Российская электроника

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
МИНТРАНС: 10 ОКТЯБРЯ В МОСКВЕ ВВЕДЕН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ ВОЗДУШНЫХ СУДОВ
gl-cup-20171010.jpg


Ввод в эксплуатацию нового центра управления полетами (ЦУП) филиала «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» – масштабный и уникальный проект, впервые реализованный в России.

Новый Центр управления полетами, оснащенный АС ОрВД «Синтез-АР4», пришел на смену функционирующей с 1981 года автоматизированной системе УВД «ТЕРКАС», которая устарела морально и физически, и не в полной мере отвечает современным требованиям в части обеспечения пропускной способности, согласованного принятия решений, эффективных траекторий для эксплуатантов в условиях высокой интенсивности.
gl-cup-20171010-3.jpg

Филиал «МЦ АУВД» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» осуществляет обслуживание воздушного движения (ОВД) над территорией площадью более 730 тыс. км2, на которой размещено 70 аэродромов, а именно: 16 аэродромов для полетов гражданской авиации, 48 аэродромов госавиации и 6 аэродромов экспериментальной авиации. Воздушное пространство, обслуживаемое Московским центром, превосходит по размерам территории некоторых Европейских государств более чем в 1,5 раза. Объемы воздушного движения также сопоставимы, по количеству взлетно-посадочных операций московские аэродромы превосходят ряд европейских.

Центр состоит из 10 комплексов – подсистем, в том числе, комплекса средств автоматизации управления воздушным движением, планирования использования воздушного пространства, средств передачи информации, метеорологического обеспечения, защиты информации, обеспечения справочной информации, подсистемы речевой связи, подсистемы технического управления и контроля, средств единого времени, комплексного системного тренажера.
gl-cup-20171010-2.jpg

«Переход на управление воздушным движением посредством новой отечественной техники имеет стратегическое государственное значение. Решение о создании Нового центра управления полетами для Московского укрупненного центра единой системы ОрВД было принято Распоряжением Правительством РФ в 2007 году. Центр построен с привлечением бюджетных и внебюджетных средств Общее количество составляет более 3,7 млрд руб.», - отметил Министр транспорта РФ Максим Соколов.

Генподрядчиком выполнения работ по госконтракту является ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» с привлечением субподрядных организаций ОАО «ВНИИРА», ОАО «Фирма «НИТА», ООО «ЛОТЕС ТМ».

Вводу в эксплуатацию нового Центра управления полетами предшествовали испытания и настройка оборудования, большая работа по тестированию системы и рабочих мест, а также обучение персонала и тренажерная подготовка. Тестовые испытания системы проводились на протяжении 2012-2016 годов инженерным и диспетчерским составом филиала «МЦ АУВД».

Основная задача внедрения новой АС ОрВД состоит в создании в РФ системы организации воздушного движения, которая соответствует положениям эксплуатационной концепции ИКАО и обеспечивает требуемый уровень безопасности полетов, оптимальные экономические показатели для всех пользователей на всех этапах полета, соблюдение требований национальной безопасности и охраны окружающей среды.

В рамках Федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения в РФ 2009 – 2020», реализуемой Госкорпорацией под контролем Министерства транспорта РФ и Росавиации, уже введены в эксплуатацию укрупненные центры ЕС ОрВД в Хабаровске, Самаре, Магадане, Иркутске, Красноярске. Подобные центры в скором времени откроются в Тюмени и Екатеринбурге.

 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Росэлектронике запустили «Цифровую ИТ-фабрику»
d3d3LnJ1c2VsZWN0cm9uaWNzLnJ1L2ltZy91cGxvYWQvMTUwNzYyNDM3MTU1P19faWQ9OTkwMTA=.jpg

Специалисты холдинга «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию Ростех) создали технологическую площадку для эффективного производства программного обеспечения любой сложности. Площадка, получившая название «Цифровая ИТ-фабрика», включает территориально-распределенный стенд с настроенным комплексом программ-инструментов.

Созданная входящим в Росэлектронику АО «ЦНИИ ЭИСУ» (Москва) «Цифровая ИТ-фабрика» существенно сокращает издержки на производство программного обеспечения и ввод его в эксплуатацию за счет комплексной автоматизации процессов проектирования, разработки, тестирования и стендовой отработки ПО. Автоматизируются процессы конфигурирования, учета и управления вычислительными ресурсами, коллективной разработки и проектирования, процессы непрерывной интеграции и непрерывной доставки ПО, ведения единого каталога алгоритмов, программ и моделей. Применение инструментария «Цифровой ИТ-фабрики» значительно повышает эффективность выполнения НИОКР и непосредственной разработки программных продуктов на предприятиях.

Главным фактором сокращения издержек является контроль заказчиком, головным исполнителем и подрядчиком автоматизированных процессов создания ПО. «Цифровая ИТ-фабрика» позволяет коллективам разработчиков ПО взаимодействовать с обеспечением всех норм информационной безопасности.

В первую очередь «Цифровая ИТ-фабрика» создана для организаций, занимающихся разработкой ПО, перед которыми стоит задача выстроить процессы обеспечения качества (quality assurance), а также для предприятий с масштабной инфраструктурой, которым требуется оптимизация процессов предоставления внутренних ИТ-сервисов.

«Разработанная специалистами ЦНИИ ЭИСУ «Цифровая IT-фабрика» реализует индустриальный подход к производству ПО и тем самым решает прямые задачи цифровизации экономики – она автоматизирует и совершенствует процессы создания, внедрения, сопровождения и модернизации программных решений, – комментирует заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – Наш программный комплекс способен повысить интеграцию, ускорить обмен данными и в целом вывести взаимодействие предприятий на качественно новый уровень».

Программный комплекс «Цифровой IT-фабрики» оптимизирует процессы управления не только средами разработки и тестирования, но и любой инфраструктурой, включая отказоустойчивые территориально распределенные центры обработки данных. При обычном подходе процессы развертывания вычислительных мощностей, подготовки тестовых зон, создания стендов требуемой конфигурации со сложной топологией занимают несколько дней. Программному комплексу «Цифровой ИТ-фабрики» на выполнение этих операций в автоматическом режиме потребуется менее часа.
Проектные команды ЦНИИ ЭИСУ внедряют комплексные решения по созданию ПО с различными вариантами сервисного обеспечения процессов разработки. В частности, обеспечение технических средств осуществляется по облачной модели, выделенным серверам или на хостинг-площадке.
Основу программного комплекса «Цифровой ИТ-фабрики» составляет открытое ПО, что дает возможность индивидуальной доработки технологии без привязки к поставщику.

АО «ЦНИИ ЭИСУ» («Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления») – ведущий разработчик решений в области интеграции разнородных автоматизированных систем управления на основе семантических технологий, новых инфокоммуникационных технологий и опытных образцов, систем и средств защиты информации.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Разработка МИФИ отмечена золотой медалью на Международной технической ярмарке International Technical Fair 2017

Министерство образования и науки Российской Федерации представило российские технологии и инновационные проекты университетов и научно-производственных компаний на 73-й Международной технической ярмарке International Technical Fair 2017. Это одно из крупнейших выставочных мероприятий в Юго-Восточной Европе, которое является точкой экономического роста и развития международного сотрудничества в промышленной сфере.

Организованная в рамках ярмарки комплексная экспозиция Минобрнауки России продемонстрировала решения в областях: интеллектуальное машиностроение, энергоэффективность, биотехнологии и экология, информационные технологии, строительство. Приоритетами демонстрации разработок стали результаты научных исследований российских вузов в стадии готовности к внедрению и организации совместного производства.

Совместная деловая активность делегации Минобрнауки России, российских дипломатических и бизнес-структур позволили получить широкое признание экспозиции министерства со стороны экспертного сообщества и завоевать 14 золотых медалей и дипломов, что составило 38% от общего количества медалей конкурса и составило абсолютный рекорд среди участников.
2%20%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%B8%20mephi.JPG

Делегацию от МИФИ представил аспирант ИНТЭЛ Роман Захарченко с разработкой «Мощный сверхвысокочастотный транзистор на основе нитрида галлия» (Патент РФ №2581726). Экспертная комиссия высоко оценила представленную разработку и отметила ее золотой медалью.


Устройство предназначено для использования в приборах радиосвязи, энергетики, бортовой аппаратуре космических аппаратов, а также объектах с повышенным уровнем радиации. Для решения задачи повышения мощности транзистора предложен теплораспредлительный слой на рабочей поверхности прибора, позволяющий заметно снизить температуру в канале устройства и улучшить тем самым его функциональные характеристики.

«Была решена задача о влиянии теплового распределительного слоя на температуру и вольтамперные характеристики нитридгаллиевых транзисторов с высокой подвижностью электронов. Изучен механизм возникновения пиков электронной и решеточной температур, т.н. горячих точек», - отметил Роман Захарченко.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Импортозамещающий модуль для навигации транспорта без связи со спутниками создают ученые ТПУ
Ученые Томского политехнического университета вместе с промышленным партнером — томским «Научно-исследовательским институтом полупроводниковых приборов» — работают над созданием интеллектуального модуля на основе микроэлектромеханических датчиков для систем ориентации и навигации транспорта с автоматизированным управлением. Модуль позволит определять местоположение и траекторию движения автомобилей, беспилотных летательных и подводных аппаратов, не используя спутниковые системы типа ГЛОНАСС или GPS. Томская разработка заменит зарубежные аналоги, при этом политехники нашли способ сделать модуль более компактным. Недавно проект получил поддержку по Федеральной целевой программе «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на общую сумму 45 млн рублей.

navigatsiya2.JPG

Фото: Тамара Нестеренко и Евгений Барбин.
Основные элементы модуля — это инерциальные датчики на основе микроэлектромеханических систем. К ним относятся гироскоп — устройство, фиксирующее угловое движение объекта в пространстве; акселерометр — устройство, отслеживающее линейное движение объекта; магнитометр — датчик, реагирующий на магнитное поле Земли, он помогает определять стороны света.

«За рубежом микроэлектромеханические датчики очень развиты, на рынке они представлены в большом количестве. Но в нашей стране эта область развита недостаточно, производители вынуждены использовать импортные компоненты.

Поэтому существует потребность в отечественных системах навигации для транспорта гражданского и специального назначения. При этом нужны миниатюрные системы навигации. К концу 2019 года мы представим экспериментальный образец интеллектуального модуля на основе микроэлектромеханических датчиков, он уже ляжет в основу систем навигации», — говорит научный руководитель проекта, доцент кафедры точного приборостроения ТПУ Тамара Нестеренко.

Аналогичные модули, как правило, состоят из девяти датчиков: трех гироскопов, трех акселерометров и трех магнитометров. Политехники нашли способ сократить их количество до двух.

«В модуль войдут всего два датчика. Один сочетает функции гироскопа и акселерометра, второй — это магнитометр. Размещены они будут на одной плоскости. Площадь всего модуля будет в пределах нескольких квадратных миллиметров. Такой небольшой размер позволяет в перспективе использовать модуль для пешеходных систем навигации. Если дополнить его устройством для беспроводной передачи данных, то он сможет передавать информацию о перемещениях объекта в пункт управления. Это актуально, например, для сотрудников МЧС. Можно будет отслеживать передвижения пожарных внутри горящих строений», — отмечает инженер кафедры точного приборостроения Евгений Барбин.

Добиться сокращения количества датчиков, а, следовательно, и размера всего модуля политехникам удалось за счет новых конструктивных решений. Они защищены уже пятью патентами, последний был получен летом 2017 года.

«Такие системы навигации, для работы которых не нужна связь со спутником, относятся к системам средней и грубой точности. Это по сути резервные системы, когда навигация по спутнику невозможна — это отдаленные районы, густой лес, плотная городская застройка, подводные глубины или когда аппарат может, но не должен связываться со спутником», — добавляет Тамара Нестеренко.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Специалисты Росэлектроники получили грант на работы в сфере электрооптических полимеров
150780541035


Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех получили грант Российского научного фонда на разработки в сфере электрооптических полимерных материалов.

В структуре холдинга этим направлением фотоники занимается московский ЦНИТИ «Техномаш», который, как сообщалось ранее, разработал технологию межкомпонентной оптической связи на основе многослойных полимерных волноводных систем (МПВС). Победивший на конкурсе грантов проект «Синтез донорно-акцепторных хромофоров на основе бензопиранов с поглощением в ближней ИК-области для устройств электрооптических модуляторов» является продолжением научно-исследовательских и технологических работ в направлении полимерных материалов для электроники и фотоники.

Сумма гранта на реализацию проекта составила 3 млн. рублей на 2 года.

Разработанные ранее МПВС обладают значительными преимуществами по сравнению с металлическими проводниками, как по скорости передачи данных (более 5 Гбит/с), так и по помехоустойчивости. Основой МПВС является симметричный планарный волновод, позволяющий канализировать электромагнитную энергию оптического диапазона. Стабильность оптической плотности, показателей преломления, уровня затухания оптического сигнала, скорости передачи информации по одному волноводному каналу МПВС обеспечивается за счет выбора материалов, сохраняющих оптические свойства в широком диапазоне допустимых внешних воздействий, таких как температура, влажность, механическое воздействие, давление, воздействие ультрафиолета и т.д.

Реализация нового проекта позволит перейти к созданию электрооптических полимерных материалов, которые могут использоваться для изготовления электрооптических устройств с характеристиками, значительно превосходящими существующие аналоги. В частности, могут быть созданы электрооптические модуляторы и переключатели, различные устройства оптической логики для систем радиолокации и связи наземного, авиационного, морского, космического базирования, в том числе для нужд обороны.

Исследования в сфере полимерных материалов для электроники и фотоники на сегодня являются одними из самых актуальных в мировой науке и обладают высоким потенциалом капитализации на международном рынке. При этом синтезируемые материалы отличаются низкой капиталоемкостью, их производство ЦНИТИ «Техномаш» планирует осуществлять на действующих технологических участках института.

Российский научный фонд действует в рамках Президентской программы исследовательских проектов, которая реализуется с марта 2017 года. За это время фонд провел три грантовых конкурса, направленных на поддержку молодых ученых. Все проекты, претендовавшие на получение финансирования, должны не только вносить существенный вклад в развитие науки, но и создавать задел для решения задач так называемых «больших вызовов», обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Международный форум «Микроэлектроника-2017
В Крыму со 2 по 7 октября 2017 года прошёл уже ставший традиционным Международный Форум «Микроэлектроника 2017».


Организаторами третьего по счёту Форума выступили АО «НИИМА «Прогресс» (холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех»), АО «НИИ молекулярной электроники» (НИИМЭ) и Московский институт электронной техники (МИЭТ). В этом году число участников по сравнению с прошлым годом существенно увеличилось: количество зарегистрированных делегатов составило свыше 400 участников.

В рамках форума было организовано несколько дискуссионных площадок на круглых столах. Работали научно-технические секции по восьми направлениям, на которых представлялись последние разработки, обсуждались новые технологии производства и решались материаловедческие задачи.

Доклад «Конструктивно-технологические особенности flip-chip монтажа кристаллов в производстве высокоинтегрированных 2,5D и 3D микросборок» сделал Виталий Сидоренко, руководитель Центра сборки ЗНТЦ.

«Зеленоградский наноцентр достиг определённых успехов в области разработки перспективных технологий изготовления 2,5D и 3D высокоинтегрированных микросборок, - отметил В.Сидоренко. - Разработанные технологические решения обеспечивают высокий уровень функциональности гибридных микросборок, максимальное быстродействие за счёт высокой степени интеграции размещения элементов, высокую надежность соединений кристаллов».

В докладе также были представлены результаты исследований по определению конструктивно-технологических особенностей flip-chip монтажа кристаллов в производстве высокоинтегрированных микросборок, такие как исследования прочности бампов, профилей микробампов, профиля структуры поверхности кристаллов с микробампами, точности совмещения микробампов на контактных площадках кристалла с контактными площадками на подложке. Доклад В.Сидоренко был представлен на секции, посвященной вопросам разработки новых технологий и компонентов микро- и наноэлектроники, руководителем которой был Шелепин Н.А.

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D0%B6.jpg


Совместные разработки НИУ МИЭТ и Зеленоградского наноцентра были представлены в рамках доклада ведущего инженера ЗНТЦ Дениса Вертянова на тему «Трёхмерная микросборка на основе коммутационных плат из кремния и бескорпусных элементов МЭМС». В докладе были рассмотрены перспективные технологии создания трёхмерных микросборок на основе встроенных элементов (кристаллов ИС, МЭМС), методы изготовления микросборок по технологии группового корпусирования кристаллов, а также с использованием интерпозеров. Были продемонстрированы образцы микросборок отечественных акселерометров.

%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%94.jpg


Кроме того, в качестве заочного доклада на секции «Информационно-управляющие системы» была представлена научная работа группы сотрудников наноцентра по теме «Реализация полиномиального интерполятора для микросхемы прецизионного датчика положения».

FB_IMG_1507779418077.jpg

Коллективное фото участников Форума
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Флагманские разработки НИИ «Масштаб» на 10-летии «Союза машиностроителей России»
photo_2017-10-10_12-00-00_21.jpg

5 октября 2017 г. на площадке Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого состоялась Конференция (Ассамблея), приуроченная к 10-летию со дня образования Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России».

Гостями и участниками мероприятия стали представители органов законодательной и исполнительной власти, руководство центрального аппарата Союза машиностроителей, руководители крупнейших промышленных предприятий региона, ведущих технических ВУЗов и общественных объединений.

Тематические направления деловой и выставочной программы Ассамблеи были посвящены потенциалу оборонных предприятий Санкт-Петербурга в сфере производства общегражданской продукции, вопросам импортозамещения, подготовки кадров и цифровой экономике.

На объединенном стенде «Союза машиностроителей России», ПАО «Ростелеком» и Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций «Масштаб» организовал трехстороннюю видеоконференцсвязь между университетом, представительством Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге и экспериментальным стендом института, расположенном на территории «Масштаба».

Сеанс видеоконференцсвязи был организован с помощью IP-АТС «Александрит». Большой интерес у гостей юбилея вызвали последние разработки «Масштаба»: корпоративная облачная платформа ECP Veil, межсетевой экран «Кронос» с системой обнаружения вторжений и универсальная телекоммуникационная серверная платформа TSP (Telecom Server Platform). Данная продукция разработана НИИ «Масштаб» в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы».

Выставочную экспозицию посетили депутат Государственной Думы, председатель Совета Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев, председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Союз машиностроителей России», руководитель представительства Госкорпорации Ростех в Санкт-Петербурге Александр Гуров, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей Рудской, Председатель Совета директоров ПАО «Звезда» Павел Плавник.

---
АО «НИИ «Масштаб» создан в 1991 году на базе ЛНПО «Красная Заря», ведущего предприятия радиоэлектроники в СССР. За время работы АО НИИ «Масштаб» создал и запустил в эксплуатацию важнейшие сети государственного значения, осуществил свыше 70 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере доверенных систем и оборудования, средств и комплексов связи, аппаратно-программных платформ и программного обеспечения в интересах обороноспособности и безопасности государства.
Владея ключевыми компетенциями в области инфокоммуникационных и сетевых технологий, АО НИИ «Масштаб», входящий в состав холдинговой компании Росэлектроника, де факто является лидирующим НИИ в сфере разработки научных и промышленных образцов телекоммуникационного оборудования двойного и гражданского назначения для Госкорпорации Ростех.
Для гражданского рынка АО «НИИ «Масштаб» разрабатывает и серийно выпускает конкурентоспособную продукцию: маршрутизаторы, межсетевые экраны, платформы и средства предоставления услуг, виртуализации телекоммуникационной и ИТ-инфраструктуры, системы сетевой диагностики, мониторинга и управления.
http://www.mashtab.org.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В индийском аэропорту установили сибирскую технику для досмотра
https://sdelanounas.ru/blogs/99076/sdelanounas.ru
Разработанный новосибирскими учеными рентгенографический сканер для досмотра людей установили в аэропорту Дели — крупнейшем в Индии, пассажиропоток в котором превышает сорок миллионов человек в год. Предполагается, что техника из Сибири сократит время досмотра. А пользоваться сложным оборудованием, которое «видит» людей насквозь, индийских коллег научат специалисты новосибирского аэропорта Толмачево.

Со 2 октября группа инспекторов САБ аэропорта Толмачёво направлена в служебную командировку в Дели.

«Наши специалисты поделятся с коллегами из международного аэропорта имени Индиры Ганди опытом работы со сканерами Express Inspection (Сибскан) и совместно с техническими работникамизавода-изготовителя окажут методическую и практическую помощь в применении современного оборудования», — пояснил генеральный директор международного аэропорта Евгений Янкилевич.

Системы рентгенографических сканеров Express Inspection для персонального досмотра людей на объектах, требующих контроля доступа, разработаны Институтом ядерной физики им Г. И. Будкера СО РАН совместно с приборостроительным заводом «Научприбор» (г. Орёл).

Новосибирская установка успешно действует в аэропортах Домодедово, Пулково, Толмачево и города Ханты-Мансийска. Лицензии на производство системы приобретены компаниями Японии, Южной Кореи, Китая.


По предварительным данным, в аэропорту Дели пока в качестве эксперимента планируется установить одну систему для предполетного досмотра, разработанную учеными из Сибири. А в Толмачево такое оборудование эксплуатируют уже несколько лет. Здесь установлено четыре системы. Пользоваться ею необязательно, но, по оценкам сотрудников САБ Толмачево, примерно треть пассажиров, вылетающих из Новосибирска, выбирают именно такой способ досмотра — с помощью цифровых сканеров эта процедура становится более комфортной, и, как говорят «авторы» сканера, не унизительной. Человеку нет необходимости снимать одежду и обувь, а также вынимать из карманов металлические предметы и мобильные телефоны. В то же время качество контроля значительно повышается. Сегодня это единственная система контроля, позволяющая «разглядеть», что находится, к примеру, в желудке у человека — и если бы сканировали всех подряд, мимо аппарата не прошел бы ни один наркокурьер-глотатель.

Как рассказали корреспонденту «РГ» ученые-разработчики, система контроля была создана на основе малодозной цифровой рентгенографической установки для широкого круга медицинских обследований. У аппарата для массового досмотра высокие контрастная чувствительность и пространственное разрешение, и благодаря этому он обнаруживает любые подозрительные металлические предметы (например, пистолеты и ножи) и малоконтрастные объекты (пластиковые ножи, взрывчатку, наркотики).

При этом доза облучения за один досмотр составляет 1 мкЗв, что эквивалентно дозе от природного радиационного фона, получаемой пассажиром самолета за десять минут полета на высоте десять тысяч метров. Это значит, что человек может сколько угодно проходить через систему сканирования без вреда для здоровья.

А еще, что немаловажно, благодаря программному обеспечению, быстро анализирующему снимок, установка имеет высокую пропускную способность — два человека в минуту.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые разработали компактный детектор фотонов

31666c66636b7876c9e9d69152ca7ddb.jpg


Сотрудники Московского педагогического государственного университета создали компактную микросхему, которая детектирует одиночные фотоны — кванты света — и определяет состав света.

Об этом НСН сообщили в пресс-службе Российского научного фонда.

Разработанная микросхема служит основным элементом однофотонного спектрометра, который позволит определять одиночные фотоны в широком диапазоне длин волн и анализировать спектральный состав света.

Специалисты подчеркнули, что с помощью таких спектрометров можно находить заращенные вещества и оружие, а также определять патологии в организме человека, заменив томографию.

По словам одного из авторов разработки, доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Московского педагогического государственного университета Александра Корнеева, Готовое устройство на чипе занимает площадь всего 2 квадратных миллиметра и имеет эффективность около 20%.

«Такая эффективность обычному человеку кажется низкой, потому что на детектор падает сто фотонов, а мы меряем 20, но для такого рода приборов это хороший результат, который к тому же может быть значительно улучшен в будущем», — Корнеев.

Также эти спектрометры могут применяться при решении актуальных задач современной биомедицинской науки. Новые микросхемы позволят выявлять процессы, происходящие в межклеточном пространстве организма, прогнозировать их и предлагать способы управления ими.

«Предложенная технология позволяет говорить о первом успешном этапе развития интегральных квантово-оптических микросхем, где на одном чипе размещаются все оптические компоненты, выполняющие обработку сигналов, оперируя непосредственно квантами света. Такая технология также применима для создания квантового оптического компьютера, обещающего в ряде задач значительное повышение скорости и объема вычислений», — заключил Корнеев.



Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Высшей школы экономики, Московского физико-технического института, Технологического института Карлсруэ (Германия), Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) и из Института прикладной физики твердого тела Фраунгофера (Германия).
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Томские ученые разработают ультразвуковые инструменты для хирургии
26523_4.jpg

sib-science.info
Радиофизики Томского госуниверситета (ТГУ) планируют разработать алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для хирургических инструментов - скальпелей, ножей и пил; модифицированные инструменты позволят проводить операции быстрее и безопаснее, сообщает пресс-служба вуза.

По данным пресс-службы, в хирургии используют ультразвуковые инструменты, режущий край которых непрерывно колеблется с частотой от 10 до 100 кГц и амплитудой 5-50 микрометров, в результате чего уменьшается трение между тканями и лезвием и операция становится более безопасной - уменьшается кровопотеря, ускоряется заживление. При помощи таких аппаратов можно, в частности, "склеивать" сосуды, удалять тромбы и катаракту глаза.

"Мы рассчитаем и смоделируем акустические процессы для ультразвуковых хирургических инструментов, разработаем волноводы, а также алгоритмы управления ультразвуковым сигналом для адаптации к различным режимам работы. Наша работа поможет повысить КПД инструментов, снизить их себестоимость и сделать применение более удобным для хирурга", - приводятся в сообщении слова профессора ТГУ Дмитрия Суханова.

Со ссылкой на Суханова пресс-служба отмечает, что потребность в разработке возникла в связи с тем, что в настоящее время в России нет отечественного производства ультразвуковых хирургических комплексов, а иностранные "заметно подорожали". Кроме того, зарубежные аналоги потребляют много энергии и перегреваются в руках хирурга, томские ученые планируют решить эти проблемы.

Добавляется, что томские радиофизики займутся разработкой совместно с промышленным партнером АО "НПО "НИКОР" - договор о работе над проектом был поддержан Минобрнауки и уже подписан.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
niobat441.jpg

sib-science
Студенты ТУСУРа работают над созданием волноводных структур для интегрально-оптических схем
Студенты четвертого курса Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработали методику формирования фотонных волноводных структур в кристалле ниобата лития. Технология поможет создавать интегрально-оптические схемы, которые сделают некоторые приборы дешевле и меньше.

Оптический волновод - это искусственный или естественный канал для направления распространения света. Студенты провели фундаментальные исследования и эксперименты, доказав возможность формирования сложных оптических волноводов в кристаллах ниобата лития.

"Чтобы сформировать эту структуру, нам не нужно громоздкое оборудование, достаточно пары линз, - рассказывает участник группы разработчиков Евгений Дмитриев. - С помощью линзы мы фокусируем световой пучок на грань кристалла, луч, распространяясь в кристалле, вызывает изменения показателя преломления за счет фоторефрактивного эффекта. После этого нагреваем кристалл до 75 градусов, возникает пироэлектрический эффект - что в свою очередь тоже изменяет показатель преломления, но уже под действием температуры. Оба эффекта накладываются друг на друга, при этом изменения в области прохождения излучения происходят быстрее, чем по всему кристаллу, и формируется волноводная структура".

В кристалле размером 10 на 4 миллиметра студенты записали девять таких каналов размером от 14 микрон, расстояние между которыми составляет 10-14 микрон, - то есть целую большую сеть.

"В будущем такими кристаллическими пластинками с записанными структурами можно будет заменить мультиплексы, разветвители, делители мощности, при этом для записи не потребуется громоздкое оборудование", - говорит Евгений Дмитриев.

По словам разработчиков, технология позволит, внедрив фотонику в интегральные схемы, сделать приборы меньше, дешевле и эффективней. За рубежом уже разработан транзистор с оптическими элементами, где функцию логической ячейки выполняет разветвитель на основе кристалла.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Успешные испытания интегральной микросхемы процессора Baikal-Т1 открывают возможности её промышленного применения
468188.jpg

«Байкал Электроникс», российский разработчик микропроцессоров и интегральных схем, сообщает об успешном завершении полного комплекса испытаний интегральной микросхемы процессора Baikal-T1, который проводился до сентября 2017 года включительно на базе ФГУП «МНИИРИП» (Мытищенский научно-исследовательский институт радиоизмерительных приборов) при непосредственном участии АО «ЭНПО СПЭЛС» (Экспериментальное научно-производственное объединение СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ СИСТЕМЫ).

Процессоры Baikal-T1 из промышленной партии были подвергнуты приёмочным испытаниям, включая расширенные и дополнительные испытания, с целью оценить соответствие технических характеристик и параметров микросхем процессора требованиям технического задания, конструкторской документации и техническим условиям. В ходе испытаний была проведена проверка внешнего вида и маркировки микросхемы; проверены габаритные, установочные и присоединительные размеры; проверены статические параметры и функциональный контроль при нормальных климатических условиях, пониженной и повышенной температурах рабочей среды; проведены тесты на прочность при воздействии линейного ускорения и удара одиночного действия; тесты на безотказность и долговечность, виброустойчивость и воздействие повышенного/пониженного атмосферного давления – в общей сложности 32 типа различных испытаний.

«Baikal-Т1 успешно прошел полный комплекс испытаний в нашем испытательном центре, в ходе которых производились замеры параметров и проводился функциональный контроль под воздействием климатических факторов (например, нагревали до +70 градусов по Цельсию, и охлаждали до -60 градусов по Цельсию, подвергали воздействию влаги и плесневых грибов). Микросхема успешна прошла испытания»- рассказал, начальник Лаборатории измерения и контроля параметров ЭКБ и РЭА ФГУП "МНИИРИП" Грачья Погосов.

Процессор Baikal-T1, первая отечественная система на кристалле с большим набором современных высокоскоростных интерфейсов. Разработка процессора была реализована при деятельной поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Роснано и Министерства промышленности и торговли РФ. В промышленное производство процессор Baikal-T1 был запущен в третьем квартале 2015 года на средства от займа, выданного Фондом развития промышленности. Осенью 2016 года микропроцессор Baikal-T1 официально получил статус интегральной схемы отечественного производства, тогда же серийная партия процессоров Baikal-T1 стала доступна для заказчиков в России и за рубежом.

«Проведённые испытания – важный фактор успешной коммерциализации продукта. По итогам этих испытаний мы фиксируем отличные результаты эксплуатационных характеристик нашего продукта как в коммерческом температурном диапазоне от 0°С до +70°С, так и в индустриальном диапазоне (-40°С;+85°С), что открывает дополнительные возможности по его использованию», - отметил Михаил Махсон, генеральный директор АО «Байкал Электроникс».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Санкт-Петербурге ЗАО «НПЦ «Аквамарин» завершило очередной этап разработки защищенного ноутбука на базе процессора «Эльбрус»
С начала 2017 года Научно-производственный центр «Аквамарин» ведет инициативную разработку защищенного носимого ПК на базе процессора «Эльбрус 1С+». В отличие от представленного на российском рынке ассортимента китайских продуктов и иных зарубежных решений на процессорах Intel и AMD, ЭВМ создается по отечественным технологиям и ориентирована на отечественную элементную базу. Ноутбук полностью приспособлен для российских условий эксплуатации.
Макетный образец ноутбука «Аквамарин» был представлен в этом году на выставках МВМС-2017, АРМИЯ-2017, и конференции НЕВА-2017. На стенде компании посетители протестировали работоспособность ЭВМ на микропроцессоре «Эльбрус».

Коллеги сообщают о досрочном завершении очередного этапа разработки: сформированы внешний вид и компоновка изделия, определены его финальные габариты. В настоящий момент ведется разработка системы теплоотвода.

Разработчики ЗАО «НПЦ «Аквамарин» придерживаются открытой политики в своей научной и инновационной деятельности, компания всегда готова к диалогу и партнерскому сотрудничеству.

b33ddb_43a556f7084e48f1a23dfab629bff1a8~mv2_d_2160_1215_s_2.webp
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Российские ученые создали чернила для печати гибкой электроники
1507063390.jpg

© Depositphotos / shawn_hempe
РИА Новости.
Сотрудники Института физики полупроводников СО РАН разработали метод печати надежных устройств для гибкой электроники на 2D-принтере. Для этого они получили новый диэлектрический материал — фторированный графен. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ), а их результаты были опубликованы в журналах Physical Chemistry Chemical Physics и Nanotechnology.

Гибкая (растягиваемая, изгибаемая) электроника в настоящее время рассматривается как одно из магистральных направлений развития технологий электроники будущего. Ученые считают, что в таких устройствах широко использующийся кремний может иметь только очень ограниченное использование, а его место займет монослойный материал графен — полуметалл, который можно получить из очищенного графита. Он может растягиваться на 25%, изгибаться, сворачиваться, при этом его свойства останутся почти неизменными. Его использование в электронных устройствах значительно уменьшает размеры и массу схемы, а также ее энергопотребление.

Материал, получаемый из графена, — оксид графена, изолятор, механические свойства которого позволяют применять его для создания устройств гибкой электроники, а прекрасно отработанная технология получения делает его доступным и дешевым материалом. Однако он имеет ряд существенных недостатков. Например, оксид графена не способен обеспечить надежную изоляцию (так как по нему всё-таки течет электрический ток) и обладает очень низкой стабильностью: даже незначительное повышение температуры за счет нагрева или протекания тока заметно увеличивает его проводимость. Всё это мешает использовать оксид графена в качестве диэлектрика — вещества, не проводящего электрический ток.

"Нами разработан простой способ получения другого диэлектрического материала на основе графена — фторированного графена. Мы показали, что пленки, полученные из фторированного графена, обладают уникальными диэлектрическими свойствами, однако механические свойства этого материала уступают свойствам оксида графена. Поэтому мы предложили создавать двухслойные пленки: если на поверхность оксида графена нанести тонкий (несколько нанометров) слой фторированного графена, то обе проблемы оксида графена решаются. Кроме того, нами предложен простой и дешевый способ получения пленок с отрицательным дифференциальным сопротивлением (свойство важное для многих приложений) на твердых и гибких подложках любой площади из суспензии частично фторированного графена. Также был найден целый класс подходящих материалов на основе фторированного графена для изготовления мемристоров", — рассказала один из авторов статьи Ирина Антонова, руководитель гранта РНФ, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физики полупроводников СО РАН.


1507061685.jpg

© И.Антонова
Напечатанные и работающие мемристоры из серебряных чернил и фторированного графена.
Мемристор — это пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекающего через него заряда. Так как мемристоры могут выполнять одновременно функции и долговременной и оперативной памяти, их разработка считается прорывным направлением в компьютерных технологиях.

1507063026.jpg

© И.Антонова
Схема струйной печати для создания электронных устройств
На основе разработанных новых материалов с помощью печатных 2D-технологий ученые смогут создавать надежные устройства для гибкой электроники. Конечно, нельзя напечатать полноценный компьютер, зато можно сделать огромное количество бытовых приборов. Экономия достигается за счет того, что печатные технологии не требуют больших заводов, дорогостоящего оборудования и сверхчистых помещений. Чернила для 2D-принтера представляют собой суспензию — смесь, где твердое вещество распределено в виде мельчайших частиц в жидком веществе во взвешенном состоянии. По словам ученого, нужные слои можно печатать в буквальном смысле рулонами. Такая процедура сравнима с печатью газет. Имея набор чернил с разными электронными свойствами, можно создавать широкий спектр электронных приборов.

1507062329.jpg

Принтер FUJIFILM Gimatix DMP-2800, используемый для печати гибкой электроники на основе фторированного графена
При помощи печатных 2D-технологий можно изготавливать радиочастотные метки и идентификаторы (такие метки, например, прикреплены на товарах в магазинах), легкие и дешевые батарейки и аккумуляторы, электронные схемы в игрушках, всевозможные датчики и даже компактные приборы для тестирования состояния здоровья человека.
Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Новосибирского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета и Северо-восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
В Воронеже обсудили, как предприятиям оборонно-промышленного комплекса начать гражданское производство Конференция прошла в облправительстве На выставке российских компаний-разработчиков в области телекоммуникаций.
Новости Воронежа
2017_10_18_116-600-598x350.jpg

Автор: Елена Вострикова. Фото: правительство Воронежской области.

Крупные предприятия в России сейчас, в основном, выполняют гособоронзаказы. Но вот гражданского производства российские заводы почти не ведут, хотя вполне могли бы делать это и весьма успешно. Ведь у них ведь есть современнейшее оборудование и грамотные специалисты. В среду, 18 октября, в Воронеж приехал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Вместе с губернатором Алексеем Гордеевым он принял участие в военно-промышленной конференции по вопросам диверсификации производства. На нее собрались представители министерств и ведущих отечественных разработчиков оборудования оборонно-промышленного комплекса.
2017_10_18_112-e1508342850484.jpg

Её основной темой стало развитие телекоммуникаций и связи. По словам экспертов, объем этого рынка достаточно значимый — свыше 500 млрд рублей в год. А доля отечественной продукции на нем ничтожно мала — в большинстве случаев пользуются импортным оборудованием и программами. Ситуацию нужно исправлять.
В Воронежской области в ОПК входит 21 предприятие
«Диверсификация оборонно-промышленно комплекса имеет стратегическое значение для будущего самих предприятий и безусловно влияет на экономику страны и, в том числе нашего региона, — рассказал в начале мероприятия губернатор Алексей Гордеев. — Воронежские предприятия оборонно-промышленного комплекса вносят существенный вклад в экономику нашей области. Эти производства сейчас составляют основу технологического, инновационного и кадрового потенциала региона». По словам главы региона, у нас в области в ОПК входит 21 предприятие. Они не только участвуют в обеспечении обороноспособности государства, но и вносят вклад в развитие экономики. Только за прошлый год произвели товаров на 56 млрд рублей. Темпы прироста промышленного производства становятся выше с каждым годом.
2017_10_18_117-e1508342939953.jpg


Но такие успехи предприятий объясняются прежде всего ощутимой поддержкой отрасли государством. Это позволяет модернизировать производство, разрабатывать новые технологии, набирать молодых специалистов. «Принципиально важно задействовать существующий потенциал ОПК для организации и выпуска высокотехнологичной, конкурентноспособной продукции для гражданского сектора экономики», — пояснил Алексей Васильевич.
Предприятия ОПК уже производят документы с чипами и медоборудование
После многих лет стагнации оборонная промышленность сейчас активно развивается и модернизируется. Это происходит за счет госзаказов. Но в грядущие годы портфель заказов со стороны государства будет сокращаться. Резервы предприятий не должны простаивать зря — нужно создавать гражданскую технику и оборудование.

Позитивный опыт уже есть. Вице-премьер показал всем собравшимся каталог медоборудования. Дело в том, что после прошлогодней конференции удалось наладить производство отечественных медизделий на предприятиях ОПК. Рынок медицины, медикаментов и медоборудования у нас в стране огромный. Но до последних лет он был отдан иностранным производителям. Мы закупали за границей все: от простейших инструментов до диагностического оборудования. Теперь ситуация начала меняться. Также сейчас активно внедряют продукцию отечественной микроэлектроники — создают документы с чипами.
Важно, чтобы ОПК занялись сферой телекоммуникаций
Теперь предприятия ОПК хотят взяться за сферу телекоммуникаций. Это одна из самых динамичных отраслей, играющая стратегически важную роль в экономике России. Но цифровые технологии у нас сейчас плотно завязаны на импорте.
2017_10_18_113-e1508343028961.jpg

2017_10_18_115-e1508343038873.jpg


Геополитическая ситуация сейчас сложилась достаточно напряженная, есть санкции на поставку в нашу страну высокотехнологичного оборудования. Поэтому нам нужно современнейшее отечественное производство. Журналисты поинтересовались у вице-премьера, есть ли уже понимание, какую продукцию нам нужно производить в первую очередь — роутеры, телефоны, серверы или иные приборы. «Если вы обратили внимание, то президента больше всего интересует искусственный интеллект, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Он поднимает планку максимально высоко. Выше искусственного интеллекта ничего нет — это замещение человека. Президент ставит сверхцель, по дороге к которой будут решены иные задачи. Есть масса сопутствующих технологий: переход на совершенно иной способ вычислений — квантовые компьютеры, развитие наноплазмоники, аддиктивных технологий, беспилотного движения, навигации». Перед совещанием сегодня участники конференции побывали на выставке, где российские компании представили свои наработки в сфере телекоммуникаций.

«На выставке мы увидели в основном компоненты, за исключением решений в области связи, которые начинают появляться — это портативная и криптографическая защищенная связь, — пояснил Дмитрий Олегович. — Здесь мы можем предложить рынку достаточно много. Остальное — это не готовые системы, а элементы, которые могут стать отечественным вкладом в создание систем — от суперконденсаторов до технологий, позволяющих обеспечить автономность отдельных городов в области связи и интернета». Но для развития технологий нужно, чтобы оборонные предприятия сотрудничали между собой и развивали вместе технологии». «Мы начинаем связывать предприятия друг с другом, хотя они находились до этого в разных сферах, — пояснил Дмитрий Рогозин. — Например, в дальнейшем у меня в голове есть план увязать воронежское «Созвездие» с Роскосмосом. Нам нужны современные спутники связи и широкополосного интернета. Почему мы не можем использовать компетенции этого предприятия. Тут уже «Созвездие» начнет развиваться в области гражданских телекоммуникаций и современной гражданской связи». В свою очередь, губернатор Алексей Гордеев поблагодарил Дмитрия Рогозина за поддержку Воронежского механического завода. «Все мы знаем, в прошлом году произошло ЧП на Воронежском механическом заводе. И, в общем-то, предприятие было под угрозой остановки и роспуска коллектива, — подчеркнул глава региона. — Именно Дмитрий Олегович таким ручным ежедневным режимом обеспечил вывод предприятия из кризисного состояния, и были сделаны существенные заказы со стороны крупных государственных корпораций, таких как «Газпром», РЖД и ряд других. И сегодня предприятие работает устойчиво. Поэтому мы задачи эти разделяем, которые ставит нам Правительство Российской Федерации и Президент».
 

Шершень

Активный участник
Сообщения
1.288
Адрес
Украина
Военные получат процессор производительностью 1,5 трлн операций в секунду
Минпромторг профинансирует создание для российской оборонки микропроцессора производительностью 1,5 терафлопс. Наиболее вероятным исполнителем заказа стоимостью 1,8 млрд рублей в отрасли называют МЦСТ – компанию, разработавшую линейку процессоров "Эльбрус".

/Военное.РФ/

Согласно техническому заданию, имеющемуся в распоряжении редакции, выбранную Минпромторгом компанию обяжут до конца 2020 года создать 16-ядерный микропроцессор (МП) для замещения импортных аналогов. "МП предназначен для универсальной и специализированной обработки информации с производительностью терафлопного и петафлопного диапазонов в образцах вооружений, военной и специальной техники и в промышленных системах", – говорится в документах опытно-конструкторской работы.


Суперкомпьютер "Ломоносов" производительностью 1,7 петафлопс
Википедия, Nadir of Moscow

За три года исполнитель должен не только создать опытные образцы, но и одновременно освоить серийное производство микропроцессоров. Одним из ключевых требований к новинке станет программная совместимость с процессорами "Эльбрус-8С", "Эльбрус-8СВ" на уровне двоичных кодов без перетрансляции. Как сообщил Военное.РФ источник в отрасли, на практике это означает, что заказ скорее всего получит АО "МЦСТ", разработавшее эти процессоры.

Помощник генерального директора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин подтвердил, что компания примет участие в конкурсе Минпромторга, однако отказался назвать возможных конкурентов. "Могу сказать, что микросхемы такой сложности в России еще не разрабатывались", – сообщил Военное.РФ Трушкин.

Представитель МЦСТ не стал комментировать объем финансирования опытно-конструкторской работы, однако его коллега с российского предприятия-производителя процессоров подчеркнул, что 1,8 млрд – "достаточная сумма" для исполнителя, которому не потребуется приобретать права на интеллектуальную собственность архитектуры "Эльбрус" для обеспечения совместимости нового процессора.

Оба собеседника согласились, что новый процессор станет конкурентом CPU терафлопного диапазона производства Intel, IBM, Hewlett Packard.

FLOPS (флопс) – единица измерения производительности, показывающая, сколько вычислений с числами с плавающей запятой (состоящая из двух частей форма представления действительных чисел) в секунду может выполнить система. Производительность в 1 терафлопс означает, что система способна произвести 1 трлн вычислений за 1 секунду. В 2012 году представители Саровского ядерного центра заявляли, что производительность их суперкомпьютера достигнет 1 экзафлопс, что соответствует 1 млн терафлопс. Военный суперкомпьютер Национального центра управления обороной РФ обладает производительностью 16 петафлопс (16 тысяч терафлопс).
 
Сверху