Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Росэлектроника разработала устойчивую к «глушению» систему навигации высокой точности
150537803334


Холдинг Росэлектроника Госкорпорации Ростех начал испытания системы локальной радионавигации, обеспечивающей повышенную точность при эффективной защите от помех, в том числе искусственно созданных.

Создаваемая система позволяет практически полностью исключить возможность враждебного воздействия с целью искажения или похищения навигационных данных. Она обеспечивает наивысшую точность позиционирования объектов – всего до 10 см, причем в трехмерном пространстве. Для сравнения, точность распространенных систем спутниковой навигации сейчас варьируется в диапазоне 1-2 метров.

Потенциально разработка может стать основой для противоугонных систем, защищенных от глушения, систем мониторинга движения транспорта, в том числе беспилотного, а также объектов, которые плохо видны спутникам ГЛОНАСС, например, в открытых золотодобывающих карьерах.

Также система локальной навигации позволяет проконтролировать данные о ДТП, необходимые для ГИБДД и страховых компаний. В будущем она может быть использована в наземных беспилотных транспортных средствах, где безопасность движения требует точности в пределах 10 сантиметров.

Передатчики системы, в основе которых разработанные «Росэлектроникой» микросхемы, планируется размещать на вышках мобильной связи. Они обладают более высокими энергетическими возможностями, чем передатчики спутников, размещенных на расстоянии 20 тыс. км от Земли.
При этом сигнал в сети будет не только более устойчив к подавлению, но и защищен от подделки с помощью алгоритма, обеспечивающего его постоянное изменение. В этом заключается одно из основных отличий разработки от глобальных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo, сигналы которых хорошо известны, постоянны и могут быть подвержены такому воздействию, как «спуфинг» (подделка) с враждебными целями.

В настоящее время идет тестирование системы, состоящей из четырех передающих устройств. В дальнейшем планируется провести испытания системы с использованием вышек операторов мобильной связи.

Стоимость базовой станции системы составит около 60 тыс. руб. Для конечного пользователя, например, автовладельцев, предполагается обеспечить оптимальные потребительские характеристики модуля системы: его размеры не превысят 50х100 мм, а энергопотребление будет минимальным.

Разработка впервые будет представлена на выставке «Импортозамещение», которая проходит 12-14 сентября в московском «Крокус-Экспо», в рамках объединенной экспозиции Госкорпорации Ростех.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
ОНПП «Технология» продемонстрировало новую продукцию на Международной специализированной выставке «Импортозамещение-2017»
news_14_09_2017.jpg

Новая продукция Государственного научного центра РФ ОНПП «Технология» им. А.Г.Ромашина представлена на объединенной экспозиции Госкорпорации Ростех.
Впервые продемонстрированы ситалловые подложки для изготовления пленочных интегральных микросхем, созданные в рамках государственной программы «Импортозамещение». Сфера применения этих изделий охватывает радиоэлектронную промышленность, военно-промышленный комплекс, самолетостроение, судостроение и ряд других отраслей. Несмотря на высокую востребованность, в России производство данной продукции отсутствует. В рамках государственной программы на ОНПП «Технология» налажено изготовление подложек с использованием новейшего современного оборудования, что позволило выпустить образцы с высокой степенью чистоты рабочей поверхности (Rz-0,024) при сохранении диэлектрических показателей. Первая опытная партия уже проходит испытания, в 2018 году предприятие готово приступить к серийному выпуску подложек в объеме до 100 тысяч штук в год.

В числе инновационных разработок предприятия, демонстрируемых на выставке «Импортозамещение» - авиационное остекление сложной геометрии из монолитного оптического поликарбоната отечественного производства, обладающее повышенными ударопрочностью и абразивостойкостью. Ударная вязкость материала в 100 раз превышает ударную вязкость обычного силикатного стекла и почти в 10 раз – ударную вязкость органического стекла, также оно в два раза легче обычного и в 200 раз прочнее. Сочетание прочности и малого веса предопределяет широкое применение изделий из данного материала не только в самолетостроении, но и других отраслях.

Также на «Импортозамещении» широко представлена продукция ОНПП «Технология» промышленного применения из керамики. Одна из перспективных собственных разработок «Технологии» — керамические держатели для печей, обладающие лучшими по сравнению с аналогами зарубежного производства характеристиками, сможет в будущем покрыть спрос на внутреннем рынке. Держатели изготовлены из материала на основе нитрида кремния, созданного специалистами ОНПП «Технология». Эти изделия могут использоваться при температуре до 1500 градусов, в отличие от зарубежных аналогов, выдерживающих максимальную температуру до 1300 градусов, кроме того они не деформируются при длительной эксплуатации.

«Выставка наглядно демонстрирует возросший потенциал отечественной промышленности. Только наше предприятие за несколько лет освоило выпуск более десяти видов импортозамещающей продукции. Это позволило не только выполнить задачи, поставленные государством, но и наработать новые компетенции, а также обеспечить потребности отечественных предприятий», - отметил генеральный директор ОНПП «Технология» Андрей Силкин.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
На «Биотехмеде» презентовали аппарат ускоренного заживления ран
«Росэлектроника» продемонстрировала первый действующий образец медицинского прибора

IROD8759_1.jpg

На выставке «Биотехмед-2017», которая сегодня открылась в Геленджике, объединенный холдинг «Росэлектроника» представил первый действующий образец аппарата ускоренного заживления ран. Эта уникальная в своем роде разработка не имеет аналогов в стране и мире.

Как рассказали в холдинге, прибор осуществляет вакуумирование и санацию ран и хирургических швов, снижает воспалительный процесс и в три раза ускоряет их заживление.

«В аппарате реализован наиболее эффективный принцип очищения инфицированных ран – лечение во влажной среде. Прибор дозированно подает в рану раствор антисептика и с помощью отрицательного давления снимает воспаление. Цифровое управление дает возможность варьировать объем подачи жидкости, величину отрицательного давления и контролировать количество антисептика в ране», – рассказали в пресс-службе холдинга.

Прибор может применяться в абдоминальной, торакальной, ожоговой хирургии, травматологии и других направлениях медицины. Потребность для крупного лечебного учреждения составляет не менее 50 устройств.

Это уникальная в своем роде разработка, которая не имеет аналогов в стране и мире. В ее основе лежат технологии на стыке медицины, радиоэлектроники и химии

АРСЕНИЙ БРЫКИН,ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА «РОСЭЛЕКТРОНИКИ»
«Это уникальная в своем роде разработка, которая не имеет аналогов в стране и мире. В ее основе лежат уникальные технологии на стыке медицины, радиоэлектроники и химии, над созданием которых трудится консорциум врачей и инженеров, – комментирует заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – Сегодня на выставке в Геленджике мы демонстрируем первые практические результаты нашей работы – это опытные образцы новейшей медицинской техники, которая, как мы надеемся, найдет своего заказчика и в скором времени выйдет на массовый рынок».

Серийное производство новых аппаратов холдинг готов начать с первой половины 2018 года.

Работа над проектом ведется совместно с Фондом перспективных исследований, Сибирским отделением РАН, Сибирским федеральным университетом, Красноярским государственным медицинским университетом при содействии Минздрава России, Министерства образования России и Федерального медико-биологического агентства в рамках концепции «Развитие медицинской робототехники в Российской Федерации на период до 2035 года».

Вторая конференция по биотехнологиям «Биотехмед-2017» проходит с 14 по 15 сентября в городе Геленджик. Мероприятие организовано при поддержке Министерства здравоохранения России, Министерства промышленности и торговли России, а также Министерства сельского хозяйства России. Стратегическим партнером конференции выступает Госкорпорация Ростех.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Год успешной работы САУ ГПА «КВАНТ-Р» с использованием изделий производства ФГУП «ЭЗАН» и АО «МЦСТ»
small_mvkub-s_3.png

C 2015 года ООО «Вега-ГАЗ» совместно с АО «МЦСТ» и ФГУП «ЭЗАН» ведёт работу по использованию разработанных АО «МЦСТ» процессоров семейства «Эльбрус» и программно-технических средств разработки ФГУП «ЭЗАН» в современных САУ ГПА.
В августе 2016 года САУ ГПА «КВАНТ-Р» на базе российских ПТС прошла приёмочные испытания на КС «Серпуховская» ООО «Газпром трансгаз Москва» и рекомендована к применению на объектах ПАО «Газпром». Центральным элементом САУ ГПА «Квант-Р» является микропроцессорный модуль, выполненный на двух процессорах Эльбрус-2С+. Изготовление ПТС осуществляется на заводе ФГУП «ЭЗАН».
Проделана большая работа по реализации алгоритмов управления газоперекачивающим агрегатом на микропроцессорной платформе «Эльбрус», значительно усовершенствована функционирующая в режиме реального времени операционная система «ОС Эльбрус».

В настоящее время САУ ГПА «КВАНТ-Р» на базе современных отечественных ПЛК успешно внедрены (внедряются) и эксплуатируются на объектах Единой системы газоснабжения РФ: КС «Серпуховская» ООО «Газпром трансгаз Москва», КС «Пермская» ООО «Газпром трансгаз Чайковский», Северо-Ставропольское ПХГ ООО «Газпром трансгаз Краснодар», КС «Приволжская» ООО «Газпром трансгаз Саратов» и КС «Калининская» ООО «Газпром трансгаз Волгоград».

Характеристики отечественной разработки по своему техническому уровню не уступают таким иностранным аналогам, как GE Intelligent Platforms, Siemens, Allen-Bradley, а по отдельным показателям – превосходят их.
Уникальная архитектура процессора «Эльбрус» позволяет эффективно выполнять ресурсоёмкие вычисления при умеренном энергопотреблении; особенности её построения и собственная кодировка машинных команд исключают проведение кибернетических атак.

Результатом успешно проведенной работы стало создание программно-аппаратного комплекса управления технологическим оборудованием особо опасных и технически сложных промышленных объектов полностью отечественной разработки. Данное решение обеспечивает технологическую безопасность и исключает зависимость от иностранных поставщиков.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Амстердаме представили российский передвижной портативный телевизионный комплекс

/sdelanounas.ru/
В Амстердаме проходит международная выставка теле- и радиооборудования International Broadcast Convention 2017.
На главной площадке российской экспозиции в павильоне 8 (стенд B15) представлен портативный передвижной телевизионный комплекс, построенный преимущественно на отечественном оборудовании. Отмечается, что он способен выполнять широкий спектр задач по созданию, обработке, монтажу, передаче и выводу в эфир видеоконтента любой сложности,по некоторым параметрам превосходя зарубежные аналоги.

«В этом году мы выставляемся под эгидой Российского экспортного центра. Это российская государственная поддержка. Здесь представлено огромное количество российских наработок, благодаря которым возможно возвести практически любой телецентр любого масштаба», — рассказал RT Антон Бакланов, директор по развитию компании «Системный дом «Деловые партнёры», которая выступает оператором выставки.

По словам Бакланова, телекомплекс — это «первое мобильное уникальное решение, базирующееся на российских технологиях».

«То есть, по сути, вы можете привезти его в любую точку мира и организовать канал — и всё это базируется на российских технологиях», — заявил он, подчеркнув важность такой разработки «в эпоху импортозамещения».

Отмечается, что настоящим сердцем системы является первый отечественный микшер «Одиссей» — портативное и надёжное решение, способное удовлетворить большинство запросов профессионального сообщества. В качестве резерва используется программный микшер компании SoftLab-NSK.


https://russian.rt.com/world/news/430462-vystavka-televizionnoe-oborudovanie-rossiya-amsterdam
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российский робот-хирург готов к серийному производству
По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, российская разработка по некоторым параметрам превосходит американского робота-хирурга "да Винчи"
8.jpg

4435-05-04-17-21-17.jpg

/ТАСС/. Робот-хирург, разработанный в России, уже позволяет проводить дистанционные операции и может выпускаться на промышленной основе. Об этом сообщила в пятницу на конференции "Биотехмед" министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

"Первый российский робот. сейчас доведен до промышленного уже уровня, он позволяет уже дистанционно оперировать, сложнейшие проводить абдоминальные операции во Владивостоке, находясь в Москве. А там должны быть ассистентами общие хирурги", - сказала Скворцова.

По ее словам, российская разработка по некоторым параметрам превосходит робота-хирурга "да Винчи". "Сейчас это потрясающий прибор, который не уступает "да Винчи", но при этом меньшего размера, более легкий, он фактически портативный и имеет массу преимуществ", - сказал она.

Робот-хирург "да Винчи", разработанный в США, используется в нескольких сотнях клиник по всему миру, в России таких аппаратов около 30. Система позволяет проводить операции дистанционно, делать их менее травматичными и достигать лучших результатов.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
«Швабе» создал мощный импульсный лазер
%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%80%20%D0%9D%D0%98%D0%98%20%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%81.jpg


Холдинг «Швабе» разработал и запатентовал новый импульсный твердотельный лазер с диодной накачкой. Благодаря оригинальной конструкции в устройстве была на 10% повышена энергия выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами.

Новинка, разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Научно-исследовательского института «Полюс» (НИИ «Полюс»), относится к лазерной технике. В ней размещены два лазерных стержня (активные элементы) и пара мощных лазерных диодов (источники накачки).

Благодаря оригинальной конструкции изделия энергия выходного излучения практически удваивается при сохранении габаритов и массы исходного прибора. Данное качество позволит создавать компактные приборы с повышенной дальностью действия: системы лазерной локации, дальнометрии и целеуказания, применяющиеся как в носимых приборах (например, геодезическая техника), так и в бортовой аппаратуре беспилотного летательного аппарата. Помимо этого новый лазер может использоваться при сверлении, сварке и нанесении гравировки.

«В новом устройстве у лазерных стержней скошены торцы. Через них излучение из источников накачки беспрепятственно проникает в активные элементы. Это позволило нам на 10% повысить энергию выходного излучения лазерных одиночных импульсов по сравнению с существующими российскими и зарубежными аналогами», – рассказал генеральный директор НИИ «Полюс» Евгений Кузнецов.

Макетный образец нового устройства НИИ «Полюс» успешно прошел испытания в мае 2017 года. В серийное производство новинка будет запущена на предприятии Холдинга «Швабе» в 2018 году.
 
Последнее редактирование:

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Кварцевые генераторы от российского разработчика НПП «МЕТЕОР-КУРС»

82p9futronvme2qcmnu046q9qv.png

В настоящее время на ООО НПП «МЕТЕОР-КУРС» завершается ОКР «Разработка и освоение в серийном производстве термокомпенсированных генераторов, управляемых напряжением, для систем связи тактического звена управления».

Основные технические характеристики генераторов:

  • Корпуса: «СМД3» (3,2х2,5х1) мм, «СМД5» (5х3,2х1,7) мм, «СМД7» (7х5х2,15) мм, «Dil8» (12,6х12,6х10,8) мм, «Dil14» (20,3х20,3х10,8) мм;
  • Выходной сигнал: КМОП, Синус;
  • Диапазон номинальных частот от 0,625 до 480 МГц;
  • Подстройка частоты: электрическая, цифровая;
  • Интервал температур при эксплуатации от - 60 до + 85 ˚С;
  • Температурная нестабильность частоты в интервале температур при эксплуатации от ± 0,1×10-6;
  • Спектральная плотность мощности фазовых шумов при отстройке на 10 кГц:-145..-150 дБ/Гц;
  • Напряжение питания от +2,7 до +5 В;
  • Потребляемый ток: до 38 мА для КМОП; до 20 мА для Синус.
Изменение рабочей частоты за первый год работы от ± 0,5×10-6.

Гарантийный срок: 20 лет с даты изготовления.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томские радиоэлектроники поменяли золото на медь
Ученые НОЦ «Нанотехнологии» Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали микроэлектромеханический переключатель повышенной надежности, не уступающей по характеристикам зарубежным аналогам.

/inotomsk.ru/
nauchno_obrazovatelniy_centr_nanotehnologii_4_563x353.jpg


Прибор предназначен для переключения СВЧ сигнала между портами в радиоаппаратуре, где требуется не высокая скорость коммутации сигнала, но значительным является потеря сигнала, его искажение.

«Он может применяться в телекоммуникационном оборудовании, системах радиовидения — практически везде, где нужны системы беспроводной связи. Использование прибора позволит расширить частотный диапазон и снизить энергопотребление», — говорит инженер НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР Иван Кулинич.

Большинство зарубежных аналогов устройства изготавливаются на основе золота, а томские разработчики использовали медь.

«Золото имеет лучшие химические характеристики, однако у меди в два раза выше электропроводность и в полтора раза — механические свойства. Следовательно, у прибора будет выше прочность, надежность и другие характеристики. Мы также применяем методы, которые удешевляют и упрощают процесс производства» — рассказал разработчик.

Сейчас у ученых ТУСУРа готов опытный образец переключателей. По словам Ивана Кулинича, если появится заказчик и будет определена конкретная отрасль применения устройства и требования к нему, готовые к эксплуатации изделия могут появиться через два года.

Микроэлектромеханические (МЭМС) устройства — это устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты. Размеры МЭМС лежат в диапазоне от 1 микрона до нескольких миллиметров, в зависимости от мощности и области применения.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Большая волна электронного импортозамещения
/vpk.name/news/
elektronika-1489680626.t.jpg

Источник: Александр Петросян / Коммерсантъ
«Техносфера» недавно писала, что Минпромторг России объявил два масштабных конкурса по финансированию разработки и запуску в производство различных видов микроэлектроники для технологической независимости в изделиях военно-промышленного комплекса. Имеются еще 3 аналогичных больших конкурса от ведомства.


Согласно их условиям, все они завершатся запуском в серию созданных изделий до конца 2019 года. Вместе с уже ранее озвученными проектами общая стоимость «большой волны электронного импортозамещения» обойдется бюджету в 14 с половиной миллиардов рублей в 2018-2019 годах.


Что еще хочет увидеть государство с клеймом «сделано в России» в сфере микроэлектроники?


3 типа сверхвысокочастотных интегральных схем усилителей, 4 типа радиационностойких широкополосных усилителей мощности (от 20 до 500 мВт), 5 типов радиационностойких модулей для усилителей большой мощности телеметрической и ретрансляционной аппаратуры. В основном, всё это сменит американские изделия и пару производителей из Франции. Различные новые виды российских диодов, транзисторов и генераторы на транзисторах должны сменить «незаменимую» продукцию из США, Сингапура, Японии и Германии. Требуются также несколько наименований металлокерамических корпусов транзисторов и интегральных схем – их мы пока покупаем у американцев, голландцев, французов и сингапурцев. Необходимо заменить приемопередающие модулей для радиолокации производства США, многоканальные фильтры (мультиплексоры) из США, Канады, Франции, а также несколько видов усилителей мощности, в основном, американского происхождения.


В основном, в списке «на вылет» преобладают поставщики из США и Японии, когда речь идет о создании новых видов резисторов, в том числе для работы в вакууме. Также нашему ВПК нужна замена керамических помехоподавляющих фильтров, которые поступали из США и Франции. Есть в списке высоковольтные конденсаторы с повышенными реактивными токами и миниатюрные алюминиевые оксидно-электролитические конденсаторы. Разработав их, в России попрощаются с японским и американским импортом. Будет создана смена немецким и японским варисторам, электронным соединителям и клеммам из Швейцарии, Германии, Франции и США.


Как уже понимает читатель, список заказываемых разработок довольно объемный. Мы перешли на его вторую половину.


Итак, будет заказана разработка литий-полимерных высокомощных аккумуляторов для автономного электропитания перспективной радиоэлектроники, а также создание модулей электропитания класса DC/DC для работы от бортовых сетей. В связи с этим, под удар импортозамещения попадут поставщики не только из постоянно упоминающихся США, но и Финляндии и Южной Кореи. Заказывают в Минпромторге и разработку межплатных, силовых и комбинированных электрических соединителей, несколько видов дросселей, фильтры для различных частот, кварцевые генераторы для применения в том числе в аппаратуре координатно-временного и навигационного обеспечения, специализированные реле, цифровой преобразователь угла индукционного типа, монтажные теплостойкие провода для изделий ракетно-космической техники и серию фазостабильных радиочастотных кабельных сборок. Всё это обилие различных компонентов в Россию закупалось из США, Японии, Германии, Великобритании, Швейцарии, Франции и даже Новой Зеландии.


Остается лишь пожелать авторам нашей «большой волны электронного импортозамещения» достижения в течение 2 лет обозначенной хорошей цели – избавиться от засилья импорта в изделиях, от которых зависит безопасность нашей страны, и в дальнейшем – транслировать удачный опыт на гражданский рынок.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Путин потребовал довести точность ГЛОНАСС до GPS
По словам Дмитрия Рогозина, сейчас ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPS

vvp700.jpg

INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин поставил задачу довести точность российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС до уровня американской GPS, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Особый акцент президент поставил по ГЛОНАСС. Он считает, что крайне важно сегодня выйти на равные с американцами позиции: GPS и ГЛОНАСС должны быть равны по своей точности", - сказал Рогозин журналистам по итогам заседания Военно-промышленной комиссии РФ, которое прошло под руководством президента России.

По словам Рогозина, сегодня ГЛОНАСС в целом примерно в два раза уступает GPS. "Если у них уровень разрешения 3,6 метра, то у нас примерно около семи метров", - пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что ввод новых космических аппаратов ГЛОНАСС-К-2 - "это конец 2018 - начало 2019 годов - позволит начать, собственно говоря, спурт, то есть финишный забег для того, чтобы к 2020 году выйти на абсолютно конкурентные показатели".

Рогозин отметил, что любой космический аппарат - это на 95% электронная компонентная база (ЭКБ).

"Раньше, - сказал он, - мы полностью зависели от импорта микросхем, особенно специальных микросхем, которые могут работать в условиях космического пространства, в вакууме, в условиях технологической агрессии так называемых тяжелых частиц, которые выводили космические аппарата из строя. На сегодняшний момент мы подтверждаем, что вся элементная база стратегических ядерных сил полностью производится на территории РФ".
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские инженеры создали первый полностью отечественный складской робот.
/РИА новости/

1505163076.gif

В Петербурге открыли лабораторию по созданию глубоководных роботов
Склады крупных компаний обслуживают десятки тысяч людей, которые привозят и размещают товары на складе, маркируют и сортируют их, перемещают, обрабатывают заказы, находят, перевозят и выдают отправления. Российский складской робот способен сделать склад практически безлюдным, как например, это уже сделано на складах глобального технологического лидера — компании Amazon. Получив запрос, роботы самостоятельно находят нужный товар на стеллаже, привозят и отдают его для отправки по назначению. В 13 складских центрах Amazon по всему миру сейчас работают 45 тысяч логистических роботов. Роботизированные складские системы сокращают операционные расходы на 20%, экономят место и позволяют хранить на территории складов на 50% больше товаров.




1505162467.png

© Ronavi Robotics
Российский складской робот Ronavi Robotics
Российский робот в форме платформы размером примерно метр на полметра, весит 180 килограммов, но способен перемещать груз массой до 1,5 тонн. Колеса робота устроены так, что ему не нужно пространство для разворота: он может ехать боком.


Такой робот может работать на любом складе — нужно лишь наклеить на стеллажах метки с QR-кодом. Специальный софт, разработанный российской компанией Ronavi Robotics, способен контролировать сразу несколько складских роботов, регулируя их движение и отдавая заказ на доставку тому, кто ближе всего к нужной коробке. Все это делается автоматически, — оператору склада не нужно знать, где именно на складе товар, какому роботу отдать команду, какой дорогой везти груз.



1505162672.jpg

© Ronavi Robotics
Российский складской робот Ronavi Robotics
Использование роботов может сделать склад значительно вместительнее. Если нормы, рассчитанные на складских работников, требуют, чтобы проходы между рядами складских мест были не уже 2,5 метра, то для роботов достаточно 1 метра, что сразу увеличивает доступную для хранения товаров площадь в полтора раза. Кроме того, роботы могут работать круглосуточно, им не нужно освещение и комфортная температура, их можно использовать даже в специализированных помещениях — например, внутри холодильных установок.

"Перевод крупных складов на роботизированные системы обслуживания — общемировая тенденция, в России этот процесс только начинается, поэтому у нашего робота обширный потенциальный рынок. Наша разработка, в отличие от западных аналогов, отличается большей грузоподъемностью — это 1,5 тонны, а также конкурентным соотношением времени "работы-заряда". Кроме того, мы рассчитываем поставлять не только роботов, но и весь специализированный софт для роботизированного склада", — сказал директор наноцентра "Т-Нано" Андрей Евдокимов, который руководит проектом.

Первые продажи робота предположительно начнутся с ноября 2018 года.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
  • Квантовый центр ФФ НГУ представил два проекта на «Точке кипения НТИ»

20.09.2017

Представленные проекты направлены на формирование принципиально новых рынков

На прошедшей в Технопарке новосибирского Академгородка «Точке кипения» Национальной Технологической Инициативы (НТИ) Квантовый Центр ФФ НГУ представил два проекта, ориентированные на направления НТИ.

Первый проект — «Атомные часы и новые сенсоры» — был представлен лабораторией квантовых систем Квантового центра ФФ и предполагает подготовку к серийному производству компактной платформы сверхточных хронометров и сенсоров нового поколения на её основе, в рамках второго проекта предлагается провести разработку компонентов квантовых компьютеров, это проект был представлен лабораторией физики элементной базы квантовых вычислений и квантовых коммуникаций Квантового центра ФФ.
Оба проекта направлены на формирование принципиально новых перспективных рынков и создание условий для глобального технологического лидерства России. Проекты были представлены на сессии, посвящённой рассмотрению проектов для дорожной карты НТИ Новосибирской области. Региональная дорожная карта НТИ направлена на увеличение числа инновационных проектов из Новосибирской области и интеграцию их с Программой реиндустриализации экономики области. Кроме этого, проект «Атомные часы и новые сенсоры» был представлен на заседании рабочей группы TechNet+EnergyNet.

Проекты, представленные лабораториями Квантового центра ФФ, базируются на солидном интеллектуальном заделе, созданном в последние годы. Пока результатами исследований и разработок были публикации в высокорейтинговых журналах, доклады на крупнейших мировых конференциях, прототипы устройств и многочисленные «ноу-хау», теперь настало время реализовать полученные знания в виде высоковостребованных продуктов, — рассказывает руководитель проекта «Атомные часы и новые сенсоры» д.ф.-м.н. Сергей Кобцев.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Датчики прогресса: разработки холдинга РКС ценят в России и за рубежом
ПОСТ #1127
foto-NIIFI_proizvodstvo.jpg

Разработки специалистов НИИ физических измерений (НИИФИ, входит в холдинг «Российские космические системы») в области датчико-преобразующей аппаратуры отвечают современным требованиям развития ракетно-космической техники и решают актуальные технологические задачи. Авторские коллективы заслужили признание и авторитет среди российского и зарубежного отраслевого сообщества.

Сегодня в рамках холдинга РКС в НИИФИ выделены три приоритетных направления разработок: создание датчиков физических величин – от средств измерения абсолютного давления и частоты вращения до средств измерения для атомной энергетики, – а также разработка промежуточных преобразователей и создание измерительных систем.

Модуль интегрального давления МИД 3 – одна из интересных разработок специалистов НИИФИ. Это тензорезисторный датчик давления на основе тонкопленочной нано- и микроэлектромеханической системы, предназначенный для использования при воздействии повышенных виброускорений и широкого диапазона нестационарных температур окружающей и измеряемой среды.

Модуль спроектирован коллективом авторов в составе Е.М. Белозубова, А.Г. Дмитриенко, Н.Е. Белозубовой. На XX Московском международном салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» разработка отмечена золотой медалью.

Этот коллектив авторов только с участием еще одного специалиста НИИФИ – Н.А Козловой – создал малогабаритный датчик давления ДДВ 020 для подсистемы измерения и контроля физических параметров ракетных двигателей. Устройство измеряет давление жидких и газообразных сред в экстремальных условиях эксплуатации.

Благодаря примененным технологиям датчик минимизирует погрешность данных в условиях воздействия нестационарных и стационарных температур измеряемой среды от минус 196 до + 100 °C и температуры окружающей среды от минус 123 до + 83 °С. Эта разработка также получила награду салона «Архимед-2017» – бронзовую медаль.

«К современным ракетным двигателям предъявляются особые требования в части надежности и безотказности, – комментирует генеральный директор НИИФИ Андрей Николаев. – Датчико-преобразующая аппаратура НИИФИ полностью соответствует этим требованиям. Наши приборы подтвердили свою работоспособность в самых жестких условиях эксплуатации, при воздействии критических температур, ускорений, вибрации и других внешних факторов. Несмотря на это, специалисты института постоянно работают над их совершенствованием и успешно справляются с этой задачей».

Датчик угловых скоростей ГЕ 002, созданный В.Е. Пауткиным, награжден серебряной медалью салона. Устройство применяется в ракетно-космической и авиационной технике. С его помощью измеряют угловые скорости подвижных объектов.

«Салон «Архимед» стал особенным для нашей компании, – говорит Андрей Николаев. – Заслуги института в области разработки датчико-преобразующей аппаратуры для ракетно-космической техники оценила Ассоциация изобретателей Португалии, вручив НИИФИ специальный диплом и золотую медаль за вклад в развитие космического приборостроения и разработку датчиков физических величин».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
imaxai Форум «Нева», стенд F6422, компании Аквамарин демонстрирует в Санкт-Петербурге защищенный ноутбук на микропроцессоре Эльбрус-1С+ и моноблок на Эльбрус-4С
Посты #886 и #1137

21827910_139529533330229_6661948666456047616_n.jpg


Еще один российский производитель SSD дисков
Пост #907

21878864_151852265403830_7133293285350572032_n.jpg
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработки ООО «АПКБ»: микромеханический акселерометр (ММА)
/www.socium-a.ru/

300(49).jpg

Устройство применяется в основном для систем навигации. Кроме того, микромеханический акселерометр можно использовать в медицине, робототехнике и других отраслях. Его конкурентные преимущества – высокая точность выходных характеристик, малая потребляемая мощность, низкая себестоимость.
Современное авиастроение связано с созданием летательных аппаратов новых типов. Одно из требований, предъявляемых к ним, – высокий уровень автоматизации процесса управления полётом. С этой целью в настоящее время применяются устройства, созданные по технологии микроэлектромеханических систем (МЭМС).

АПКБ представило на «Армии» уникальное устройство
МЭМС-технологии являются одним из наиболее стремительно развивающихся направлений мировой индустрии.

Российский рынок испытывает недостаток акселерометров высокой точности отечественного производства. Для решения этой задачи специалисты АО «АПЗ» начали разработку ММА. Работы по созданию перспективного датчика продолжили специалисты Арзамасского приборостроительного бюро.

В данный момент под руководством начальника КБ Василия Румянцева проводятся опытные работы по улучшению характеристик акселерометра.

Создаваемый специалистами АПКБ датчик будет выполнен на базе акселерометра с электромеханическим узлом и элементом, изготовленным при помощи МЭМС-технологий, на высокоточном оборудовании имеющимся на АО «АПЗ».

АПКБ на взлётной полосе
Конструкция ММА обеспечивает диапазон измерений ускорений до 100g. Прибор способен работать в условиях больших вибрационных и ударных воздействий. Он содержит маятниковый узел, две пластины из электроизоляционного материала, ёмкостной датчик угла, и магнитные системы, формирующие стеснённые магнитные поля для компенсационных силовых датчиков.

Особенности ММА – малые массогабаритные размеры, возможность применения групповой технологии изготовления, невысокая стоимость изготовления при серийном производстве, высокая надежность в эксплуатации. По окончанию ОКР, будет получен акселерометр c высокоточностными характеристикам и высокой устойчивостью к внешним воздействиям.

Разрабатываемый акселерометр может быть применён при создании гиро-инерциальных блоков для систем навигации (ракетное вооружение, системы наведения, системы ориентации и навигации беспилотных ЛА). Кроме того, данные акселерометры можно использовать в медицине (в экзоскелетах), в робототехнике.

МЭМС – это устройства, объединяющие в себе микроэлектронные и микромеханические компоненты.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
С форума мультиклета
К сожалению, цикл разработки чипов длительный и не всегда удается генерировать новостные поводы, поэтому есть эффект мерцания))) Новый чип планируем выпустить осенью следующего года, работы уже начаты.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Линия SMD - монтажа полностью укомплектована.
/sdelanounas.ru/


19.09.2017 - полностью укомплектовали линию автоматического монтажа.
В нее теперь входит:
- автоматический трафаретный принтер EKRA SERIO 4000;
- автоматический установщик SMD компонентов DECAN ( 2 конвейера, 2 установочных головы, 20 захватов, 85 000 комп/час)
- автоматический установщик SMD компонентов Samsung-482 ( 1 конвейера, 1 установочных головы, 6 захватов, 20 000 комп/час)
- печь конвекционного оплавления ETNA-B221-AC421( 4 зоны предварительного нагрева, 2 зоны пикового нагрева, 1 зона охлаждения)
- автоматический загрузчик, автоматический разгрузчик и промежуточные конвейера.
Данная линия позволяет полностью автоматизировать процесс SMD монтажа.
Линия SMD - монтажа полностью укомплектована.Линия SMD - монтажа полностью укомплектована.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Студенты Факультета информационных технологий НГУ представили на Международной конференции Big Data Conference новый алгоритм шифрования. Разработка студентов позволяет защитить информацию от несанкционированного доступа и рассчитана на широкую сферу применения.
В сентябре в Москве прошла ежегодная Международная конференция Big Data Conference. Мероприятие объединяет на одной площадке создателей новых технологий в области больших данных, представителей бизнеса, а также молодых ученых.




НГУ на конференции представлял студент 3 курса ФИТ Дмитрий Шишлянников с докладом на тему: «Блочное шифрование, основанное на модулярной арифметике и методах сжатия информации».

Основой для доклада стало исследование, которое Дмитрий ведет совместно со студентами Никитой Збитневым (3 курс, ФИТ) и Дмитрием Гридиным (2 курс, ФИТ). Научным руководителем выступил доцент ФИТ НГУ Сергей Кренделев. Проект реализовывается в совместной лаборатории ФИТ при поддержке JetBrains Research.

На конференции мы рассказывали о разработанном нашей командой алгоритме шифрования. Алгоритм основан на модулярной арифметике и методах сжатия информации. Мы изучили очень много материалов по этим направлениям. Также очень много работы было проведено для оптимизации алгоритма. Если в первых версиях 1 ГБ шифровался 63 минуты, то на текущей версии шифрование такого же файла происходит за 2,5 минуты, и это не предел, — говорит Дмитрий Шишлянников.

Разработанный алгоритм имеет три главных особенности. Это блочность: файл шифруется не весь сразу, а разбивается на небольшие блоки, с которыми и ведется вся дальнейшая работа по шифрованию. — То есть одну большую сложную задачу мы разбиваем на много легких маленьких. Это позволяет использовать алгоритм на слабых устройствах и в распределенных системах, — поясняют авторы проекта.

Вторая особенность алгоритма — симметричность. Для шифрования и дешифрования используется один и тот же ключ. Если при дешифровании злоумышленник введет неверный ключ, алгоритм полностью отработает, но расшифрованные с неверным ключом данные не будут иметь никакой связи с исходным сообщением. Третьей ключевой особенностью авторы называют вероятностность. — При шифровании одного и того же текста с одним и тем же ключом зашифрованное сообщение будет каждый раз разное. Это очень сильно усложняет взлом алгоритма, в том числе квантовым компьютером, — говорит Дмитрий Шишлянников.

Гибкость настроек позволяет применять алгоритм практически в любой сфере, убеждены разработчики. В зависимости от цели можно менять размер блока, шифруемого символа или ключа. Наиболее актуальна разработка студентов ФИТ будет для интернета вещей (IoT) и для работы с большими данными BigData, так как получившийся алгоритм достаточно легковесный, его можно использовать на слабых устройствах. На мощных же устройствах алгоритм будет работать настолько быстро, что можно шифровать огромные объемы данных за относительно короткое время.
 
Сверху