Скучающий написал(а):
Уже отпали. Почти все. Один, правда, остался. А Вы сами в этот бред верите?
Понятно. Не смотрели значит. И не читали.
"... Гений Аннибала подсказал ему, что с Римом можно бороться лишь в Италии. Обеспечив Африку и оставив в Испании брата своего Аздрубала с войском, он в 218 г. выступил из Нового Карфагена с 90000 пехоты и 12000 всадников. В битвах между Эбро и Пиренеями А. потерял 20000 ч., и для удержания этой вновь завоеванной страны он оставил в ней Аннона с 10000 пехоты и 1000 всадников; тем не менее, А. подкрепил отряд Аздрубала еще 10000 ч. и лишь с 50000 пехоты и 9000 конницы перешел Пиренеи. Оттуда А. спустился в Южную Галлию и здесь искусно уклонился от встречи с консулом Публием Корнелием Сципионом, который думал преградить ему путь в долину Роны, и с помощью цизальпинских галлов совершил в 15 дней свой знаменитый переход через Альпы. По исследованиям Уикгама и Крамера <"On the passage of H." (1820); ср. Лав, "The Alps of H." (1866)> перевал этот А. сделал через Малый С.-Бернард. Другие указывают на Мон-Женевр, а также на Мон-Сени. В конце октября 218 г. армия А. после 5 1/2 месяцев тяжелого похода, проведенного в беспрерывных битвах с горцами, спустилась в долину р. По. Но потери, понесенные ею за это время, были громадны, так что по прибытии в Испанию у А. под рукою оставалось всего 20 т. пехоты и 6 т. конницы. Это не помешало ему, однако, безотлагательно двинуться вперед. Заняв и разрушив Турин, А. одержал победу над римлянами близ р. Тичино, а затем совершенно разбил их на р. Треббии, несмотря на то, что неприятель был усилен значительными подкреплениями, поспешно вызванными из Сицилии и Массилии. После нанесения первых ударов врагам А. расположился на зимних квартирах в Цизальпинской Галлии и озаботился усилением своей армии союзными войсками из галльских и др. племен. ..." (Брокгауз)
Много создано совершенно бредовых реконструкций и написано книг.
Поэтому древние армии воспринимаются как нечто привычное и обычное. Причем создается впечатление что Армии эти черезвычайно многочисленны и мощны.
Часто люди из кинематографа насмотрятся всякой древней конницы и считают что она была всегда. Но...
Кавалерия, как боевая единица, без стремян, сёдел и другой упряжи невозможна в принципе. В бою, так как руки заняты , лошадью управляют с помощью носков и пяток. Без стремян это невозможно. Так же без стремян невозможно стрелять из лука, действовать копьём и наносить колющие и рубящие удары.
Всадник, после 30-50 км без седла, не сможет иметь детей и не долго проживёт. Если придётся преодолевать препятствие, он может своим весом сломать лошади хребет.
Упряжь очень дорога и сложна в изготовлении. Не шир-потреб.
Еще нужны ШТАНЫ иначе от задницы ничего не останется. А Штаны у европейцев появились только в средние века. У римлян и греков штанов не было ходили в юбчонках до колена.
Какая обувь нужна пехотинцу чтобы нести на себе всё своё вооружение и личные вещи, провиант? Без сапог и обоза никуда.
Любую армию сопровождает очень большой обоз. Использовалось большое количество лошадей. Они ломали ноги, болели и тд. Их ели. В запасе должен быть табун запасных. Иначе нельзя продвинутся на сколько нибудь значимое расстояние.
Передвижение армии. Овраги, реки и тд. Карты – не то что б говно, а вообще их нет. На десять проводников – восемь «Сусаниных». Сейчас есть сапёрные, инженерные войска. А раньше? Как через реки и другие природные препятствия переправлятся?
А связь?
Армия это не просто согнал людей в строй дал им мечи. Армия это прежде всего достижение технологии без некоторых вещей она невозможна в принципе. Шайка и банда в принципе возможна, но это не армия.
Много написано историками всяких басен про древние армии например.
Йоган Дройзен
История эллинизма Изд Феникс Ростов-на-Дону 1995. 3 т.
Поход Александра Македонского. Анализ битвы при г. Исса 331 г до.н.э.
Расклад сил перед битвой:
Т.1. стр. 192 в армии персов многие сотни тысяч. Но точный расклад с. 197 – 160 тысяч.
Численности македонской армии перед битвой нет, но последняя точная цифра дана после битвы при Гарнике с 152, у Александра примерно 12000. После этого он часть оставлял в гарнизонах, 3000 отправлял домой в отпуск, но они вернулись. В общем, значительного изменения войск автор не сообщает.
Соотношение войск 1 к 13. Спросите любого проф. военного исход битвы в любое время при таком соотношении?
Рельеф: небольшая долина с запада – море, с востока высокие горы. Горная речка Пинар, северные берега местами круты.
Персидская пехота расположилась за речкой на крутом берегу. Часть персидского войска на флангах по бокам равнины с заходом в тыл противнику.
Гениальное решение Александра: его конница прёт в лоб через речку на пехоту на крутом берегу. И побеждает. Всё гениально просто и чудесно, как бывает в романах.
Но это цветочки, ягодки – это потери: македонцы 450 человек, персы до 100 000! Соотношение потерь 1 к 222, при этом наступающие потеряли меньше, а обороняющиеся больше – что в принципе невозможно.
Каждый македонский воин убил более 8 персов (из 13). Сказки и чудеса.
Причины победы по г-ну Дройзену: исключительное стремление и любовь македонцев к свободе и личный гений Александра Великого. Это уж точно только для романа.
Чудеса на этом не заканчиваются: персидская армия до того была непобедимой и покорила огромные территории, а тут сплоховала. Но зато после поражения и перехода на сторону Александра он стала снова непобедимой и продолжила великий поход на Восток.
Т.2. стр 468-469:
Дмитрий употребил зиму 289-288 гг до н.э. на колоссальные вооружения:
- собрал войско: 98000 человек пехоты и почти 12000 всадников.
- приказал строить корабли в Пире, Коринфе, Халкиде, Пеле. Был построен флот 500 кораблей, в том числе были 15-ти и 16-ти палубные суда.
Стоит отдать должное сам Дройзен «почти отказывается понять» откуда Димитрий мог взять все необходимые ресурсы.
Но сказки повторяет: до того момента самым большим кораблём был по его сведениям 11-типалубный корабль, с килем из ливанского кедра в 130 футов длиной и три локтя толщиной. Гераклиоты имели на своём 8-мипалубном корабле «Носитель Львов» 1600 гребцов. По самому умеренному расчету Дройзена, принимая большую часть кораблей за 5-типалубные, необходимо было иметь более 100000 гребцов, а общее число собранных людей должно было доходить до 300000 человек из Македонии, Фессалии и большей части греческих областей поcле 40 лет постоянных войн и колонизаторских эмиграций.
Тут на ум приходит только Гоголевский Хлестаков: «И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!»
Диагноз может быть только один – ложь с точки зрения технической и военной,и народонаселения, а во-вторых, переписанная с более нового времени, с точки зрения хронологии.
Там же.
Cтр. 506-518. события 279 г. до н.э.
Нашествие кельтов в Северную Грецию, в земли гетов, Македонию, Фракию, Италию. Камбавл вступил в долину Геб(в)ра, но испугался греков. Три отряда: один под командованием Корефрия – против земли трибаллов и фракийцев, другой под командованием Бренна и Акихория – против Пеонии, а третий под командованием Больгия – против Иллирии и Македонии.
Весной 278 орда кельтов более 200000 воинов, включала 152000 пехоты и 20400 всадников, «… из которых каждый имел двух слуг.» Которые помогали всаднику, в случае падения с коня подняться или для другой необходимости.
- Ясно, что в данном случае автор описывает рыцаря–латника эпохи крестоносцев.
Имя Бренна очень сильно напоминает Жан де Бриена во главе франков в 13 веке, да их действия сильно совпадают. Правда при описании нашествия варваров-кельтов Дройзен более откровенен о жестокостях и преступлениях варваров, нежели историки о крестовом походе по благословению папы римского.