Пистолеты-пулемёты Зубкова с магазинами большой ёмкости
Всё началось с предложения В.Е. Зубкова от 24 ноября 1943 года называвшееся: «Пистолет-пулемёт под штатный пистолетный патрон ТТ с коробчатым многорядным магазином большой ёмкости».
Главное артиллерийское управление такое предложение заинтересовало, в итоге оно было изучено НИПСВО, а после получено добро на его реализацию. Всего Зубковым было разработано два варианта пистолета-пулемёта. Оба имели автоматику со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора. Как утверждает Руслан Чумак, ссылаясь на документы полигона, изначально автором данного предложения был изготовлен и представлен макетный образец пистолета-пулемёта.
Устройство механизма питания пистолета-пулемёта Зубкова первой модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Пистолет-пулемёт первой модели был испытан на НИПСВО. Во время испытаний выяснилось, что стрельба очередями была возможна, но с большим процентом задержек. Стабильной работы автоматики добиться не удалось. Распространёнными типами задержек являлись пропуск патрона затвором, проскакивание патрона в магазине по инерции вперёд, утыкание патронов пулей в казённый срез ствола. Но это ещё не всё, также было выяснено, что оружие с магазином Зубкова просто напросто не безопасно в обращении, поскольку допускает возможность воспламенения патронов в магазине от удара пулей заднего патрона в капсюль переднего.
Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова первой модели:
Длина с разложенным прикладом – 780 мм
Длина со сложенным прикладом – 545 мм
Высота с магазином – 230 мм
Длина ствола – 250 мм
Вес без магазина – 2,56 кг
Вес с магазином – 2,95 кг
Вес с магазином с патронами – 3,28 кг
Вес затвора – 0,688 кг
Длина хода затвора – 96 мм
Ёмкость магазина – 60 патронов
Темп стрельбы – 726 в/м
Число деталей при неполной разборке – 4, при полной – 22.
В статье «Вторая попытка», Р.Н. Чумака из журнала «Бомбардир» №31, 2021 г. приводиться следующее описание магазина:
Магазин двухрядный, выполнен в виде прямоугольной коробки с длинным подавателем, на который в ряд укладывались пять патронов. Поверх них укладывался очередной ряд из пяти патронов и так далее – до полного наполнения магазина (60 патронов). Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился в нем подпружиненной защёлкой.
Функционирование пистолета пулемёта описано следующим образом (нумерация «1» и «2» соответствует пронумерованным частям механизма ППЗ показанным выше):
Досылка патрона затвором «1» в патронник осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола ряду патронов в магазине. При этом одновременно с досылкой переднего патрона соединённые с затвором две подпружиненные гребёнки «2» сдвигали вперёд все остальные в ряду патроны на один шаг. Таким образом, на место досланного в ствол патрона становился новый патрон, ранее стоявший позади него. При откате затвора после выстрела подпружиненные гребёнки поднимались над патронами в магазине и обходили их сверху, становясь в конце отката своими зацепами позади донной части патронов. В накате затвора цикл перемещения патронов в магазине повторялся. После расстрела одного ряда магазина (правого или левого), подаватель поднимал все находящиеся в магазине патроны на один шаг, поставив против затвора новый не расстрелянный горизонтальный ряд (уровень) патронов.
Несмотря на неудачные результаты испытаний, сама идея магазина большой ёмкости полигоном отвергнута не была. И потому автору дали второй шанс сделать более удачный образец пистолета-пулемёта. Изготовить его предполагалось на производственной базе НИПСВО.
Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Во второй модели пистолета-пулемёта вместо двухрядного магазина с большим количеством патронов на одном уровне Зубков применил тандемный двухрядный магазин. Этот магазин был выполнен в виде прямоугольной коробки, разделённой вертикальной перегородкой на две секции располагавшиеся друг за другом. Каждая секция имела отдельный подаватель, обеспечивающий размещение патронов в два ряда в шахматном порядке. Емкость в новом варианте магазина была уменьшена с 60 патронов до 40 . Но зато возросла общая надёжность.
Несмотря на долгую отладку пистолета-пулемёта на НИПСВО, добиться должной безоткатности автоматики Зубкову не удалось и во второй раз. Наиболее крупным недостатком, выявившимся в ходе испытаний, была необходимость снаряжения магазина равным количеством патронов в обеих секциях, иначе при опустошении патронов в одной секции (в особенности передней) подача патронов в патронник прекращалась. Этот недостаток недопустим для боевого оружия. В итоге и вторая модель пистолета-пулемёта Зубкова провалилась на испытаниях и была признана полигоном, как уступающая штатным образцам по конструктивному оформлению, надёжности и эксплуатационным характеристикам. Единственным преимуществом признавались габариты магазина, ради, которых всё и затевалось, но подкрепить это преимущество должной надёжностью автоматики в целом не удалось. И дальнейшие работы по пистолету-пулемёту были прекращены.
Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
До наших дней сохранился только пистолет-пулемёт второй модели, ныне он находится в коллекции стрелкового оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Правда у него отсутствует затвор, но таким он прибыл в музей на НИПСВО ещё в 1960 году.
Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова второй модели:
Длина с разложенным прикладом – 836 мм
Длина со сложенным прикладом – 531 мм
Высота с магазином – 162 мм
Длина ствола – 250 мм
Вес без магазина – 2,24 кг
Вес с магазином – 2,58 кг
Вес с магазином с патронами – 3,01 кг
Вес затвора – 0,542 кг
Длина хода затвора – 84 мм
Ёмкость магазина – 40 патронов
Число деталей при неполной разборке – 5, при полной – 18.
Слева магазин пистолета-пулемёта Зубкова второй модели, снаряжённый патронами, справа он же установленный на оружии. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился подпружиненной защёлкой. Досылка патрона в патронник затвором осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола отсека магазина. При этом одновременно с досылкой патрона из переднего отсека специальный выступ-подаватель на затворе сдвигал вперёд на один шаг и ставил на его место новый патрон из заднего отсека магазина. Таким образом, в процессе стрельбы сначала досылался в патронник первый (верхний) патрон из переднего отсека магазина, а за ним начинали расходоваться патроны из его заднего отсека. После израсходования патронов в заднем отсеке магазина затвор приступал к досылке патронов из переднего отсека обычным порядком.
Надо отметить, что Зубков был не единственным, кто применил тандемный магазин в своём оружии. Почти в одно с ним время на НИПСВО испытывался пистолет-пулемёт конструкции Волкова-Чухматова.
Пистолет-пулемёт Волкова-Чухматова. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Разработал тандемный магазин в Великобритании для своих пистолетов-пулемётов V-42 и V-43 чех Йозеф Веселы. Патенты были поданы им в 1942 и 1943 годах. Интересно то, что разные люди незнающие о разработках друг друга пришли к одинаковым решениям, такая вот конвергентная эволюция в мире оружия. Схожие задачи и ограничения породили и схожие решения.
Пистолет-пулемёт Веселы.
Не забыли конструкторы про такую идею и после войны, к примеру, тандемный магазин имелся у автомата 1964 года конструкции Springfield Armory, пистолета ВАГ-73 конструкции Герасименко 1970 годов, а в 1990х годах снова был создан пистолет-пулемёт с таким магазином конструктором В.В. Злобиным (ОЦ-53). Но все эти образцы так и остались опытными, пока, что никому не удалось побороть ненадёжность действия и остановку стрельбы при неравномерном наполнении секций патронами.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-pulemety-zubkova-s-magazinami-bolshoi-emkosti