Российская электроника

Ulan

Активный участник
Сообщения
1.005
Адрес
Уфа
http://rostec.ru/news/kalashnikov-razrabotal-novoe-portativnoe-ustroystvo-reb/
Ведущий российский разработчик и производитель беспилотных воздушных систем ZALA AERO, входящий в концерн «Калашников» создал новое устройство подавления спутниковых сигналов ZALA ZONT.
Система ZALA ZONT подавляет сигналы спутниковых навигационных систем (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, GALILEO) в радиусе 2 километров, что предотвращает нападение беспилотников на наземные группы. Кроме того, она не позволяет определять точные координаты группы, обеспечивая незаметность передвижения.
К преимуществам устройства относятся его малый вес – всего 800 г – и компактность. Размеры аккумуляторной батареи (150х90х40 мм) и блока подавления (180х90х30 мм) позволяют полностью размещать устройство в стандартном подсумке для магазина от автомата. Время непрерывной работы ZALA ZONT достигает 6 часов, а для подзарядки или постоянной работы система подключается к сети напряжением 110 или 220 В. Устройство способно эффективно функционировать при температурах от -40 до +50 °С.
Посмотреть вложение 8998
это круто, а МБАВы всё ещё у американцев покупаем )))
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://tass.ru/kosmos/5581735
Прошло первое тестирование радиотелескопа нового поколения РТ-13 в радиоастрономической обсерватории "Светлое", расположенной в Приозерском районе Ленинградской области. РТ-13 принял первый сигнал из космоса.
Работы по созданию этой установки велись полтора года. Новое оборудование стало частью комплекса "Квазар-КВО", основным назначением которого является наблюдение внегалактических радиоисточников.
радиотелескоп.jpg
Уже существующие радиотелескопы позволяют определять точные координаты земного полюса [они непрерывно меняются], небесного полюса, Всемирное время [рассчитывающееся по вращению Земли]. Но они дают сантиметровую точность наблюдений, новые антенны РТ-13 - миллиметровую. За один часовой сеанс РТ-13 будет собирать 2 терабайта данных, на старых антеннах около 40 гигабайт.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
Дмитрий Бежецков и Владимир Ануфриенко из компании UniPro о работах по портированию JavaScript (JS) на российский компьютер «Эльбрус». Авторы проекта использовали одну из самых простых машин на 2-ядерном «Эльбрус-2С», сейчас выпускаются 4-х и 8-ядерные модели.
JS на «Эльбрусе» это важно для выхода на рынок офисных и домашних машин. Также проект позволяет предоставить российской промышленности «Эльбрус» с тем же Node.js. Наконец, не стоит забывать и о значимой для ИТ-индустрии теме популяризации разработок на российском «железе» и импортозамещении.
Пояснены отличия «Эльбрусов» как платформы от Intel. Проект показывает, что при желании с решением серьезных задач на «эльбрусах» могут справляться небольшие группы разработчиков, превращая эти машины с каждым разом всё в более «импортозамещающие» по своим возможностям.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
poluprizhimnoy-igbt-modul-na-2500-v-2000-dlya
В мае 2018 года АО «Ангстрем» изготовил макетный образец российского полуприжимного IGBT-модуля и передал его для испытаний заказчику. Испытания подтвердили, что модули по габаритным и присоединительным размерам, а также электрическим параметрам соответствуют иностранному аналогу. По результатам испытаний заказчик запросил опытную партию модулей, которые должны быть отгружены к концу 2018 года
Использование полуприжимных IGBT-модулей в системах СТАТКОМ (статических синхронных компенсаторов) и HVDC (высоковольтных передач постоянного тока) повышают пропускную способность электросети, улучшат качество электроэнергии и уменьшат потери при передаче энергии на большие расстояния. Применение отечественных устройств позволит защитить национальную сетевую инфраструктуру передачи электроэнергии от зарубежного влияния, так как на данный момент 100% подобных модулей поставляется из-за рубежа.
«Этот модуль является первым в широком ряду, которые требуются отечественным электросетевым компаниям. Также в рамках сотрудничества Ангстрема и НТЦ ФСК ЕЭС предполагается разработка принципиально новых решений и оборудования для электроэнергетики. В результате этой работы, мы должны максимально снизить зависимость наших энергетиков от поставок комплектующих из-за рубежа, а по возможность, затем наладить экспорт этой продукции».
В работе над модулем применялись кристаллы биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) и быстровосстанавливающихся диодов (FRD) оригинальной конструкции на напряжение 2500 В.
Конструкция модуля состоит из: корпуса, субмодуля и крышки. Субмодуль состоит из: кристаллов IGBT и FRD, молибденовых термокомпенсаторов и оснований, медных контактов, керамической платы со сформированными толстопленочными резисторами определенного номинала, корпуса субмодулей, крышки корпуса и шины управления кристаллами соединенная в соответствии со схемой прибора.
Свою заинтересованность в новом изделии уже подтвердили производители железнодорожного транспорта и генерирующих энергетических компаний.
На сегодняшний день только одна компания, шведско-швейцарская ABB, в мире является производителем полуприжимных IGBT-модулей, она фактически является мировым монополистом. Объем российского рынка подобных приборов оценивается минимум в 2 миллиарда рублей в год, которые полностью уходят за рубеж.
ангстрем.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/shvabe-i-lazernaya-assotsiatsiya-knr-sozdayut-konsortsium/
Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию Ростех, и Лазерная ассоциация КНР создают консорциум с целью развития и внедрения технологий фотоники на международном уровне.
Д Договоренности сторон закреплены в меморандуме о создании консорциума «Международный центр фотоники «Полюс», подписанном в августе представители холдинга и делегации КНР.
Подписи под документом поставили генеральный директор НИИ «Полюс» холдинга «Швабе» Евгений Кузнецов и президент Лазерной ассоциации провинции Хубэй Чжу Сяо. Меморандум предполагает три направления совместной деятельности: квантово-каскадные лазеры, дисковые лазеры, гироскопы и гирокомпасы. В рамках двухсторонней встречи назначены исполнители и координирующие органы. С российской стороны им выступила некоммерческая организация «Академия фотоники», со стороны Китая – Национальный инжиниринговый центр лазерной обработки материалов.
Следующая встреча запланирована на ноябрь текущего года в столице провинции Хубэй – городе Ухань. К этому времени стороны подготовят предложения о создании совместных научно-исследовательских лабораторий, направлений исследований и разработок, а также предложения о потребностях в области дополнительного образования и повышения квалификации.
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
http://www.russianelectronics.ru/leader-r/news/russianmarket/doc/83358/
«Интелтех»» разработал многофункциональный интегрированный комплекс связи (МИКС), предназначенный для цифровизации коммуникаций на морских судах, и содержащий мобильный сегмент – базовые станции, мобильные телефоны и датчики физиологического состояния экипажа. Комплекс полностью построен на отечественной программно-аппаратной платформе.
МИКС является первым модульным решением, обеспечивающим беспроводную связь с бесшовным роумингом для подводных и надводных судов различного ранга. Ранее на судах использовалась только стационарная внутриобъектовая связь, что снижало скорость обмена необходимой информацией. Комплексы МИКС в ближайшее время планируются к принятию на вооружение. Ведется подготовка разрешительной документации для поставок на экспорт.
Применение комплекса позволит любому члену экипажа в любом месте корабля иметь возможность оперативно получить и передать информацию. стратегически Модульность МИКС позволит кастомизировать его под требования заказчика.
комплекс обеспечивает внутрикорабельную громкоговорящую связь, корабельную телефонную связь, видеонаблюдение, мониторинг местоположения и физиологического состояния экипажа, а также трансляцию видеоконтента на экранах, установленных в каютах экипажа. За пределами корабля МИКС поддерживает телеграфную и телефонную связь, видеоконференцсвязь, обмен данными и файлами.
МИКС представляет собой связанные функциональные подсистемы, масштабируемые под различные ранги и классы кораблей – как малые крейсеры, так и большие авианесущие группы. Комплекс объединяет в единую систему экраны, радиотелефоны с сенсорными дисплеями, терминалы командной трансляции, датчики контроля физиологического состояния члена экипажа. Все оборудование создано с учетом эксплуатации в условиях сильной качки, воздействия морской воды и широкого диапазона температур.
микс.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://www.qtech.ru/press/news/qte...neyki-kommutatorov-dlya-korporativnogo-rynka/
Компания QTECH, российский разработчик сетевого и телекоммуникационного оборудования, заявила о завершении формирования базовой линейки коммутаторов для корпоративного рынка.
Линейка включает в себя коммутаторы ядра сети, доступа и агрегации, которые уже активно используются на корпоративном рынке для решения задач построения сетевых инфраструктур различной топологии и сложности.
Оборудование производится с использованием собственных компонентов, а также комплектующих ведущих отечественных и мировых производителей.
Базовый состав корпоративной линейки коммутаторов включает в себя четыре серии.
Серия коммутаторов ядра QSW-98XX (9805, 9807, 9810) — это высокопроизводительные модульные платформы. Могут применяться для организации высокоскоростных уровней агрегирования и уровня ядра на крупном предприятии. Модули для этой серии: модуль управления, интерфейсный коммутационный модуль для шасси QSW-9810, интерфейсные модули (количество портов – от 48GE до 12 портов QSFP+), блоки питания, БП для интерфейсных модулей с PoE. Функционал серии на уровне агрегации и уровне ядра: QoS, VRRP, стекирование, L2VPN.
Серия коммутаторов доступа QSW-4600 уровня L2+ представлена моделями на 12 портов, 28 портов и 52 порта и включает модели с поддержкой PoE (до 740Вт на коммутатор). Коммутаторы QSW-4600 могут работать со сменными блоками питания, поддерживают резервирование и стек до 8 устройств. Среди функций: Access Control List, Port Security, Rapid Link Detection Protocol, 802.1x, LACP и IP Source Guard.
Серия коммутаторов агрегации QSW-6200 (L3) предназначена для организации высокоплотных уровней агрегирования и уровня ядра. Модели серии — на 32 (оптических или медных интерфейсов) и 52 порта, оснащены дополнительным модулем для стекирования и сменными блоками питания на 70 Вт. Имеется 4 встроенных 10Gb/s интерфейса.
Серия коммутаторов агрегации QSW-6510 (L3) предназначена для организации высокоплотных уровней агрегирования и уровня ядра, а также для нужд ЦОДов. Модели серии — на 32 и 54 порта. Поддерживают 40GbE (QSFP+). Есть сменный блок питания на 460 Вт. Модули для этой серии: модуль вентиляторов FAN F, блок питания PWR-AC, блок питания PWR-DC.
Помимо линеек Enterprise и SMB, продуктовый портфель QTECH включает в себя серии промышленных коммутаторов линейки Industrial для применения в сложных условиях эксплуатации. Сети передачи данных, построенные с использованием этих коммутаторов, соответствуют повышенным требованиям к виброустойчивости, электромагнитной совместимости, рабочему диапазону температур и пыле- и влагозащищённости.
В 2019 году QTECH планирует добавить к базовым моделям корпоративной продуктовой линейки Enterprise коммутаторы с портами 100G, 5G и 2,5G, а также SDN-решения.
QSW-9810_view.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
Минобороны России закупает 1000 рабочих станций на базе 8-ядерных отечественных процессоров МЦСТ Эльбрус-8С. Всего будет закуплено 2 партии по 500 машин в каждой с некоторыми различиями в конфигурации.
В связи с неполнотой данных в открытых источниках пока трудно озвучить в деталях, какие компоненты будут стоять на каждой из машин, которые именуются в документах как «Эльбрус 801-РС вариант 2» и «Эльбрус 801-РС вариант 3». В базовом варианте «801-я» рабочая станция на 8-ядерном процессоре российской разработки оснащена 32 гигабайтами оперативной памяти и жесткими дисками суммарным объемом более 1 Тб. Вполне вероятно, что компьютеры для военных будут комплектоваться новыми твердотельными SSD-дисками российского производства от компании GS
http://tehnoomsk.ru/node/3060
а используемый вариант процессора будет
http://tehnoomsk.ru/node/2870
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Ага, плющит. После сравнения, а я как раз блейды HP-шные сегодня ковырял и тестировал на работе.

Когда я увидел обычные SATA-диски WD... даже не Serial Attached SCSI... на уровне хотя бы 10000 prm, то выключил видео. Производительность хотя бы одной дисковой подсистемы оного юнита наверное где-то на уровне семилетней давности от Huawei. Что на этом крутить с такой подсистемой, - не представляю. Разве что сервис на 200-300 юзеров, не более.

Но, замечу, это лучше чем ничего. Политику надо менять, особенно ценовое безумие. Вышеуказанный китайский Huawei 10 лет назад из себя ничего не представлял, а сейчас, конкретно в России, всех западных вендеров двигает повсеместно.
 
Последнее редактирование:

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
http://www.mikron.ru/press-center/news/2714/
Микрон освоил производство новых защищенных RFID-меток дальнего радиуса действия для сложных климатических условий. На металлических объектах метка работает на расстоянии до 14 метров.
«Данная промышленная RFID-метка разрабатывалась как инструмент радиочастотной идентификации, обеспечивающий высокую производительность и считываемость с большого расстояния в агрессивных погодных условиях как на пластике и дереве, так и на металлических и комбинированных поверхностях. Компактная функциональная метка станет решением задач маркировки промышленных активов и тары в логистике, транспортировке, например, для контроля проезда железнодорожных вагонов и грузовых цистерн».
RFID-метка S-Tag 3D ультравысокочастотного диапазона (УВЧ), разработанная RFID-лабораторией Микрона, пассивна, имеет 128-битную память EPC, устойчиво считывается на металлических и других поверхностях на расстоянии до 14 метров в ETSI регионе на частотах от 865 МГц до 868 МГц.
Прочный пластиковый корпус эргономичной формы (10х2х1,3см) обеспечивает высокий уровень защищенности встроенного чипа от неблагоприятных погодных условий и механических воздействий. В корпусе имеется 2 отверстия для крепления болтами или заклепками к поверхности, а также предусмотрены отверстия для крепления метки хомутами. Конструкция метки обеспечивает широкое распространение РЧ-сигнала как при использовании фиксированных считывателей, так и при использовании портативных ручных ридеров.
Микрон - лидер российского рынка RFID, рост выручки предприятия в сегменте составил в 2017 году 42%.
RFID.JPG
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://sdelanounas.ru/blogs/112618/
Российские разработчики оборудования для промышленной автоматизации нашли возможность существенно снизить себестоимость готовых технических решений, сократив затраты на их производство. Компании начали создавать решения для автоматизации какого-либо производственного процесса на основе оборудования собственного производства.
КБ «АГАВА» вывело на рынок станции (шкафы) управления для артезианских скважин, канализационных насосных станций и насосов (АГАВА-Е-АС, АГАВА-Е-КНС, АГАВА-Е-НС). реализована собственная управляющая схема шкафов целиком на продукции своего же производства: преобразователях частоты ERMAN (энергосберегающее оборудование) и контроллерах АГАВА ПЛК-40 c сенсорным дисплеем (выпуск контроллеров на рынок состоялся в прошлом году). Такой подход повышает совместимость и надежность всей системы в целом, а сенсорный дисплей обеспечивает удобство управления системой, мониторинг ее состояния. Все это особенно важно для объектов, нацеленных на бесперебойную работу. К тому же подход позволил оптимизировать затраты на создание готового решения для автоматизации любых типов насосных станций: достаточно было только разработать специализированное программное обеспечение, — рассказал Олег Полтавцев. — Подобных примеров у других разработчиков пока нет. Есть компании, которые, как и мы, производят свои преобразователи частоты и контроллеры, но они не собирают готовые станции управления».
« мы наблюдаем развитие реального тренда импортозамещения, когда российские компании, формируя цепочки собственных разработок, с одной стороны снижают зависимость отечественной промышленности от зарубежных технологий, а с другой стороны делают ее продукцию доступнее по цене»
агава.jpg
 

грач

Активный участник
Сообщения
9.591
Адрес
Россия
https://rostec.ru/news/roselektronika-nachala-postavki-neyrotrenazherov-s-virtualnoy-realnostyu/
«Росэлектроника» начала серийное производство и поставки нейротренажера ReviVR с технологией виртуальной реальности для медицинских учреждений. Комплекс поможет в реабилитации пациентов, перенесших инсульт, травмы спинного мозга и ряд заболеваний. Стоимость тренажера составляет около 1,5 млн рублей.
Нейротренажер ReviVR совмещает визуальное, слуховое и тактильное воздействие, имитирует процесс ходьбы. За счет стимуляции мозговой активности нейронные связи восстанавливаются, человек «привыкает» к вертикальному положению, что благоприятно сказывается на состоянии пациента.
«Нейротренажер – высокотехнологичный продукт, производством которого в кооперации с учеными занималось наше предприятие, исторически специализирующееся на военных разработках. Трансфер технологий из «военки» в «гражданку» и наоборот – тенденция, которая помогает создавать уникальные продукты, в том числе и для здравоохранения. Мы прогнозируем высокий спрос на ReviVR не только в России, но и за рубежом, где стоимость аналогов значительно выше», – исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.
Комплекс состоит из очков виртуальной реальности, пневмоманжетов и специализированного программного обеспечения. ReviVR создан Самарским государственным медицинским университетом (СамГМУ) в сотрудничестве со специалистами Инженерно-маркетингового центра концерна «Вега». Устройство стало первой разработкой медицинского вуза, переданной в серийное производство крупной российской корпорации.
«Тренажер ReviVR был клинически испытан на пациентах в остром периоде после инсульта – в течение 48 часов после зафиксированного факта нарушения мозгового кровообращения. По результатам тестов баланса Берга пациенты, прошедшие курс реабилитации на тренажере в стационаре, улучшили показатели двигательной активности в два раза, – рассказал профессор РАН, директор Института инновационного развития, заведующий кафедрой оперативной хирургии и клинической анатомии СамГМУ Александр Колсанов. – Занятия на тренажере показаны не только пациентам, перенесшим инсульт, но также при черепно-мозговых травмах, травмах спинного мозга, при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона».
нейро.jpg
 

AHIM

Активный участник
Сообщения
1.497
Адрес
USSR
Минобороны России планирует перевести все служебные компьютеры военного ведомства с операционной системы Microsoft на отечественную Astra Linux, совместимую с российскими процессорами "Эльбрус".

https://twitter.com/RussiansForward/status/1049327365250342912
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
Ну с мелкософта слазить всяко надо. Я понимаю о чём говорю. Там слив идёт полнейший.

Линух - тут тоже сомнения. Надо делать собственную ось на закрытом коде. Можно и UNIXсовую. Чисто для оборонки.
Эти туговатые Эльбрусы за триллионы миллиардов, всё равно никуда не пойдут, кроме как в оборонку.
 

Цивилизатор

Активный участник
Сообщения
621
Адрес
Москва
Ну с мелкософта слазить всяко надо. Я понимаю о чём говорю. Там слив идёт полнейший.

Линух - тут тоже сомнения. Надо делать собственную ось на закрытом коде. Можно и UNIXсовую. Чисто для оборонки.
Эти туговатые Эльбрусы за триллионы миллиардов, всё равно никуда не пойдут, кроме как в оборонку.
Чем вас Астра не устраивает?
 
Сверху