Лось написал(а):
Скажите, а с устным счётом на время как? Просто при стрельбе на 500+ метров уже приходится учитывать ветер, деривацию, падение траектории и т.п. и т.д.
Устно считать не пробовал, но считаю не медленно, только тригонометрические функции и интегралы с дифференциалами проблем доставляют, и еще с большими формулами проблемы есть ( это когда много всяких слагаемых, вычитаемых, произведений, квадратов, корней и все в одном выражении ).
Лось написал(а):
пролежать хотя бы пару часов на позиции, не дёргаясь - поверьте, это не так просто, уже минут через 10 хочется сменить позу, почесаться, в туалет...
Да и с терпением особых проблем нету, раньше модели клеил ( там всякие самолеты, танки, корабли, вертолеты насколько помню еще фирма "Звезда" что то в этом роде выпускала ), мозаики собирал, да и так на терпение себя проверял: лег на пол и с концентрировал внимание на одном предмете. минуты через три стало "ломить" поясницу и ноги, но минут через 20 все переболело, только потом стало неприятно и неудобно - пол твердый холодный, ну в общем только через минут 40-60 я "прилежался", а дальше было легче лежать, но больше двух часов я не пролежал - времени не хватило, да и порядком поднадоело, больше я таких "испытаний на себе" не проводил.
Лось написал(а):
Развивайте внимание, не только зрительное, но и слух, тренируйте память (хотя бы на простейшем запоминании карт и их расположения)
вот с вниманием и концентрацией в последнее время действительно проблемы, слух хороший ( помимо всего в муз. школе учился ) и направление до источника звука неплохо определяю, а вот с глазомером беда ( правда небольшая, так - как в последнее время весьма неплохо удается его развивать ), помять работает неплохо ( на тексты и события, быстро учу стихи и хорошо запоминаю произошедшие со мною события, а вот даты и формулы почему то плохо запоминаю ).
Лось написал(а):
Ещё небольшой совет: не увлекайтесь контактными видами спорта вроде бокса - можно весьма оперативно посадить себе зрение.
Тут вот как получается, занимаюсь армейским рукопашным боем и бегом ( в основном на выносливость на дальние расстояния по пересеченной местности ), постоянно делая упражнение для глаз по методике Шичко-Бейтса, хорошо помогает поддерживать зрение.
Лось написал(а):
Можете поискать материалы по теории нарезного ствола, изучить оружие...
Спасибо за совет посмотрю, что нибудь в этом роде, но вот только материалы об оружии достать довольно тяжело ( основные характеристики то достать как нечего делать, а вот информацию по глубже раздобыть не легко, хотя я интересуюсь иностранными винтовками: AI AWSM; AI AS 50; CheyTac M200 Intervention LRSS; Barrett M107;Barrett M99; Knight's Armament M110; LWRC SABR 308 ( но SABR как винтовка не очень... единственный плюс это то, что это смешанная оружейная система, это единственное чем SABR меня заинтересовала ). А так особо больше никакие винтовки не интересуют ( ну про свд и СВ98 очень легко достать инфу ).