Штурмовая винтовка G11 и оружие с безгильзными патронами

Есть ли у безгильзового оружия будущее?

  • Да

    Голосов: 6 60,0%
  • Нет

    Голосов: 3 30,0%
  • Может быть, не уверен.

    Голосов: 1 10,0%

  • Всего проголосовало
    10

sDv

Активный участник
Сообщения
153
Адрес
РОССИЯ г.Тула
вот автоматик G11 прикольная весчь вот характеристики


Калибр: 4.7x33 мм, безгильзовый патрон
Тип автоматики: газоотводный, поворотный казенник
Длина: 750 мм
Длина ствола: 540 мм
Вес: 3.6 кг без патронов
Магазин: 50 или 45 патронов



как думаете есть ли у безгильзного оружия будущие
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.769
Адрес
Москва
Я про эту штуку читал в "Техника-Молодежи", когда еще в школе учился (лет 20 тому...). С тех пор все еще новинка.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.018
Адрес
г. Пермь
Машинка в общем-то ничего себе. У немцев вроде бы были проблемы с самовоспламенением заряда в перегретом патроннике. Некоторое количество G 11 (ок. 1000 шт. -- ЕМНИП) было поставлено в войска. Но G 11 погубило объединение Германии -- денег не хватило. Кстати, ЕМНИП, G 11 как и АН-94 использует принцип подвижного стреляющего механизма в неподвижном корпусе.
 

sDv

Активный участник
Сообщения
153
Адрес
РОССИЯ г.Тула
нет ну понятно что оружие стоит доработать а есть ли сейчас смысл строить чтонить подобноев россии или пока рано
 

Re@ct0R

Активный участник
Сообщения
168
Адрес
Moscow
нет ну понятно что оружие стоит доработать а есть ли сейчас смысл строить чтонить подобное в россии или пока рано
Подобное (в смысле по лафетной схеме у нас ужо есть-Абакан),
а насчёт безгильзового патрона , так России есть пока ещё на что деньги тратить, калаш пока стреляет,а как средства лишние появятся, так почему бы и нет.
P.S. всё вышесказанное -ИМХО
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
sDv написал(а):
нет ну понятно что оружие стоит доработать а есть ли сейчас смысл строить чтонить подобноев россии или пока рано
Подобное?У нас уже есть Бизон с подобным шнековым магазином и Абакан с похожей схемой автоматики.
 

Святой

Активный участник
Сообщения
724
Адрес
Москва
sDv написал(а):
я в плане, патрона
Есть у нас разработки,но вроде как пока что безгильзовые патроны неиспользуются у нас.Хотя надо уточнить насчёт подводного оружия.
sDv написал(а):
Вас огорчить или сами догадаетесь?
sDv написал(а):
размещения чего?
sDv написал(а):
Навскидку-Бизон.
sDv написал(а):
Наши АК гораздо лучше
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
Афффтар темы, если спрашиваешь про безгильзовое оружие, то изложи хотя бы теоретические его преимущества и недостатки по сравнению с... А то вижу я эту винтовку. и не раз её видел. а вот на вопрос ответить трудно не зная противоречий.
 

Скиф

Активный участник
Сообщения
2.135
Адрес
Россия
студент написал(а):
Я про эту штуку читал в "Техника-Молодежи", когда еще в школе учился (лет 20 тому...). С тех пор все еще новинка


разработка винтовки G11 была начата фирмой Хеклер и Кох (Германия) в самом конце 1960х годов, когда правительство ФРГ приняло решение о создании новой, более эффективной винтовки на замену винтовкам G3. :) Ей уже за сорок


anderman написал(а):
Машинка в общем-то ничего себе. У немцев вроде бы были проблемы с самовоспламенением заряда в перегретом патроннике. Некоторое количество G 11 (ок. 1000 шт. -- ЕМНИП) было поставлено в войска


Точно так. Первоначально патроны для G11 представляли из себя блок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности. Окончательный вариант патрона, обозначенный DM11 4.7x33мм, имел телескопическую конструкцию, при которой пуля полностью утоплена в блок порохового заряда. Разработка DM11 была заврешена к середине 1980х годов, при этом была успешно решена проблема самовоспламения патронов в патроннике при интенсивной стрельбе, от которой страдали ранние прототипы.
Патрон DM11 разгонял пулю массой 3.25 грамма до скорости в 930-960 м/с у дульного среза.


При стрельбе очередями в три выстрела подача патрона и его выстреливание производиятся сразу же после предыдущего, с темпом до 2000 выстрелов в минуту. При этом вся подвижная система приходит в крайне задне положение уже ПОСЛЕ третьего выстрела, при этом отдача начинает действовать на оружие и стрелка опять таки уже после завершения очереди, чем обеспечивается чрезвычайно высокая кучность стрельбы (аналогичное решение использовано в Российском автомате АН-94 "Абакан").


По результатам тестов было принято решение о постановке G11 на вооружение Бундесвера в 1990 году, однако поставки ограничились партией всего в 1000 штук, после чего решением германских властей программа была закрыта.


Основными причинами закрытия этой, технически вполне успешной программы, скорее всего являются во-первых, недостаток денег в связи с объединением двух Германий, и, во-вторых, требования НАТО по унификации боеприпасов, в результате приведшие к принятию на вооружение Бундесвера винтовки G36.



Это я на сайте Попенкера вычитал. Идея то была в принципе неплохая у немцев - зачем таскать пехотинцу с собой лишний груз из заранее ненужных пустых(стрелянных) гильз. И к тому же на производство этих самых гильз нужно тратить ресурсы. Шнековый магазин делает G11 довольно компактной винтовкой. НО...Применительнок России мое ИМХО такое - а куда девать все те миллионы и миллиарды патронов, которых на складах - хоть застреляйся. Так что пока нам ломать голову над безгильзовым патроном рановато. Да скорее всего и не целесообразно экономически. А Бизон - он все таки пистолет -пулемет. Хоть и большая емкость магазина, но только на минимальной дистанции.
 

ASS

Активный участник
Сообщения
659
Адрес
Украина
Скиф написал(а):
лок спрессованого специального пороха, с напыленным на него капсюльным составом и приклееной пулей, покрытый сгорающим лаком для защиты от повреждений и от влажности.
и эта вся замечательная гадость сгорает в патроннике ПОЛНОСТЬЮ??? просто чудеса химии какие-то.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Святой написал(а):
У нас уже есть Бизон с подобным шнековым магазином

:???: Где на G11 шнековый магазин? ЕМНИП магазин там обычный. Особенность его лишь в размещении (горизонтально над стволом, пулями вниз), ну и соответственно способ извлечения этих самых пуль из этого не очень удобного положения, тоже немецкое ноу-хау.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
64.018
Адрес
г. Пермь
Мне тут пришла в голову одна мысль по поводу безгильзовых патронов. Ведь всё что было достигнуто в области развития стрелкового оружия вообще и автоматического оружия в частности -- это целиком заслуга МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ГИЛЬЗЫ. Именно она обеспечивает обтюрацию пороховых газов.

В 19 веке были попытки использования бумажных патронов, но они допускали прорыв пороховых газов в сторону стрелка. В результате продуктами сгорания пороха загрязнялась ствольная коробка и механизмы в ней расположеные. При применении б/г патрона всё это по идее должно повториться. Как герметично ствол не запирай, зазоры всё равно останутся. А значит ствольная коробка будет загрязняться.

Насколько я помню, основной недостаток М 16 -- отвод пороховых газов непосредственно в ствольную коробку, что вызывает её загрязнение. Не произойдёт ли тоже самое с б/г оружием?

Встаёт ещё такой вопрос: прочность б/г патрона по сравнению с обычным. Например: уронил невзначай коробку с б/г патронами -- они и поломались. А гильза -- штука прочная.

Плюс конечно стоимость. Перевооружить армию на новое оружие с новым патроном -- это немалые деньги. Что характерно, даже богатые страны (например США) такими дорогостоящими проэктами не увлекаются.
 

Artemus

Активный участник
Сообщения
39.641
Адрес
Ижевск
Святой написал(а):
Разве на ней не шнековый?

Говорю же не шнековый, а самый обычный, только расположен сверху и горизонтально. Поэтому для "доставки" патронов в ствол понадобилось специальное поворачивающее устройство.
 
Сверху