Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Широкополосный усилитель мощности S- диапазона с выходной мощностью 300 Вт в непрерывном режиме

image002.jpg


Рис 2. Общий вид макета усилителя

Широкополосный усилительный модуль в диапазоне 2-4 ГГц с выходной мощностью 35 Вт
image003.gif

Рис 3. Сравнение габаритов разработанного и серийно-выпускаемого усилителей

Сверхширокополосные интегральные усилители мощности в корпусах поверхностного монтажа


image003.jpg

а) б)
Рис. 3. Интегральный усилитель мощности диапазона 3,5 - 13 ГГц

с выходной мощностью 1,5 Вт (а) и экранирующая крышка (б)

image005.jpg


а) б)
Рис. 5. Пример установки интегрального усилителя на печатную плату (а) и изображение,

полученное при помощи тепловизора (б)

Широкополосный программируемый дискретный фазовращатель С-диапазона
image001.gif

Рис 1. Структурная схема широкополосного дискретного фазовращателя

Мощные СВЧ полосовые объемно- резонаторные фильтры с минимальными потерями

image002.jpg






Рис. 1 Конструкция встречно гребенчатого фильтра

1 – верхняя гребенка, 2 – нижняя гребенка, 3 – диэлектрик, 4 – запредельный волновод, 5 – симметричная линия, 6 – места заземления гребенок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Росэлектроника» создает Координационный совет вузов и институтов развития
Председателем совета назначен заместитель генерального директора холдинга Арсений Брыкин

UTK_3016.jpg

Фото: Александр Уткин
Холдинг «Росэлектроника» создает специальный орган для взаимодействия с инновационными центрами – Координационный совет опорных вузов и институтов развития. Председателем совета назначен заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. Первое установочное заседание состоится 11 августа в Москве.

Координационный совет опорных вузов и институтов развития призван стать площадкой для взаимного обмена опытом между научными школами и крупнейшим производителем радиоэлектроники в России, а также поиска перспективных направлений в сфере деятельности «Росэлектроники». Кроме взаимодействия с вузами совет ориентирован на развитие сотрудничества с фондами инвестирования, такими как Фонд «Сколково», Фонд развития промышленности и Фонд перспективных исследований, с целью формирования совместных инновационных проектов. Также в рамках совета организуется взаимодействие с Агентством стратегических инициатив и НТИ.

Ожидается, что Координационный совет станет инструментом широкой научно-технической и бизнес-экспертизы инвестпроектов, а также развития кадрового потенциала холдинга по различным направлениям деятельности.

«Сегодня мы решаем задачу диверсификации бизнеса за счет освоения гражданских рынков. Ее реализация требует от менеджмента «Росэлектроники» масштабных организационно-структурных мероприятий, направленных в том числе на привлечение с открытого рынка и интегрирование в своей финансовой и производственной программе перспективных проектов», – прокомментировал создание Координационного совета Арсений Брыкин.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Сотрудники НГУ приняли участие в разработке лазерной системы для Airbus и Европейского космического агенства
Представители двух крупных европейских организаций – Эрбас и Европейского космического агентства – посетили Академгородок для тестирования заказанной ими лазерной системы, в разработке и создании которой приняли участие сотрудники НГУ.
%D0%B2%D0%BF_%D1%80%D0%BE_-_%D0%BA%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F.jpg

Лазерная система была создана командой разработчиков Отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ и компанией Техноскан, которая является стартапом НГУ. На демонстрации присутствовали представители компании Airbus (Airbus Defence &Space – подразделение Airbus Group, ответственное за аэрокосмическую продукцию и услуги) и Европейского космического агентства (ESA).

Проведенная успешная демонстрация созданной лазерной системы открывает многообещающие перспективы ее масштабного использования в долговременных европейских программах, связанных со следующим поколением сверхразрешающих изображающих гиперспектрометров воздушного и космического базирования.

Дистанционное зондирование поверхности Земли с помощью гиперспектральных измерений в ультра-широком спектральном диапазоне используются для изучения природных ресурсов Земли, решения задач метеорологии и других задач. Современный гиперспектрометр представляет собой, по сути, широкодиапазонную светосильную ультраспектральную аппаратуру высокого пространственного разрешения с возможностью бортовой обработки данных в реальном времени.

Одно из основных отличий гиперспектральной камеры от обыкновенных камер заключается в том, что у обыкновенных камер всего три спектральных канала, соответствующих визуальному отображению основных цветов: красного, зеленого и синего, в то время как у гиперспектральных камер число спектральных каналов может составлять несколько сотен. Это позволяет получать информацию на множестве длин волн электромагнитного спектра и значительно повышает информативность оптического дистанционного зондирования, выводя его на принципиально новый уровень.

В этой прорывной междисциплинарной области фотоники актуально и современно звучит легендарная формула основателя Академгородка академика Михаила Лаврентьева – «Наука – кадры – производство», – определяющая базовые составляющие гармонического триединства научно-технического прогресса. Деятельность Отдела лазерной физики и инновационных технологий НГУ много лет ведется в соответствии с этой формулой: в ОЛФиИТ успешно функционирует экосистема инноваций фотоники НГУ, известная как передовыми фундаментальными и прикладными исследованиями и вовлеченностью в них студентов, аспирантов и молодых ученых НГУ, так и высокотехнологичными лазерными разработками, выполненными в сотрудничестве с группой компаний Техноскан. В 2017 г. эти разработки были поставлены в Национальный институт метрологии Китая, The Hebrew University of Jerusalem (Иерусалим, Израиль, университет из топ-100), Лазерный центр Ганновера (Германия) и в другие организации, – рассказал руководитель компактного и эффективного центра науки, образования и инноваций в области фотоники, доктор физико-математических наук, доцент Сергей Кобцев.
/Источник/
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Начинается производство трёх новых спутников системы связи «Гонец»
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» начинает изготовление трёх космических аппаратов серии «Гонец-М».


gon1.jpg

«Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва»

Спутники «Гонец-М» составляют основу системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Она предоставляет каналы передачи данных для мобильных и стационарных абонентов в любой точке Земного шара. Система позволяет решать такие задачи, как экологический, промышленный и научный мониторинг; связь в удалённых регионах с неразвитой инфраструктурой; связь в чрезвычайных ситуациях; организация глобальных ведомственных и корпоративных сетей передачи данных и пр.

Спутники «Гонец-М» выводятся на низкую круговую орбиту — около 1500 км над Землёй — блоком по три аппарата. Орбитальная группировка «Гонец-Д1М» включает в себя 12 спутников. Гарантированный срок их активного существования составляет 5 лет. Поэтому для поддержания работоспособности системы необходимо своевременно выводить на орбиту новые спутники.
gon2.jpg

Спутниковая система «Гонец»

Аппараты «Гонец-М» №33, №34 и №35 будут изготовлены по заказу государственной корпорации Роскосмос. Эти спутники, по условиям контракта, должны быть готовы к концу 2021 года.

Добавим, что в планы входит также запуск аппаратов нового поколения «Гонец-М1», которые предназначены для обеспечения помехозащищенной спутниковой связи с возможностью выхода в сети общего пользования и Интернет в режиме, максимально близком к реальному времени. Кроме того, в задачи этих спутников входит радиотелефонная связь между подвижными и стационарными пользователями в зоне радиовидимости космических аппаратов.


Источник:

 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России изобрели микросхемы толщиной в одну молекулу
Ученые впервые в мире смогли создать тонкий полупроводник с заданными свойствами
/Источник/
01_GettyImages-556415427.jpg

Фото: Getty Images/Monty Rakusen
Российские ученые разработали способ создания двумерных (тонкая пленка толщиной в одну молекулу) полупроводников с заданными свойствами. Это позволит конструировать миниатюрные изделия электроники. О промышленном производстве, по словам экспертов, говорить пока рано — необходимо провести дополнительные исследования. Но сама новинка без преувеличения революционна.

Ученые НИТУ «МИСиС» изобрели самый тонкий в мире полупроводник с заданными свойствами. Они успешно провели эксперимент по контролируемому созданию материала на основе частично окисленного оксида бора. Группа исследователей во главе с профессором Дмитрием Гольбергом работала совместно с коллегами из Национального института материаловедения (Япония), Пекинского транспортного университета (КНР) и Технологического университета Квинсленда (Австралия). Результат исследования опубликован в научном журнале Advanced Materials.

Главный научный сотрудник Института биохимической физики РАН Леонид Чернозатонский подтвердил «Известиям», что открытие российских ученых имеет общемировое значение. Однако, по его словам, до промышленных образцов электроники еще далеко.

— Получен новый полупроводниковый материал на основе нитрида бора. У него можно контролируемым способом менять ширину запрещенной зоны путем изменения концентрации кислорода, — сказал Леонид Чернозатонский. — Предложенный метод позволяет быстро и просто — а значит, дешево — получить материал с контролируемой запрещенной зоной.

Ширина запрещенной зоны — термин из физики твердого тела. Значение этого параметра определяет, относится ли материал к проводникам, полупроводникам или диэлектрикам. Нанося разное количество кислорода на разные части нитрида бора, можно управлять его «проводимостью» и как бы рисовать на пленке нужную микросхему.

Ученые с помощью суперкомпьютерного кластера Cherry, находящегося в НИТУ «МИСиС», выстроили теоретическую модель нового материала. Далее в ходе эксперимента удалось создать опытный образец, который полностью соответствовал модели.

— Наше открытие позволит активно использовать этот материал в таких областях науки и техники, как фотовольтаика, оптоэлектроника, хранение энергии, — заявил один из соавторов работы, ведущий научный сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» НИТУ «МИСиС» Павел Сорокин.

Как известно, полупроводники являются основой современной электроники. За миниатюризацию борются все лидеры этой отрасли. Открытие позволит, например, создать не микропроцессор, а нанопроцессор — в тысячи раз меньше существующих. По словам исследователей, он будет потреблять меньше энергии, что приведет к миниатюризации аккумуляторов и появлению массовой «незаметной» электроники — невесомых кардиостимуляторов, дешевых очков с дополненной реальностью, телефонов-сережек и других гаджетов, которые пока сделать либо дорого, либо вообще невозможно.

Доцент Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Алексей Грехов рассказал, что изучение свойств низкоразмерных структур или наноструктур — популярная тема экспериментальных и теоретических исследований в последнее время. В 2010 году двое российских ученых получили Нобелевскую премию за исследование графена — другого материала с подобными свойствами.

— Прикладное значение таких материалов разнообразно — от электроники и сенсоров до биосовместимых структур, — заявил Алексей Грехов. — В электронике перспективы таких элементов очевидны: уменьшается энергоемкость, повышается быстродействие и компактность. Однако до практического применения данных материалов еще далеко.

Работа проведена в рамках инфраструктурного проекта НИТУ «МИСиС» «Теоретическое материаловедение наноструктур», созданного в соответствии с Программой повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров (Проект 5-100).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
:Good2:Российская компания ADGEX подписала договор с Yokogawa и Tokyo Boeki на поставку minimalFAB
minimalFAB-563x353.jpg

ADGEX с гордостью сообщает, что 01 августа 2017 года был подписан трехсторонний Контракт с Компаниями ТОКИО БОЕКИ и ЙОКОГАВА на поставку первой партии уникального микроэлектронного оборудования minimalFAB.

Во вторник, в Президент-отеле в Москве состоялось событие, которое ознаменовало начало новой эпохи в области развития индустрии микроэлектроники! ADGEX официально стал первой в мире компанией, которая получит партию ультрасовременных Японских комплексов minimalFAB, которые уже в следующем году позволят Компании запустить передовой центр уникальных технологий, где под одной крышей будут собраны все компетенции создания современной электроники нового поколения. Такой центр представляет собой компактную производственную лабораторию, на базе которой можно будет выпускать готовые микроэлектронные изделия, начиная от проектирования и изготовления чипов любой сложности и конфигурации до производства готовых конечных устройств. Модули minimalFAB являются ключевым звеном в этой модели, согласно которой Компания сможет производить любое необходимое количество микрочипов – от единичных сложных специализированных изделий до 40 тысяч типовых чипов в месяц.

Ровно через 7 месяцев первая партия модулей minimalFAB будет поставлена в лабораторию ADGEX в г. Санкт-Петербург. где уже с марта 2018 года мы начнем выпуск первых электронных устройств по технологии КМОП, МЭМС и НЭМС.

Управляющий Директор ADGEX Виктор Узлов отметил:

«Сегодняшний день стал по-настоящему историческим не только для компаний ADGEX и ТОКИО БОЕКИ, но и для всей мировой электронной промышленности! Подписав контракт на поставку модулей minimalFAB, мы открыли окно в совершенно новую эру развития электроники. Отныне мы способны создавать современные производства-лаборатории, производительность которых можно регулировать количеством цифровых блоков minimalFAB. Такой подход не требует площадей огромных мегафабрик. Пришло время новых технологий, требующих эволюционного обновленного подхода в изготовлении чипов, и способных удовлетворить сформировавшийся мировой спрос.»

Оснащая лабораторию модулями minimalFAB, ADGEX открывает новую страницу в истории микроэлектроники, трансформируя существующую модель IDM (Integrated Device Manufacturer – Производитель Интегрированных устройств) в новый собственный формат AIDL (Agile Integrated Device Laboratory – Интеллектуальная лаборатория комплексного производства). Данный формат позволяет разбить всю производственную цепочку создания микроэлектронного элемента на отдельные процессы, решение которых будет осуществляться на базе индивидуального модульного подхода, что значительно упрощает, ускоряет и удешевляет создание любого даже самого сложного микроэлектронного устройства.

В настоящее время в мире сложилась ситуация, когда для передовых микроэлектронных устройств и приборов, выпускаемых небольшими тиражами просто нет современной электронной начинки. А потребности этого сектора электроники в наше время уже превышают 50% всего мирового рынка электроники! Именно поэтому компактные производственные линии minimalFAB ориентированы на выпуск различных видов чипов малыми партиями. Это революционное технологическое решение, которое содержит в себе самые лучшие технологии и разработки всей передовой промышленности Японии. MinimalFAB позволит удовлетворить спрос на небольшие и средние партии микрочипов для перспективных и инновационных изделий, которые, как известно, создаются небольшими инновационными компаниями.

 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
РИА Новости. Хирурги Сибирского биомедицинского центра им. Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) впервые в российской медицинской практике установили раненной во время нападения 20-летней девушке два механических "сердца", сообщает пресс-служба Центра.

© РИА Новости / Константин Чалабов
Перейти в фотобанк
В Подмосковье хирурги разделили новорожденных близнецов, сросшихся головами
В учреждении пояснили, что во время нападения девушка получила несколько ножевых ранений: были повреждены внутренние органы, задето сердце. На этом фоне развился обширный инфаркт миокарда, вследствие чего отмерло 80% мышечной ткани сердца, за счет которой происходят сердечные сокращения. У пациентки развилась тотальная сердечная недостаточность, которая привела к серьезным дистрофическим изменениям внутренних органов: печени, почек, легких.


"По причине изменений во внутренних органах девушке невозможно было выполнить трансплантацию сердца. Единственным применимым методом лечения была механическая поддержка кровообращения — имплантация бивентрикулярной (обоих желудочков сердца) поддержки", — приводятся в сообщении слова руководителя центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий Александра Чернявского.




© РИА Новости / Илья Питалев
Перейти в фотобанк
Все заболевания сердца можно вылечить, заявил Бокерия
Девушке имплантировали компактную систему с двумя аксиальными насосами, которые выполняют сократительную функцию сердца. Один насос забирает кровь из левого желудочка сердца и перебрасывает в аорту, второй перебрасывает из правого предсердия кровь в легочную артерию. Производительность системы сравнима с работой сердца.


"Обычно при недостаточности и правого, и левого отделов сердца пациентам имплантируют насосы с пневматическим приводом. Это громоздкие системы, человек вынужден передвигаться с тележкой, где располагается компрессор, подающий воздух. Кристине была установлена отечественная система, которая в сотню раз меньше аналога", — рассказал в свою очередь врач-кардиолог Дмитрий Доронин.

Операция продолжалась около шести часов. По оценке специалистов, самый сложный период для девушки уже позади. Контрольное обследование показало, что организм пришел в физиологическую норму: урон, который нанесла сердечная недостаточность, восполнен. Сейчас девушка восстановилась. Она хорошо ест, много двигается. Осенью ей планируют сделать трансплантацию сердца.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Дефектоскоп ТПУ планируют использовать при производстве нового российского самолета на замену Ан-2
Уникальную разработку ученых Томского политехнического университета — тепловой дефектоскоп — хотят использовать при производстве самолета на замену Ан-2. Новая модель состоит целиком из композиционных материалов, разработкой занимаются специалисты из Сибирского научно-исследовательского института авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) в Новосибирске.

samolet.jpg

Фото: самолет ТВС-2ДТС на авиасалоне "МАКС-2017" / фото предоставлено Владимиром Вавиловым
Напомним, тепловой дефектоскоп, разработанный в Томском политехе, позволяет выявлять повреждения в самолетных конструкциях как на стадии производства, так и эксплуатации. Разработка политехников не имеет аналогов в России, а по сравнению с мировыми аналогами обладает расширенным набором алгоритмов обработки данных, включая уникальные алгоритмы тепловой томографии и дефектометрии. Недавно разработка была презентована на XIII Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017».
MAKS2.jpg

По словам заведующего лабораторией тепловых методов контроля ТПУ Владимира Вавилова, у вуза и СибНИА им. С.А. Чаплыгина давняя история сотрудничества. Так, в Томский политехнический университет регулярно приезжают защищать диссертации новосибирские соискатели, специализирующиеся на тематике неразрушающего контроля. Кроме того, двое аспирантов Института неразрушающего контроля (ИНК) ТПУ Арсений Чулков и Дарья Дерусова, выбравшие новосибирский институт в качестве ведущей организации при защите диссертации, несколько раз представляли там томские методы и разработки.

Новосибирцев, занимающихся разработкой первого в России цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС, методика заинтересовала, недавно был подписан соответствующий контракт.

«Самолет изготовлен из композиционных материалов, в основном, из углепластика. Изготовители хотели бы сразу, при разработке самолета, включить туда технологию неразрушающего контроля элементов. Однако это вызвало определенные затруднения, так как устоявшиеся в России методики ориентированы в основном на металлические конструкции. Традиционные методы контроля очень хороши для металлов, но они или не подходят для композитов в принципе, как, например, рентген, или подходят в определенных модификациях. Поэтому перед изготовителями встала проблема — какие методы контроля заложить в технологическую карту. Ультразвуковой метод будет использоваться вне всякого сомнения, но, кроме него, специалисты приняли решение использовать технологию теплового контроля, разработанную в Томском политехе»,— рассказывает Владимир Вавилов.

Добавим, принцип работы томского прибора основан на инфракрасном термографическом методе неразрушающего контроля дефектов в композиционных материалах, используемых в авиакосмической промышленности. Подобная методика используется крупнейшими мировыми компаниями (Boeing, Airbus, Bombardier), но в России все еще не распространена.

«Мы надеемся, что наше сотрудничество станет первой такой "ласточкой" по внедрению метода в производство.

Работа с СибНИА им. С.А. Чаплыгина разбита на ряд этапов. Сначала мы разрабатываем методику испытаний, которую заказчик сможет использовать в своей технической документации. Затем мы ждем от разработчика образцы, чтобы отработать методику в Томске. Нам должны предоставить части различных панелей, в которые будут заложены типичные дефекты. Аппаратура должна их выявить. Итогом станет поездка в Новосибирск для выездных испытаний», — поясняет Владимир Вавилов.

Он отмечает, что, хоть на данном этапе сотрудничества передача прибора новосибирцам пока и не предусмотрена, ученые Томского политехнического университета уже работают над усовершенствованием методики и разработкой оборудования нового поколения.

«Работы в этом направлении почти завершены. На "МАКСе" мы представили дефектоскоп, больше ориентированный на условия или ангара (когда панель для испытаний снимают с самолета), или для проверки непосредственно на самом самолете — в условиях одностороннего доступа. А в условиях производства есть возможность повернуть деталь, поставить ее оптимальным образом, зайти с другой стороны и так далее.

Сейчас мы делаем модульный дефектоскоп, который можно будет модифицировать под потребности производства»,

— говорит ученый, уточняя, что выездные испытания методики планируется провести в октябре.

Справка:
Согласно данным с сайта СибНИА им. Чаплыгина, первый полет цельнокомпозитного самолета ТВС-2ДТС, спроектированного и построенного в институте, был осуществлен 10 июля 2017 года. Новинка была представлена на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС-2017». Причем самолет самостоятельно перелетел без промежуточных посадок из Новосибирска в Москву и обратно для участия в авиасалоне.

ТВС-2-ДТС стал первым российским самолетом с полностью композитным фюзеляжем и планером. Применение новых материалов позволило повысить прочность самолета и полностью отказаться от расчалок и подкосов. Жесткое исполнение верхнего и нижнего крыла допускает установку дополнительных топливных баков объемом более 3 500 литров, что значительно увеличивает дальность полета.

При проектировании самолета были применены методы цифрового моделирования, что позволило конструкторам СибНИА создать оптимальную аэродинамическую схему. Новый самолет по всем основным характеристикам, таким, например, как скорость и дальность полета, будет в три раза превосходить Ан-2, сохранив при этом его главные достоинства — очень маленькую скорость на взлете и посадке, а также малую длину разбега.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ускоритель частиц сделает провода прочнее

14 Август 2017
Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН разработал и поставил новый ускоритель серии ЭЛВ на Подольский опытно-экспериментальный кабельный завод – ОАО «Экспокабель». Ускорители такого типа используются для облучения проводов с полиэтиленовой изоляцией, чтобы повысить их термоустойчивость, которая имеет принципиальное значение, например, в нефтедобывающей промышленности, судостроении, авиапромышленности. В результате появляется возможность заменить дорогие кабели из тефлона и полипропилена на более дешевые с аналогичными свойствами. Средняя рыночная стоимость ускорителей такого типа составляет 30-50 млн. рублей, в зависимости от модификации.

Первый ускоритель типа ЭЛВ производства ИЯФ СО РАН появился на опытном заводе Всесоюзного научно-исследовательского института кабельной промышленности (ВНИИКП) – в настоящее время ОАО «Экспокабель» - в 1973 году. Он непрерывно отработал более 40 лет - новая, более мощная установка станет заменой «ветерану».

Основные параметры ускорителя – энергия и мощность электронного пучка. Энергия влияет на глубину проникновения пучка: чем больше энергия, тем большую толщину изоляции можно обработать, а мощность – на производительность (скорость облучения кабеля), которая может достигать 400 м/мин. По словам технического директора ОАО «Экспокабель» Сергея Чернышенко, использование более мощного ускорителя (20 кВт на старом против 50 кВт на новом) приведет к увеличению скорости облучения проводов более чем в 2 раза. Кроме того, за счет использования нового ускорителя улучшится равномерность облучения проводов, которая влияет на качество и срок службы изоляции.
%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%AD%D0%9B%D0%92_%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%B8%D0%B4.jpg


Ускоритель ЭЛВ

Термостойкие провода. Где еще применяются ускорители ЭЛВ. Облученные кабели используются в нефтедобывающей промышленности, для электропитания нефтепогружных насосов. У обычных проводов в таких условиях изоляция растворяется, в то время как «сшитые» провода обладают необходимой масло- и бензостойкостью, а кроме того, имеют высокую рабочую температуру (120–190ºС). Следующая область применения – атомная промышленность: облученные кабели можно сделать устойчивыми к воздействию радиации. Такие провода применяются также в авиа- и судостроении. В соответствии с новым регламентом самонесущие изолированные провода (провода для наружного применения) должны иметь сшитую изоляцию.

Еще одна сфера использования ускорителей ЭЛВ – очистка сточных вод. Данные ускорители успешно применялись при ликвидации экологической катастрофы в Воронеже (более 30 лет назад), когда отходы производства «Воронежсинтезкаучук» попали в городской водозабор, а также при очистке сточных вод текстильного производства в городе Тэгу в Южной Корее. Это единственные в мире примеры использования ускорителей в качестве полномасштабных установок экологического назначения.

%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5_%D0%AD%D0%9B%D0%92_1.JPG

Облучение проводов на ускорителе ЭЛВ

ИЯФ СО РАН и «Экспокабель». Исторически опытный завод ВНИИКП служил площадкой для отработки новых технологий с использованием экспериментального оборудования и материалов. После прохождения проверки на этом заводе технологии передавались на другие предприятия. Именно здесь впервые в Советском Союзе, на оборудовании, разработанном специалистами ИЯФ СО АН СССР, была опробована технология радиационной модификации полимеров. В докладе 1985 г.* председателя СО АН СССР, академика В.А. Коптюга говорилось, что экономический эффект от применения ускорителей в электротехнической промышленности превысил четверть миллиарда рублей. Это сопоставимо с затратами на создание новосибирского Академгородка. За время своего существования ИЯФ СО РАН выпустил более 200 промышленных ускорителей, из которых более 120 – серии ЭЛВ.

*Газета «Вечерний Новосибирск» №273 от 28.11.1985
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Ученые разрабатывают технологию получения люминесцентной керамики для источников света нового поколения
Технологию получения люминесцентной керамики, которая может стать более дешевой альтернативой современным источникам света, разрабатывают ученые Томского политехнического университета. Прозрачная керамика в перспективе может заменить светодиоды, ее использование позволит существенно удешевить производство автомобильных фар и других источников света. Еще одно преимущество люминесцентной керамики — более высокая прочность, благодаря чему изделия из нее прослужат своим владельцам гораздо дольше.


IMG_4798.JPG


Фото: опытный образец люминесцентной керамики
Технологий изготовления люминесцентных керамик, которые перспективны для совершенствования источников света с требуемым спектром освещения, занимается научный коллектив кафедры наноматериалов и нанотехнологий и Нано-Центра ТПУ под руководством Олега Хасанова. Разработки проводятся совместно с кафедрой лазерной и световой техники ТПУ.

Такую керамику можно будет использовать для производства автомобильных фар и многих других осветительных приборов. Например, для городской и праздничной иллюминации.

«В массовом производстве источники света из люминесцентной нанокерамики получатся дешевле, чем, к примеру, современные светодиоды с более сложной электронной структурой»,

— рассказывает Олег Хасанов.

Различные виды изделий из нанокерамики, в том числе люминесцентную и прозрачную керамику, ученые ТПУ получают на установке спарк-плазменного спекания (СПС) порошковых материалов. Керамический порошок помещается в специальную пресс-форму — токопроводящую, способную выдерживать высокие температуры и давления прессования. Далее он нагревается импульсным током до необходимой температуры и одновременно прессуется. Поэтому спекание длится быстро.

«В зависимости от состава люминофора можно получить разный спектр свечения керамики — белый, синий, желтый и так далее. Для этого мы подбираем оптимальные люминофоры в общем составе прозрачного керамического материала», — уточняет Олег Хасанов.

От существующих источников освещения, помимо более низкой стоимости, изделия из люминесцентной керамики будет отличать также и более высокая прочность. А это значит, что источники света из нее будут служить гораздо дольше, их труднее будет повредить.

Ученые ТПУ отмечают, что керамика используется сегодня в самых различных областях: электронной, радиотехнической, оборонной, нефтегазовой, атомной, аэрокосмической, автомобильной и многих других, а также в сферах электроэнергетики и медицины. Керамические материалы имеют уникальный комплекс эксплуатационных свойств: широкий температурный диапазон применения (от космического холода до температур плазмы в соплах ракетных двигателей), заданные прочностные и электрофизические свойства.

Добавим, на разработку технологий по производству прозрачной и люминесцентной керамики научный коллектив кафедры наноматериалов и нанотехнологий получил гранты Российского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований; выполняется международная научно-исследовательская работа с университетом города Чунцин (Китай).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Опубликованы результаты расширенного тестирования производительности процессора Baikal-T1
15 Августа 2017
В августе 2017 года проведено полноценное тестирование быстродействия российского процессора Baikal-T1, работающего с тактовой частотой 1,2 ГГц. Применялась общепринятая методика измерения производительности процессоров, предусматривающая возможность систематизации полученных результатов вне зависимости от типа процессорной микроархитектуры и используемой программной платформы.


Измерения производительности проводились в шести приложениях, определяющих производительность как вычислительных модулей процессора Baikal-T1, так и пропускную способность реализованных функциональных блоков.


Тестирование производилось при следующих условиях:

benchmarkt1_2017_1.png


Операционная система: Linux 4.4.44

При сборке бенчмарков используются следующие компиляторы с опциями:

Compilers:

GCC 5.3 -O3 -funroll-all-loops -fgcse-sm -fgcse-las -finline-functions -finline-limit=1000 -mhard-float -EL -mtune=p5600 -falign-functions=16 -mno-dsp -static

Для получения максимальной производительности на coremark в качестве компилятора использовалсяMentor Toolchain 4.9.1(2014.1-22)
с плагином tree_switch_shortcut_elf-2014.11-21.so в качестве компоновщика:


GCC4.9.1 -static -O3 -funroll-all-loops -fgcse-sm -fgcse-las -finline-functions -finline-limit=1000 -msoft-float -EL -march=74kc -falign-functions=16 -mno-dsp -fplugin=./tree_switch_shortcut_elf-2014.11-21.so

benchmarkt1_2017_2.png

Полный отчет о проведенном тестировании доступен по этой ссылке.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Мой первый рабочий день на «Эльбрусе»
/Сделано у нас/

Сегодня утром был настолько задумчив, что забыл рюкзачок с ноутбуком, выходя на работу; добравшись до места и сообразив наконец этот факт, решил не возвращаться домой, а работать… да вот над чем тружусь, на том и работать, а это Альт на рабочей станции «Эльбрус-401».

В целом день удался: несмотря на то, что кой-чего понадобилось дособрать или подкрутить локально и в репозитории, сборки на самой машинке (а это достаточно интенсивные вычислительно и по вводу-выводу задачи) практически не мешали работе графического окружения и проигрывателя; браузер, конечно, притормаживает на тяжёлом JavaScript, но уже существенно меньше, чем до пересборки lcc-1.21.20 с -O4 на днях как раз… и даже образы дисков после уже произведённого поднятия уровня оптимизации базового ПО стали собираться заметно быстрее, хотя для их проверки приходится лучше подгадывать время -- перезагружать-то надо именно ту машину, на которой и работаю.

На сейчас освоены три варианта таких live usbflash, немножко перекликающиеся с давно выпускаемыми на базе альта стартовыми наборами: спасательный, графический с Xfce и сборочный. Технически они являются образами диска, т. е. с минимальным рукоприкладством пригодны и к стационарному разворачиванию (но инсталятор мы пока не портировали, так что именно fdisk/rsync).

Репозиторий пока по ряду причин (как технических, так и организационных) не публикуется, но я надеюсь, что эти причины мы сообща проработаем и ссылка появится на страничке порта.

Вот, решил поделиться своей маленькой радостью :)

https://twitter.com/shigorin/status/897539134197293058
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые создали "противоаварийное" оптоволокно
Ученые НИТУ «МИСиС» предложили технологию создания высокоточных датчиков на основе легированного оптоволокна для профилактики аварий в атомной, космической и добывающей промышленности.
Fiber_optic2_picture.jpg

Fiber%20optic1_picture.jpg

35688886353_a6e3b898c4_z_picture.jpg

Международная команда ученых под руководством приглашенного профессора кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС» Александра Кирьянова в сотрудничестве с Центром оптических исследований (г. Леон, Мексика) и Исследовательским институтом керамики и стекла (г. Калькутта, Индия) разработала технологию создания высокоточных автономных датчиков на основе оптоволокна. Созданное оптоволокно легировано редкоземельными и переходными металлами — эрбием, гольмием, висмутом и др., а также наночастицами серебра и кремния. Состав и соотношение лигандов (химических добавок) в кварцевой основе волокна оригинальны и обеспечивают уникальные свойства полученных волокон. Результаты исследования опубликованы журнале Laser Physics Letters.

По словам ректора НИТУ «МИСиС» Алевтины Черниковой, «в рамках реализации „Дорожной карты“ развития университета до 2020 года, в НИТУ „МИСиС“ был создан проект „Сенсоры ионизирующих излучений, температуры и магнитного поля“, который возглавил профессор кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников Александр Кирьянов. Работа по созданию нового оптоволоконного материала, которую ведет научный коллектив проекта, является ярким примером успешной международной коллаборации: состав волокна был разработан и протестирован в НИТУ „МИСиС“ (Россия) и в Центре оптических исследований (Мексика), а опытные образцы произведены на специфическом оборудовании в Исследовательском институте керамики и стекла (Индия)».

Высокая чувствительность получаемых волокон к изменениям температуры, давления, химического состава и радиационного фона окружения, их устойчивость к агрессивным средам и высокая резистентность к электромагнитным возмущениям, позволяет осуществлять с их помощью высокоточный мониторинг состояния крупномасштабных объектов (трубопроводы, скважины, АЭС, мосты) по ряду параметров. Задаваемая длина оптоволокна дает возможность измерять объекты больших (до сотни метров) габаритов. На околоземной орбите датчики на основе полученных волокон могут измерять состояние радиационного фона в космическом аппарате, дефекты его поверхности.

Датчики на основе такого оптоволокна эффективно и с высокой точностью регистрируют радиационное излучение различного типа в широком диапазоне доз, ультравысокие (до 1700°С) температуры, химический состав и электромагнитные поля. Протяженность оптоволокна позволяет проводить дистанционно удалённые измерения, например, полномасштабно мониторить состояние глубокой нефтяной скважины, шахты, трубопровода, агрегатов АЭС. Благодаря уникальным характеристикам, приборы на его основе будут востребованы в строительстве и геотехнике, аэрокосмической и нефтегазовой промышленности, сильноточной энергетике, включая атомную.

Как рассказал руководитель проекта Александр Кирьянов: «Оптоволоконный датчик — это или небольшое по размерам („точечное“) устройство (которое, в свою очередь, может быть элементом многокомпонентных детектирующих сетей, или интеррогаторов), или „пространственно-распределённый контур“, способный собирать информацию о детектируемых параметрах на больших расстояниях — в силу свойства волокна как принципиально „длинной“ среды. В первом случае, чувствительными элементами датчиков могут быть записанные в волокне Брэгговские решетки (спектрально-селективные фильтры). Их параметры, т.е. спектры отражения и пропускания, сильно зависят от состояния окружающей среды (давления, температуры, деформаций и т.д.) и, соответственно, служат основой детектирования. В формате „длинного датчика“ чувствительным элементом является вся длина используемого волокна — используемого либо в „пассивном“ режиме (и тогда детектируемыми параметрами являются, например, изменения в спектрах поглощения и пропускания легированного оптоволокна), либо в „активном“, когда оно является компонентом лазера (и тогда детектируемыми параметрами являются, например, релаксационная частота, оптический спектр или режим генерации лазера).

Наши исследования в рамках данного проекта нацелены на создание, комплексное исследование и применение волоконных датчиков второго типа с использованием специально разрабатываемых легированных волокон, полученных, в том числе, методом нано-инжиниринга. Такие волокна могут стать надёжным решением при работе в агрессивных средах, когда прибор на их основе находится в экстремальных условиях — к примеру, при термо-мониторинге нефтяных скважин или дозиметрии на АЭС».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ТАСС Наталия Михальченко/. Технология "Умная фольга", разработанная учеными Института физики, нанотехнологий и телекоммуникаций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИФНиТ СПбПУ), заинтересовала производителей медицинского оборудования в Китае, сумма заключенного контракта составляет 50 млн рублей. Об этом сообщила ТАСС заместитель директора института Ольга Квашенкина.
4359350.jpg

Она уточнила, что разработка представляет собой новую технологию крепления датчиков. "Мы адаптируем нашу разработку - технологию сверхбыстрой холодной пайки "Умная фольга" (SmartFoil) в производство медицинского диагностического оборудования в Китае. Объем контракта с китайским партнером - компанией HengE (Shanghai) Medical Technology' Co, Ltd составляет около 50 миллионов рублей", - сообщила Квашенкина.

По ее словам, это сотрудничество позволяет отечественным разработкам вернуться на мировой рынок микроэлектроники, используя опыт, накопленный еще в советские времена, и современные наработки.

Говоря о сути новой технологии, эксперт отметила, что "Умная фольга", содержащая наноразмерные слои, наносится на поверхность датчиковых систем. После этого запускается реакция с выделением тепла. Фольга с огромной скоростью нагревается до 1300 градусов Цельсия и расплавляется, прикрепляя датчик к поверхности. Это температура достаточно высокая для крепления датчика, но недостаточная, чтобы повредить его.


"Преимущество метода в том, что он позволяет скреплять те элементы, которые нельзя паять обычным способом", - сказала она, добавив, что до заключения контракта с китайскими партнерами технология была внедрена на трех крупных петербургских промышленных предприятиях. Это позволило им оптимизировать производство и увеличить количество выпускаемой продукции.

Переговоры с китайскими производителями начались в январе 2017 года. Был заключен многоэтапный договор, в рамках которого российская разработка будет адаптирована под производственную линейку китайского предприятия. Первый этап работы уже начался, он продлится три месяца. Целиком проект предполагается осуществить в течение года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Артиллеристы ЮВО на Северном Кавказе осваивают переносные комплексы разведки и контроля стрельбы "Аистенок"
ЦАМТО
/vpk.name/
rls-aistenok-1.t.jpg

Российская переносная радиолокационная станция (РЛС) "Аистенок"
ЦАМТО, 15 августа. Подразделения Ракетных войск и артиллерии (РВиА) общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, приступили к освоению современных переносных радиолокационных комплексов разведки и контроля стрельбы "Аистенок".

Автоматика комплекса способна рассчитать параметры полета минометного боеприпаса калибра от 81 до 120 мм и определить точку старта, либо место падения снаряда.

Также система может использоваться для контроля стрельбы артиллерийских орудий калибра от 122 до 152 мм. В таком режиме радиолокационная станция засекает разрывы упавших снарядов и вычисляет их местоположение, благодаря чему артиллерия может скорректировать свой огонь для успешного поражения цели.

Кроме того, комплекс обнаруживает движущуюся наземную технику на дальности до 20 км, что дает возможность наносить упреждающие удары по противнику.

Информация о режимах работы радиолокационной станции, метки и траектории обнаруженных целей и другая информация выводится на цветном дисплее пульта управления. Для передачи сведений об обнаруженных целях в состав комплекса входит радиостанция.

"Аистенок" выполнен в виде разборной конструкции, состоящей из набора модулей и пригодных для переноски расчетом или перевозки на различных транспортных средствах. Масса компонентов системы составляет 135 кг, сообщает пресс-служба Южного военного округа.
Права на данный материал
принадлежат ЦАМТО
Материал размещен правообладателем
в открытом доступе
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Испытания нового комплекса связи для Су-57 завершат в 2017 году
Госиспытания комплекса средств связи С-111 для истребителя пятого поколения Су-57 завершатся до конца 2017 года. Об этом в среду, 16 августа, сообщил ТАССпредставитель объединенного холдинга "Росэлектроника".


"С-111 обеспечивает радиосвязь и закрытый обмен данными между летательными аппаратами различного назначения, а также пунктами управления – наземными, воздушными, надводными. Комплекс реализует новый уровень оперативности передачи данных на дальности до 1500 километров", – сказал собеседник агентства.


Т-50 ПАК ФА
fonday.ru

По его словам, в комплексе используются высокоскоростные магистрали для передачи информации в едином цифровом формате. "Надежность комплекса обеспечивается многократным резервированием основных функций, использованием передовых схемотехнических решений, а также широкой номенклатурой используемых радиоканалов", – отметил представитель холдинга.

С-111 способен в реальном времени передавать по радиоканалам сантиметрового диапазона большие объемы информации внутри группы самолетов.

Принцип модульности комплекса позволяет наращивать количество каналов и объем выполняемых функций и применять его на любых летательных аппаратах, в том числе на ударных боевых вертолетах, военно-транспортных самолетах, истребителях и бомбардировщиках, самолетах дальней авиации и беспилотниках различных классов.

11 августа главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев рассказал журналистам, что поставки в войска истребителя пятого поколения Т-50 (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, ПАК ФА) с серийным названием Су-57 начнутся в 2018 году.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В России появится «Инжиниринговый центр аддитивных технологий»
Государственная корпорация Ростех анонсировала проект по формированию в нашей стране «Инжинирингового центра аддитивных технологий» (ИЦАТ).


add1.jpg

Отмечается, что внедрение аддитивных технологий 3D-моделирования и производства с применением 3D-печати относится к числу самых динамично развивающихся направлений мировой индустрии. Предполагается, что взаимодействие учёных и производителей на базе нового центра позволит со временем обеспечить полное импортозамещение в производстве материалов для аддитивных технологий.

ИЦАТ будет создан на базе Всероссийского института лёгких сплавов. Специалистам центра предстоит заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

add2.jpg

О готовности начать сотрудничество с новой организацией уже сообщили более 30 предприятий. Центр будет действовать в интересах структур Ростеха с расчётом на коллективное пользование аддитивными технологиями.

Для обеспечения импортозамещения расходных материалов в аддитивном производстве уже изучается возможность создания модульной установки по изготовлению порошков различных сплавов. Данная продукция применима как для новых, так и для классических способов производства.
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
В России появится «Инжиниринговый центр аддитивных технологий»
Государственная корпорация Ростех анонсировала проект по формированию в нашей стране «Инжинирингового центра аддитивных технологий» (ИЦАТ).


add1.jpg

Отмечается, что внедрение аддитивных технологий 3D-моделирования и производства с применением 3D-печати относится к числу самых динамично развивающихся направлений мировой индустрии. Предполагается, что взаимодействие учёных и производителей на базе нового центра позволит со временем обеспечить полное импортозамещение в производстве материалов для аддитивных технологий.

ИЦАТ будет создан на базе Всероссийского института лёгких сплавов. Специалистам центра предстоит заниматься координацией научно-исследовательских работ, процессов подбора и адаптации решений по использованию аддитивных технологий, а также оцифровкой и контролем геометрических параметров изделий.

add2.jpg

О готовности начать сотрудничество с новой организацией уже сообщили более 30 предприятий. Центр будет действовать в интересах структур Ростеха с расчётом на коллективное пользование аддитивными технологиями.

Для обеспечения импортозамещения расходных материалов в аддитивном производстве уже изучается возможность создания модульной установки по изготовлению порошков различных сплавов. Данная продукция применима как для новых, так и для классических способов производства.
Как вы отбираете новости в эту тему? Тащите все что есть на "Сделано у нас"?
Где хотя бы в этой новости хоть слово про российскую электронику?
 

Урий

Активный участник
Сообщения
6.284
Адрес
Украина
Завод "Октава" покажет на "Армии-2017" прототип Bluetooth-гарнитуры для военных
Тульский завод "Октава" представит на форуме "Армия-2017" линейку акустических приборов для флота и армии. Главной новинкой предприятия на выставке станет рабочий образец Bluetooth-гарнитуры для армейской техники, рассказал Военное.РФ начальник ОКБ "Октава" Алексей Кобозев.
Телефонно-микрофонная гарнитура ГСШ-А-18Б принимает и передает голосовую информацию в условиях акустических помех до 120 дБ. По словам Кобозева, устройство можно использовать в наземной технике, в составе аппаратуры внутренней связи и коммуникации, а также связного оборудования операторов и диспетчерских служб.

Уверен что военных это не слишком заинтересует.
Лишняя возня с элементами питания и их зарядкой.

Лучше кто занялся гарнитурой для пехоты, передающей звук на внутреннее ухо, раз уж в нормальные активные наушники не могут.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Пензенский станок будет использован для производства авиационных датчиков
В АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина» продолжается техперевооружение.
Так, в цехе №51 произведен монтаж нового токарного винторезного станка «СТ 16к20» производства ООО «СтанкоМашСтрой» (г.Пенза).

Возможности станка оценивают токари Денис Захаров и Андрей Ильичев.
Оборудование пришло на смену устаревшего станка 70-х годов. Предназначено оно для черновой и чистовой обработки деталей из черных и цветных металлов, нержавеющих сталей.

– Станок имеет 24 скорости и способен выполнять точение поверхностей, растачивание отверстий, сверление, нарезание резьбы и другие операции, – отмечает механик Михаил Толкачев. – Максимальный диаметр обработки над станиной – 500 мм. На станке можно обрабатывать заготовки длиной до 1,5 метра.

Пуско-наладочные работы проведут специалисты завода-производителя.



Завершается и ввод в эксплуатацию новой установки плазменной резки с ЧПУ «IGNIS» производства ООО «Фирдавил и Компания» (республика Чувашия).

За работой на установке плазменной резки Иван Семенов.
– Оборудование позволяет производить резку металлических листов диаметром 500 мм с помощью числовой программы управления, что делает процесс наиболее производительным и качественным, – поясняет заместитель начальника цеха №51 Елена Сергеева. – Ранее резка производилась на старом оборудовании, расположенном в корпусе №5.

Обслуживают уникальное оборудование фрезеровщик Иван Семенов и газорезчик Максим Семенов, которые прошли теоретическую подготовку на заводе-производителе и получили навыки практического управления установкой.

Татьяна Коннова.

Фото Елены Галкиной.
 
Сверху