Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые ВНИИНМ разработали сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния
_vniinm_-2010-zont%5B1%5D.png


Высокотехнологический научно-исследовательский институт неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») получил патент на полезную модель «Сверхпроводящий композиционный провод на основе диборида магния».
Сверхпроводники на основе диборида магния (MgB2) в основном применяются для создания магнитных систем медицинских томографов, электродвигателей и генераторов.
Перспективным направлением является использование сверхпроводящих генераторов в ветряных энергоустановках. «Сверхпроводящие генераторы, даже при необходимости криогенной системы, имеют вес в два-три раза меньше, чем традиционные генераторы той же мощности», - оценивает изобретение заместитель генерального директора ВНИИНМ Ильдар Абдюханов.
- Большой интерес представляет использование сверхпроводников на основе диборида магния для создания гибридных линий электропередачи, где в качестве хладагента используется жидкий водород с температурой кипения 20 К, - комментирует один из авторов патента - научный сотрудник ВНИИНМ Анастасия Цаплева. - Жидкий водород охладит сверхпроводник до нужной температуры, кроме того, сам водород является перспективным топливом. Таким образом, потребитель из одной линии получит и электроэнергию, и топливо.
Справка.
Впервые экспериментальный образец для гибридной линии электропередачи создан в России в 2011 г. коллективом ученых Института нанотехнологий микроэлектроники РАН, Всероссийского научно-исследовательского проектно-конструкторского и технологического института кабельной промышленности и Московского авиационного института.
В проекте модернизации Большого адронного коллайдера LHC предусмотрено, что часть токовводов будет изготовлена с помощью сверхпроводников на основе диборида магния. Европейская программа Best Path также предусматривает использование кабелей на основе диборида магния для передачи электроэнергии.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Россия заняла 10 место в индексе кибербезопасности ООН
/Источник/
В Глобальном индексе кибербезопасности ООН (GCI) Россия заняла десятое место, поднявшись на два пункта по сравнению с результатами 2014 г. Лидерами рейтинга стали Сингапур и США, разместившиеся на первом и втором местах соответственно.
Рейтинг кибербезопасности ООН
В исследовании, которое проводилось Международным союзом электросвязи – специализированным учреждением ООН, изучены разные аспекты обеспечения кибербезопасности в странах-членах этой международной организации. В первую очередь рассматривались технические, организационные и юридические вопросы. На основе комплекса данных был составлен рейтинг, определяющий готовность и возможность каждой страны противостоять кибератаке. Важнейшим значением для оценки уровня киберзащиты каждого государства стало принятие национальной программы безопасности. Но отчет показал, что почти у половины из 195 стран-участниц ООН такой программы нет.

Десятое место России: серьезные успехи и новые проекты
Российская Федерация в отчете названа одним из лидеров региона, который в отчете обозначается как СНГ, но включает вышедшую из его состава Грузию. Россия поднялась на десятое место, набрав 0,788 балла в общемировом рейтинге, в котором занимала 12 место с индексом 0,5 в 2014 г. Эксперты отмечают успехи России в области разработки стандартов кибербезопасности и повышении осведомленности общественности в этом вопросе. Кроме того, в стране есть крупные представители рынка киберзащиты, среди которых «Лаборатория Касперского», созданная в 1997 г. Программное обеспечение компании защищает более 400 млн пользователей и около 270 тыс. организаций.

Одна из причин, по которой Россия находится среди лидеров индекса кибербезопасности ООН — внимание государства к проблеме киберзащиты. В конце июля 2017 г. в России была утверждена программа развития цифровой экономики. Целью программы является развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни: от городского и сельского хозяйства до госуправления. До 2024 г. планируется обеспечить широкополосным доступом в интернет до 97% домашних хозяйств.



Источник: Международный союз электросвязи, 2017
По словам Алексея Андрияшина, руководителя системных инженеров Fortinet, проблема киберугроз в ближайшее время сохранится и затронет все сферы деятельности. В связи с этим в России большое внимание уделяется методам противодействия угрозам, повышению осведомленности об угрозах среди населения, а также развитию отраслевых стандартов безопасности, снижению до 5% уровня трафика российского сегмента интернета, маршрутизируемого через иностранные узлы.

«На мой взгляд, данные меры, а также перечисленные в отчете ООН, адекватно оценивают текущий уровень угроз и дают уверенность в том, что рейтинг устойчивости России к киберугрозам будет повышен, и страна сможет войти в пятерку стран с наиболее высоким уровнем индекса кибербезопасности», — подчеркнул Алексей Андрияшин.

Стратегия национальной кибербезопасности должна соответствовать направлениям развития цифровой экономики в России. Данной программой до 2024 г. определены базовые направления развития цифровой экономики. В соответствии с распоряжением правительства РФ №1632-р от 28 июля 2017 г. «Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации"» определены цели, задачи, направления и сроки реализации основных мер государственной политики по созданию необходимых условий для развития в России цифровой экономики, в которой данные в цифровом виде являются ключевым фактором производства во всех сферах социально-экономической деятельности. Стратегия национальной кибербезопасности должна предусматривать защиту от внешних угроз, развитие отраслевых стандартов безопасности, информационной инфраструктуры и компетенции в области информационной безопасности, начиная со школьных методик обучения.

Лидеры индекса
Лидером по уровню обеспечения кибербезопасности стал Сингапур. Это государство имеет долгую историю инициатив в сфере кибербезопасности, которые страна начала в 2005 г. В 2015 г. в Сингапуре было создано агентство по кибербезопасности, которое наблюдает за ситуацией в сфере компьютерной и сетевой защиты в стране. Кроме того, в 2016 г. в Сингапуре принята национальная стратегия кибербезопасности.

Соединенные Штаты Америки, занявшие второе место в рейтинге, получили наиболее высокие оценки за принятые юридические нормы. Кроме того, эксперты высоко оценили координацию действий в сфере кибербезопасности между всеми штатами страны. Малайзия оказалась на высоком третьем месте в глобальном рейтинге благодаря государственной поддержке профессиональной подготовки кадров в сфере кибербезопасности в высших учебных заведениях страны.

Готовность к киберзащите
В своем докладе ООН предупреждает правительства стран мира о том, что высокое благосостояние граждан – это повышенный риск кибератак. Более обеспеченные пользователи становятся потенциальными мишенями вымогателей. Но вместе с тем, высокие экономические показатели страны не являются гарантией наличия в ней налаженной системы киберзащиты. Мероприятия по осведомленности граждан и предприятий о возможных кибератаках, подготовка квалифицированных кадров и формирование национальных стратегий по защите информации должны стать первоочередными задачами любого государства.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Выпущен отладочный модуль 1288ПЛ1У_EM для радиационно-стойкой микросхемы синтезатора частот на основе ФАПЧ 1288ПЛ1У.



Модуль 1288ПЛ1У_EM предназначен для ознакомления с возможностями микросхемы 1288ПЛ1У и макетирования пользовательских систем.

Радиационно-стойкая интегральная микросхема 1288ПЛ1У синтезатора частот на основе ФАПЧ предназначена для использования в синтезаторах несущих и гетеродинных частот, а также в синтезаторах сигналов приемопередающих устройств радиолокационных и связных комплексов в VHF, UHF, L, S и C диапазонах.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Майнер «Мультиклет» сделает РФ центром мирового майнинга?
Официальная пресс-конференция лидеров Партии Роста посвященная выводу на рынок ICO первого проекта ICO-генератора, созданного Партией Роста и платформой Waves (призван...

/Источник/
170717_rmc-revoluciya-maininga-v-rossii_2.jpg

ICO-генератор Партии Роста выводит на ICO первый проект.Планируется собрать 100 миллионов долларов.
В пресс-конференции примут участие:

  • Председатель Партии роста, бизнес-омбудсмен Борис Титов
  • Основатель платформы Waves Александр Иванов
  • Интернет-омбудсмен, член Федерального совета Партии Роста Дмитрий Мариничев
  • Президент холдинга «Микрон» Борис Зырянов
  • Основатель группы компаний «Санрайз» и «SmartHeat» Сергей Бобылев.
  • Руководитель межведомственной группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы Ф С Р Ф Элина Сидоренко.
Официальная пресс-конференция лидеров Партии Роста посвященная выводу на рынок ICO первого проекта ICO-генератора, созданного Партией Роста и платформой Waves (призван привлекать в реальный сектор экономики инвестиции в криптовалютах).

Созданный месяц назад в рамках проекта Партии Роста «Цифровая экономика» ICO-генератор отобрал несколько проектов из числа членов Партии для освоения нового инвестиционного инструмента. После вывода первого проекта ICO-генератор начнет принимать заявки для вывода на рынок ICO от всех желающих (первичное размещение монет — краудфандинговый сбор инвестиций в биткойнах).

Первый проект, который планируется вывести на рынок — майнер нового поколения Мультиклет от компании RMC (Русская майнинговая компания). Суть проекта в разработке нового процессора для майнингового оборудования с повышенной производительностью.

Ожидается, что он позволит сделать процесс майнинга в 35 раз более эффективным. Процессор создан на базе инновационной архитектуры, отличной от всех существующих процессоров. Соучредители компании — члены Генсовета Партии Роста интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев и Президент холдинга «Микрон» Борис Зырянов, а также известный предприниматель, основатель группы компаний «Санрайз» и «SmartHeat» Сергей Бобылев.

Особенностью проекта является защита рисков инвестиций путем разделения потоков финансирования. Часть средств направляется на изготовление майнера на основе процессора Мультиклет, а часть вкладывается в уже созданную инфраструктуру на основе майнера Санрайз с чипом безопасности, гарантирующего долгую и надёжную работу майнера.

Создатели проекта уверены, что быстрая окупаемость проекта в совокупности с недорогой электроэнергией сделает майнер Мультиклет лучшим на мировом рынке и позволит сделать Россию центром мирового майнинга.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России разработан прототип инновационной аккумулирующей электростанции
TAES_accum-electroenergy-plant-640x452.jpg

Фото: www.heindl-energy.com
Проект принципиально новой твердотельной аккумулирующей электростанции (ТАЭС) разработали специалисты новосибирской компании «Энергозапас», резидента Инновационного центра «Сколково». Свое ноу-хау они представили на проходящей сейчас в Екатеринбурге выставке «Иннопром». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу новосибирского наноцентра «Сигма».


Принцип действия ТАЭС аналогичен гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), только вместо воды используется твердый груз, в данном случае — упакованный грунт. Накопление выработанной энергии происходит за счет подъема груза на высоту нескольких сотен метров. При его опускании под действием силы тяжести энергия выдается в сеть.

Подобными разработками сегодня занимаются многие зарубежные компании. Однако в их накопителях электроэнергии, работающих на принципе подъема твердых тел, именно этот груз — один из самых дорогостоящих элементов. Упакованный грунт, которым будет оперировать ТАЭС новосибирских инженеров, добывается во время строительства здания электростанции. То есть его стоимость ничтожна.

Экономичен и метод возведения накопительного сооружения. В нем не будет перекрытий: здание состоит из вертикальных колонн, связанных между собой горизонтальными и диагональными распорками. Четыре соседних колонны образуют шахту, внутри которой вертикально перемещается груз-накопитель.

Серьезное преимущество ТАЭС перед ГАЭС еще и в том, что первая может быть построена на безводных равнинах. То есть в тех местах, где строительство гидроаккумулирующей станции просто невозможно.

В пресс-службе «Сигмы» сообщили, что уже создан 26-метровый прототип ТАЭС. С его помощью новая технология прошла апробацию и доказала свою эффективность. К 2019 году компания «Энергозапас» планирует возвести первый опытный объект.

Новосибирские ученые подчеркивают, что твердотельная аккумулирующая электростанция сможет накапливать электроэнергию в промышленных масштабах. Решение этой задачи весьма своевременно для мировой энергетики. Ведь помимо поиска новых источников генерации энергетические компании сейчас озабочены решением проблемы выравнивания нагрузки на свои энергосистемы.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
C 18 по 23 июля в г.Жуковском прошел Международный авиационно-космический салон МАКС-2017, на котором АО «Плазма» продемонстрировало две новые разработки предприятия – плазменные дисплеи – «Дисплей – 10» и «Дисплей-11». Были проведены переговоры со специалистами зарубежных компаний из Китая, Сербии, Англии, Израиля, Камеруна, Италии, Японии, Ирана, а также обсуждены перспективы дальнейшей совместной работы с представителями различных организаций.
dsc_0103.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Уникальный блок управления тактической ракетой разработан в МАИ
c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy8xLzgvMTgwMTUwMDk5MDM1MF9vcmlnLmpwZWc_X19pZD05NjI0Ng==.jpg

блок управления тактической ракетой / Фото: sdelanounas.ru
На МАКС — 2017 Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) продемонстрировал блок рулевых электроприводов для тактической ракеты.

«Блок рулевых электроприводов выполнен полностью на отечественной элементной базе, а в конструкции электромеханизмов блока есть новые решения — в качестве механического редуктора впервые в России применена волновая передача с телами качения»
Разработанное в МАИ ноу-хау предназначено для управления малогабаритной тактической ракетой и в отличие от своих аналогов является полностью цифровым и взаимодействует с системой управления ракеты при помощи мультиплексного канала информационного обмена. Такая система управления является более помехозащищенной и обладает меньшими массогабаритными показателями по сравнению с аналоговой.

Блок рулевых электроприводов выполнен полностью на отечественной элементной базе. В конструкции электромеханизмов блока также есть новые решения — в качестве механического редуктора впервые в России применена волновая передача с телами качения.

"Блок электрических приводов предназначен для независимого управления четырьмя аэродинамическими рулями, — отмечает заведующий кафедрой 702 «Системы приводов авиационно-космической техники» Вилен Степанов. — А его компактная реализация позволяет создавать малогабаритные управляемые ракеты, применяемые с носителей разного типа, в том числе с беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолетов, морских и сухопутных мобильных платформ. Именно поэтому в МАИ в течение трёх лет велась разработка устройства, способного в малых габаритах на современном техническом уровне обеспечить управление малогабаритной ракетой. Разработка ведётся с 2014 года в интересах Корпорации «Тактическое ракетное вооружение»."
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На Красноярском радиозаводе изобрели аппарат для быстрого заживления ран понедельник,
dea6fc9e5fff32565990c7edb449cf08.jpg


На Красноярском радиозаводе собирают аппарат, который может ускорить заживление ран в 3-7 раз, сообщает "Вести-Красноярск". Прибор предназначен для вакуум-инстилляционной терапии, то есть он может поддерживать отрицательное давление в области раны и промывать ее антисептиком, благодаря чему пропадает необходимость в постоянных перевязках. Сложнее всего при разработке было создать специальную плату и программное обеспечение, чтобы все работало правильно. Инициаторами разработки прибора стали хирурги красноярской клинической больницы №1. Примечательно, что устройство будет и эффективнее, и дешевле в пять раз зарубежных аналогов. Технология может найти применений не только в гражданской медицине, но и в вооруженных силах. Сейчас прибор тестируют. Источник: http://www.vesti-krasnoyarsk.ru/news/nayka/post-7017/

Источник - Красноярский краевой медиа-портал “Столица 24” http://stolitca24.ru/news/na-krasno...breli-apparat-dlya-bystrogo-zazhivleniya-ran/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томские студенты сделали плоттер для печати плат
Студенты Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) создали устройство плоттерной печати узлов радиоэлектронной аппаратуры, аналог которого сегодня есть только в США.


1:31 сек
03.jpg

«В своем устройстве мы используем неклассические аддитивные методы — нанесение проводящих чернил на поверхность подложки методом печати. Это экологичнее, быстрее, проще и безопаснее традиционных технологий. К примеру, фрезеровка оставляет отходы, при травлении используются химические реактивы, которые выделяют ядовитые испарения. Наша технология буквально за одну минуту позволяет получить элементарный топологический рисунок», — рассказал разработчик, студент четвертого курса ТУСУР Данил Шерстюк.

Студенческая разработка упрощает процесс изготовления плат, снижает себестоимость, сокращает сроки изготовления изделия и обеспечивает его новые физико-технические и конструктивные свойства. Технология позволяет «рисовать» платы практически на любых подложках, в том числе гибких.

К преимуществам разработки относится также невысокая цена устройства и простота эксплуатации. Использовать плоттер могут даже школьники: за урок, который длится 45 минут, они успеют изготовить плату. При этом способ изготовления абсолютно безопасен для детей — нет риска травмы или отравления химикатом.

«Мы сотрудничаем с красноярским предприятием, которое делает устройства, позволяющие вычислять маркеры раковых клеток. С помощью нашего плоттера по координатам на сенсоры наносятся оптомеры, на них капается кровь, и медики по своим алгоритмам определяют маркеры», — привел еще один пример работы технологии Данил Шерстюк.

Кроме медицины, устройство может применяться в радиотехнике, авиационно-космической промышленности, машиностроении и многих других отраслях. Студенты полностью разработали и сами изготовили печатающую головку для плоттера, создали технологию шприцевого дозирования и координатограф, который управляет всей системой и помогает нанести топологию.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Росэлектронике изготовили опытные образцы управляющих элементов беспилотного комбайна
150217793681

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех изготовили опытные образцы навигационно-связных элементов бортового и диспетчерского оборудования для системы управления беспилотной сельскохозяйственной техникой. Работы осуществляются в интересах группы компаний «Ростсельмаш» московским АО «НИИ микроэлектронной аппаратуры «Прогресс».

На сегодня инженеры института, в частности, разработали составные части бортовой навигационно-связной аппаратуры, а также аппаратную часть диспетчерского центра автоматизированного управления сельхозтехникой. Аппаратура обеспечивает точность навигации 2,5 см. Связь с базовой станцией фазовых дифференциальных поправок обеспечивается в каналах GSM и УКВ.

В соответствии с техническим заданием опытный образец бортового навигационно-связного модуля выполнен в виде корпусного изделия с габаритными размерами не более 280х280х100 мм, весом – не более 3,5 кг и имеет интерфейсы для подключения к штатной бортовой системе управления сельскохозяйственной техники. При этом весогабаритные показатели непосредственно модуля (без корпуса) не превышают 200х200х95 мм, 1 кг.

Разработки выполнены в рамках второго этапа проекта по созданию аппаратно-программных средств управления беспилотной сельхозтехникой, который планируется завершить в ноябре 2018 года.

На третьем этапе работ, который планируется завершить до мая 2018 года, предполагается проведение предварительных испытаний опытных образцов. На заключительном, четвертом этапе - приёмочные испытания в составе конечного оборудования.

Как сообщалось ранее, проект разработки комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой начался осенью 2016 года. Комплекс включает в себя оборудование, размещаемое на борту трактора или комбайна и в диспетчерском центре, обеспечивающем автоматизированное управление и контроль работы сельхозтехники в зоне координатного земледелия. Основным узлом бортового оборудования является автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему транспортного средства для обеспечения максимальной точности удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: высокоточный навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS/GALILEO, работающий в режиме RTK, контроллер с дисплеем и гидравлический управляющий блок.

НИИМА «Прогресс» в рамках проекта осуществляет разработку навигационно-связной аппаратуры.
Координатное земледелие, учитывающее различные почвенные неоднородности в пределах одного поля, с использованием автоматизированных систем управления техникой, позволяет значительно повысить производительность сельскохозяйственных операций, эффективность высева (экономия около 10%), расчета норм удобрений и средств защиты растений, а также точность предсказания урожайности. Технология активно применяется в странах с развитым сельским хозяйством, однако, в России пока не получила широкого распространения.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Это не про электронику.
И да, этому "ноухау" сто лет в обед. Поменьше размером и предназначенные не для генерации эл. энергии (а для стабильного высокого давления подаваемого водой на пороховой пресс, электрика там не приветствуется) наблюдал лично.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Студент ТПУ создает импортозамещающее ПО для проектирования электрических машин
Студент Томского политехнического университета Иван Кремлев работает над созданием российского программного обеспечения, которое позволит как инженерам электроэнергетических предприятий, так и простым обывателям проектировать электрические машины и мехатронные модули. Отечественное программное обеспечение станет более дешевой и удобной импортозамещающей альтернативой импортным аналогам. Разработка направлена на снижение стоимости проектирования и создание различных электромеханических устройств для заводов и предприятий.

77456b53affa4cd08a4d915d2513d769.jpg


Фото: yandex.ru/images
«Наше программное обеспечение предназначено для моделирования трехмерных стационарных магнитных полей и синтеза высокоэффективных магнитных систем. Говоря простым языком, с его помощью инженер сможет рассчитать, как наиболее практично и выгодно создать электрическую машину или мехатронный модуль», — объясняет студент Института кибернетики ТПУ Иван Кремлев.

Электрическая машина — это электромеханический преобразователь энергии. С его помощью механическая энергия (то есть энергия, связанная с движением объекта или его положением) преобразуется в электричество или наоборот.

Иван Кремлев отмечает, что идея создать такое программное обеспечение пришла к нему и его научному руководителю, Сергею Леонову, доценту кафедры систем управления и мехатроники ТПУ, после исследования ряда подобных импортных программных комплексов.

«Мы на протяжении полутора лет занимались анализом зарубежного ПО в данной области и выявили ряд недостатков, ограничивающих проектную деятельность при создании современных высокоэффективных электромеханических систем. У импортного ПО есть недостатки в оптимизации геометрических и энергетических характеристик, а также сложности в описании 3D-моделей расчетной области. Кроме этого, стоимость импортного программного обеспечения недопустимо высока для малых инновационных предприятий, проектных институтов и образовательных учреждений, — говорит студент ТПУ. — Так у меня и возникла идея создать собственное отечественное ПО, которое будет и дешевле, и понятнее российскому инженеру. А, кроме этого, оно поможет производителю электромеханических систем и устройств повысить их эффективность и надежность».

PO_prototip.png


Фото: прототип программного обеспечения
Принцип работы с ПО примерно следующий. Инженер через любую систему автоматизированного проектирования создает 3D-модель нужного ему электродвигателя. Дальше импортирует эту модель в разрабатываемую политехником программу, задает все необходимые параметры и выбирает материал, из которого это изделие собирается изготовить.

Дальше программа смоделирует электромагнитное поле, которое возникнет внутри этого изделия при использовании конкретного материала, и покажет, что если определенные детали этого двигателя будут состоять, скажем, из железа, это поле будет одним, а если из алюминия — уже другим, а если из меди — третьим.

Программа покажет, какой материал дает электрической машине большую производительность и почему. Таким образом, с одной стороны, можно будет не переплачивать за дорогой, но не очень эффективный в данном случае материал, а с другой — повысить качество работы самой машины.

«Программное обеспечение будет содержать готовую библиотеку самых разных материалов, используемых в электромеханических системах», — уточняет Иван Кремлев.

Студент ТПУ отмечает, что такое ПО окажется полезным для заводов и предприятий, производящих электрические машины. Добавим, разработка Ивана Кремлева вошла в список лучших на конкурсе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России создано ПО для «перепрограммирования» мозга после инсульта
insult700.jpg

Работа над созданием платформы Rehabunculus

Компания «Интеллект и инновации» создала платформу, которая дает пользователю возможность овладеть практически любым моторным навыком. Платформа будет раздаваться из Microsoft Azure, для ее работы понадобится контроллер Microsoft Kinect. Комплекс планируют использовать для восстановления моторики после инсульта.

Платформа Rehabunculus

Российская компания «Интеллект и инновации» создала программно-аппаратный комплекс, с помощью которого можно «перепрограммировать» мозг человека, в частности, те его центры, которые отвечают за двигательные функции. Комплекс предполагается использовать для реабилитации пациентов, перенесших инсульт.

В настоящий момент Rehabunculus находится на апробации в Научном центре неврологии РАН. С ней работает группа пациентов и врачей-реабилитологов. По словам руководителя проекта Егора Токунова, продавать систему в российские медицинские учреждения компания пока не может в силу отсутствия медицинского регистрационного удостоверения. Однако предложить систему конечному пользователю в качестве лечебной физкультуры уже можно. Осенью компания планирует начать продвижение продукта в Европе.

Технические особенности
Комплекс включает в себя программную платформу Reabunculus, созданную с использованием технологий нейросетей, виртуальной реальности и датчиков движения Microsoft Kinect. Платформа работает в облаке Microsoft Azure. Аппаратная часть комплекса представлена жестовым контроллером Microsoft Kinect. Кроме того, для работы комплекса потребуется ноутбук и телевизор.

Для прогнозирования движений с помощью нейросети будут использоваться мощности Microsoft Azure. В облаке будет создавать модуль нейронной сети, хранящий своеобразный слепок с манеры движения конкретного человека. Этот модуль можно загрузить на локальный ПК, который будет прогнозировать движения пользователя в реальном времени. Microsoft Azure был выбран потому, что это ускоряет начало тренировок для конечного пользователя и позволяет не отдавать ему ядро системы.

Моторика в виртуальной реальности
Смысл работы Reabunculus заключается в том, что платформа фиксирует движения пользователя, и представляет все ошибки и неточности в этих движениях в преувеличенном виде. Например, человек целится в мишень из воображаемого пистолета, при этом его рука немного дрожит или направляет пистолет слегка в сторону. Reabunculus прогнозирует, как может усугубиться эта ошибка. В итоге на экране телевизора будет показано, что рука дрожит сильнее или значительно отклонила пистолет.

Это преувеличение помогает мозгу понять, что именно ему нужно сделать, чтобы навести пистолет точно. Если при работе с Reabunculus используется не телевизор, а шлем виртуальной реальности, то пользователь принимает изображение, показанное ему системой, за свои настоящие жесты. Процесс напоминает компьютерную игру — изначально контроллер Microsoft Kinect предназначался для игровой консоли Xbox 360, а потом и для Xbox One.

Компания «Интеллект и инновации» провела исследование меткости стрельбы, в котором участвовало 60 человек. Те 30 из них, которые тренировались с использованием этой системы, смогли улучшить меткость стрельбы в среднем на 50%. Эта методика может быть эффективна при подготовке спортсменов, космонавтов, военных и т. п., поскольку позволяет усвоить практически любой двигательный навык.

Реабилитация после инсульта
Двигательные нарушения после инсульта возникают потому, что в результате кровоизлияния в мозг погибает часть нейронов, отвечающих за моторику. Однако соседние нейроны, которые повреждены меньше, могут не только восстановиться, но и взять на себя функции погибших. Своевременное выполнение реабилитационных упражнений помогает полностью восстановить утраченные навыки, отмечает Ольга Попова, сотрудник компании «Интеллект и инновации» и научный сотрудник отдела исследований мозга Научного центра неврологии.

Однако зачастую пациент выполняет упражнения неточно, и в результате в его мозгу закрепляется неправильный навык. Благодаря преувеличенному отображению неточных движений Reabunculus заставляет пациента выполнять упражнения с высокой степенью точности. Кроме того, весь комплекс Reabunculus обходится гораздо дешевле локоматов — специальных роботов, которые обычно применяются в реабилитации.

Чтобы мотивировать пациента не бросать тренировки, если его прогресс не очевиден, система может работать наоборот — отчетливее показывать не ошибки, а достижения. По словам Токунова, в окончательном варианте системы эти два подхода будут совмещаться.
Источник
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Завод "Октава" покажет на "Армии-2017" прототип Bluetooth-гарнитуры для военных
Тульский завод "Октава" представит на форуме "Армия-2017" линейку акустических приборов для флота и армии. Главной новинкой предприятия на выставке станет рабочий образец Bluetooth-гарнитуры для армейской техники, рассказал Военное.РФ начальник ОКБ "Октава" Алексей Кобозев.
Телефонно-микрофонная гарнитура ГСШ-А-18Б принимает и передает голосовую информацию в условиях акустических помех до 120 дБ. По словам Кобозева, устройство можно использовать в наземной технике, в составе аппаратуры внутренней связи и коммуникации, а также связного оборудования операторов и диспетчерских служб.


Телефонно-микрофонная гарнитура ГСШ-А-18Б
Военное.РФ

Устройство может работать с кислородными и противодымными масками. По заверениям разработчиков, 90% составляющих гарнитуры – российского производства. Они также добавили, что испытания устройства завершены и завод может начать ее серийное производство.

Как рассказал Военное.РФ ветеран отдела спецназначения "Витязь", руководитель союза предприятий безопасности "Русская охрана" Игорь Чекулаев, при закупке акустического оборудования для армии и флота на первом месте должен стоять вопрос безопасности и защищенности продукции."Современные версии Bluetooth-гарнитуры позволяют создавать частные сети, объединять несколько устройств в группы. При этом можно не только передавать файлы, но и управлять оборудованием удаленно – это несомненный плюс, – говорит эксперт. – Тут же встает вопрос защищенности сетей. Если наши разработчики хорошо потрудились, то у данного образца действительно есть будущее, но если нет – это одновременно большой риск".Чекулаев добавил, что военные отдают предпочтение отечественным производителям, вместе с тем цена и качество продукции российского производства не должны проигрывать зарубежным аналогам.

Завод "Октава" поставляет акустическое оборудование для армии и флота. В 2016 году предприятие в частности поставило ВМФ около тысячи конденсаторных электретных микрофонов МКЭ-394 и порядка 50 гарнитур ГСШ-А-18Б.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Российские ученые разрабатывают технологии, позволяющие военным спутникам видеть сквозь облака и даже заглядывать под землю, проводя подповерхностное зондирование, сообщил РИА Новости накануне Дня Воздушно-космических сил руководитель проектной группы Фонда перспективных исследований (ФПИ) Максим Вакштейн.

"Перспективное технологическое решение состоит в переходе в высокочастотный радиодиапазон, который обеспечивает всепогодность наблюдений. Помимо всепогодности, они обеспечивают высокое пространственное разрешение изображений, а также позволяют осуществлять подповерхностное зондирование, что делает возможным обнаружение невидимых в оптическом диапазоне объектов", — сказал Вакштейн.

По его словам, действующие технологии, работающие в оптическом диапазоне, имеют ряд недостатков, связанных, в частности, с ограничениями при работе в облачную погоду. Тогда видимый свет не проходит сквозь облака, и Земля становится закрытой для наблюдения со спутников.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности страны. Деятельность ведется по трем основным направлениям — химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному.

В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. В настоящее время фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы свыше 40 лабораторий в ведущих университетах, НИИ и оборонных предприятиях.
 

Ё-МАЁ

Активный участник
Сообщения
3.613
Адрес
Сергиев Посад
Это не про электронику.
И да, этому "ноухау" сто лет в обед. Поменьше размером и предназначенные не для генерации эл. энергии (а для стабильного высокого давления подаваемого водой на пороховой пресс, электрика там не приветствуется) наблюдал лично.
Идёт поиск эффективных аккумуляторов энергии ,Люди пробуют и какой из вариантов станет промышленным , зарание сказать нельзя .От идеи до её практического воплощения много этапов приходится пройти ,И этот пример один из этапов
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Насосы производства «ЛЕПСЕ» вошли в каталог высокотехнологичной продукции РФ
b6aa455dc4c9334c3df5b3c5291357c2.jpg

http://www.lepse.com/upload/iblock/b6a/b6aa455dc4c9334c3df5b3c5291357c2.jpg

Иллюстрированные каталоги высокотехнологичной промышленной продукции и услуг для нужд Арктической зоны Российской Федерации, охватывающие свыше 650 предприятий из 77 регионов всех федеральных округов страны, подготовил Минпромторг России в рамках реализации политики импортозамещения.

Насосные установки серии УЭЦН ЭКМ производства АО «ЛЕПСЕ» вошли в иллюстрированный каталог по Приволжскому федеральному округу. Это показатель высокого технологического уровня продукции предприятия, а также возможность расширить рынок сбыта.

В течение ряда лет наше предприятие занимается нефтяной тематикой. В результате создано оборудование, не имеющее аналогов в мире. Электродвигатель лепсенской установки работает на повышенных оборотах – до 12 тысяч в минуту, в то время как у конкурентов – до 6 тысяч. Это позволяет уменьшить габаритные размеры в 3-4 раза, снизить энергопотребление до 40% в сравнении с аналогами за счёт применения вентильного электродвигателя с постоянными магнитами и интеллектуальной станции управления. Десятки лепсенских установок серии УЭЦН АКМ уже действуют на нефтяных месторождениях нашей страны. Импортозамещение и изменение валютных курсов послужили стимулом для развития данного направления.

Каталог продукции для Арктики станет главным презентационным проектом на Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», проведение которого запланировано на 29-30 марта в Архангельске
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новый AC/DC модуль МАА40-П
maa40p.jpg

Наше предприятие начало выпуск компактного низкопрофильного AC/DC модуля питания МАА40-П мощностью 40 Вт. Модуль способен работать в широком диапазоне температур корпуса от –60°C до +85°С и не требует подключения внешних конденсаторов. Отличительной особенностью модуля являются компактные размеры и низкопрофильная конструкция.

МАА40-П предназначен для применения в сетях переменного тока c широким диапазоном напряжения 94...132 В (переходное отклонение 58…180 В) и 120…264 В (переходное отклонение 110…264 В). Модуль c диапазоном входных напряжений 94...132 В сохраняет стабильные параметры при переходных отклонениях бортсети в соответствии с требованиями качества электроэнергии ГОСТ Р 54073-2010.

В настоящее время поставка ведется с приемкой ОТК. С технической информацией Вы можете ознакомиться по ссылке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Новые модули серии МДМ-ЕП
mdm240-2.png

Наше предприятие расширило серию модулей питания МДМ-ЕП БКЮС.430609.002 ТУ с улучшенными удельными характеристиками.

Мы начали поставку модулей мощностью 100 Вт (ранее 80 Вт), 200 Вт (ранее 160 Вт), 320 Вт (ранее 240 Вт), 600 и 750 Вт (ранее 480 Вт). В настоящее время модули поставляются с приемкой ОТК. Поставка с приемкой «ВП» запланирована с 3-го квартала 2017 г.

С подробной информацией Вы можете ознакомиться по ссылке. Новинки отмечены значком NEW
 
Сверху