Образ врага
Что представляет собой КНДР на самом деле
Фото: Kyodo / Reuters
Северная Корея — одна из самых необычных стран мира. На Западе ее называют государством-изгоем, а президент Джордж Буш-младший даже включил КНДР в состав «оси зла». Демонизации образа Северной Кореи способствуют закрытость этого государства, а также то, что Пхеньян намеренно культивирует реноме «отмороженного» режима, с которым лучше не связываться. Закономерно, что в таких условиях вокруг КНДР плодятся мифы, а в прессу регулярно попадают совершенно невероятные «утки» о жизни граждан этой страны и нравах северокорейских властей. «Лента.ру» постаралась разобраться с наиболее распространенными ложными представлениями о КНДР. Эту статью мы включили в число лучших публикаций 2015 года. Другие лучшие материалы можно посмотреть пройдя по
этой ссылке.
Начнем с бедности и голода. Безусловно, положение в КНДР в этом смысле неидеально, однако ни запредельной бедности, ни постоянного голода и сопутствующих ему проблем в стране нет. Часто ссылаются на статистику, согласно которой северяне ниже ростом своих южных собратьев. Объясняют это тем, что они якобы в детстве недополучали белка. Это полуправда, так как дело не только в нехватке белковой пищи на Севере, но и в изменении режима питания и отходе от традиционного рациона на Юге, где в ходу европейская кухня.
Набило оскомину и утверждение: «жители Северной Кореи собирают траву, чтобы прокормиться». Это равноценно такому заявлению: «в современной России так плохо с продовольствием, что даже городские жители вынуждены ездить в сельскую местность за грибами». Пастушья сумка и ряд других трав — традиционные элементы корейской кухни, и их сбор не связан с наличием или отсутствием продуктов питания.
Существование развитой «параллельной экономики» КНДР также остается для многих на Западе тайной, хотя северокорейские отходники в Китае (скорее челноки, нежели беженцы) приносят стране больше валюты, чем Кэсонский промышленный комплекс, часто позиционируемый как единственный источник валюты (100 миллионов долларов против 80 миллионов). И если прислушиваться не к пропагандистским страшилкам, а к мнению специалистов, то получается, что фактически экономической свободы в сегодняшней КНДР едва ли не больше, чем в СССР времен перестройки. Нелегальные экономические связи пронизывают все общество, значительное число государственных предприятий, по сути, являются частными. Власть обеспечивает «капиталисту» режим наибольшего благоприятствования, а тот выполняет ее стратегические указания и делится с ней прибылью.
Послабления маршала Кима
В Северной Корее начались экономические реформы
Другой «красивый образ», связанный с КНДР, — известная «фотография со спутника », где на фоне сияющего огнями Юга КНДР кажется большим абсолютно черным пятном. Это очень интересный пример того, как сотрудники радио «Свободная Азия» добились результата, противоположного тому, на что рассчитывали. Взяв реальный снимок NASA, они закрасили часть иллюминации на Севере, чтобы разрыв выглядел больше, но при этом нечаянно затерли Владивосток и несколько китайских приграничных городов, которые, видимо, тоже ночами стоят без света.
Не менее абсурдна и уверенность в том, что в таком государстве, как КНДР, не может быть ни культуры, ни науки, ни каких-то иных успехов, кроме разве что военных. Ложные предпосылки дают ложные результаты. Порою довольно комичные. Так, когда северокорейские археологи раскопали объект «Пещера Единорога», названный так потому, что мифологический основатель государства Когурё (древнее государство, на месте которого находится КНДР) будто бы держал там это животное, западная пресса начала язвить: «северокорейские ученые доказали существование единорогов».
maninfo
Автору этих строк даже попадались статьи о «потемкинской природе» пхеньянского метро. Оказывается, там всего три станции, между которыми возят иностранцев, а местных туда вообще не пускают. А ведь северокорейский метрополитен на год старше южнокорейского. К слову, лидируют северяне и в ракетной гонке, и даже по такому показателю, как грамотность населения: 99 процентов населения против 97,9 процента в Республике Корее (РК).
КНДР нередко упрекают и в разрушении культурного наследия, вменяя ей в вину то, что в стране практически не осталось архитектурных памятников прошлых эпох, а Пхеньян был полностью перестроен как дань Ким Ир Сену и Ким Чен Иру. При этом как-то забывается, что культурные объекты были уничтожены во время Корейской войны 1950-1953 годов, к концу которой ВВС США официально заявляли что разбомбили все, что могли, включая плотины и дамбы, а Пхеньян был разрушен практически полностью, и потому сносить там было, в общем-то, нечего.
«всем подстричься как вождь» — лишь продолжает этот тренд.
Одна из самых распространенных в последнее время баек о Северной Корее — это рассказы о невероятной жестокости ее правителя Ким Чен Ына. Так, много шума наделало сообщение о том, что по его приказу
чиновника расстреляли из миномета. Никого из тех, кто тиражировал эту новость, не смутило, что расстрелять из миномета в принципе невозможно. К этой же категории относится новость о том, что товарищ Ким скормил собственного дядю голодным псам, оказавшаяся шуткой китайского блогера.
Константин Асмолов ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований ИДВ РАН