Американский сумрачный гений: револьверные винтовки
Попалось мне на глаза изделие, которое, по моему скромному мнению, вполне достойно попасть если уж не в пятерку, то в десятку "самых странных огнестрельных систем" в истории оружия. Даже название его - уже серьезная заявка на лидерство: "конусообразное многозарядное ружье" (на английском звучит короче - "коникал репитер").
Разработано оно было господами Моррисом и Брауном в 60-е годы 19 века в Северо-Американских Соединенных штатах:
Конусообразное многозарядное ружье Морриса и Брауна.
Ну а дальше, как обычно, листая разные источники, собрал небольшую подборку оружейных систем, создателям которых позавидует не только английский, но даже и немецкий сумрачный гений.
Но - обо всем по порядку.
Револьверная винтовка Норта и Скиннера
Револьверная винтовка Норта и Скинера.
"Изюминкой" этой винтовки стала система вращения барабана - для этого разработчики сделали специальный рычаг, совместив его с спусковой скобой: при опускании скобы поворачивался барабан и взводился курок.
Ствольная коробка частично закрывала барабан - сделано это было в том числе и для того, чтобы защитить стрелка от распространенной в те времена "болезни" подобных револьверных систем - кольцевого воспламенения.
Надо сказать, что борьбе с кольцевым воспламенением (т.е. воспламенением патронов, находящихся в соседних с выстреливаемой пулей каморах Норт и Скиннер уделили особое внимание: передняя часть рамки справа и слева имела специальную волнообразную форму, части которой дополнительно изолировали друг от друга каморы барабана, а нижняя камора закрывалась специальной трубкой.
Еще одной очень любопытной системой стала попытка добиться лучшей обтюрации путем введения в конструкцию специального клина, который, находясь позади барабана, при возвращении скобы на место, двигался и подталкивал барабан к стволу (что-то похожее происходило и в револьвере Нагана).
Револьверная винтовка Норта и Скиннера с опущенной спусковой скобой-рычагом. Хорошо виден клин, двигающий барабан при постановке скобы на место, волнообразные формы передней части рамки и трубка, закрывающая нижнюю камору барабана.
Ствол 44-го калибра был длиной 61 см (часть винтовок имела ствол 60-го калибра).
Производилось оружие примерно с 1856 по 1859 годы, и, как считают специалисты, было изготовлено 600 - 700 единиц.
И следует отметить маленький нюанс: запатентована эта винтовка была Нортом и Скиннером, однако производилась компанией "Норт и Саваж", поэтому часто именуется по производителю "винтовка Норта и Саважа".
Капсюльная револьверная винтовка Александра Холла
Ружье Александра Холла.
Создавая это ружье (оружие имеет ствол без нарезов), Александр Холл явно больше думал о количестве патронов в барабане, чем о надежности и даже практичности системы.
Ничем другим не объяснишь огромный (15-зарядный) стальной барабан, который, к тому же, вставлялся в латунную рамку.
А вот с системой вращения барабана Александр Холл мучаться не стал: барабан вращался вручную, а фиксировался с помощью рычага, помещенного под спусковую скобу.
Чтобы снарядить барабан, его следовало вынуть из ружья.
Система была запатентована 10 июня 1856 года.
Барабан и ствольная коробка.
Впрочем, ружье это создавалось явно не для войны, а для охоты на мелкую дичь. Об этом говорят не только гладкий, длинный (73,6 см) ствол и маленький калибр (.38 (ок. 9 мм)), но и характерная отделка, указывающая на предпочтительную дичь: косули, рыбы, птицы...
Судя по тому, что до нашего времени дошло только несколько экземпляров, изобретение спросом вряд ли пользовалось.
Конусообразное ружье Морриса и Брауна
Рисунок и схема устройства ружья Морриса и Брауна.
Господа Моррис и Браун не стали мучаться вопросом "как повернуть барабан", решив его радикально: в их конструкции вращался ударник - его поворотом управлял рычаг с кольцом, размещенный под шейкой приклада.
Еще более радикально конструкторы подошли к вопросу емкости, так сказать, магазина: ненужный барабан был заменен шестью патронниками, которые сходились в один ствол, образуя ту самую "конусообразность".
Во избежание прорыва газов ударник помещался в колоколообразный казенник, который частично накрывал весь "пучок" патронников.
Для стрельбы из этого "изделия" использовался патрон с металлической гильзой и боковым воспламенением. Для того, чтобы вставить патроны в патронники, надо было "переломить" оружие.
Увы, оригинальная система очень скоро продемонстрировала свою ненадежность: пуля, проходя по ломанной линии, быстро изнашивала стволы в месте их соединения.
Этот недостаток можно увидеть и сегодня: оба сохранившихся экземпляра имеют повреждения как раз в этом месте.
https://dzen.ru/a/Y4nEgjMkzRcIzTfh