Ручные гранатомёты

red

Новый участник
Прям даже не знаю, куда засунуть. К умным или красивым. Короче, произошёл давно ожидаеый и логичный шаг. Гранатомёты стали ПТРК!
Американская программа "прокачки" гранатомёта Carl Gustaf дала свои результаты. Пресс-служба компании Raytheon сообщила о завершении испытаний нового "умного" снаряда и готовности продемонстрировать его заказчика — американской армии.



Имхо, ручные гранатомёты всё равно ещё долго будут актуальны, особенно в городских боях. Настораживает то, что у нас на данный момент нет таких ПТРК атакующих в верхнюю полусферу технику
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Замена для «панцерфауста». Гранатомёт RGW110 HH-T

Первым эксплуатантом противотанкового гранатомёта RGW110 HH-T станет Венгрия.
Венгерские вооружённые силы станут пилотным покупателем недавно разработанного компанией Dynamit Nobel Defense (DND) противотанкового гранатомёта RGW110 HH-T (HEAT/HESH-Tandem).
Совместное предприятие DND и N7 Holding Ltd получило уже получило контракт на производство и поставку противотанковых РПГ RGW110.
В ближайшее время начнётся строительство венгерского завода в Кишкунфелегихазе, в 120 км к юго-востоку от Будапешта, где будет налажено производству транспортно-пусковых контейнеров RGW, которые представляют собой алюминиевые трубы, обёрнутые, в зависимости от версии, кевларом или углеродным волокном (карбоном). Производство гранат, по-видимому, будет по-прежнему осуществляться в немецком Бурбахе.
DND представляет RGW110 HH-T как преемника системы Panzerfaust 3, которая уже 30 лет состоит на вооружении бундесвера. По данным компании, базовая версия RGW110 должна перенять сильные стороны боевой части Panzerfaust 3-IT и объединить их с эргономикой и эксплуатационной концепцией серии RGW.
Новая граната имеет выдвижной «шип» с предварительным кумулятивным зарядом, который может увеличить пробиваемость до 1000 мм броневой стали.
RGW110 HH-T примерно на 4 кг легче, чем Panzerfaust 3, и имеет эффективную дальность стрельбы до 800 м, что примерно вдвое больше, чем у «панцерфауста».
zha1by5f_ZE.jpg


wK8cAeg176c.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95084
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Что такое бельгийский «Blindcide»?​

Для страны, которая была официально «основана» только в 1948 году, Израиль довольно быстро развил свою современную промышленность по производству высокоэффективного стрелкового оружия, такого как, например, устрашающий пистолет-пулемет Uzi. Однако только в 1970-х годах страна начала разработку своего первого поколения танков: Merkava Mark I поступил на вооружение только в 1979 году. Кроме того, лишь в эпоху брюк-клеш и диско-шаров Израиль впервые разработал Spike – управляемый самонаводящийся противотанковый/противопехотный ракетный комплекс; а также B-300, многоразовое переносное противотанковое оружие. До этого времени израильские солдаты в основном полагались на американскую 3,5-дюймовую Super Bazooka M20A1, а затем и на RL-83 Blindicide. Именно Blindicide был на вооружении у Израильских сил обороны в Шестидневной войне и Войне Судного ДНЯ, и именно он принес столько разрушений в этих войнах.

Бельгийский «истребитель танков»

В начале 1950-х годов началась разработка RL-83 Blindicide, что примерно переводится как «истребитель танков» (от французского «vehicule blinké» (бронеавтомобиль) и суффикса «-cide»). Произведенный бельгийской компанией Mecar SA, он был, по сути, улучшенной версией американской M20A1, которая была оснащена двигателем с электрическим воспламенителем.

Заметным отличием этих двух было то, что в Blindicide использовался механический ударник, поражающий ударную головку в хвостовой части ракетного двигателя, а не магнито-систему с ручным захватом, которая требовала от каждой ракеты подводящих проводов, которые должны были быть подключены к клеммам на пусковой установке. Это значительно повысило скорострельность примерно с трех или четырех ракет в минуту у M20A1 до шести или даже семи выстрелов у RL-83.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №1


Как и в случае с другим переносным противотанковым оружием, созданным на основе оригинальной американской M1 «Bazooka», оно по-прежнему заряжалось в задней казенной части.

Эффективная дальность стрельбы Blindicide RL-83 составляла примерно 400 метров или примерно четверть мили, а максимальная дальность стрельбы составляла около 900 метров или чуть более полумили. Фугасная противотанковая (кумулятивная) ракета, выпущенная из RL-83, могла пробить более 300 миллиметров катаной гомогенной брони и, исходя из этого, также могла поразить большинство танков эпохи ранней холодной войны. Плюс ко всему вышесказанному, эти снаряды могли нанести значительные повреждения бетону толщиной до метра.

Помимо кумулятивных снарядов, Blindicide может также стрелять противопехотными, дымовыми, зажигательными и осветительными снарядами.

Компактный дизайн

Blindicide RL-83 также отличался от M20A1 Superbazooka тем, что в оружии бельгийского производства использовалась трубка из стекловолокна, облицованная алюминием. RL-83 также был сконструирован с фиксированным шарниром, что позволяло не только быстро складывать оружие для удобства транспортировки, но и также быстро подготовить его к бою за считанные секунды. Что касается M20A1, то его можно было разобрать на две части, но специальный шарнир в конструкции отсутствует. Вместо этого стрелкам приходилось собирать детали и закручивать их, чтобы зафиксировать две части на месте. Кроме того, полностью алюминиевая конструкция M20A1 оказалась недостаточно прочной в полевых условиях.

RL-83 предлагал еще несколько других улучшений. У него была передняя рукоятка, которую можно было использовать как опорную сошку для стрельбы в фиксированных положениях. Кроме того, в отличие от M20A1, который предлагал алюминиевый плечевой упор, Blindicide был разработан с прочным упором из стекловолокна, который, по мнению некоторых пользователей, обеспечивал лучшую устойчивость при использовании в положении сидя на коленях. Для Blindicide был также разработан легкий лицевой щиток из стекловолокна, чтобы помочь защитить стрелка от отдачи оружия. Однако, поскольку это могло мешать обзору, некоторые его попросту снимали.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №2


Боевая история

Blindicide RL-83 впервые был использован в боевых действиях во время кризиса в Конго (1960-65 гг.), он получил широкое распространение среди бельгийских войск, а позже завоевал популярность у некоторых наемных подразделений. Оружие хорошо себя зарекомендовало в джунглях, но столь же идеально оно было и в засушливых пустынях Ближнего Востока.

Это оружие использовалось антибританскими партизанами во время чрезвычайной ситуации в Адене на территории современного Йемена. Была даже информация о том, что некоторые антиправительственные группировки хуситов и сейчас используют устаревшие Blindicide RL-83 против йеменских и коалиционных сил. Хотя сейчас трудно определить, кто поставляет им боеприпасы, но есть подозрения, что это Иран.

На вооружении в Израиле и не только

Где RL-83 действительно заслужила репутацию надежной и меткой противотанковой платформы, так это в пустынях Синайского полуострова, когда ЦАХАЛ использовал его против египетской бронетехники в Шестидневной войне (1967 г.). Несколько лет спустя он был использован во время Войны Судного дня, и ему приписывают выведение из строя бронетехники из Египта и Сирии и помощь в переломе хода конфликта.

Есть информация, что это оружие использовалось в печально известной засаде 25-й египетской бригады на 11-й день войны к востоку от Большого Горького озера, в которой было уничтожено около 60 египетских танков Т-62. RL-83 также приписывают уничтожение многих из более чем 500 сирийских машин, задействованных в боях, в том числе от 260 до 300 танков Т-55 и Т-62, потерянных в ходе боев 6-9 октября 1973 года в районе Голанских высот, ныне известном как Долина слез.

Что такое бельгийский «Blindcide»?, изображение №3


Позже Blindicide поставлялись подразделениям ливанской армии и некоторым христианским ополчениям во время гражданской войны в Ливане. Совсем недавно подразделения Свободной сирийской армии были замечены за стрельбой из RL-83.

Поскольку мексиканская армия также приняла на вооружение Blindicide во время холодной войны, это оружие попало к наркокартелям, которые боролись с ним против так называемых «нарко-танков» или «monstruo» (по-испански «монстр»), импровизированных боевых машин, которые все чаще использовались в ныне продолжающейся мексиканской борьбе с наркоторговлей.

Blindicide в культуре

В отличие от таких видов оружия, как пистолет-пулемет Томпсона или АК-47, которые практически являются «кинозвездами», Blindicide на удивление не так популярен в кино и на телевидении.

На самом деле, согласно базе данных Internet Movie Firearms Database (IMFDB), в титрах он был указан лишь в трех фильмах, включая «Секрет» (Le Secret), французскую детективную историю 1974 года о неизвестном, скрывающемся от полиции; «Дикие гуси» - фильме 1977 года о группе наемников; и кинокартине «Черный динамит» 2009 года.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-chto-takoe-belgiiskii-blindcide
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Ручной гранатомет Arcus 40 MGL
Ручной гранатомет Arcus 40 MGL -продукт болгарского
производителя стрелкового оружия Arcus . Это была попытка
создать многозарядный 40-мм гранатомет, особенно для
семейства 40-мм низкоскоростных гранат ВОГ-25. Эти гранаты
советско-российского производства (также производятся в
Болгарии с советских времен).

Сами по себе гранаты уникальны, потому что их нужно заряжать с
дульного среза, задним концом вперед. Так что до недавнего
времени для стрельбы этими высокоэффективными
«безгильзовыми» боеприпасами выпускались только одиночные и
револьверные конструкции. Ручной гранатомет Arcus 40 MGL был
попыткой создать компактное и скорострельное оружие.

Техническое описание:
В ручном гранатомете Arcus 40 MGL используется трубчатый
магазин в прикладе, вмещающий три выстрела ВОГ-25.
Его короткий ствол поворачивается на 180 градусов вокруг
вертикальной оси.

Чтобы зарядить новый патрон из магазина в ствол, пользователь
должен потянуть за вертикальную рукоятку, это повернет ствол
так, чтобы его дуло было направлено назад, к трубке магазина.
Как только ствол находится в положении заряжания, пружинная
защелка в магазине освобождается и граната вставляется
основанием в ствол.

После этого тем же передним хватом пользователь возвращает
заряженный ствол в положение наведения вперед (для
стрельбы). Как только ствол зафиксирован в положении для
стрельбы, пользователь может нажать на спусковой крючок и
произвести выстрел.

Последовательность перезарядки может повторяться до тех пор,
пока трубка магазина не опустеет, так как после каждого
выстрела в стволе не остается пустой гильзы.

Характеристики Arcus 40 MGL:
Общая длина: 660 мм.
Вес пустого: 2,95 кг.
Емкость магазина: 3 заряда
Дистанция стрельбы: 50 - 400 м.

i2K4OU0RPjY.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95163
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
В середине 1960-х годов военные захотели получить гранатомет, который мог вести огонь не по навесной, а по настильной траектории – понятное дело, попасть по цели находящейся на прямой линии с гранатометчиком легче, чем поразить ее сверху наугад. И таким заказом озадачили компанию Avco Avroc, разработчики которой нашли оригинальный выход. Стабилизатор оснащался дополнительной гильзой с соплом, которая поддерживала необходимое давление и обеспечивала максимальную начальную скорость. Но даже в совокупности с длинным выкатом тяжелого затвора, это не спасало бойца от едва терпимой отдачи. Армия США не могла себе позволить через сутки менять поломанных гранатометчиков и от такого оружия пришлось отказаться.
#гранатомёторужие@ognestrelny_mir

kRk8_0xeFRs.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_95326
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Стволов много не бывает и "сварок" из всякой фигни понаделали по всему миру немало...

Вот такое чудо чудное из 4 гранатомётов M20 Bazooka в 1952 году находясь в Корее соорудил некий капитан Альберт Бэррон. Как говорится, одна базука хорошо, а четыре лучше, тем более на колесном лафете.
Про эффективность поделия история умалчивает.

o0uFTc8Ihyg.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_96757

Делать эрзац-РСЗО из Базук американцы начали ещё во Франции, после высадки. Шесть Базук на джипе:

РСЗО из гранатомётов-1.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Где создали первые подствольные гранатомёты?​

В публикациях касающихся этого вопроса, которые можно встретить в интернете, первенство в создании подствольного гранатомёта отдаётся либо США, либо СССР, иногда этот титул делят на двоих, но на деле и тех, и других, при чём со значительным отрывом, опередили итальянцы.

Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано.

Верхний вариант подствольного гранатомёта крепиться к карабину компании Breda, а нижний к несколько изменённому карабину Каркано.

Первые опытные образцы подствольных гранатомётов были разработаны в Италии компанией Breda ещё в 1927 году. Эти подствольные гранатомёты типа MTR были созданы в двух вариантах представленных выше.

Эти подствольники остались опытными, а в 1928 году на вооружение итальянской армии был принят 38,5 мм «сбокуствольный» гранатомёт Tromboncino М28 вместе со специальной версией карабина Каркано M91TS (Moschetto Modelo 1891 per Truppe Speciali). Данный гранатомёт концептуально близок к подствольным так, что его тоже стоит упомянуть.

Особенностью данного «сбокуствольника» является то, что спусковой крючок имел соединение с гранатомётом, для производства выстрела требовалось извлечь затвор из карабина и вставить его в гранатомёт. Далее в патронник гранатомёта помещается патрон 6,5x52 мм Carcano, а с дульной части в ствол заряжалась граната и можно стрелять.

Карабин Каркано M91TS с гранатомётом Tromboncino М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте

Карабин Каркано M91TS с гранатомётом Tromboncino М28. Вверху, затвор установлен на карабине, внизу затвор установлен на гранатомёте

Причём особо интересно то, что для выстрела используется обычный не холостой патрон. Внутри гранатомёта есть своеобразная «ловушка для пуль», стальная пробка между патронником и гранатой с четырьмя газоотводными отверстиями вокруг неё. При выстреле пуля была зафиксирована и не ударялась со сколько-нибудь значимой скоростью, (потому легко потом выпадала), но зато расширялась шейка гильзы. Газ выходил из образовавшихся зазоров вокруг пули, и шёл по 4 отверстиям в камеру, где на кране располагалась граната. Поскольку граната не имела посадки на самое дно камеры, это превращало нижнюю часть камеры в расширительное пространство, создавая эффект «высокого-низкого давления», как в современных 40 мм гранатах.

Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.

Квадратный конец крана, который отвинчивается в случае застревания пули. На нём при зарядке «сидит» граната.

Если пуля всё-таки застревала в «ловушке», имелся кран передний конец, которого был квадратной формы, под ним располагалась «ловушка». Его можно было отвинтить с помощью гаечного ключа входящего в комплект, и затем вытащить пулю.

В качестве прицельного приспособления для Tromboncino М28 использовался отдельный целик с разметкой на 100, 150 и 200 м, монтировавшийся на основании целика карабина.

Гранатомёт мог стрелять двумя видами гранат – учебными (инертными) и осколочно-фугасными S.R.2 весом около 160 г. В полёте гранаты стабилизовались при помощи четырёхперьевого хвостового оперения.

Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната.

Слева, осколочно-фугасная граната S.R.2, справа учебная (инертная) граната.

Но у Tromboncino М28 был ряд недостатков, которые привели к снятию его с вооружения в 1934 году. Так у гранаты была малая эффективность, отсутствовала возможность стрельбы из карабина при заряженном гранатомёте, винтовочно-гранатомётный комплекс оказался дорогим и тяжёлым.

Несмотря на то, что в 1928 году на вооружение был принят Tromboncino М28 разработка «сбокуствольных» и подствольных гранатомётов продолжалась минимум до 1930 года. Результаты тех работ представлены ниже.

По тем или иным причинам данные опытные гранатомёты не были приняты на вооружение.

z24xe81nVI8.jpg

https://vk.com/@ognestrelny_mir-gde-sozdali-pervye-podstvolnye-granatomety
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
Ммммммммать! Я думал, это какой-то американец чисто по фану сделал. А эти идиоты пытались это на вооружение принять. Мну фшоке! Калибр -- три дюйма. 76 и 2 десятых чёртова миллиметра! Унитарный патрон. Да-да, унитарный патрон калибра 76,2 мм. С плеча!

Ведение уличных боев в городской местности всегда было тяжелым испытанием для любой армии. В современных условиях, когда доля городского населения только увеличивается и, учитывая широкое распространение индивидуальных средств защиты, все больше военные нуждаются в эффективном оружии для поражения противника, укрывшегося в блиндажах, подвалах и домах. В таких условиях необходимой огневой мощью обладают ручные гранатометы и минометы. Но применение безоткатных гранатометов и минометов в городских условиях накладывает определенные ограничения. Сильная реактивная струя безоткатных гранатометов ограничивает их применение при стрельбе из техники и требует большого свободного пространства. Применение минометов в городских условиях также сопряжено с рядом неудобств. Решить эти проблемы военных взялась французская компания Lacroix Defense с ее новой разработкой - гранатометом-минометом «Samouraï Urban Warfare» объединяющим в себе черты двух систем.

Оружие, разработанное и представленное французами в 2000 году, позволяет вести огонь крупнокалиберными боеприпасами с плеча, прямой наводкой и навесом. Гранатометный выстрел нового оружия состоит из боевой части, гильзы и метательного заряда. Конструкция особого плечевого упора и фирменная система абсорбции отдачи позволяют солдату вести огонь: стоя, сидя и лежа, в том числе из боевой техники и в ограниченном пространстве. Гранатомет заряжается с казенной части гильзовыми выстрелами калибра 76,2 мм массой 1 кг. После выстрела казенник открывается, и стреляная гильза выбрасывается наружу. При этом казенник остается открытым и оружие готово к следующему выстрелу.

Хоть гранатомет и переносится одним человеком, для повышения темпа огня предполагается обслуживание оружия расчетом из двух человек. Первый номер расчета несет само орудие, а второй номер - боекомплект. При необходимости стрелок самостоятельно может перезаряжать и вести огонь с меньшей скорострельностью. Несмотря на особые конструктивные решения (плечевой ворот, равномерно распределяющий по всей площади силу отдачи) сила отдачи при выстреле требует от стрелка упора крепкого упора, чтобы удержаться на ногах при выстреле. В 2004 году оружие было представлено сотрудниками компании FNH USA американцам, которые сочли отдачу версии под выстрел калибра 76,2 мм едва ли приемлемой, хотя оно якобы показало хорошие результаты по точности и эффективности огня. В ближайшем будущем компания Lacroix Defense планирует разработку версий SUW под выстрелы калибра 86(!), 66 и 40 мм.

Полуторакилограммовый снаряд с тремя стабилизаторами выбрасывается из ствола со скоростью 100м/с. Это немного, но настильность достаточная, - с расстояния в 100 метров гарантируется попадание в прямоугольник 50х100см. Надо понимать, что это имеется в виду окно здания. А максимальная дальность стрельбы составляет вполне приличные 600 метров, правда меня гложут сомнения по части достижимой точности и кучности стрельбы на такой дальности.

Разумеется, многие уже посчитали импульс отдачи и впали в изумление. Согласен, шварценнегеров мало. Но и конструкторы не ботфортом консомэ хлебали, меры приняли: длина отката составляет почти 600 миллиметров, и удержать настолько растянутый импульс физически крепкий человек, особенно знающий, что его ждет - вполне себе в состоянии. Правда, я не знаю, сколько выстрелов можно сделать до выхода из строя со сломанной ключицей. Эта наплечная пушка продвигается (продвигалась) в США бельгийской компанией FN Herstal под маркой "HIWS-76" (High Impulse Weapon System), но насколько я знаю - вызвала более чем скептическое отношение у военных и полицейских. Однозарядное бабахало, весом больше 8 килограммов с дикой отдачей им не понравилось. Чтобы стрелять из ограниченного пространства куда как интереснее смотрятся решения с инертной противомассой. Они, по крайней мере, реально безоткатные.
Данные по версии 76,2 мм:

Масса оружия – 8,1 кг
Масса выстрела – 1 кг
Начальная скорость – 100 м/с
Эффективная дальность – 600 м

Система так и не вышла за стадию прототипов.

kRGgMre8Izg.jpg

xPMlIeNX_h0.jpg

PReNtaxjuI8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_98936
 
Последнее редактирование:

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.177
Адрес
Воронеж
Ммммммммать! Я думал, это какой-то американец чисто по фану сделал. А эти идиоты пытались это на вооружение принять. Мну фшоке! Калибр -- три дюйма. 76 и 2 десятых чёртова миллиметра! Унитарный патрон. Да-да, унитарный патрон калибра 76,2 мм. С плеча!

Ведение уличных боев в городской местности всегда было тяжелым испытанием для любой армии. В современных условиях, когда доля городского населения только увеличивается и, учитывая широкое распространение индивидуальных средств защиты, все больше военные нуждаются в эффективном оружии для поражения противника, укрывшегося в блиндажах, подвалах и домах. В таких условиях необходимой огневой мощью обладают ручные гранатометы и минометы. Но применение безоткатных гранатометов и минометов в городских условиях накладывает определенные ограничения. Сильная реактивная струя безоткатных гранатометов ограничивает их применение при стрельбе из техники и требует большого свободного пространства. Применение минометов в городских условиях также сопряжено с рядом неудобств. Решить эти проблемы военных взялась французская компания Lacroix Defense с ее новой разработкой - гранатометом-минометом «Samouraï Urban Warfare» объединяющим в себе черты двух систем.

Оружие, разработанное и представленное французами в 2000 году, позволяет вести огонь крупнокалиберными боеприпасами с плеча, прямой наводкой и навесом. Гранатометный выстрел нового оружия состоит из боевой части, гильзы и метательного заряда. Конструкция особого плечевого упора и фирменная система абсорбции отдачи позволяют солдату вести огонь: стоя, сидя и лежа, в том числе из боевой техники и в ограниченном пространстве. Гранатомет заряжается с казенной части гильзовыми выстрелами калибра 76,2 мм массой 1 кг. После выстрела казенник открывается, и стреляная гильза выбрасывается наружу. При этом казенник остается открытым и оружие готово к следующему выстрелу.

Хоть гранатомет и переносится одним человеком, для повышения темпа огня предполагается обслуживание оружия расчетом из двух человек. Первый номер расчета несет само орудие, а второй номер - боекомплект. При необходимости стрелок самостоятельно может перезаряжать и вести огонь с меньшей скорострельностью. Несмотря на особые конструктивные решения (плечевой ворот, равномерно распределяющий по всей площади силу отдачи) сила отдачи при выстреле требует от стрелка упора крепкого упора, чтобы удержаться на ногах при выстреле. В 2004 году оружие было представлено сотрудниками компании FNH USA американцам, которые сочли отдачу версии под выстрел калибра 76,2 мм едва ли приемлемой, хотя оно якобы показало хорошие результаты по точности и эффективности огня. В ближайшем будущем компания Lacroix Defense планирует разработку версий SUW под выстрелы калибра 86(!), 66 и 40 мм.

Полуторакилограммовый снаряд с тремя стабилизаторами выбрасывается из ствола со скоростью 100м/с. Это немного, но настильность достаточная, - с расстояния в 100 метров гарантируется попадание в прямоугольник 50х100см. Надо понимать, что это имеется в виду окно здания. А максимальная дальность стрельбы составляет вполне приличные 600 метров, правда меня гложут сомнения по части достижимой точности и кучности стрельбы на такой дальности.

Разумеется, многие уже посчитали импульс отдачи и впали в изумление. Согласен, шварценнегеров мало. Но и конструкторы не ботфортом консомэ хлебали, меры приняли: длина отката составляет почти 600 миллиметров, и удержать настолько растянутый импульс физически крепкий человек, особенно знающий, что его ждет - вполне себе в состоянии. Правда, я не знаю, сколько выстрелов можно сделать до выхода из строя со сломанной ключицей. Эта наплечная пушка продвигается (продвигалась) в США бельгийской компанией FN Herstal под маркой "HIWS-76" (High Impulse Weapon System), но насколько я знаю - вызвала более чем скептическое отношение у военных и полицейских. Однозарядное бабахало, весом больше 8 килограммов с дикой отдачей им не понравилось. Чтобы стрелять из ограниченного пространства куда как интереснее смотрятся решения с инертной противомассой. Они, по крайней мере, реально безоткатные.
Данные по версии 76,2 мм:

Масса оружия – 8,1 кг
Масса выстрела – 1 кг
Начальная скорость – 100 м/с
Эффективная дальность – 600 м

Система так и не вышла за стадию прототипов.

kRGgMre8Izg.jpg

xPMlIeNX_h0.jpg

PReNtaxjuI8.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_98936
Зачем ЭТО в мире в котором существует
scale_1200

Ну если очень хочется стрелять из помещений всегда можно модернизировать как сделали с АТ-4CS.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма​

Сегодня коротко расскажу о курьезном проекте начала 1945 г., так и не нашедшем практического применения. Обычно под словами -ружейная граната, подразумевают метаемую с насадки дульной части огнестрельного оружия гранату. Однако -«Extremis malis extrema remedia». Шла Вторая мировая, Германия проигрывала и для вооружения Фо́льксшту́рм (Volkssturm -отрядов народного ополчения Третьего рейха) разрабатывалась масса суррогатного дешёвого оружия. Но у населения на руках была масса охотничьего оружия и в какой -то момент «сумрачный тевтонский гений» попробовал найти применения и ему.

Рисунок гранаты Sprenggranate für Flintenkaliber 12», реальное фото найти не удалось.

Рисунок гранаты "Sprenggranate für Flintenkaliber 12», реальное фото найти не удалось.

Уж не знаю, кому в голову пришла эта «светлая» идея, но нашёлся человек, решивший расширить ограниченные боевые возможности гладкоствольного оружия стрельбой ружейными гранатами 12 и 16 "охотничьих" калибров, но ружейными -в прямом смысле, т.е. метаемыми непосредственно из ружей.

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №2


В начале 1945 года компания DWM (Deutsche Waffen- und Munitionsfabriken AG) получила контракт на разработку фугасной ружейной гранаты для отстрела из гладкоствольных ружей и уже в феврале 1945 г. представила проект калиберной оперенной "Sprenggranate für Flintenkaliber 12" с ударным взрывателем типа AZ5071, (которым оснащались уже состоявшие на вооружении винтовочные гранаты):

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №3

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №4

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №5

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №6

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №7


Конструктивно ружейная граната DWM сходна с выстрелом не получившего распространения 2,6-cm боеприпаса Wurfgranat-Patrone 326 LP n.A. (neuer Art- "нового образца") для Kampfpistole, созданным DWM в конце войны:

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №8


2,6-cm Wurfgranat-Patrone 326 LP n.A. оказался вполне адаптировен для гладкоствольного оружия меньшего калибра, в том числе дробовика, т.к. по компоновке боеприпас не имел принципиальных отличий от пулевого патрона для охотничьего гладкоствольного оружия.

Sprgr. Für Flintekal.12: ружейная граната 12 калибра для Фольксштурма, изображение №9


Диаметр корпуса Sprgr. Für Flintekal.12 равен 18,1 мм, что несколько меньше метрического значения номинального диаметра канала ствола 12 калибра. Общая длина гранаты 103 мм, длина корпуса гранаты 59 мм, снаряженная масса ок. 80 г, корпус естественного дробления примерно на 2/3 заполнен зapядoм взpывчaтoгo вeщecтвa, полноценная осколочная рубашка отсутствует, поэтому подрыв должен был иметь преимущественно фугасный эффект- впрочем, весьма ограниченный. Осколочное действие Sprgr. Für Flintekal.12 достоверному прогнозированию не поддаётся- неизвестны ни характеристики заряда, ни механические свойства материала корпуса.
Оперенный хвостовик гранаты, компенсирующий отсутствие стабилизации снаряда вращением, представляет собой трубку с 4 прямоугольными лопастями.
Информации о типе боеприпаса, который снаряжался гранатой Sprgr. Für Flintekal.12 и о типе взрывчатого вещества, используемого в качестве заряда гранаты найти не удалось, скорее всего использовалось то же ВВ, что и для выстрелов 2,6-cm боеприпасов Wurfgranat-Patrone 326 LP.

"WAFFEN REVUE" Nr. 116, 1 Quartal 2000, p.149-158
Sprenggranate
für Flintenkaliber 12
Außer der „Wurftaubenflinte", die auf den Datenblättern der Luftwaffe als „Handwaffen-Übungs-gerät" eingestuft wird, war bei der Luftwaffe noch der „Drilling M 30" im Kaliber 12 eingeführt. Über diese Waffe heißt es in der L.Dv. 4000/10 „Munitionsvorschrift für Fliegerbordwaffen" wie folgt: „Der Drilling M 30 ist eine Waffe, die für jagdliche Zwecke Verwendung findet. Er wird nur Einzel-nen, in den Tropen eingesetzten fliegenden Verbänden als Notausrüstung in einem besonderen Behälter einschließlich Munition zugeteilt. Er ermöglicht durch die Konstruktion 3 zusammen-hängender Läufe die Abgabe von 2 Schrotschüssen und einen Kugelschuß. Der linke Schrotlauf ist zugleich für die Abgabe eines Brenneke-Geschosses eingerichtet. Es werden verschossen: 1) Schrotpatronen Kal. 12/65 2) Brenneke-Patronen Kal. 12 3) Kugelpatronen Kal. 9,3 x 74 R H-Mantel-Geschoß"
In der Bedienungsanleitung für den „Drilling M 30" vom Juni 1941 werden beim Verwendungs-zweck im wesentlichen die obigen Angaben gebracht. Allerdings wird hier der erste Satz über die Verwendung als Notausrüstung für fligende Verbände in den Tropen nicht erwähnt, was eigentlich schon sehr seltsam ist. Lediglich im Innenteil wird die Verfügung von „Der Reichsminister der Luft-fahrt und Oberbefehlshaber der Luftwaffe, Generalluftzeugmeister Nr. 25907/41 GL 3 VI B" vom 10. 7. 1941 wiedergegeben, die wie folgt lautet: „Der Fa. J.P.S. & S. wird genehmigt, die Werkschrift ,Drilling M 30 Beschreibung, Bedienung und Wartungsvorschrift' als Vorläufer der sie später ersetzenden D. (Luft) T. herauszugeben. Die Abgabe der Werkschrift darf nur an solche Dienststellen der Luftwaffe erfolgen, die mit dem beschriebenen Gerät beliefert wurden bzw. deren Personal an diesem Gerät ausgebildet wird. Mit der Herausgabe der später folgenden D. (Luft) T. tritt diese Werkschrift für die Luftwaffe außer Kraft."
Mit der im „Verwendungszweck" noch wiedergegebenen Formulierung wird sogar absichtlich der Eindruck geweckt, daß es sich hierbei um eine reine Jagdwaffe handelt. Hier heißt es nämlich: „Das Brenneke-Flintenlaufgeschoß (Bleigeschoß) ist ein wirkungsvoller Kugelschuß aus dem Schrotlauf. Es ist geeignet für Rot- und Schwarzwild, z. B. Wildschweine, und gibt bis zu 50 m gute Trefferergebnisse."
Nun kann man raten, wo in den Tropen Rot- und Schwarzwild anzutreffen ist. Vielleicht wollte man der Herstellerfirma J. P. Sauer & Sohn', die diese Werkschrift erstellt hat, nicht verraten, für wel-chen Zweck diese Waffe eigentlich gedacht war? Wie dem auch sei, den Besatzungen der in den Tropen abgeschossenen oder notgelandeten Flugzeuge war dieser Drilling sicher sehr nützlich, auch wenn das Wild anders aussah, aber den-noch ein Überleben ermöglichte. Nach der verheerenden Niederlage und dem Abzug des „Afrika-Korps" aus Afrika reduzierte sich der Einsatz deutscher Flugzeuge in diesem Gebiet ganz gewaltig. Am 13. 5. 1943 wurden be-kanntlich die Kämpfe in Afrika eingestellt, wonach sich rund 130 000 deutsche und rund 120 000 italienische Soldaten in Gefangenschaft begaben. Nun sieht es aber so aus, daß man Anfang 1945 für die Jagdwaffen und auch für die Wurftauben-flinten keine Verwendung mehr hatte, diese aber, und vermutlich auch weitere Jagdwaffen im Ka-liber 12, noch sinnvoll einsetzen wollte. Jedenfalls wurde der Firma DWM der Auftrag erteilt, eine Sprenggranate für dieses Kaliber zu konstruieren. Die Zeichnungen vom 18.2. bis 16. 3. 1945, die wir hier wiedergeben, zeigen, daß diese Firma ei-ne brauchbare Lösung gefunden hat, die der „2,6-cm-Wgr. Patr. L. P. neuer Art" sehr ähnlich ist. Die Schwierigkeit dürfte lediglich darin bestanden haben, alle Teile so klein zu halten, daß sie in die Patronenhülse im Kaliber 12 und den Lauf-Innendurchmesser von 18,2 mm paßten. Nun könnte man die Frage stellen, wofür diese Sprenggranaten eigentlich geschaffen wurden. Wenn man die Daten auf den Zeichnungen betrachtet, dann fällt einem sofort au, daß sie in den Zeitraum fallen, in dem der „Deutsche Volkssturm" nicht nur mit Hochdruck aufgestellt wurde, sondern sich teilweise bereits im Einsatz befunden hat. Und beim Durchstöbern der sehr umfang-reichen Unterlagen in unserem Archiv über den Volkssturm, fiel uns u. a. Der „Volkssturmbefehl 27/45" in die Hände, den die Kreisleitung der NSDAP, Celle, am 26.2.1945 erlassen hat. Hier heißt es u. a. wie folgt: 1.) Einziehung der Jagdwaffen a) Die im Volkssturmbefehl Nr. 23/45 unter Absatz 5 befohlene Einziehung von Jagdwaffen ist so zu verstehen, daß den noch jetzt die Jagd ausübenden Jägern die zur Jagd erforderlichen Waf-fen belassen werden. Überzählige Jagdgewehre müssen aber auch die Jäger dem Volkssturm zur Verfügung stellen; ebenso muß an die Gelegenheitsjäger und die nicht mehr die Jagd aus-übenden früheren Jäger wegen Abgabe ihrer Gewehre mit Munition herangetreten werden. b) Für den Fall des Einsatzes des Volkssturms im Kampf oder zu Sonderaufgaben ist mit den Jagdausübenden, die noch bis dahin gemäß Abs. a) in Besitz ihrer Jagdwaffen sind, zu verein-baren (wenn sie selber volkssturmpflichtig sind), oder der Volkssturmeinheit zur Verfügung stel-len. (Anmerkung der Redaktion: Diese Formulierung gibt eigentlich keinen Sinn. Hier liegt offen-bar ein Schreibfehler vor.) Weil leider keine Zahlen über die eingezogenen Jagdwaffen vorliegen, kann nicht gesagt werden, wieviel Büchsen mit gezogenen, Flinten mit glatten und Drillinge mit kombinierten Läufen abgege-ben wurden. Ebenso unklar ist, wie es sich mit den Waffen verhält, die aus den Beständen der Luftwaffe für den Volkssturm abgegeben werden mußten. So sollten überzählige Flugzeug-Bordwaffen zur Ver-wendung und zum Umbau für infanteristische Zwecke abgegeben werden und überzählige Läufe für die Fertigung von Volksgewehren für den Volkssturm.
Перевод электрическим переводчиком Яндекса
"ВАФФЕН РЕВЮ" № 116, 1 квартал 2000 г., стр.149-158
Осколочно-фугасная граната
для дробовика калибра 12
Помимо "дробовика для метания голубей„, который в паспортах ВВС классифицируется как "учебное пособие по ручному оружию„, в ВВС был представлен еще "Дриллинг М 30" 12-го калибра. В L.Dv. 4000/10 „Правила боеприпасов для бортового авиационного оружия" об этом оружии говорится следующее: „Drilling M 30 - это оружие, предназначенное для использования в охотничьих целях. Он предоставляется только отдельным летным соединениям, развернутым в тропиках, в качестве аварийного снаряжения в специальном контейнере, включая боеприпасы. Благодаря конструкции из 3 стволов, соединенных вместе, он позволяет производить 2 выстрела дробью и один пулевой выстрел. Левый ствол дробовика в то же время приспособлен для подачи пули Бреннеке. Будут выпущены: 1) дробовики калибром 12/65 2) Патроны Бреннеке калибром 12 3) Пулевые патроны калибром 9,3 x 74 мм гильзой"
В руководстве по эксплуатации „Дрели М 30" от июня 1941 года по назначению, в основном, приводятся приведенные выше сведения. Однако здесь не упоминается первое предложение об использовании в качестве аварийного оборудования для летающих группировок в тропиках, что на самом деле довольно странно. Только во внутренней части воспроизводится распоряжение „Рейхсминистра авиации и главнокомандующего Люфтваффе, генерал-лейтенанта № 25907/41 GL 3 VI B" от 10. 7. 1941, которое гласит следующее: "Fa.J.P.S. & S. разрешается издавать техническое описание, описание, эксплуатацию и техническое обслуживание Drilling M 30' в качестве предшественника D. (Luft) T., который будет заменен на него позже. Копия документа может быть передана только тем подразделениям ВВС, которые были оснащены описанным оборудованием или персонал которых проходит обучение на этом оборудовании. С выпуском следующего за ним D. (Luftwehr) T. эта работа прекращает свое действие для Люфтваффе".
Формулировка „по назначению", все еще повторяемая, даже намеренно создает впечатление, что это чисто охотничье оружие. А именно, здесь говорится: "Свинцовая пуля Бреннеке - это эффективный пулевой выстрел из ствола дробовика. Он подходит для благородных и черных оленей, таких как кабаны, и дает хорошие результаты при попадании на расстояние до 50 м".
Теперь можно угадать, где в тропиках можно встретить красного и черного оленя. Возможно, компания-производитель J.P. Sauer & Son', которая создала это произведение, не хотела раскрывать, для какой цели на самом деле предназначалось это оружие? Как бы то ни было, экипажам самолетов, сбитых или совершивших аварийную посадку в тропиках, эта тренировка, несомненно, была очень полезна, даже если дичь выглядела по-другому, но все же позволяла им выжить. После сокрушительного поражения и вывода „Африканского корпуса" из Африки использование немецкой авиации в этом районе значительно сократилось. 13.5.1943 боевые действия в Африке были фактически прекращены, в результате чего около 130 000 немецких и около 120 000 итальянских солдат сдались в плен. Но теперь, похоже, что в начале 1945 года охотничье оружие и ружья для ловли голубей больше не использовались, но их, а также, вероятно, и другое охотничье оружие в Ka-liber 12, все еще хотели использовать с пользой. В любом случае, компании DWM был заключен контракт на разработку взрывного устройства для этого калибра. Чертежи с 18.2 по 16.3. 1945, которые мы приводим здесь, показывают, что эта компания нашла жизнеспособное решение, аналогичное „2,6-сантиметровому двигателю Wgr. Патр. Л. П. нового типа" очень похоже. Сложность, вероятно, заключалась лишь в том, чтобы все детали были достаточно маленькими, чтобы поместиться в гильзу калибра 12 и внутренний диаметр ствола 18,2 мм. Теперь можно задать вопрос, для чего на самом деле были созданы эти взрывные устройства. Если посмотреть на данные на чертежах, то сразу бросается в глаза, что они относятся к периоду, когда „Немецкий Фольксштурм" не только был установлен под высоким давлением, но и частично уже находился в эксплуатации. И при просмотре очень обширных документов нашего архива о Фольксштурме нам в руки попал, в частности, „Приказ Фольксштурма 27/45", изданный окружным руководством нацистской партии в Целле 26.2.1945. В нем говорится, в частности, следующее: 1.) Конфискация охотничьего оружия а) Конфискация оружия, указанного в приказе Фольксштурма № 1. 23/45 Конфискация охотничьего оружия, предписанная пунктом 5, должна пониматься как предоставление охотникам, все еще занимающимся охотой, необходимого для охоты оружия. Однако излишки охотничьих ружей охотники также должны предоставить в распоряжение Фольксштурма; точно так же следует обращаться к случайным охотникам и бывшим охотникам, которые больше не занимаются охотой, с просьбой сдать их ружья с боеприпасами. б) В случае использования Фольксштурма в боевых действиях или для выполнения специальных задач, с участниками охоты, которые еще не были задействованы до этого в соответствии с абз. а) их охотничье оружие находится в распоряжении ассоциации (если они сами являются фольксштурмфюрерами) или в распоряжении подразделения Фольксштурм. (Примечание редактора: на самом деле в этой формулировке нет никакого смысла. Здесь явно допущена орфографическая ошибка.) Поскольку, к сожалению, нет данных об изъятом охотничьем оружии, невозможно сказать, сколько было изъято нарезных ружей, гладкоствольных ружей и тройных ружей с комбинированным стволом. Столь же неясно, как обстоит дело с оружием, которое должно было быть доставлено из запасов Люфтваффе для "Фольксштурма". Таким образом, излишки бортового авиационного вооружения должны были быть переданы для использования в пехоте и переоборудования, а излишки стволов - для производства винтовок Фольксштурма.
Ну и да, проект, что называется, не взлетел… не удалось даже найти «живой» фотографии "Sprenggranate für Flintenkaliber 12»
https://vk.com/@ognestrelny_mir-sprgr-fr-flintekal12-ruzheinaya-granata-12-kalibra-dlya-fol
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Немного о развитии ракетной артиллерии в СССР и о Борисе Сергеевиче Петропавловском…​

Расскажу небольшую историю про очередную разработку, похороненную в недрах советской бюрократии…

Газодинамическая лаборатория (ГДЛ) — первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория СССР. Создана в 1921 г. в Москве по инициативе Н.И. Тихомирова. В 1925 г. лаборатория перебазирована в Ленинград. С 1928 г. названа Ленинградская Газодинамическая лаборатория (ГДЛ). Её деятельность была посвящена разработке ракетных снарядов на бездымном порохе, ставших прообразами снарядов в гвардейском реактивном миномете «Катюша», а также жидкостных ракетных двигателях (ЖРД), ставших прообразами советских космических аппаратов. В конце 1933 г. ГДЛ вошла в состав Реактивного НИИ.

Б.С. Петропавловский с 82 мм турбо-реактивным снарядом.

Б.С. Петропавловский с 82 мм турбо-реактивным снарядом.

Петропавловский Борис Сергеевич
(1898-1933)— советский инженер-артиллерист, один из организаторов и руководителей работ по ракетной технике в СССР. В 1929 г. окончил Военно-техническую академию им. Ф.Э. Дзержинского в Ленинграде и был направлен в ГДЛ (в 1930—1931 гг. её начальник). По инициативе Петропавловского ГДЛ переключилась с разработки активно-реактивных снарядов на бездымном порохе для штатных артиллерийских систем на создание безоткатных орудий с пусковыми устройствами в виде простых ажурных труб для стрельбы реактивными снарядами (РС). Внёс большой вклад в создание РС для "Катюш". Работу в ГДЛ совмещал с преподавательской деятельностью в Академии им. Ф.Э. Дзержинского и работой в ЛенГИРД.

Лаборант ГДЛ с 82 мм турбо-реактивным снарядом и пусковая труба 132 мм

Лаборант ГДЛ с 82 мм турбо-реактивным снарядом и пусковая труба 132 мм

Борис Сергеевич
, как талантливейший конструктор, сразу увидел и оценил перспективу реактивной артиллерии и всячески старался продвигать эту тематику. Первые действующие пушки/ружья Петропавловского появились в начале 30 -х годов. Пройдет более десяти лет, прежде чем подобные ружья появятся за рубежом – это американская "базука" и немецкий "фаустпатрон".

Еще на испытаниях 1931 года, после первых выстрелов образца ружья (описываемого как огромная труба на треноге), поразившего танк на расстоянии около полу-километра и его ручного варианта (труба с металлическим щитком), Петропавловский рассказывал московской комиссии и маршалу Тухачевскому: "Вы видели в действии реактивное противотанковое ружье (выстрелы описывались как похожие на «молнию» языки пламени, вырвавшиеся из трубы и огненная стрела, устремившаяся к стоящей мишени). В ближнем бою оно прекрасно заменит противотанковое орудие, поскольку корпус ружья и направляющая труба изготовлены из легкого металла – дюралюминия – и весят всего несколько килограммов. Ружье стреляет стандартным авиационным реактивным снарядом. Боец может бить по танкам прямо с плеча, ибо, несмотря на серьезный артиллерийский калибр снаряда – 82 миллиметра, у ружья практически нет отдачи. Вот только стоять позади него ближе десяти метров не рекомендуется".

Пусковая труба 132 мм на артиллерийском лафете в ГДЛ.

Пусковая труба 132 мм на артиллерийском лафете в ГДЛ.

После испытаний у Петропавловского состоялся конфиденциальный разговор с одним из членов комиссии, представленным Борису Сергеевичу как «товарищ Петров» -"Мы знаем о ваших разработках, Борис Сергеевич, – сказал незнакомец, – особенно в области реактивных снарядов, и обращаемся к вам с просьбой выполнить в кратчайший срок спецзадание: изготовить и испытать вариант вашего противотанкового ружья существенно меньшего калибра и размерами менее метра. Калибр 40, максимум 50 миллиметров". – "Но это будет почти игрушка!" – возразил Петропавловский. "Давайте сразу договоримся, – жестко предупредил "Петров", – наше задание – ваше исполнение. И точка!»

Немного о развитии ракетной артиллерии в СССР и о Борисе Сергеевиче Петропавловском…, изображение №4


По легенде, газодинамическая лаборатория заказ выполнила, противотанковые ружья небольшого калибра разработала и выпустила пробную партию… но реактивные противотанковые ружья Петропавловского так и не появились в руках красноармейцев. Судьбой же своего странного заказа Петропавловский даже не пытался интересоваться, естественно, что и "заказчик" помалкивал. К сожалению, в 1933 году Борис Сергеевич умер от скоротечной чахотки и его разработки были полностью забыты.

Однако, в 1935 году в Англии при загадочных обстоятельствах погиб попросивший политического убежища сотрудник советского Внешторга по фамилии Лисовский. Обиженный слабым интересом к своей персоне властей Глазго, где это произошло, он сообщил журналистам, что является также штатным агентом НКВД. Перебежчика сразу же решают переправить в Лондон на самолете, но самолет при взлете загорелся и рухнул на взлетную полосу. Некоторые свидетели утверждали, что в самолет с земли ударила…«молния» (может проведём аналогию с описанием испытаний 1931 года?)!

Ещё одна интересная история случилась в 1934 году: начальник полиции одного из заштатных мексиканских городков сообщил министру внутренних дел, что революционеры, напавшие на местную тюрьму и освободившие своих товарищей, пользовались портативными пушками, стрелявшими «молниями» прямо из автомобиля (снова проводим аналогию)!

Может быть разработки Газодинамической лаборатории не попали в руки бойцов РККА, потому что осели в руках НКВД? В общем, история об этом умалчивает, но идея "пошла в жизнь".

Именно с помощью "карманной безоткатки" во время ВОВ фашисты пытались совершить покушение на Сталина. Трудно сейчас сказать, воспользовались немцы советской конструкцией или разработали свою собственную, почти аналогичную, но для исполнения акции была изготовлена "панцерккнакке" – "карманная безоткатка" калибром 60 миллиметров, чьи кумулятивные снаряды могли пробить 45-миллиметровую броню. Ружье крепилось ремнями на правой руке и оснащалось дистанционным пусковым устройством. Предполагалось, что исполнитель проникнет в Москву, выяснит, по какому маршруту ездит бронированный "ЗИС" Сталина, и обстреляет его.

Панцеркнакке-2.jpg
Панцеркнакке-1.jpg
Панцеркнакке

Примерно в эти года у американцев появилась «базука», у немцев — «фаустпатрон», а в нашей стране, разработки Петропавловского в направлении переносных реактивных систем (впрочем, как и идеи многих других талантливейших советских конструкторов) на долгие годы были отложены на полку.

P.S.- Если вдруг у кого -то возникнет желание обозвать эти ружья бесполезными, с претензией на то, что против тяжёлой бронетехники эффективны только кумулятивные снаряды, поясняю: сам кумулятивный эффект был уже известен. Впервые продемонстрировать эффект применения полого заряда удалось сразу с изобретением высокобризантных взрывчатых веществ. Это сделал в 1883 году изобретатель Макс фон Фёрстер (Max von Foerster).
Повторно открыл кумулятивный эффект, исследовал и подробно описал его в своих работах американец Чарльз Манро (Charles Edward Munro) в 1888 году.

В 1923-1926 годах советский ученый, профессор М. Я. Сухаревский провел систематические исследования кумулятивного эффекта. Он работал с кумулятивными зарядами, имеющими выемку без металлической облицовки, и сумел найти зависимость бронебойного действия таких зарядов от формы выемки и других факторов.

Да, для ценителей: слышал версию, что проблема была в пьезоэлектрическом взрывателе. Для обеспечения действия снаряда в его головку ввинчивается взрыватель типа ГПВ (головной пьезоэлектрический взрыватель). Он состоит из следующих частей: пьезогенератора, предохранительно-взводящего устройства, искрового электродетонатора (ИЭД) и детонирующего устройства. Детали этих частей собраны в корпусе и во ввинченной в него втулке. Сверху корпус прикрыт колпачком, застопоренным чекой.
Основу пьезогенератора составляет пьезоэлемент из титаната бария BaTiO3. Отшлифованные торцы пьезоэлемента соприкасаются сверху с ударником, снизу с центральным контактом, который размещен в изоляционных втулках. Все эти детали поджаты гайкой и прикрыты сверху мембраной.
Титанат бария — соединение оксидов бария и титана с химической формулой BaTiO3. Сегнетоэлектрик, обладающий фоторефрактивным и пьезоэлектрическим эффектом и имеющий структуру перовскита. После открытия Б. М. Вулом в 1944 году сегнетоэлектрических свойств у титаната бария начался принципиально новый этап в исследовании сегнетоэлектриков.


В общем подозреваю, что в 30-е обходились тупо механикой.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-nemnogo-o-razvitii-raketnoi-artillerii-v-sssr-i-o-borise-ser



Интересно, что было бы, если бы Петропавловский прожил дольше и довёл свои разработки до серии? Это не пушки Курчевского, который был фанатом безоткаток с нарезным стволом и пробивания брони чистой кинетикой. Это практически нормальный ракетомёт/гранатомёт. Кумулятивный и осколочно фугасный снаряды -- и вперёд.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

ПУШКИ КУРЧЕВСКОГО-1​


Ещё немного о зарождении реактивной артиллерии в СССР.

«Курчевский Леон. Вас. (1891 — 1937), сов. конструктор. Создал (1923) динамореактивную пушку (двигатель реактивного снаряда включается после вылета его из ствола)» (Советский энциклопедический словарь).

«Курчевский Леон. Вас. (1891 — 1937), сов. конструктор. Создал (1923) динамореактивную пушку (двигатель реактивного снаряда включается после вылета его из ствола)» (Советский энциклопедический словарь).

Впервые об аэродроме «Подлипки» я узнал от отца, военного летчика, рассказавшего о том, как он садился там при перегоне для довооружения тяжелого бомбардировщика Пе-8. Позже я, как ни пытался, нигде не мог найти упоминания об этом аэродроме, который числился за Наркоматом тяжелой промышленности и просуществовал до 60-х годов. Впрочем, город Калининград, ранее называвшийся Подлипки, долго был «закрытым» центром отечественного ракетостроения. Что же касается этого центрального аэродрома, носившего имя Л.М. Кагановича, то своим появлением он был обязан Леониду Васильевичу Курчевскому. Все началось с того, что летом 1930 года авиаконструктору Д.П. Григоровичу поручили создать секретный истребитель «Зет» (отсюда и столь необычное обозначение). Собственно, секретным был не самолет, а его вооружение, динамореактивные пушки (ДРП) Курчевского.

Впервые имя этого человека появилось в списке изобретателей, представленном научно-техническим отделом ВСНХ 19 ноября 1920 года В.И. Ленину. В нем сообщалось, что Л.В. Курчевский и B.C. Стечкин (будущий академик) предложили «инжектировать воздух под корму судов», а это позволит построить «глиссер, развивающий скорость до 150 км/ч». Увы, изготовить его не удалось из-за отсутствия подходящего двигателя.

В 1923 году Курчевский и сотрудник Отдела военных изобретений ВСНХ С. А. Изембек подали заявку на ДРП, которую вскоре испытали на ржевском полигоне. Спустя год Леонида Васильевича вдруг обвинили во вредительстве (якобы истратил казенные деньги, но не построил обещанный вертолет) и сослали на Соловки. Попытки продолжить работу Комиссией артиллерийских опытов успеха не имели, а две ДРП, созданные при участии профессора С.А. Беркалова, оказались неудачными, и эксперименты с такими артсистемами прекратили.

В январе 1924 года Военная комиссия ЦК РКП(б) обследовала состояние Красной Армии и пришла к неутешительному выводу, что «организованной, обученной, политически воспитанной и обеспеченной мобилизационными запасами силы у нас в стране нет». Виновным сочли наркомвоенмора Л. Д. Троцкого, заменили его М.В. Фрунзе, и тот принялся возрождать регулярную, боеспособную армию, оснащенную современной техникой. Быстрое развитие народного хозяйства в тот период создаю необходимые предпосылки.

Тут-то и вспомнили о Курчевском, сумевшем даже в условиях Соловецкого лагеря сделать новую ДРП. А вспомнили именно о нем потому, что такие пушки позволяли наладить серийное производство артиллерийского вооружения, уменьшив расход металла, а также массу и стоимость орудий.

В 1929 году Леонид Васильевич приехал в Подлипки, на артиллерийский завод № 8 имени М.И. Калинина, где организовали специальное конструкторское бюро № 1.

— Однажды моего отца, в сборочной бригаде которого я тогда работал, — вспоминает ветеран труда Е.М. Барабанов, — вызвал начальник цеха и сказал: «Выдели Курчевскому квалифицированного рабочего! Назначили Рощина, а я был его помощником. Познакомились с изобретателем — высокий, красивый, лет сорока, одет в куртку на медвежьем меху. Первая пушка, собранная нами, Представляла собой 1,2-метровый ствол с раструбом на конце, в качестве запального устройства применили пистолет «браунинг», впоследствии замененный электрозапалом.

Если обычную пушку заряжают снарядом и пороховым зарядом, нередко объединенными в гильзу, то в безоткатной ДРП порох находится в донной части снаряда, закрытой пыжом. При выстреле снаряд вылетает из ствола к цели, а пыж вместе со струей пороховых газов — через сопло (вместо казенника), уравновешивая отдачу.

— Перед первым выстрелом ДРП положили на табурет, а к курку браунинга на всякий случай привязали бечевку, — рассказывает бывший начальник полигона Г.И. Барабанов. — Опасались, как бы чего не вышло. А Курчевский решительно подошел к пушке, нажал на курок — при выстреле безоткатка лишь чуть шевельнулась. Рисковым человеком был Леонид Васильевич!

В конце 1933 года ликвидировали КБ-38, занимавшееся проектированием классических артсистем, здание и оборудование передали Курчевскому, а конструктору В.Г. Грабину пришлось перебраться в Нижний Новгород и начинать там заново. Курчевский умел настаивать на своем и подминать конкурентов... В 1934 году в Наркомтяжпроме с его подачи образовали Управление уполномоченного специальных работ (УУСР), которым, конечно, стал Леонид Васильевич, а на заводе № 8 приступили к изготовлению ДРП для установки их на автомобили, легкие танки, корабли и самолеты.

Кстати, англичане еще в 1913 году попытались вооружить аэроплан 20-мм пушкой. Год спустя оснастили гидроплан «Шорт» 37-миллиметровкой; позже подобные эксперименты проводили во Франции и России, но дальше дело не пошло — очень большими были масса орудий и отдача. ДРП не имела таких недостатков. По свидетельству авиаконструктора и историка авиации В.Б. Шаврова, в 1915 году подполковник Гельвиг и капитан Орановский ставили свою безоткатку на самолет. Отдачи почти не ощущалось, но ее размеры и вес оказались неприемлемыми.

— На заводском полигоне испытывали авиапушки Курчевского, установленные на биплане, — свидетельствует Г. И. Барабанов. Он и сам нередко поднимался в воздух. Кстати, это по его настоянию рядом с полигоном, на колхозном поле, устроили аэродром «Подлипки».

— Сам видел, как в 1934 — 1935 годах Леонид Васильевич летал на одноместной машине и опробовал ДРП, — дополняет артиллерийский инженер Н.С. Жеребцов. — Он выучился управлять самолетом.

Однако далеко не все шло гладко. Так, 19 мая 1932 года в первом же полете взорвалась 3-дюймовая ДРП на истребителе АНТ-23. Разрушило хвостовую балку, и лишь выдержка и мастерство летчика И.Ф. Козлова, сумевшего посадить искалеченную машину, позволили избежать катастрофы. 18 мая 1933 года летчик Т. Сузи вылетел на истребителе И-4 испытывать две АПК-36 бис (авиационная пушка Курчевского), размещенные под верхним крылом. Через 2 с после первого выстрела прогремел взрыв, правая плоскость прогнулась. Сузи осторожно, «блинчиком», развернулся и приземлился. Оказалось, снаряд сдетонировал в стволе, осколки перебили нервюры и лонжероны крыла, сорвали часть обшивки, разрушили руль поворота, повредили шасси, продырявили фюзеляж.

Хотя подобное случалось и с другими ДРП (в основном из-за снарядов), в 1934 году их запустили в массовое производство на ленинградском заводе № 7. Это были батальонная БПК, корабельная КПК, самоходная СПК, авиационная АПК-4 и противотанковое ружье 14-К. Следом серийный выпуск освоили заводы № 8 и ленинградский «Большевик»; к концу 1935 года изготовили 841 безоткатку.

Стрельбы из образцовых ДРП, которыми вооружили упоминавшийся «Зет», показали их высокую эффективность. И тогда близ Плещеева озера, у Переславля-Залесского (где Курчевский провел детские и юношеские годы), устроили государственные испытания этого истребителя. Место выбрали не случайно — рядом были полигон и аэродром, а удаленность от столицы гарантировала сохранение тайны. Летчики-испытатели эскадрильи особого назначения НИИ ВВС во главе с Сузи блестяще справились с программой, и на завершающем этапе, который проходил под Москвой, в Кузьминках, летала уже эскадрилья «зетов» Люберецкой авиабригады.

Вскоре Сузи демонстрировал «Зет» К.Е. Ворошилову, М.Н. Тухачевскому и Г.К.(Серго) Орджоникидзе — стрельба по наземным целям была снайперской. Присутствовал и А.Н. Туполев, под руководством которого для ДРП калибром 76, 100, 37 и 45 мм разрабатывались самолеты АНТ-23, АНТ-29, АНТ-31 и АНТ-46. Но ни один них на вооружение не был принят... . Это поставило Курчевского в двусмысленное положение — деньги-то, причем немалые, истрачены. Тогда Леонид Васильевич задумал сам сделать самолет под безоткатки, организовал в КБ авиационный отдел, пригласил инженеров С.А. Лавочкина, С.Н. Люшина, Б.И. Черановского, В.Б. Шаврова; они подготовили проекты, но...

До февраля 1936 года УУСР оснастило АПК-4 только один серийный истребитель конструкции Д. П. Григоровича ИП-1 — но не «Зет», а раньше, в январе, завод № 38 посетили главком ВВС Я.И. Алкснис. новый главный инженер Главного управления авиапромышленности A.Н.Туполев, после чего появилось постановление ЦК ВКП(б) о передаче этого предприятия артиллерийскому заводу № 8 и организации при нем мастерской для Курчевского. Его КБ было ликвидировано. Странно, ведь перед этим И.В. Сталин подарил ему роскошный легковой «линкольн». И вдруг все покатилось...

Процитируем документ, подписанный председателем комиссии партконтроля, комбригом Н.В. Куйбышевым. «Прежде всего, докладываю, что я ни в коей мере не являюсь защитником личных интересов Курчевского. Считаю, что своим особым положением он пользуется неправильно, злоупотребляет им. Разбрасываясь в работе, занимаясь ненужной отсебятиной, бесконтрольно расходуя значительные суммы, но не оправдывает вкладываемых государством в его учреждение средств. Наконец, я подозреваю, что Курчевский намеренно затягивает окончательную доводку своих артсистем, что он, видимо, хочет прожить всю жизнь за счет своих образцов, не давая их на вооружение армии. (А как же 841 ДРП? — Н.Я.)

И, тем не менее, я считаю необходимым пересмотреть решение ЦК о передаче завода № 38 в распоряжение завода № 8, так как имею основание полагать, что оно вынесено на основании неправильной или неполной информации о положении дел.

Нужно отдать должное Курчевскому, что правдами и неправдами, но к заданному времени создана чрезвычайно богатая база для широкого развертывания научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по артиллерийскому вооружению авиации. В системе НКТП другой такой базы нет».

Динамореактивная пушка в башне легкого танка Т-26 Калибр — 76 мм, масса системы — 70 кг, начальная скорость снаряда — 300 м/с, масса снаряда — 4,0 кг, дальность стрельбы — 4000 м.

Динамореактивная пушка в башне легкого танка Т-26
Калибр — 76 мм, масса системы — 70 кг, начальная скорость снаряда — 300 м/с, масса снаряда — 4,0 кг, дальность стрельбы — 4000 м.


Легкая мортира ЛМК (1931 год). Калибр — 76 мм, масса системы — 36 кг, начальная скорость снаряда — 170 м/с, дальность стрельбы — 2200 м.

Легкая мортира ЛМК (1931 год). Калибр — 76 мм, масса системы — 36 кг, начальная скорость снаряда — 170 м/с, дальность стрельбы — 2200 м.

Курчевского уже отстранили от дел, а на стол председателя Совнаркома и Совета труда и обороны В.М. Молотова легла «Записка о 76-мм пушке Курчевского АПК-4». Авторы, в том числе заместитель наркома тяжелой промышленности И.П. Павлуновский, отмечали: «Происходящие на протяжение ряда лет попытки Наркомата обороны найти способ применения авиационных систем Курчевского для воздушного боя приводят к выводу, что пушки АПК-4 для вооружения боевых самолетов не пригодны. Пушка АПК-4 не имеет скорострельности, ни большой начальной скорости, темп стрельбы АПК-4 — 25 выстрелов в минуту. Начальная скорость снаряда — 340 м/с. В силу этого наши самолеты, вооруженные АПК, окажутся фактически безоружными в бою с тяжелыми бомбардировщиками противника».

Да, АПК-4 для наступательного боя не годились и... не предназначались. Во вторую мировую войну оборонительное вооружение бомбардировщиков состояло из крупнокалиберных пулеметов. А Курчевский еще в 1929 году предложил 3— или 4-дюймовую картечницу для стрельбы по неманевренным целям, к примеру, плотному строю бомбовозов. Изобретателя поддержал член научно-технического комитета артуправления от ВВС Надашкевич, техническое наблюдение за ее созданием возложили на члена НТК И.К. Глухарева, ставшего заместителем изобретателя. Всего два месяца Леонид Васильевич и десять его сотрудников потратили на разработку первой отечественной автоматической безоткатки АПК-1.

В 1936 году появились бронированные штурмовики, для которых 76-мм АПК-4 была просто находкой. Двумя годами раньше на истребителе И-14 провели государственные испытания 37-мм АПК-11, у которой начальная скорость снаряда достигла 450 м/с, а боезапас составлял 26 снарядов...

Кстати, пора объяснить причину низкой скорострельности авиационных ДРП. Их снаряды располагались в цилиндрическом магазине, рядом со стволом, подавались пневматической системой на лотке к дульному срезу и отправлялись в ствол. В такой конструкции невозможно обеспечить высокий темп стрельбы, но Курчевский предлагал поражать неприятельские самолеты не прямым прицельным попаданием, а картечью или несколькими пулями — как в дробовом охотничьем ружье.

...А потом появился протокол комиссии Совета труда и обороны о развертывании производства 20-мм пушки ШВАК (начальная скорость снаряда — 800 м/с, темп стрельбы — 800 выстрелов в минуту) для самолетов ИП-1, И-16, И-14 и ТБ-3. Его подписали Орджоникидзе, Ворошилов, Тухачевский, Алкснис, Туполев и Григорович, которые еще вчера ратовали за безоткатки Курчевского. Последнего, как бы в насмешку, наградили орденом Красной Звезды. Заметим, его идея вооружать самолет крупнокалиберными пушками оказалась живучей: в 30-е годы П. Гроховский на бомбардировщик ТБ-3 ставил три 76,2-мм пушки, в 1943 году итальянцы оснастили самолет «Пьяджио-Р108» 102-мм морской пушкой, в 1944 году американцы монтировали под крылом истребителей П-51 «Мустанг» однозарядные безоткатки. Недавно историк авиации А. Бритиков установил, что в 1947 году в одной из «шараг» проектировали крупнокалиберную авиационную ДРП для борьбы со стратегическими бомбардировщиками.

Кроме того, артсистемы Курчевского испытывались на мотоциклах, танках Т-26 и Т-27, на которых установить 6-дюймовые орудия было бы невозможно; на торпедных катерах и подводных лодках ставили мощные КПК; с эсминца «Петровский» и сторожевика «Шторм» вели огонь из 152-мм ДРП; в 1934 году испытывали подобное орудие калибром 500 мм. И все это пошло «в корзину»!

В Советском энциклопедическом словаре Курчевскому отвели несколько строк. Указали годы жизни: 1891 — 1937. То, что его арестовали в 1937 году, сомнений не вызывает, а вот о дальнейшей судьбе можно только гадать.

— Я видел Леонида Васильевича в... 1939 году, на Ярославском вокзале Москвы, причем без охраны,— поведал рабочий завода № 8 П.М. Ашмарин — Сам я Курчевского не знал, но мне его показал и назвал брат, служивший комендантом завода.

Документально подтверждено, что Леонид Васильевич находился в тюрьме до 12 января 1939 года. В общем, все очень странно — арестованный «враг народа» и «вредитель» находится на свободе. Впрочем, есть сомнения и в правильности указанного года его рождения. Так что точку в биографии талантливого изобретателя ставить рановато...

Александр ШИРОКОРАД, инженер
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pushki-kurchevskogo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

ПУШКИ КУРЧЕВСКОГО-2​


«Курчевский Леон. Вас. (1891 — 1937), сов. конструктор. Создал (1923) динамореактивную пушку (двигатель реактивного снаряда включается после вылета его из ствола)» (Советский энциклопедический словарь).

«Курчевский Леон. Вас. (1891 — 1937), сов. конструктор. Создал (1923) динамореактивную пушку (двигатель реактивного снаряда включается после вылета его из ствола)» (Советский энциклопедический словарь).

ФЕНОМЕН КУРЧЕВСКОГО​

Взлет и падение Л.В. Курчевского невозможно понять без краткого экскурса в историю динамореактивных или безоткатных пушек. У них при выстреле отдача уравновешивается струей пороховых газов, вылетавших через казенную часть ствола. Самый простой вариант безоткатки — гладкостенная труба, переносимая одним бойцом. Он ведет огонь с плеча или с сошников, либо с простейшей треноги. При этом давление газов в стволе не превышает 10 — 20 кг/см2, начальная скорость снаряда — 25 — 100 м/с, а прицельная дальность стрельбы составляет 30 — 100 м. Последнюю увеличивают, применяя активнореактивные снаряды — так было в знаменитых немецких фаустпатронах, американских базуках и наших послевоенных РПГ-2.
Кроме того, дальнобойность ДРП наращивают, устанавливая в «казеннике» всевозможные насадки, например, сопло Лаваля. При соответствующем подборе параметров давление газов может стать таким, как в стволе обычного орудия, но тогда ДРП придется делать прочнее, а значит, тяжелее, что нежелательно. Поэтому применяют зарядные каморы большого диаметра и объема, что позволяет, при сравнительно небольшом давлении в канале ствола (600 — 800 кг/см), сообщить снаряду начальную скорость в 400 — 500 м/с и более. Примером таких систем могут служить советские Б-10, Б-11 и СПГ-9.
Несколько особняком стоят ДРП с инертной массой. В них из казенника вместе с пороховыми газами выбрасывается тяжелая гильза или пробка, как в чехословацком гранатомете Р-27.
...Самая первая ДРП появилась действительно в 1915 году, когда упомянутый Н. Якубовичем полковник русской армии Гельвиг изготовил 76,2-мм авиапушку в которой инертным телом служил ствол после выстрела его опускали на парашюте. Осенью 1916 года под Петроградом испытывали 70-мм ДРП типа «открытая труба», спроектированную М.Д. Рябушинским, а в 20-е годы в СССР экспериментировали с десятками подобных артсистем калибром от 37 до 107 мм. дульно— и казнозарядными, гладкоствольными и нарезными, с углубленной нарезкой для снарядов с готовыми выступами, унитарным и картузными заряжанием. Только в 1925 году опробовали семь разных ДРП, а в следующем еще пять.
Что же тогда изобрел Курчевский? Он вставлял в казенники обычных 76,2-мм полевых и горных пушек сопло и получал безоткатку. Ствол и боеприпасы оставались стандартными. Кстати, подобные системы конструкции профессора Беркалова уже выпускались серийно. Новым у Курчевского было сопло Лаваля с более узкой (10°) воронкой, нежели у Беркалова (60°).

Образцы 65-мм и 76-мм авиационных пушек АПК-3 и АПК-4. Данные АПК-4: калибр — 76 мм, масса системы— 75 кг, масса снаряда — 3,2 кг, начальная скорость снаряда— 350 м/с, длина ствола -19 калибров, емкость магазина — 6 снарядов.

 Противотанковое ружье 14-К. Калибр — 37 мм, масса системы — 25 кг, масса бронебойного снаряда — 0,5 кг, длина ствола — 33 калибра, начальная скорость снаряда — 530 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, скорострельность — 15 выстрелов в минуту. Создать карусель Добавьте описание
Противотанковое ружье 14-К. Калибр — 37 мм, масса системы — 25 кг, масса бронебойного снаряда — 0,5 кг, длина ствола — 33 калибра, начальная скорость снаряда — 530 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, скорострельность — 15 выстрелов в минуту. Создать карусель Добавьте описание

Несмотря на то, что давление в каналах стволов пушек Курчевского достигало 1000— 1500 кг/см2, по начальной скорости снаряда, дальнобойности и точности стрельбы они заметно уступали обычным, зато превышали их в стоимости: 76-мм батальонная ДРП обходилась как обычная «дивизионка» того же калибра.
Значит, Курчевский выбрал самую неудачную конструкцию? Похоже, ибо с наступлением эры безоткаток подобными системами никто не занимался.

Противотанковое ружье 14-К. Калибр — 37 мм, масса системы — 25 кг, масса бронебойного снаряда — 0,5 кг, длина ствола — 33 калибра, начальная скорость снаряда — 530 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, скорострельность — 15 выстрелов в минуту.
Противотанковое ружье 14-К. Калибр — 37 мм, масса системы — 25 кг, масса бронебойного снаряда — 0,5 кг, длина ствола — 33 калибра, начальная скорость снаряда — 530 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, скорострельность — 15 выстрелов в минуту.

Однако в 1932 — 1933 годы Курчевскому удалось заручиться поддержкой наркома тяжелой промышленности Т.К. Орджоникидзе, его заместителя И.П. Павлуновского, начальника Главного артиллерийского управления Г.И. Кулика и монополизировать все, что касалось безоткаток. И даже больше: помните слова популярного тогда марша «мы рождены, чтоб сказку сделать былью»? Пожалуйста, получайте крохотный торпедный катер типа Г-5 с 152-мм ДРП (а это крейсерский калибр!); эсминец «Энгельс» ведет огонь из 305-мм ДРП (линкоровский калибр на корабле водоизмещением 1400 т!). На автомобиль ставят 305-мм гаубицу, на мотоциклет — 76-мм пушку. А Курчевский предлагает проект 500-мм безоткатки для легкого крейсера...
Увлекся новинкой и заместитель наркома обороны по вооружениям М.Н. Тухачевский. «Как я понял, ему до сих пор никто не возражал относительно его идеи перевода всей артиллерии на динамореактивный принцип, но даже поддакивали», — вспоминал конструктор В.Г. Грабин.

ПУШКИ КУРЧЕВСКОГО, изображение №6

Прессинг был мощный, его испытывали и военные, и производственники. Последние, например, получали телеграммы от Орджоникидзе такого рода: «Если завод № 7 не освоит выпуск орудий Курчевского, то директор будет снят с работы!» А что за сим следовало, известно. И за 3 — 4 года пушек Курчевского выпустили около 5 тыс.!
И только после того, как они попали в РККА, выяснилось, что годятся лишь некоторые и то — для учебных целей. Дело даже не только в неудачном выборе ствола. Например, батальонную 76-мм ДРП красноармейцы могли перекатывать по полигону вручную, а при буксировке со скоростью 5 — 10 км/ч начинались поломки. Мотоциклы и автомобили, на которых Курчевский монтировал пушки калибром 76 — 305 мм, могли передвигаться только по асфальту. Авиационные, танковые и корабельные ДРП задумывались автоматическими. Однако картузы из нитроткани для пороха то и дело рвались, сгорали при выстреле неполностью и забивали канал ствола, постоянно ломался сложный механизм подачи, случалось двойное заряжание, приводившее к разрыву стволов. Это были неустранимые пороки конструкции. Кстати, идея автоматической безоткатки оказалась вообще нереальной.

 Мотоциклетная МПК на «Харлее-Давидсоне» в походном положении. Калибр — 76 мм, масса системы — 6,5 кг, начальная скорость снаряда — 280 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, угол возвышения ствола — 37°, скорострельность — 6 выстрелов в минуту. Серийное производство начато с 1932 года.

Мотоциклетная МПК на «Харлее-Давидсоне» в походном положении. Калибр — 76 мм, масса системы — 6,5 кг, начальная скорость снаряда — 280 м/с, дальность стрельбы — 5500 м, угол возвышения ствола — 37°, скорострельность — 6 выстрелов в минуту. Серийное производство начато с 1932 года.

Добавим, что 37-мм бронебойные снаряды противотанковых ДРП пробивали броню не толще 20 мм, а 76-мм — не свыше 30 мм, и то когда угол их встречи с целью составлял 90°. Таким образом, пушки Курчевского не могли противостоять даже современным им танкам!
Предложенные Курчевским 76-мм полевые шрапнели и осколочные снаряды не годились для стрельбы по самолетам — для этого требовался боезапас со специальными поражающими элементами и дистанционным взрывателем.
В 1915 году Курчевский предложил военным механический гранатомет, однако при испытаниях гранаты взрывались преждевременно, поражая расчет. В Главном артиллерийском управлении оплатили труды изобретателя и предложили ему доработать оружие, чего тот делать не любил. Так было и с ДРП.
В 30-е годы, когда экономика Советского Союза быстро развивалась, появились свободные средства и возможность тратить их на всевозможные проекты и эксперименты. Например, радиоуправляемые самолеты, торпедные катера и танки, подрываемые на расстоянии мины, необычную авиадесантную технику, ракетное оружие. Однако к началу 40-х годов время безудержного изобретательства закончилось, и конструкторы приступили к разработке новых и совершенствованию старых образцов вооружения, которые понадобились армии во вторую мировую войну.

 152-мм пушка на автомобиле.

152-мм пушка на автомобиле.

Курчевского посмертно реабилитировали в 1956 году. Конечно, не был он ни шпионом, ни вредителем, но ни тот, ни другой не нанесли бы армии такого ущерба. Правда, и здесь не обошлось без «перегибов» — после ликвидации КБ Курчевского все ДРП сдали в металлолом и вообще перестали заниматься безоткатками. В 1942 году, когда стало известно о появлении безоткатных орудий за рубежом, Сталин по этому поводу изрек: «Вместе с грязной водой выплеснули и ребенка...»
Николай ЯКУБОВИЧ,
инженер
г. Калининград
Московской обл.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pushki-kurchevskogo
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь

Забытые динамореактивные пушки профессора Беркалова (76-мм орудие ДРП-4-БМ).​

О работах по созданию реактивной артиллерии в СССР начала ХХ века Леонида Васильевича Курчевского и Бориса Сергеевича Петропавловского в группе уже рассказывалось. Как -то незаслуженно мы обделили своим вниманием деятельность ещё одного, не менее достойного советского учёного -Беркалова Евгения Александровича. Евгений Александрович —видный российский и советский учёный в области морской артиллерии, генерал-майор российской императорской армии, генерал-лейтенант инженерно-артиллерийской службы советской армии. Профессор, доктор технических наук и действительный член Академии артиллерийских наук.

В то время, когда Петропавловский трудился над созданием жидкостных ракетных двигателей в Ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ), а Курчевский «загорал» на Соловках по обвинению в растрате, Беркалов на мощностях Косартопа (Комиссии особых артиллерийских опытов) вёл собственные изыскания в области разработки безоткатных "динамореактивных" орудий. В итоге им были разработаны две оригинальных динамореактивных пушки (большой и малой мощности), различавшиеся в основном длиной стволов. У нас на фото -76-мм гаубица ДРП-4-БМ (большой мощности).

ДРП-4-БМ профессора Беркалова

ДРП-4-БМ профессора Беркалова

Насчет ее ТТХ ничего конкретного сказать нельзя: масса 138 кг в боевом положении и начальная скорость 265 м/с (при стрельбе осколочно-фугасным снарядом).

ДРП-4-БМ, вид сзади-слева.

ДРП-4-БМ, вид сзади-слева.

В принципе до появления эффективных кумулятивных боеприпасов сама идея подобных орудий была тупиковой, однако ДРП-4-БМ в войска попала и продержались даже лучше, чем БПК Курчевского. До того, как в СССР прекратили издеваться над динамореактивностью, на вооружении РККА оказалось 566 орудий Беркалова и всего 405 орудий Курчевского (хотя пушек Курчевского выпущено было в разы больше). Хотя данные разнятся, некоторые источники говорят, что в1931—1935 гг. заводы изготовили свыше 5000 сухопут-
ных, морских и авиационных пушек Курчевского, военпреды приняли примерно 2000 орудий и лишь около 1000 из них попали в войска. Однако и орудия, попавшие на службу, быстро списывались или переводились в категорию учебных. К 1 ноября 1936 г. в армии имелось 563 пушки Курчевского: 73 — 37-мм противотанковых ружья Курчевского, 85 — 76-мм самоходных пушек СПК и 405 —76-мм батальонных пушек БПК. На флоте до 1938 г. было несколько десятков 76-мм катерных пушек КПК.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-zabytyi-konkurent-kurchevskogo-76-mm-orudie-drp-4-bm-profess
 

TimeJedi

Активный участник
Сообщения
6.177
Адрес
Воронеж
В виду распространения прицелов, разных тепловизоров и прочих обвесов данная приблуда имеет большой потенциал. Хотя конструкция не идеальная.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.083
Адрес
г. Пермь
В виду распространения прицелов, разных тепловизоров и прочих обвесов данная приблуда имеет большой потенциал. Хотя конструкция не идеальная.

Кто-то решил изобрести РГМ-40 «Кастет»? Или взял готовый? Хотя, судя по прицелу -- самопал.

Images_rpkmn.jpg

https://ru.wikipedia.org/wiki/РГМ-40_«Кастет»
 
Сверху