ШУШГЕВЕР или странные образцы стрелкового оружия

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
xf7MQNav8II.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Замок капсюльный, так что всё более или менее нормально. У капсюльных замков нет такой вспышки как у кремнёвых. Собственно, там в районе брандтрубки наружу вообще ничего не вырывается.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Анти-люгер Горонескуля: пистолет с подвижным вперед стволом и запиранием расположенной под стволом рычажной парой. Ах да, а еще у него есть газотвод.
1946 год.

ZMDS8_BXB4U.jpg

ixsuOKaHbnY.jpg
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Американский сумрачный гений: револьверные винтовки​

Попалось мне на глаза изделие, которое, по моему скромному мнению, вполне достойно попасть если уж не в пятерку, то в десятку "самых странных огнестрельных систем" в истории оружия. Даже название его - уже серьезная заявка на лидерство: "конусообразное многозарядное ружье" (на английском звучит короче - "коникал репитер").
Разработано оно было господами Моррисом и Брауном в 60-е годы 19 века в Северо-Американских Соединенных штатах:
Конусообразное многозарядное ружье Морриса и Брауна.

Конусообразное многозарядное ружье Морриса и Брауна.

Ну а дальше, как обычно, листая разные источники, собрал небольшую подборку оружейных систем, создателям которых позавидует не только английский, но даже и немецкий сумрачный гений.
Но - обо всем по порядку.

Револьверная винтовка Норта и Скиннера​

Револьверная винтовка Норта и Скинера.

Револьверная винтовка Норта и Скинера.

"Изюминкой" этой винтовки стала система вращения барабана - для этого разработчики сделали специальный рычаг, совместив его с спусковой скобой: при опускании скобы поворачивался барабан и взводился курок.
Ствольная коробка частично закрывала барабан - сделано это было в том числе и для того, чтобы защитить стрелка от распространенной в те времена "болезни" подобных револьверных систем - кольцевого воспламенения.
Надо сказать, что борьбе с кольцевым воспламенением (т.е. воспламенением патронов, находящихся в соседних с выстреливаемой пулей каморах Норт и Скиннер уделили особое внимание: передняя часть рамки справа и слева имела специальную волнообразную форму, части которой дополнительно изолировали друг от друга каморы барабана, а нижняя камора закрывалась специальной трубкой.
Еще одной очень любопытной системой стала попытка добиться лучшей обтюрации путем введения в конструкцию специального клина, который, находясь позади барабана, при возвращении скобы на место, двигался и подталкивал барабан к стволу (что-то похожее происходило и в револьвере Нагана).
Револьверная винтовка Норта и Скиннера с опущенной спусковой скобой-рычагом. Хорошо виден клин, двигающий барабан при постановке скобы на место, волнообразные формы передней части рамки и трубка, закрывающая нижнюю камору барабана.

Револьверная винтовка Норта и Скиннера с опущенной спусковой скобой-рычагом. Хорошо виден клин, двигающий барабан при постановке скобы на место, волнообразные формы передней части рамки и трубка, закрывающая нижнюю камору барабана.
Ствол 44-го калибра был длиной 61 см (часть винтовок имела ствол 60-го калибра).
Производилось оружие примерно с 1856 по 1859 годы, и, как считают специалисты, было изготовлено 600 - 700 единиц.
И следует отметить маленький нюанс: запатентована эта винтовка была Нортом и Скиннером, однако производилась компанией "Норт и Саваж", поэтому часто именуется по производителю "винтовка Норта и Саважа".

Капсюльная револьверная винтовка Александра Холла​

Ружье Александра Холла.

Ружье Александра Холла.

Создавая это ружье (оружие имеет ствол без нарезов), Александр Холл явно больше думал о количестве патронов в барабане, чем о надежности и даже практичности системы.
Ничем другим не объяснишь огромный (15-зарядный) стальной барабан, который, к тому же, вставлялся в латунную рамку.
А вот с системой вращения барабана Александр Холл мучаться не стал: барабан вращался вручную, а фиксировался с помощью рычага, помещенного под спусковую скобу.
Чтобы снарядить барабан, его следовало вынуть из ружья.
Система была запатентована 10 июня 1856 года.
Барабан и ствольная коробка.

Барабан и ствольная коробка.

Впрочем, ружье это создавалось явно не для войны, а для охоты на мелкую дичь. Об этом говорят не только гладкий, длинный (73,6 см) ствол и маленький калибр (.38 (ок. 9 мм)), но и характерная отделка, указывающая на предпочтительную дичь: косули, рыбы, птицы...
Судя по тому, что до нашего времени дошло только несколько экземпляров, изобретение спросом вряд ли пользовалось.

Конусообразное ружье Морриса и Брауна​

Рисунок и схема устройства ружья Морриса и Брауна.

Рисунок и схема устройства ружья Морриса и Брауна.

Господа Моррис и Браун не стали мучаться вопросом "как повернуть барабан", решив его радикально: в их конструкции вращался ударник - его поворотом управлял рычаг с кольцом, размещенный под шейкой приклада.
Еще более радикально конструкторы подошли к вопросу емкости, так сказать, магазина: ненужный барабан был заменен шестью патронниками, которые сходились в один ствол, образуя ту самую "конусообразность".
Во избежание прорыва газов ударник помещался в колоколообразный казенник, который частично накрывал весь "пучок" патронников.
Для стрельбы из этого "изделия" использовался патрон с металлической гильзой и боковым воспламенением. Для того, чтобы вставить патроны в патронники, надо было "переломить" оружие.
Увы, оригинальная система очень скоро продемонстрировала свою ненадежность: пуля, проходя по ломанной линии, быстро изнашивала стволы в месте их соединения.
Этот недостаток можно увидеть и сегодня: оба сохранившихся экземпляра имеют повреждения как раз в этом месте.
https://dzen.ru/a/Y4nEgjMkzRcIzTfh
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Патент на эфирную винтовку Макото Хайро 1931 года. Япония.​

Многим любителям стрельбы из пневматики известен эффект «дизеля» на пневматических винтовках, когда масло попадет в канал перепуска и в сам компрессор пружинно-поршневой винтовки. При сжатии внутреннего объема воздуха поршнем винтовки происходит воспламенение масла. Пуля вылетает из канала ствола с увеличенной скоростью. Но при этом прогорают и расплавляются манжеты поршня, уплотнения перепуска. Так же поршень в результате расширения газов двигаясь с большим ускорением сжимает и деформирует боевую пружину винтовки. Процесс расширения горящих газов в отдельных случаях вызывает раздутие гильзы компрессора винтовки.

На выше описанном эффекте изобретателем Макото Хайро (蠂井眞灰郎) 6 ноября 1931 года японским патентным бюро был выдан патент за номером 93500 (дата подачи заявки 22 января 1930 года) на винтовку стреляющую при помощи самовоспламеняющихся (при сжатии) паров эфира.

Патент на эфирную винтовку Макото Хайро 1931 года. Япония., изображение №1


Внешне винтовка Макото Хайро была похожа на пружинно-поршневую пневматическую винтовку переломной конструкции. Винтовка заряжалась пулей или дробовым зарядом (в специальной гильзе) при переломе ствола. Внутренний поршень взводился при помощи бокового рычага, шестеренки и зубчатой рейки расположенной на внутренней поверхности гильзы поршня.

Патент на эфирную винтовку Макото Хайро 1931 года. Япония., изображение №2


В прикладе находилась емкость с эфирным маслом, пары которого по трубчатому каналу и через перепускной клапан попадали в полость компрессора. Для избегания прогорания манжеты поршня на винтовке устроена отдельная камера сгорания, а компрессионные кольца поршня сделаны из стали.

Патент на эфирную винтовку Макото Хайро 1931 года. Япония., изображение №3


При нажатии на спуск поршень срывался с шептала и пары эфира сжимаясь попадали в камеру сгорания. В камере сгорания эфир воспламенялся и расширяющиеся газы воздействовали пулю (или дробовой заряд) разгоняя ее по каналу ствола.

Дополнительные чертежи компрессора и клапана камеры сгорания в разрезе.
Патент на эфирную винтовку Макото Хайро 1931 года. Япония., изображение №5

Дополнительные чертежи компрессора и клапана камеры сгорания в разрезе.
https://vk.com/@ognestrelny_mir-patent-na-efirnuu-vintovku-makoto-hairo-1931-goda-yaponiya
 

студент

Модератор
Команда форума
Сообщения
41.681
Адрес
Москва
Наркоман, однозначно. На войне эфир, морфий и прочие обезболивающие идут дороже золота, а он им пулять надумал!
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

На что способна легкогазовая пушка?​



Подборка сумасшедшего оружия №136.


В 1956 году в одной из лабораторий американского флота в штате Мэрилэнд, была реализована идея ученых Крозье и Хьюма в виде 40-мм двухступенчатой гелиевой легкогазовой пушки. Сжатие выталкивающего снаряд гелия происходило за счет взрыва смеси кислорода и водорода. Калибр снаряда был меньше орудийного калибра и составлял 12,7 мм. Теоретический предел пороховых орудий это макаимальные 3 тыс. м/с. С помощью легкогазового орудия удалось разогнать снаряд до скорости около 3,5 км/с и получить дульную энергию выше 300 кДж! На следующем этапе испытаний калибр снаряда уменьшили, а в качестве снаряда использовали нейлоновый шарик. Результаты испытаний на этот раз впечатляли еще больше. Начальная скорость достигла около 6 километров в секунду а дульная энергия подобралась к 400 кДж! После такого обстрела какими-то нейлоновыми шариками, стальной лист выглядел ужасно.
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Стопроцентно французский: пистолет-пулемет PM MAC-47

Стоит коснуться французского армейского оружия, как невольно все чаще в голову приходит картина двух попивающих коньяк в кабинете генералов, рассуждая:
- Месье Жан-Поль, не скучно ли нам?
- Месье Жак-Пьер, а давайте объявим конкурс на оружие с такими требованиями, чтобы посмотреть, как конструкторы выкрутятся...
Серьезно: возжелав предельно компактный и дешевый, но при этом не страдающий чрезмерной скорострельностью пистолет-пулемет (что при неизбежно коротком откате затвора проблематично), французская армия получила на испытания целый букет "чисто французских" идей. Тут вам и Hotchkiss Universal, у которого телескопический ствол вдвигался внутрь ствольной коробки, сделав его "самым складным" по числу трансформируемых в транспортном положении элементов...


"Самый складной" пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal
Cocked and Locked6 августа 2020


... и MGD PM9, у которого и вовсе при стрельбе маховик скручивал "часового" типа пружину в сверхкомпактной ствольной коробке.


Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9
Cocked and Locked18 мая 2021


И, наконец, герой нашей статьи, полное название которого длиннее, чем он сам: Pistolet Mitrailleur des Manufactures d’Armes de Châtellerault Modele 47. Разрабатывая его под все тот же немецкий магазин от MP-40, конструкторы арсенала Шательро пошли не менее странным путем.

Стопроцентно французский: пистолет-пулемет PM MAC-47


Ствольная коробка заканчивалась прямо за спусковой скобой, и к ней на последних миллиметрах прикручивался складывающийся вверх приклад, согнутый из стального листа. Пистолетная рукоятка в эту конструкцию уже не вписалась. Магазин, как и у прочих участников конкурса (да и вообще эта идея в те годы была достаточно популярна - например, в Швейцарии), при транспортировке складывался вперед.

Стопроцентно французский: пистолет-пулемет PM MAC-47


Обратите, кстати, внимание, что конструкторы были вполне рациональны - при складывании магазина треугольная шторка перекрывает приемное отверстие в ствольной коробке. Но на этом рациональность кончалась, ибо свободный затвор был тут реализован очень специфически.

Стопроцентно французский: пистолет-пулемет PM MAC-47


Стрелял пистолет-пулемет, что ожидаемо, с открытого затвора, используя спиральную возвратную пружину и в качестве боевой. Однако она была очень короткой, всего в несколько витков, и располагалась поперек ствольной коробки, прямо над спусковым крючком. С затвором ее связывал рычаг, не сжимавший, а скручивавший пружину, выступавшую по сути в роли торсиона. И, наконец, взводилось все это вот той "шпорой", которую можно видеть под спусковой скобой.
Что ж, воображаемые месье Жан-Поль и Жак-Пьер точно были бы рады, а то и вовсе подавились бы своим коньяком. Сие сооружение, на бумаге интересное (транспортная длина - 40 см при весе 2,1 кг, скорострельность - 600-640 в/м) получило от армии наиотвратительнейшие отзывы как за эргономику, так и за сам механизм, в котором используемая не по назначению спиральная пружина изнашивалась и проседала так быстро, что темп стрельбы пистолета-пулемета успел прилично вырасти даже на коротком первом этапе испытаний. И да, крупную кнопку сброса магазина, размещенную впереди - при том, что только за это место и можно было держаться при стрельбе - оценили особо.
Почесав голову, конструкторы родили второй вариант для конкурса - его принято называть PM MAC-47/2, а первый, соответственно, 47/1. С механизмом в нем не было сделано практически ничего, просто листовой приклад заменили проволочным, складывающимся вбок, а ствол оснастили кожухом, чтобы хотя бы за эргономику их так не крыли ругательствами.

Для неполной разборки нужна была крестовая отвертка


Для неполной разборки нужна была крестовая отвертка
Даже тут, кстати, есть своя изюминка - на поперечине приклада можно увидеть крышку, которая в сложенном состоянии закрывает окно выброса гильз. Но с учетом сохранения изначально дефективной кинематики механизма это, конечно, оказалось лишь изюминкой на вершине навозного торта.
В итоге на следующий год здесь "родили" уже вот это - PM MAC-48:

Автоматический предохранитель в задней части рукояти спустя несколько лет использует в своем пистолете-пулемете Жорж Виньерон


Автоматический предохранитель в задней части рукояти спустя несколько лет использует в своем пистолете-пулемете Жорж Виньерон
Классический свободный затвор в ствольной коробке типа "кусок трубы", два спусковых крючка для автоматического и одиночного огня... Ничего не напоминает? Ну да, вышел этакий гибрид ранних и поздних польских разработок еще довоенной эпохи, все с той же передней рукоятью-шахтой магазина от прототипа и двумя спусковыми крючками для одиночного и автоматического огня от уже пущенного в производство wz.39. Хотя в те времена подобным кто только не грешил, на самом деле.

"Нате вам!" - радостно заявили конструкторы. - "Теперь он надежный и даже вполне удобный!". Вот только про требования еще и к компактности в Шательро благополучно забыли, родив не просто немаленький, а еще и совершенно не складывающийся пистолет-пулемет.
В общем, неудивительно, что уже на следующий год был принят на вооружение MAT-49 от конкурентов из Тюля:

Стопроцентно французский: пистолет-пулемет PM MAC-47

https://dzen.ru/a/YyA71Ym-qwU4xHrg


https://zen.yandex.ru/media/cockedandlocked/nemnogo-ob-orujeinoi-literature-625ef9419a394003d9d80512
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
"Самый складной" пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal

Самый складной пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal


Для пистолета-пулемета стремление обеспечить ему максимальную компактность в "транспортном" положении в принципе понятна: другое дело, что и здесь французы выступили в своем традиционном амплуа, создав, мягко говоря, эксцентричную конструкцию. Складной приклад? Это мелочи - у пистолета-пулемета Universal складывался даже ствол.
Впрочем, давайте пойдем по порядку. В 1946 году французская армия, имевшая в этом плане дичайший разнобой оружия (от немецких MP-38/MP-40 до британских "Стэнов" и американских "Томпсонов" в дополнение к собственным MAS-38, маломощным и дорогостоящим), объявляет конкурс на создание нового пистолета-пулемета, причем прямо оговаривает необходимость в компактных размерах. "Сказано-сделано": конструкторы Hotchkiss именно это требование и положили в основу конструкции.

Самый складной пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal


В "боевом положении" пистолет-пулемет, получивший аж три названия (Type 010, Type Universel и Carabine Mitrailleuse Hotchkiss, впоcледствии второй вариант был англизирован в Universal), выглядел вполне типичной "кочергой" тех лет с обилием штамповки, хотя и был сложнее современников уже по кинематике, стреляя с закрытого затвора. А вот в сложенном виде он становился почти вдвое короче (с 776 мм до 435 мм):

Самый складной пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal


Пистолетная рукоятка с вырезом спереди при складывании приклада закрывала собой спусковую скобу и спусковой крючок. Сам приклад при этом цеплялся фиксатором за прорезь в шахте магазина - причем аналогично пистолетной рукояткев нем была прорезь, на этот раз - для того, чтобы туда заворачивался магазин. Вместе с частью своей шахты.

Самый складной пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal


Впрочем, этого конструкторам показалось мало - сам ствол получил возможность вдвигаться в ствольную коробку. На этом моменте, пожалуй, уже проще смотреть, чем описывать словами.

(здесь есть видео, его можно посмотреть по ссылке)




Результат, в общем-то, очевиден: хотя было выпущено почти 7 тысяч экземпляров (которые успели засветиться и в конфликтах 1950-х за пределами Франции), официально армия отдала предпочтение MAT-49 - тот тоже умел складываться, но был гораздо проще и дешевле. И к тому же умел стрелять со сложенным прикладом, чего Hotckiss не мог чисто по определению.

Самый складной пистолет-пулемет: Hotchkiss Universal


https://dzen.ru/media/cockedandlock...-hotchkiss-universal-5f2b8a0ec7b4fb3ff6b884f3
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9​


Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9


Вряд ли кто-то удивится тому, что эта конструкция родилась во Франции: эксцентричное (иногда на грани безумия) оружейное творчество на родине галльского петуха любят прямо-таки страстной любовью, нередко вплоть до французского насморка.
Детище фирмы MGD, названной по фамилиям ее основателей (Merlin, Gerin, Debuit) родилось после Второй мировой войны, когда, как я уже однажды писал, французской армии потребовался предельно компактный хотя бы в "транспортировочном" состоянии пистолет-пулемет. Но, если тот же Hotchkiss Universal конструктивно был простым ПП со свободным затвором, просто складывающимся везде вплоть до ствола, то здесь Луи Дебюи довел идею компактности до абсолюта. Достаточно посмотреть на длину ствольной коробки - и ведь это сооружение использовало не какой-нибудь .22 Short, а сначала "местного значения" французский патрон 7,65х20 (300-330 Дж дульной энергии с пулей весом 5 г), а затем и более мощный 9х19!

36 сантиметров в сложенном виде - при этом длина ствола составляет 213 мм


36 сантиметров в сложенном виде - при этом длина ствола составляет 213 мм

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9


Маховичок с ручкой, который можно увидеть с правой стороны ствольной коробки, здесь действительно является маховиком, да еще и связанным с возвратной "часовой" пружиной. Не хватает троса с ручкой, чтобы получился стартер для бензопилы, хе-хе.

Маховик с возвратной пружиной как они есть


Маховик с возвратной пружиной как они есть
Вместе с затвором этот маховик фактически формировал кривошип, при откате затвора проворачиваясь и скручивая пружину - в результате ход затвора был лишь чуть больше длины патрона, что для пистолета-пулемета кажется нонсенсом.

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9


Со схожей идеей экспериментировали немцы во время войны - правда, пулемет Барницке, где откат затвора тормозили два маховика, приводимые от затвора реечно-шестеренной передачей и вращающиеся для балансировки автоматики в противоположных направлениях, так и остался экспериментальным из-за капризности и ненадежности.

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9


Кривошипная схема Дебюи, конечно, вышла проще и надежнее, но только относительно - в первую очередь проблемной стала, естественно, возвратная пружина с ее склонностью к изломам в местах перегибов на концах.
На боевом взводе шептало запирало открытый затвор. Выстрел происходил после закрытия затвора за счет того, что выступ на кулачке кривошипа в конце хода выдвигал вперед подпружиненный ударник. Нет, это все проще один раз увидеть:

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9


Думаю, не стоит уточнять, что даже для французской армии эта конструкция оказалась слишком эксцентричной, да и как коммерческий образец PM9 потерпел крах. Однако патент у французов решает выкупить немецкая ERMA, успевшая выпустить даже несколько модернизированных прототипов - с коротким стволом и деревянным прикладом, складывающимся на сторону, и длинноствольный вариант с дульным тормозом-компенсатором.

Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9



Стрелково-нестандартное: пистолет-пулемет MGD PM9

Но в Германии эта конструкция прожила еще меньше - речь шла максимум о десятке пробных образцов, так и не вышедших в товарную серию.
https://dzen.ru/media/cockedandlock...toletpulemet-mgd-pm9-609968fa7ffcba2d9ef2ee3d
 

anderman

Модератор
Команда форума
Сообщения
62.213
Адрес
г. Пермь
Очередной звиздец из сети -- классическая AR-15, но в очень необычном исполнении булл-пап.

Подозреваю, что авторы преследовали цель сделать стандартную АР-ку короче, ну или просто поглумиться... Они разработали приклад, который существенно сокращает габариты оружия. Внутри приклада находится система тяг, приводящая в действие «родной» спусковой крючок.

Идея вполне рабочая, учитывая минимальный уровень вмешательства в основные компоненты оружия. Если Вам нужно сделать оружие короче и, при этом, Вы не хотите, чтобы по результату оно выглядело вот так, пользоваться комплектом очень даже можно.

Стоит только задаться одним вопросом! Почему они не убрали трубу от приклада. С одной стороны, она выполняет роль плечевого упора для более комфортной вскидки. Хотя возможно, дело в местном законодательстве, которое не позволяет использовать оружие короче определенной длины. Возможно именно поэтому авторы идеи не стали использовать более короткоствольную версию карабина. Где создавался сей шедевр неизвестно.

8L2kWMWvC2o.jpg

2vpw-Ma-4l0.jpg


https://vk.com/ognestrelny_mir?w=wall-144875262_91945
 
Сверху