С-400 "Триумф"

ПВП

Активный участник
Pernatij
Единственное в чём убедили это ВВО 96Л6. Там, да, радар стоит почти вертикально, вопросов нет. А вот с РПН как-то не очень. Это по поводу тех машин что в части. А вот по поводу тех, которые "за забором" - опять же РПН толком не определишь а вот ВВО нет вообще, хотя как бы должен быть, тем более если считать что они там на БД.
Кстати, почему Вы РПН сначала называете 92Н6 а потом 92Н2?
Да и по поводу 96Л6: сначала у Вас их было два а теперь уже один? А ведь именно по 96Л6 можно более менее определённо судить что это С-400.

Pernatij

Активный участник
ПВП

Кстати, почему Вы РПН сначала называете 92Н6 а потом 92Н2?

Описка, из за нехорошей привычки оперировать натовскими индексами. Имелось в виду естественнр 92Н6 - Grave Stone.

А вот с РПН как-то не очень. Это по поводу тех машин что в части.

Признак, по которому Flap Lid можно отличить от Grave Stone на спутниковых фото - кабина водителя.

РПН в части

66b7d3596155.png

РПН на позиции

d852869d67d0.png

Обратите внимание на тень от машины на земле и отсутствие затенения крыши кабины, а так же сравните тень на земле с тенью машины, которую мы однозначно идентифицировали как 96Л6.

Кабина водителя - плоская и прямоугольной формы. Без водительского "гнезда" по левому борту.
Таким образом мы можем исключить что данная РЛС на базе МАЗ-543М. Такое шасси никогда не даст прямой срез тени переда и правого борта кабины водителя.

30N6E_5N63S_Flap_Lid_B_tracking_and_missile_guidance_radar_S-300PMU1_SA-10_Grumble_Russia_Russian_640.jpg

На фото РПН на позиции, по тени на земле прекрасно распознаётся форма водительской кабины и остекления (тень - светлее) шасси МЗКТ-7930.

Таким образом - это 100% 92Н6. Мне не известны другие РПН на этом шасси.

Далее, ПУ - по тени шасси и размерам - это не могут быть шасси МАЗ-543М.

А вот по поводу тех, которые "за забором" - опять же РПН толком не определишь а вот ВВО нет вообще, хотя как бы должен быть, тем более если считать что они там на БД.

С РПН, я думаю, разобрались.

А с ВВО - кто сказал что её нет? Её нет на фото.
Вот она - стоит 230 метров восточнее ПУ.

f719666f82f9.png

Вот только опознать её как 96Л6 с 100%-й уверенностью - я не берусь. Я вижу тень от РЛС на машине, вероятно от стоящей вертикально РЛС, и с помощью функции линейки возможно определить габариты: 15х3 метра. То есть тоже что-то на базе МЗКТ-7930.

valery

Активный участник
Пока не будет заявленных для С-400 носителей, то на сегодня по сути это модернизированная С-300, в т. ч. и по ТТХ и спорить об этом не стоит (когда будут, то это вопрос???). Что касается ВВСТ, находящейся в парковой зоне и на позиции, то по теням вполне можно разобраться, что к чему. Хотя на сегодня такие носители, которые бы могли реализовать заданные параметры системы, а м.б. и лучше, вроде бы существуют с 90-х годов, но они принадлежат другой системе, так что уже несколько лет у нас могла бы быть полноценная система, а непонятно что, по названию одно, по применению другое. Получается главное получить контракт дорогой контракт.

ПВП

Активный участник
Pernatij
Вот не в обиду, я не могу ничего различить. Наверное надо в этой теме опрос проводить кто чего видит?

DNK

Активный участник
ПВП написал(а):
Вот не в обиду, я не могу ничего различить. Наверное надо в этой теме опрос проводить кто чего видит?
Я хоть и не спец в этих вопросах, но камрад верно читает фото. ИМХО конечно. :study:

Pernatij

Активный участник
ПВП

Я не могу сейчас доработать фото, дорисовать там стрелки. Не на этом компе. Потом.

РЛО - под Лунино:

36d272806c49.png

64Н6, но не могу сказать какой модификации.

Вот привязанная к этому месту фото на гуглоземле:
http://www.panoramio.com/photo_explorer ... er=2280901

Про КП - не могу ответить точно, возможно это 54К6 немного правее на фото (том что с 64Н6) возможно и в другом месте.

Как будет время, я поищу Flap Lid в той же подсветке, я думаю Вы увидите разницу.

Pernatij

Активный участник
Вот чем-чем, а РЛС и системами ПВО Калининградская область напихана изрядно.

5 36Д6
5 1Л13
3 П-35/37
4 П-18М
2 22Ж6
1 П-14
4 55Ж6
2 П-80

3 дивизиона С-300ПС
2 дивизиона С-400
и сухопутчики с С-300В и Торами, не считая корабельных.

не даст мне уважаемый drug ошибится, но это для 15000 км2 - очень жёстко. Но новых систем пока не видно.

Pernatij

Активный участник
Для сравнения, вот как идёт тень с того же ракурса от шасси МАЗ-543М.

b7a6fd46b7a1.png

Вверху - Flap Lid с РЛС в рабочем положении. Обратите внимание, что тень от кабины водителя идёт уступами, уменьшаясь спереди. РПН С-400 и С-300ПС прекрасно различимы на спутниковых фото, тем более если есть тень.

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:

А спутать ПУ С-400

c449c8e50f9f.png

С ПУ С-300ПС

dcb2913fe27a.png

Ну очень сложно, из-за шасси.
Кабинки водителя и "горба" между ней и ТПК у С-300ПС и плоской крыши кабины водителя и отсутствия "горба" у С-400. Да и разница в длинне в более метра в гуглоземле в большинстве случаев прекрасно измеряема.

От туда и вывод - в Калининграде есть 2 дивизиона, а не один, как утверждалось.

Anduriel

Активный участник
Потому, что фотографии снимков из космоса склеиваются для создания одной большой картины.

marinel

Активный участник

Pernatij

Активный участник
marinel

Ну подождите - не всё сразу. Сейчас фактически новая индустриализация идёт. СССР в 30-40-х тоже станки массово закупал, а в 60-х уже экспортировал.

gothic2m

Активный участник
Что меня особо удивляет в указанном фоторепортаже, так это фотографии номер 6 и 7. Я знаю, что у РПН "главный лепесток" направлен на радиопоглащающию стену. Но ведь у всех радаров есть и боковые и даже обратные лепестки! Конечно они наверняка на 20 - 30 ДБ ниже, но всё равно -20... -30 ДБ от пару десятков киловатт это неплохое такое облучение. А работник завода на фото по долгу своей службы постоянно радары так проверяет, то есть постоянно так облучается. Или я что-то не понимаю? :???:

Добавлено спустя 11 минут 4 секунды:

И ещё: что за конструкция на фотографии номер 26? ПУ для Калибра?

Одессит

Активный участник
gothic2m написал(а):
Или я что-то не понимаю?
Естественно...
Потому что в сборочном заводском цеху вряд ли включат РЛС на излучение. Для этого на заводах существует испытательные участки и цеха с соответствущим оборудованием...

gothic2m

Активный участник
Одессит написал(а):
Потому что в сборочном заводском цеху вряд ли включат РЛС на излучение. Лля этого на заводах существует испытательные участки и цеха с соответствущим оборудованием...

А зачем он тогда стоит направленным на радиопоглащающию стену?

Одессит

Активный участник
Сверху