Очередное журналистское фуфло. Рейтинги себе подымают такими заголовками. А самый большой специалист , заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин. – Наверное у него прямая связь с МО, и Норадом.Djoker написал(а):Цитата:
«Запуск мог спровоцировать ядерный удар»
это типа из подо льда пускали? и настильная траектория? так вроде бы барк летать должен, проделывать дыру во льдах и настильная траектория. наверное макеевцы применили эти наработки на синеве, честь и хвала им. нафиг тратить бабло на булаву, СИНЕВУ НА БОРЕИ!!!!Bosun написал(а):...пуски баллистических ракет РСМ-54 из района Северного полюса по полигонам Кура на Камчатке по баллистической траектории и Чижа (Белое море) по настильной траектории.
Он пояснил, что арктический район, покрытый паковыми льдами, куда в расчетное время прибыли российские стратегические АПЛ, был закрыт для слежения многоцелевыми подводными лодками Северного флота ВМФ России. В результате у американцев отсутствовала оперативная информация о нахождении в этом районе российских АПЛ.
«В свою очередь космические средства обнаружения США, как элемент ПРО, не могут отслеживать нахождение подводных лодок подо льдами Арктики», — сказал источник.
По его словам, район арктических льдов позволяет при пусках ракет значительно сократить время их подлета к цели, и обеспечивает невидимость для систем слежения.
имхо это палево, о проведении учений, а тем более запусках ракет всегда предупреждают противоположную сторону, чтоб случайно не получить ответный удар.Djoker написал(а):http://www.vz.ru/society/2009/7/15/307545.html
«Запуск мог спровоцировать ядерный удар»
Российские АПЛ запустили баллистические ракеты втайне от американцев. Газета ВЗГЛЯД выяснила, к каким последствиям это могло бы привести
Ну, это врядли. А вот, проломить Рубкой лёд, толщиной в пару метров, задачка -та ещё. Но с глубины 55метров и 6 узлах скорости , вполне залп сделает. Не забывайте что ракета модернизируется . И С последней модернизации прошло 10 лет. Так что, возможно, это совсем новая ,,Синева,,.vladimir-57 написал(а):это типа из подо льда пускали?
А кто его мерить будет?Timskey написал(а):хотя есть возможность что из тонкого льда стреляли
там же написаноTimskey написал(а):Я почему-то уверен что ракета не пробьёт 3 метра льда...скорее всего лодка нашла пустоту* или пробила лёд и выпустила...хотя есть возможность что из тонкого льда стреляли
Па́ковый лёд — морской лёд толщиной не менее 3 метров, просуществовавший более 2 годовых циклов нарастания и таяния. В виде обширных ледяных полей наблюдается преимущественно в Арктическом бассейне. Более правильное название — многолетний лёд.паковыми льдами
про барк где-то читал, что он делает отверстие во льду, вот и про синеву подумал такBosun написал(а):Ну, это врядли. А вот, проломить Рубкой лёд, толщиной в пару метров, задачка -та ещё. Но с глубины 55метров и 6 узлах скорости , вполне залп сделает. Не забывайте что ракета модернизируется . И С последней модернизации прошло 10 лет. Так что, возможно, это совсем новая ,,Синева,,.vladimir-57 написал(а):это типа из подо льда пускали?
в арктике вечные льдыBarbudos написал(а):А как и откуда, в каких условиях стреляла эта хрень - ЛЕТО, разводий куча....
У Solver спросить надо , он только что оттуда.vladimir-57 написал(а):в арктике вечные льды
:?vladimir-57 написал(а):в арктике вечные льды
:grin: Вот спасибо....А я не знал.....Только я еще знаю, насколько в летний период изменяется ледовая обстановка, причем не только из научной литературы. Достаточно почитать общедоступную. Хотя бы Михайловского. Про походы АПЛ подо льдами, или трилогию американских командиров, которые первыми прошли под полюсом, вокруг света без всплытия, и еще чего-то там. Это, емнип, "Скейт", "Си Дрегон" и "Нау". Еще в конце 60-х, начале 70-х в "Воениздате" вышла. Да, еще рекомендую "Атомная подводная эпопея" Адм. Мормуля и Ко... Там фоток много, про разводья в Арктике, в т.ч. и на полюсе.vladimir-57 написал(а):в арктике вечные льды
Тем не менее, для "Барка" была разработана система прохода сквозь лед. Что она представляла собой, я не знаю, видимо, перед ракетой выстреливался какой-то боеприпас, пробивающий полынью. Здесь никто и не говорил, что ракета должна проламывать лед своим корпусом (хотя, может быть, Timskey это имел ввиду).Barbudos написал(а):Ракеты, проламывающие лед, можно только порядком вкурив представить....
Существует апаратура поиска полыньи и тонкого льда. ЕМНИП так называется.Bosun написал(а):А кто его мерить будет?Timskey написал(а):хотя есть возможность что из тонкого льда стреляли
как мне кажется не вполне корректно. Такой прибор определит расстояние до нижней поверхности льда. Если сравнить с датчиком гидростатического давления, то теоретически можно определить осадку льда. НО! Это не толщина, поскольку лед может быть как подвсплывшим, так и притопленным. Поэтому толщина надежно не определяется.Прибор, который измеряет толщину льда снизу, называется эхоледомер. Им уже полсотни лет....