ШУШГЕВЕР или странные образцы стрелкового оружия

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.986
Адрес
Москва
Почему без пальцев? Затвор открывается только вручную.
По науке оно так. Но я прямо вижу, как человек нажимает на клавишу. винтовка отдачей подается назад, бьет торцем затвора фалангу большого пальца и выбивает ее из сустава.
 
Последнее редактирование:

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Это хоть артиллерия, но шушность данного образца не вызывает сомнений. Темы про шушпанканноне у нас нет, так что, пусть будет здесь.

Роторная пушка для воздушных торпед капитана Унге: порождение сумрачного шведского гения.​

Прототип роторной пушки для воздушных торпед капитана Унге 1893 года.

Прототип "роторной пушки для воздушных торпед" капитана Унге 1893 года.
Роторная пушка для воздушных торпед капитана Унге: порождение сумрачного шведского гения., изображение №2

Невозможность применения изобретенного в 1867 году Альфредом Нобелем динамита для снаряжения артиллерийских снарядов не давала покоя многим изобретателям, не был исключением и шведский капитан Вильгельм Теодор Унге, только вместо попыток заменить порох в орудиях на пар или сжатый воздух, он решил использовать для стрельбы динамитными зарядами ракеты Хэйла.
Ракета Хэйла 1867 года.

Ракета Хэйла 1867 года.
Идея выглядела настолько перспективной, что он в 1891 году смог заинтересовать ей самого Альфреда Нобеля, получив от него полное финансирование своих работ. В 1892 году Унге создал, на паритетных началах с Нобелем и шведским королем, компанию "Марс", занимавшуюся разработкой новых реактивных снарядов - "воздушных торпед". Но, при всей её простоте, у идеи применения ракет Хейла был большой минус, это их низкая точность, они сходили с направляющей со скоростью в 50-70 м/с и не успевали стабилизироваться вращением. Увы, но то, что считали приемлемым в период гладкоствольной артиллерии, было абсолютно недопустимо в период нарезной.
Схема ракеты Хэйла.

Схема ракеты Хэйла.
Но тут капитана Унге посетила, не исключено что под воздействием сюрстрёмминга из перебродившего бочонка, "гениальная" идея - если нельзя заставит вращаться быстрее ракету, то нужно вращать саму(!!!) направляющую ракеты вокруг оси, докручивая до нужных оборотов ракету! Получив в 1893 году патент на "Роторную пушку для воздушных торпед", капитан Унге приступил к постройке прототипа. В изначальном виде "Роторная пушка" предназначалась для вооружение кораблей и фортов береговой обороны и имела соответствующий калибр (200-300 мм), поэтому для раскручивание трубчатой направляющей должен был применялся электромотор, но для 60 мм прототипа Унге использовал водяную турбину с гидропневматическим аккумулятором давления, вписав его в размеры лафета пехотного орудия.
Роторная пушка для воздушных торпед капитана Унге: порождение сумрачного шведского гения., изображение №5

Роторная пушка для воздушных торпед капитана Унге: порождение сумрачного шведского гения., изображение №6

Вид сзади, внутри лафета виден цилиндр гидропневматического аккумулятора давления и два трубопровода подачи воды к турбине, а рукоять ручного водяного насоса заодно применяется как правило для станин лафета.

Вид сзади, внутри лафета виден цилиндр гидропневматического аккумулятора давления и два трубопровода подачи воды к турбине, а рукоять ручного водяного насоса заодно применяется как правило для станин лафета.
Перед выстрелом с помощью ручного водяного насоса из обычного корыта, стоявшего под лафетом, вода накачивалась в цилиндр, сжимая воздух в его верхней части и когда давление воздуха достигает 10-12 атмосфер, то пушка была готова к выстрелу. При выстреле открываются сразу оба крана на двух трубопроводах, идущих к турбине в казенной части пусковой установки. Вода, после прохождения через турбину, вытекает вниз через специальный патрубок, попадая обратно в подставленное корыто.
Вид на направляющую сбоку. Видна коробка с контактами для крепления провода и его защитная трубка-броня.

Вид на направляющую сбоку. Видна коробка с контактами для крепления провода и его защитная трубка-"броня".
Вид на дульную часть направляющей. Видны кожуха фрикционных опорных колес и патрубок-штаны для сброса воды.

Вид на дульную часть направляющей. Видны кожуха фрикционных опорных колес и патрубок-"штаны" для сброса воды.
Вид на казенную часть направляющей. Виден корпус турбины с расположенным на нем запирающим механизмом с запальным гнездом и клеммником, а также два трубопровода, подходящие к цапфам пусковой, через которые шла вода для турбины.

Вид на казенную часть направляющей. Виден корпус турбины с расположенным на нем запирающим механизмом с запальным гнездом и клеммником, а также два трубопровода, подходящие к цапфам пусковой, через которые шла вода для турбины.
Гальваническая трубка применяемая для воспламенения порохового заряда ракетного двигателя воздушной торпеды, на рисунке русская системы подполковника Иванова, шведскую не нашел, но конструктивно они были в принципе одинаковы.

Гальваническая трубка применяемая для воспламенения порохового заряда ракетного двигателя "воздушной торпеды", на рисунке русская системы подполковника Иванова, шведскую не нашел, но конструктивно они были в принципе одинаковы.
Воспламенение ракетного двигателя "воздушной торпеды" производилось в момент достижения максимальных оборотов вращения направляющей и производилось гальванической воспламенительной трубкой, размещенной в канале запорной крышки направляющей. В одном из фрикционных опорных колес, расположенных в передней части направляющей и вращающихся одновременно с ней, расположен центробежный механизм, настроенный таким образом, что при достижении наибольшей скорости вращения замыкает электрический контакт в цепи гальванической трубки, подавая на неё ток из кислотной батареи.
Ранний вариант воздушной торпеды, основанный на ракете Хейла.

Ранний вариант "воздушной торпеды, основанный на ракете Хейла.
Схема раннего варианта.

Схема раннего варианта.
Вариант воздушной торпеды 1897 года.

Вариант "воздушной торпеды" 1897 года.
Схема из патента 1897 года и вид сзади на сопло-турбину.

Схема из патента 1897 года и вид сзади на сопло-"турбину".
Калибр направляющей был равен 60 мм, но сами ракеты были диаметром 58 мм. Для опытов капитан Унге применял два типа ракет, ранние 1893 года, основанные на ракете Хейла, и более поздние, основанные на его запатентованной в 1897 году "роторной турбине" - сопле ракетного двигателя, сделанного в форме лопастей турбины.
Хотя капитан Унге и делал всего лишь прототип, по этому фото видно, что пользуясь тем, что король Швеции является совладельцем его компании Марс, он попытался пропихнуть его в качестве полевого орудия (об этом говорит наличие зарядного передка, абсолютно ненужного для опытного прототипа). Но сразу видно, что ничего из этого не вышло.

Хотя капитан Унге и делал всего лишь прототип, по этому фото видно, что пользуясь тем, что король Швеции является совладельцем его компании "Марс", он попытался пропихнуть его в качестве полевого орудия (об этом говорит наличие зарядного передка, абсолютно ненужного для опытного прототипа). Но сразу видно, что ничего из этого не вышло.
После смерти в 1897 году Альфреда Нобеля, компания "Марс" еще пять лет по его завещанию получала финансирование, а затем у уже подполковника Вильгельма Теодора Унге кончились деньги на перебродивший сюрстрёмминг, поэтому он перешёл на проектирование "воздушных торпед" с обычными реечными направляющими.
Реечная направляющая с 200 мм воздушной торпедой Унге 1907 года.

Реечная направляющая с 200 мм "воздушной" торпедой" Унге 1907 года.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-rotornaya-pushka-dlya-vozdushnyh-torped-kapitana-unge-porozh
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь

Пистолеты-пулемёты Зубкова с магазинами большой ёмкости​

Всё началось с предложения В.Е. Зубкова от 24 ноября 1943 года называвшееся: «Пистолет-пулемёт под штатный пистолетный патрон ТТ с коробчатым многорядным магазином большой ёмкости».

Главное артиллерийское управление такое предложение заинтересовало, в итоге оно было изучено НИПСВО, а после получено добро на его реализацию. Всего Зубковым было разработано два варианта пистолета-пулемёта. Оба имели автоматику со свободным затвором, стрельба велась с открытого затвора. Как утверждает Руслан Чумак, ссылаясь на документы полигона, изначально автором данного предложения был изготовлен и представлен макетный образец пистолета-пулемёта.

Устройство механизма питания пистолета-пулемёта Зубкова первой модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Устройство механизма питания пистолета-пулемёта Зубкова первой модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Пистолет-пулемёт первой модели был испытан на НИПСВО. Во время испытаний выяснилось, что стрельба очередями была возможна, но с большим процентом задержек. Стабильной работы автоматики добиться не удалось. Распространёнными типами задержек являлись пропуск патрона затвором, проскакивание патрона в магазине по инерции вперёд, утыкание патронов пулей в казённый срез ствола. Но это ещё не всё, также было выяснено, что оружие с магазином Зубкова просто напросто не безопасно в обращении, поскольку допускает возможность воспламенения патронов в магазине от удара пулей заднего патрона в капсюль переднего.

Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова первой модели:
Длина с разложенным прикладом – 780 мм
Длина со сложенным прикладом – 545 мм
Высота с магазином – 230 мм
Длина ствола – 250 мм
Вес без магазина – 2,56 кг
Вес с магазином – 2,95 кг
Вес с магазином с патронами – 3,28 кг
Вес затвора – 0,688 кг
Длина хода затвора – 96 мм
Ёмкость магазина – 60 патронов
Темп стрельбы – 726 в/м
Число деталей при неполной разборке – 4, при полной – 22.
В статье «Вторая попытка», Р.Н. Чумака из журнала «Бомбардир» №31, 2021 г. приводиться следующее описание магазина:

Магазин двухрядный, выполнен в виде прямоугольной коробки с длинным подавателем, на который в ряд укладывались пять патронов. Поверх них укладывался очередной ряд из пяти патронов и так далее – до полного наполнения магазина (60 патронов). Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился в нем подпружиненной защёлкой.
Функционирование пистолета пулемёта описано следующим образом (нумерация «1» и «2» соответствует пронумерованным частям механизма ППЗ показанным выше):

Досылка патрона затвором «1» в патронник осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола ряду патронов в магазине. При этом одновременно с досылкой переднего патрона соединённые с затвором две подпружиненные гребёнки «2» сдвигали вперёд все остальные в ряду патроны на один шаг. Таким образом, на место досланного в ствол патрона становился новый патрон, ранее стоявший позади него. При откате затвора после выстрела подпружиненные гребёнки поднимались над патронами в магазине и обходили их сверху, становясь в конце отката своими зацепами позади донной части патронов. В накате затвора цикл перемещения патронов в магазине повторялся. После расстрела одного ряда магазина (правого или левого), подаватель поднимал все находящиеся в магазине патроны на один шаг, поставив против затвора новый не расстрелянный горизонтальный ряд (уровень) патронов.
Несмотря на неудачные результаты испытаний, сама идея магазина большой ёмкости полигоном отвергнута не была. И потому автору дали второй шанс сделать более удачный образец пистолета-пулемёта. Изготовить его предполагалось на производственной базе НИПСВО.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Во второй модели пистолета-пулемёта вместо двухрядного магазина с большим количеством патронов на одном уровне Зубков применил тандемный двухрядный магазин. Этот магазин был выполнен в виде прямоугольной коробки, разделённой вертикальной перегородкой на две секции располагавшиеся друг за другом. Каждая секция имела отдельный подаватель, обеспечивающий размещение патронов в два ряда в шахматном порядке. Емкость в новом варианте магазина была уменьшена с 60 патронов до 40 . Но зато возросла общая надёжность.

Несмотря на долгую отладку пистолета-пулемёта на НИПСВО, добиться должной безоткатности автоматики Зубкову не удалось и во второй раз. Наиболее крупным недостатком, выявившимся в ходе испытаний, была необходимость снаряжения магазина равным количеством патронов в обеих секциях, иначе при опустошении патронов в одной секции (в особенности передней) подача патронов в патронник прекращалась. Этот недостаток недопустим для боевого оружия. В итоге и вторая модель пистолета-пулемёта Зубкова провалилась на испытаниях и была признана полигоном, как уступающая штатным образцам по конструктивному оформлению, надёжности и эксплуатационным характеристикам. Единственным преимуществом признавались габариты магазина, ради, которых всё и затевалось, но подкрепить это преимущество должной надёжностью автоматики в целом не удалось. И дальнейшие работы по пистолету-пулемёту были прекращены.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Зубкова второй модели. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
До наших дней сохранился только пистолет-пулемёт второй модели, ныне он находится в коллекции стрелкового оружия Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Правда у него отсутствует затвор, но таким он прибыл в музей на НИПСВО ещё в 1960 году.

Характеристики пистолета-пулемёта Зубкова второй модели:
Длина с разложенным прикладом – 836 мм
Длина со сложенным прикладом – 531 мм
Высота с магазином – 162 мм
Длина ствола – 250 мм
Вес без магазина – 2,24 кг
Вес с магазином – 2,58 кг
Вес с магазином с патронами – 3,01 кг
Вес затвора – 0,542 кг
Длина хода затвора – 84 мм
Ёмкость магазина – 40 патронов
Число деталей при неполной разборке – 5, при полной – 18.

Слева магазин пистолета-пулемёта Зубкова второй модели, снаряжённый патронами, справа он же установленный на оружии. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Слева магазин пистолета-пулемёта Зубкова второй модели, снаряжённый патронами, справа он же установленный на оружии. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Магазин с патронами присоединялся к оружию снизу и крепился подпружиненной защёлкой. Досылка патрона в патронник затвором осуществлялась из ближайшего (переднего) к казённому срезу ствола отсека магазина. При этом одновременно с досылкой патрона из переднего отсека специальный выступ-подаватель на затворе сдвигал вперёд на один шаг и ставил на его место новый патрон из заднего отсека магазина. Таким образом, в процессе стрельбы сначала досылался в патронник первый (верхний) патрон из переднего отсека магазина, а за ним начинали расходоваться патроны из его заднего отсека. После израсходования патронов в заднем отсеке магазина затвор приступал к досылке патронов из переднего отсека обычным порядком.
Надо отметить, что Зубков был не единственным, кто применил тандемный магазин в своём оружии. Почти в одно с ним время на НИПСВО испытывался пистолет-пулемёт конструкции Волкова-Чухматова.

Пистолет-пулемёт Волкова-Чухматова. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.

Пистолет-пулемёт Волкова-Чухматова. Источник: Журнал «Бомбардир» №31, 2021 г., «Вторая попытка», Р.Н. Чумак.
Разработал тандемный магазин в Великобритании для своих пистолетов-пулемётов V-42 и V-43 чех Йозеф Веселы. Патенты были поданы им в 1942 и 1943 годах. Интересно то, что разные люди незнающие о разработках друг друга пришли к одинаковым решениям, такая вот конвергентная эволюция в мире оружия. Схожие задачи и ограничения породили и схожие решения.

Пистолет-пулемёт Веселы.

Пистолет-пулемёт Веселы.
Не забыли конструкторы про такую идею и после войны, к примеру, тандемный магазин имелся у автомата 1964 года конструкции Springfield Armory, пистолета ВАГ-73 конструкции Герасименко 1970 годов, а в 1990х годах снова был создан пистолет-пулемёт с таким магазином конструктором В.В. Злобиным (ОЦ-53). Но все эти образцы так и остались опытными, пока, что никому не удалось побороть ненадёжность действия и остановку стрельбы при неравномерном наполнении секций патронами.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-pistolety-pulemety-zubkova-s-magazinami-bolshoi-emkosti
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.986
Адрес
Москва
Интересно, почему не сделали двухсторонний однорядный магазин хотя бы для пулемета?
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Поднять скорострельность винтовок хотелось всегда, и в начале XX века количество проектов автоматических винтовок стало нарастать лавинообразно. Не оценивая каждую винтовку в отдельности, - отмечу общее место: перевод армии на новые винтовки подразумевал очень большие затраты. Ведь старые винтовки, вполне еще ничего себе стреляющие, - пришлось бы списать и заказать новые, и весьма недешевые. Обидно. Но, в 1940 году изобретатель мистер Rieder решил, вроде бы, задачку. Они придумал, как почти любую винтовку с поворотно-скользящим затвором относительно недорого переделать в автоматическую - практически, в ручной пулемет.
Для этого он разработал газоотводный механизм, который приводил в действие механику, имитирующую работу руки стрелка. Поворот затвора за рукоятку, движение назад-вперед, и поворот для запирания. Пристыковывалось это устройство, как вы понимаете, с правой стороны практически любой классической винтовки (доработки "по месту" касались угла поворота и продольного хода рукоятки), после чего можно было стрелять. Был реализован как автоматический (основной) режим огня, так и одиночными (просто ручной отсечкой, благо скорострельность была невелика). На крайний случай можно было перекрыть газовый регулятор вообще, и стрелять из винтовки обычным "ручным" образом.
Отдельной проблемой стал, конечно, прыгающий прямо в лицо затвор - он мало того, что мог фонарь поставить, так еще и норовил большой палец правой руки при случае изуродовать, ведь правая рука не снималась с шейки приклада для работы с затвором. Поэтому, пришлось приделать пистолетную рукоятку, чтобы убрать руку из опасной зоны. Ну и, секторный магазин пришлось изобразить побольше, потому что пять патронов для самозарядной и автоматической стрельбы - ну совершенно несерьезное дело. В общем, - почти хорошо и даже можно бы воевать, тем более, что после Дюнкерка англичане очень активно искали способы быстрого увеличения огневой мощи пехоты и очень заинтересовались разработкой.
Однако, сделанная в спешном порядке и на коленке "приставка Ридера" не была лишена недостатков. В частности, после ста выстрелов она выходило из строя. Дело в том, что у изобретателя не было нормальной жаростойкой пружинной стали, и он изготовил возвратную пружину из рояльной струны. С нагревом она переставала пружинить, - и все. Приехали. Изобретатель в июне 1941 года просил материалов и шесть недель на доводку, но дело по непонятным причинам заглохло. Предположу, что после нападения Гитлера на СССР - стало понятно, что в ближайшее время Остров в безопасности, а стало быть в эрзацах необходимости нет. Разработка подвисла, а в 1944 году проект был свернут окончательно.
zHvaY5XF5Jo.jpg

YhQfRy4Qb9I.jpg

avtJtgOwuIo.jpg

https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_90453
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.986
Адрес
Москва
Ведь старые винтовки, вполне еще ничего себе стреляющие, - пришлось бы списать и заказать новые, и весьма недешевые. Обидно.
На самом деле не так уж и обидно. Старые стволы по себестоимости. а то и с некоторой прибылью реализовывались населению или направлялись в колонии (где по мере перевооружения второ- и третьелинейных войск также реализовывались). Классический пример - винтовки Бердана в России. Когда вначале ПМВ начался "винтовочный голод" - о них вспомнили. И обнаружили. что склады пусты. Зато "берданка" стала неотъемлимой принадлежностью самого замшелого сторожа. да и промысловики их активно пользовали.
Другой пример - ППШ и ППС времен победного шествия Калаша. Так же ушли во всякие желтые жаркие африки-азии. Подозреваю. что Гаранды с Маузерами постигла схожая судьба.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
-YBDKUmef5Y.jpg


В сети пишут, что это охотничья двустволка от Штайр... для охоты на ВСЁ.
Верхний ствол -.50 BMG, нижний - 40-мм гранатомёт.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Пакистанские мекбои настолько суровы, что делают АК под патрон 7.9х57 Маузер. Для полного счастья не хватает только спаренного барабанного магазина от МГ-15.

wfqI2X8HWJY.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Японская флотская противотанковая винтовка-гранатомет. 25㎜ 噴進銃

Еще один не реализованный проект 1944-1945 года для сухопутных сил флота в рамках подготовки к "Решительной битве" на Японских островах.
Винтовка однозарядная, ручного перезаряжания, под патрон тип 96 калибра 25мм (от зенитного автомата тип 96), длинной гильзы 163мм.
Проект признан не выполнимым, так как согласно предварительных расчетов стрелок из подобного оружия мог получить травмы не совместимые с жизнь уже при первом выстреле.

П.С. ...И штык, без штыка воевать не можно!...

3zv5Duir_t4.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_90551
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
68.660
Адрес
г. Пермь
Этот магазин здесь уже выкладывался, но теперь по нему гораздо больше информации.
=====================================================


Итальянцы были бааальшие креативщики по части пулеметов. На фото - 100-патронный магазин магазинов пулемета Фиат-Ревелли 1914 года. Желающие могут представить себе, каково его было снаряжать, а также что случалось, если такой магазин, неважно полный или пустой, случайно падал в окопную грязь.
Да, 20 пружин, 20 подавателей. Заряжай не хочу.
23Lxd95pXmM.jpg

CxKS_E_UwXk.jpg

«Конструкция магазина пулемёта Fiat-Revelli Мod. 1914 довольно оригинальна. Это металлический контейнер с десятью отсеками по 5 патронов в каждом, всего 50 патронов в магазине. Контейнер сконструирован таким образом, что после пяти выстрелов из одной секции в нём срабатывает защелка подающего рычага, смещающая магазин на шаг вправо и цикл повторяется пока патроны не закончатся. Неотъемлемой частью магазина является масленка и масляный насос для автоматической смазки каждого патрона.»
UIsJ6ZO55Xg.jpg

RhVK1bODA2A.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_90521
 
Последнее редактирование:
Сверху