Обзор: подствольные гранатометы Организации Варшавского договора
Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл обзоров однотипного оружия, использовавшегося в одно и тоже время в разных странах. И сегодня поговорим о подствольных гранатометах, стоявших на вооружении некоторых стран Организации Варшавского договора в 1970-е годы (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Моду на подствольные гранатометы занесли в умы военных начальников всего мира и Организации Варшавского договора американцы. Появившийся в результате работ в рамках программы "индивидуального оружия специального назначения (Special Purpose Individual Weapon (SPIW)), он сразу произвел впечатление на основных противников блока НАТО, по сложившейся уже традиции, военные начальники ОВД тоже захотели себе такую "игрушку", соответствующие оружейники получили соответствующие задания от соответствующих военных начальников и начали их выполнять - в меру способностей.
Румынская копия М203
Румынский АК под патрон НАТО с подствольным гранатометом.
Подствольный гранатомет с сдвинутым вперед стволом и гранатой.
Проще всего поступили конструкторы из Социалистической Республики Румыния: не мудрствуя лукаво, они взяли трофейный американский гранатомет М203, скопировали его и в 1977 году приняли на вооружение под обозначением 40-мм гранатомет (Aruncător de grenade 40 mm (AG)).
Принцип работы был прост: стрелок сдвигал ствол вперед, вкладывал гранату и ставил ствол на место, соединяя его с неподвижной казенной частью. Нюансы были незначительны.
Прицельные приспособления были механическими, рассчитанными на расстояние от 50 до 450 м. Практическая скорострельность достигала 6 в/м.
Технические характеристики
Польский "Паллад"
АКМ с подствольным гранатометом "Паллад".
Идея создания подствольного гранатомета появилась у польских военных начальников в конце 1960-х годов. Появилась, естественно, не самом по себе, а под влиянием информации о том, что воюющая во Вьетнаме американская армия вовсю использует эти самые гранатометы в двух вариантах - индивидуальном (М79) и подствольном (XM148 и чуть позже M203). Первая подробная информация об М79 была опубликована в специальном бюллетене польского Генерального штаба в 1963 году, чуть позже была опубликована и информация о ХМ148.
Польские военные начальники, которые, по старой, так сказать, памяти, имели в своем арсенале винтовочные гранаты, оценили перспективы новой системы и сформулировали задание для своих оружейников: вариант индивидуального оружия бойца (М79) был признан неэффективным (солдат, вооруженный таким гранатометом, не имел другого оружия для ведения обычного боя) и было рекомендовано сосредоточиться на подствольном варианте.
В ноябре 1968 года при Отделении специальной технологии Института точной механики в Варшаве была создана рабочая группа, в которую вошли Юзеф Бродацкий, Болеслав Давидович, Анджей Ожоговский и Здзислав Запендовский. А в мае 1969 года был заключен официальный контракт на разработку нового оружия. Проект получил наименование "Паллад" (Pallad).
Первый вариант гранатомета был признан неудачным: он запирался продольно-скользящим затвором с четырьмя боевыми упорами, а граната вкладывалась в ствольную коробку через специальный вырез с правой стороны; следствием такого решения стала громоздкость оружия, ствол которого выходил далеко за обрез ствола автомата.
А вот второй вариант оказался гораздо меньше: нажав на специальный рычаг стрелок откидывал затвор на шарнире вниз, вкладывал в ствол гранату и закрывал казенник - оружие было готово к выстрелу.
Гранатомет с открытым затвором. Обратите внимание на рукоять и предохранитель.
Ствол гранатомета делался из алюминиевого сплава, был нарезным, ввинчивался в ствольную коробку и крепился двумя точками к автомату (для крепления к цевью требовалось установить специальное цевье).
Безопасность обеспечивали два предохранителя: с правой стороны предохранял от случайного выстрела, с левой - обеспечивал безопасную транспортировку.
Прицел, размещенный в передней части, был рассчитан на стрельбу до 450 м и имел две шкалы - для стрельбы по открытым целям и для навесной стрельбы.
Прицел.
Граната состояла из двухкаморной гильзы и боевой части (конструкция "подсмотрена" у американской гранаты к гранатомету М207). После накалывания капсюля инициировался заряд, расположенный в т.н. камере высокого давления, образовавшиеся газы через отверстия попадали в камеру низкого давления и выталкивали боевую часть. Перепад давления позволял придать боевой части мягкое ускорение (до скорости 75 м/с) без перегрузок конструкции боевого заряда.
Кроме того, эта конструкция позволяла сделать легкосплавный ствол и обеспечивала относительно комфортную отдачу, допускавшую стрельбу с упором приклада автомата в плечо.
Граната к гранатомету.
Первые стрельбы прототип провел в феврале 1970 года. Испытания прошли успешно и система, обозначенная как гранатомет обр. 1970 года была отправлена на войсковые испытания.
Они тоже прошли успешно и гранатомет был принят на вооружение под обозначением "7,62-мм автоматный гранатомет образца 1974 года" (7,62 mm karabinek-granatnik wzór 1974".
Технические характеристики
Скорострельность 7 - 8 в/м
Чешская "сигара"
Чешский подствольный гранатомет.
Чешские конструкторы не были бы чешскими конструкторами, если бы не пошли своим путем.
Хотя проект по разработке подствольного гранатомета собственной конструкции начался у них в конце 1960-х годов и они наверняка располагали той же информацией об американских гранатометах, что и другие их коллеги по ОВД, свою систему, получившую обозначение "подвесной гранатомет ВГ-70" (рodvěsný granátomet VG 70 (VG - vrhač granátů (гранатомет)), они сделали абсолютно отличающейся от других.
Самым оригинальным моментом была система заряжания, которую выбрали чешские конструкторы: взявшись за пистолетную рукоятку и нажав рычаг, стрелок сдвигал ствол гранатомета влево относительно неподвижной казенной части, вкладывал гранату и ставил ствол на место.
Гранатомет готов к заряжанию.
Были и другие нюансы.
Во-первых, был выбран калибр 26,5 мм (совпадал с калибром сигнального пистолета и, как говорят, из гранатомета можно было стрелять соответствующим сигнальным или осветительным патроном).
Во-вторых, ствол был гладким.
В-третьих, достаточно оригинально смотрелась и сама граната, имевшая стабилизаторы, которая, к тому же была кумулятивной и, как заявлялось, могла пробить до 70 мм брони.
Кумулятивная граната для гранатомета.
Были внесены изменения и в конструкцию оружия, на которое должен был крепиться этот гранатомет: автомат обр. 1958 года получил на приклад более мощный затыльник из резины и модифицированный целик, который, будучи поднят вертикально вверх становился целиком для стрельбы из гранатомета.
Кроме того, для установки гранатомета требовалось снять нижнюю часть цевья с автомата.
Заявленная эффективная дальность стрельбы составляла 200 м.
Вес автомата вместе с гранатометом составлял 3,76 кг (вес автомата обр. 1958 года без патронов составлял 3,1 кг).
Судя по всему, оружие прошло испытания, однако, на вооружение принято не было (и, думаю, понятно, почему).
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Интересно, чем руководствовались чешские конструкторы, когда выбирали для своего гранатомета калибр охотничьей винтовки?
Даже если эта граната и пробивала 70 мм брони (как заявлялось), то какое заброневое действие могло быть у этого пробития?
Все-таки перемудрили чехи, на мой взгляд.
https://dzen.ru/a/ZSvlFBYyN0JjwWdw?referrer_clid=1400&