаю, когда мы эту платформу в качестве эксперимента запустим в начале следующего года, то мы с коллегами из Минкомсвязи будем отрабатывать расширение на другие отрасли, — прогнозирует Бондаренко. — Платформа должна стать главными воротами для идентификации и аутентификации каждого гражданина в нашей стране для получения любого цифрового сервиса». Таким образом, по словам топ-менеджера, уже рассматривается идея создания на базе национальной биометрической платформы «национального банка идентификации и авторизации» жителей России.

Подробнее: http://safe.cnews.ru/news/top/2017-06-08_fsb_sozdaet_elektronnuyu_podpis_bez_fleshkikotoraya
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработка ИНТЭЛ отмечена золотой медалью крупнейшей международной выставки изобретений
%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%20%D0%B2%20%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82.jpg

Международное экспертное жюри оценило золотой медалью XX Международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед–2017» разработку коллектива ученых и специалистов Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ.

Юбилейный салон «Архимед» проводился при поддержке Администрации Президента РФ, Правительства Москвы, Министерства обороны РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Международной Федерации Ассоциаций изобретателей, Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

В этом году крупнейший мировой форум, нацеленный на активизацию изобретательской, патентно-лицензионной и инновационной деятельности, собрал на одной площадке представителей из 20 государств и 50 регионов Российской Федерации. Лучшие изобретатели мира продемонстрировали около тысячи различных перспективных технологий.

МИФИ представил «Мощный сверхвысокочастотный транзистор на основе нитрида галлия» (Патент РФ №2581726). Разработка предназначена для использования в приборах радиосвязи, энергетики, бортовой аппаратуре космических аппаратов, а также объектах с повышенным уровнем радиации.

Для решения задачи повышения мощности транзистора предложен теплораспредлительный слой на рабочей поверхности прибора, позволяющий заметно снизить температуру в канале устройства и улучшить тем самым его функциональные характеристики.
%D1%81%D1%85%D0%B5%D0%BC%D0%B0.png

Схематический профиль транзистора с теплораспределительным слоем


Была решена задача о влиянии теплового распределительного слоя на температуру и вольтамперные характеристики нитридгаллиевых транзисторов с высокой подвижностью электронов. Изучен механизм возникновения пиков электронной и решеточной температур, т.н. горячих точек.

10.jpg

Изобретение создано в рамках реализации международного проекта МИФИ-БГУИР, посвященного разработке технологии отвода тепла, выделяющегося при работе СВЧ полупроводниковых приборов на основе нитрида галлия.

Результаты исследований были представлены на научных сессиях, международных научно-практических конференциях и выставках и опубликованы в трех научных журналах, индексируемых в международных базах «Web of Science» и «Scopus».
https://mephi.ru/special/press/news/1387/122562/
 
Сверху