Ситуация в Армении

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
Часть армян, если не большинство это и так понимают.

Это ясно. Ну нужно и понимать что люди тоже не могут смотреть спокойно на повышения цен. В Бельгии у нас подняли пенсионный возраст до 67 лет, снизили пособия для безработных и тд. Тоже были национальные манифестации пару раз. Майданов не было но и ситуация у нас не как в Армении.
 
Последнее редактирование:

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Такая точка зрения
Из-за деятельности госкомпаний, во главе которых стоят Игорь Сечин, Борис Ковальчук, на Россию может обидеться наш последний союзник в Закавказье. Чтобы не сказать - просто последний союзник.

Массовые волнения в Ереване начались ещё на минувшей неделе, 19 июня. В российской прессе их уже стали называть "армянским майданом", сравнивая с событиями на Украине осенью 2013-го.

– Большая часть людей, как в том же Киеве, считает, что они вышли бороться за свои права и против тех, кто из года в год поднимал тарифы, – убеждён армянский политолог Сергей Шакарян. – А на самом деле, в толпе появляются люди в масках. И это начинает напоминать каких-нибудь, как говорят у нас в Ереване, "гомосеков-правосеков". Которые в тех же Киевах шли в масках, потому что знали, что идут убивать и провоцировать нечто. А флаги Евросоюза там зачем?.. Люди пытаются подражать уже известным примерам таких площадных революций. Соответствующие органы должны узнать, кто у нас занимается майданизацией Армении.

И тут же отчётливо даёт понять, чью руку следует искать.

– Я точно знаю, что один из послов США в Армении начинал встречаться с определёнными кругами, – прозрачно намекает он. – Организовывал встречи, лекции. Кое-кого вывозили, может быть, были курсы разные, тренинги – мы этого не можем знать…

Армянский журналист, политический обозреватель Айк Халатян говорит, что удивлён такой версией.

– Попытка сравнивать события у нас в Ереване с майданом вызывает у меня недоумение, – говорит он. – В России любят во всех акциях протеста видеть майдан, происки Госдепа. Но зачем Госдепу какие-то происки, если Россия сама всё делает, чтобы испортить отношения с Арменией?

100-процентная дочка и другие дети

Ещё в мае компания "Электрические сети Армении" (ЭСА) объявила о намерении повысить тарифы на 40 процентов и подала соответствующую заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении. На резкое повышение почти в полтора раза власти не решились, одобрили рост цен на 17 процентов. И 17 июня КРОУ объявила, что с августа 1 киловатт в час в Армении в дневное время будет стоить в пересчёте, чтобы было понятнее, с драм на доллары, 10 центов. При средней зарплате в стране на уровне 200 – 300 долларов в месяц. В Санкт-Петербурге электроэнергия дешевле: около 7 центов за киловатт в час.

Необходимость повышения тарифов подробно разъясняется на корпоративном сайте ЭСА. Там сказано, что цены не росли очень долго, с 1999 года по 2009-й, потом их подняли всего дважды. Между тем увеличивалась стоимость энергии, которую ЭСА покупает у производителей электричества. Растут другие расходы. В итоге компания оказалась в "непростой финансовой ситуации".

Айк Халатян, как и многие сегодня в Армении, называет другие причины этой "непростоты".

– За время обсуждения тарифов на свет вышло много нелицеприятных подробностей об этой компании, – говорит он. – О том, например, какой там неэффективный менеджмент, какие непрозрачные схемы работы.

ЗАО "ЭСА" – 100-процентная "дочка" российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Председатель совета директоров "материнской" компании – глава "Роснефти" Игорь Сечин. Председатель правления – Борис Ковальчук. ЭСА были созданы в 2002 году как результат слияния четырёх армянских компаний. И стали на территории Армении так называемым естественным монополистом. Они, объясняет Айк Халатян, распределяют электричество, купленное у производителей, которых в Армении немало.

– Армения – один из региональных лидеров по производству электроэнергии, – говорит он. – У нас есть и АЭС, и ГЭС, и ТЭС. Армения производит намного больше электроэнергии, чем ей самой нужно. И себестоимость производства электричества у нас одна из самых низких на постсоветском пространстве. Но почему-то тарифы у нас выше, чем в соседних странах.

Электроэнергию, продолжает журналист, ЭСА приобретают у другой компании. Тоже, по его словам, российской.

– Причём они покупают её по самой высокой цене, игнорируя более дешёвые источники, – утверждает Халатян. – Как бы компания ни мотивировала повышение тарифов, основная причина её огромных долгов – неэффективный менеджмент и странные схемы работы. Хочешь, не хочешь, а приходишь к мысли о коррупции.

Главные враги

О неэффективности менеджмента говорит и депутат парламента Армении Заруи Постанджян.

– Компания набрала огромное количество кредитов, у неё возникла огромная задолженность, – объясняет она. – А расходы были необоснованными. Теперь свою задолженность они хотят переложить на плечи потребителей.

По словам госпожи Постанджян, сомнения в деятельности ЭСА появились не сейчас.

– В 2012 году был проведён аудит этой компании, – продолжает она. – И по результатам было понятно, что предприятие нездоровое, что ему нужны реформы. Мы проводили по этому поводу парламентские слушания. Но предприятие на реформы не пошло. Они повысили тарифы в прошлом году, в этом году решили повысить снова, и если всё так и останется, то в будущем году они повысят цены опять.

В течение месяца после того, как стало известно о планах монополиста, эта тема муссировалась в армянской прессе. Так, сайт "Центра поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив" приводит данные о том, что монополист израсходовал "за последние 4 года огромные средства на аренду дорогих особняков и квартир в Ереване", полмиллиона долларов в прошлом году пошло только "на услуги связи", за аренду 21 автомобиля платили полмиллиона долларов в месяц. Заруи Постанджян добавляет, что зарплаты, назначенные менеджерами компании для самих себя, были неадекватны её финансовому положению.

– Компания жалуется на огромные долги, но при этом арендует по ценам, которые гораздо выше среднерыночных, лимузины, особняки, – добавляет Айк Халатян. – Причём арендует у каких-то странных фирм-однодневок.

Когда правительство всё-таки объявило, что цены на электричество опять вырастут, люди не выдержали и вышли на улицу.

– Все понимают, что рост цен на электричество – это рост цен на всё остальное, – говорит журналист. – Естественно, все возмущены: почему мы должны платить за неэффективность компании? Может быть, для России это – привычные схемы работы, и россияне готовы терпеть. Но уровень жизни в России намного выше, чем в Армении, и многое можно вытерпеть. А в Армении это очень сильно бьёт по карману большинства населения.

По словам Айка Халатяна, не только энергетический монополист, но и другие естественные монополии в Армении, так уж получилось, оказались собственностью российских компаний. И это повышение тарифов – не первый повод для недовольства.

– Два года назад была такая же ситуация с тарифами на газ, – вспоминает журналист. – "Газпром-Армения" – 100-процентная дочка российского "Газпрома". И простой человек не может понять: как это так, компания покупает на границе газ по 189 долларов за тысячу кубометров, а продаёт потребителям по 370 – 380 долларов? Если раньше армянское общество было возмущено поставками оружия Азербайджану со стороны России, то сейчас главный повод для недовольства – деятельность российских компаний в Армении.

Пока, добавляет он, в массе люди не высказывают антироссийских настроений, традиции дружбы между нашими странами, по его мнению, очень сильны.

– В целом Армения очень доброжелательно настроена к России, – говорит Айк Халатян. – Но если уж Россия забрала в Армении все естественные монополии, неужели она не контролирует их работу? Все понимают, что эти компании тесно связаны с российским руководством, что у властей России есть рычаги влияния на них. Российские власти должны понимать, что если они не предпримут каких-то действий, то дальше акции протеста будут гораздо более многочисленными, чем сейчас. И могут пойти уже под антироссийскими лозунгами.

Мы теряем Армению

В январе этого года отношения двух стран подверглись серьёзным испытаниям, когда солдат, служивший на российской базе в армянском городе Гюмри, вырезал семью из шести человек. Подозреваемый, напомним, был задержан уже на территории России, и его, российского гражданина, по закону невозможно было выдать Еревану, который этого требовал. Тогда по Армении прошла волна недовольства. Много было сказано и о самой военной базе в Гюмри.

– Россия за эту базу Армении не платит ни копейки, наоборот – все хозяйственные расходы ложатся на армянское правительство, – утверждает Айк Халатян. – Это гражданам тоже непонятно: почему мы должны платить за те же газ и электроэнергию для российской базы?

Считается, что российская военная база нужна Армении из-за непростых отношений с Турцией. Историк, политолог, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Александр Сытин считает, что именно в этой базе надо искать корень российско-армянских проблем.

– Основа лежит не в повышении тарифов, – говорит он. – Повышение тарифов стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения. А основа лежит в событиях в Гюмри и в позиции России, занятой тогда, по-видимому – ошибочной. Видимо, и в самом поведении российских миротворцев в Гюмри есть что-то, что вызывает недовольство у армян, что служит для них постоянным раздражителем.

В России сложилось мнение, что из всех наших постсоветских друзей Армения – самый преданный. Маленькая и очень небогатая страна, окружённая недружественными соседями, куда, мол, она от нас денется. Александр Сытин считает, что сегодня дружба с Арменией нужна, в первую очередь, России.

– Армения для России – последняя опора на Южном Кавказе, – напоминает он. – С Грузией мы поссорились, видимо, навсегда, во всяком случае – в обозримом историческом будущем. С Азербайджаном всё очень непросто. Армения выступает нашим центральным геополитическим союзником.

Это если не считать, что и с другими постсоветскими друзьями у нас не всё так сиропно, как хотелось бы. Перспектива потерять ещё и Армению вырисовывается все отчётливее с каждым неприятным инцидентом. Вроде роста цен, в котором винят российскую компанию.

– В последние года два Россия проводит в отношении постсоветских соседей крайне странную политику, – замечает Александр Сытин. – Это относится и к Украине, и к Белоруссии – и чем ближе выборы, тем это заметнее, и к Прибалтике – хотя эти страны спасает членство в Евросоюзе. Россия в какой-то момент выбрала линию на то, что я называю топливно-энергетическим шантажом. По принципу "не будете слушаться – отключим газ".

Если такую политику не скорректировать, то и Армения может пойти искать новых друзей. Альтернативой России, по мнению учёного, может стать, например, Иран. Во всяком случае, по словам Александра Сытина, с экономической точки зрения это может быть для армян даже очень привлекательно.

– Россия сегодня предлагает крайне непопулярную, никого не устраивающую систему власти и отношений, – объясняет Сытин. – Привлекательности в нас сегодня нет ни в политической, ни в экономической, ни в какой другой сфере. Предложить мы ничего не можем, кроме разговоров о неких общих конфессиональных корнях. А чтобы быть привлекательными, надо что-то делать.

Ирина ТУМАКОВА,
"Фонтанка.ру"
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.967
Адрес
Москва
Вы решили посмеяться?
А вы попробуйте блокировать Тверскую.
Ни какого смеха. Если хотя бы 1/10 москвичей (не считая детей и пенсионеров) выйдет протестовать против повышения тарифов (ну вдруг, нам как армянам, придет в голову что это крайне не справедливо), никакая полиция, внутренние войска и даже армия не помогут.:-D
Хотя нет, чуток смеха есть, особенно после прочтения про единственную демократию. Не, ну другого от армянина и не ожидал.
В Армении уровень доходов другой.
Еще до подорожания электроэнергии многие семьи по вечерам со свечами сидели - экономили. Новое повышение тарифов это удар по большей части населения. Причем очень мощный удар!
Это не говорит о том, что тарифы нужно держать на одном уровне. Ведь экономика страны и ее бюджет тоже не безграничны. Хотя, конечно и о людях надо заботится. Вот где она эта золотая середина и должно думать правительство.
Нет там майдана. Там социальный протест обращенный к президенту. И антироссийских выступлений там тоже нет.
Поэтому тех кто сгущает краски предлагаю расстреливать как провокаторов :rolleyes:
От тут полностью согласен.:)
 
  • Like
Реакции: Tigr

Slovak

Активный участник
Сообщения
12.365
Адрес
Литва
Это ясно. Ну нужно и понимать что люди тоже не могут смотреть спокойно на повышения цен.
А я оспариваю их право ? Другое интересно, Серж предложил встретится, так не смогли выбрать представителя.
По этому у меня закладываются сомнения, что все закончится мирно и хитрожопых отстранили от процесса
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.967
Адрес
Москва
Россия поставляет оружие и тем и тем. Некрасиво...
Тем более, что один из тех - стратегический союзник.
Вот только вы почему то оставляете за скобками, что на территории стратегического союзника стоят русские штыки, наверное для красоты.:)
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Ни какого смеха. Если хотя бы 1/10 москвичей (не считая детей и пенсионеров) выйдет протестовать против повышения тарифов (ну вдруг, нам как армянам, придет в голову что это крайне не справедливо), никакая полиция, внутренние войска и даже армия не помогут.:-D
Хотя нет, чуток смеха есть, особенно после прочтения про единственную демократию. Не, ну другого от армянина и не ожидал.

Это не говорит о том, что тарифы нужно держать на одном уровне. Ведь экономика страны и ее бюджет тоже не безграничны. Хотя, конечно и о людях надо заботится. Вот где она эта золотая середина и должно думать правительство.

От тут полностью согласен.:)
А вот и подробности
ЗАО "ЭСА" – 100-процентная "дочка" российского ОАО "Интер РАО ЕЭС". Председатель совета директоров "материнской" компании – глава "Роснефти" Игорь Сечин. Председатель правления – Борис Ковальчук. ЭСА были созданы в 2002 году как результат слияния четырёх армянских компаний. И стали на территории Армении так называемым естественным монополистом. Они, объясняет Айк Халатян, распределяют электричество, купленное у производителей, которых в Армении немало.

– Армения – один из региональных лидеров по производству электроэнергии, – говорит он. – У нас есть и АЭС, и ГЭС, и ТЭС. Армения производит намного больше электроэнергии, чем ей самой нужно. И себестоимость производства электричества у нас одна из самых низких на постсоветском пространстве. Но почему-то тарифы у нас выше, чем в соседних странах.

Электроэнергию, продолжает журналист, ЭСА приобретают у другой компании. Тоже, по его словам, российской.

Причём они покупают её по самой высокой цене, игнорируя более дешёвые источники, – утверждает Халатян. – Как бы компания ни мотивировала повышение тарифов, основная причина её огромных долгов – неэффективный менеджмент и странные схемы работы. Хочешь, не хочешь, а приходишь к мысли о коррупции.
Наша российская коррупция, коллега!
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Вот только вы почему то оставляете за скобками, что на территории стратегического союзника стоят русские штыки, наверное для красоты.:)
Нет не для красоты.
Они прикрывают в т.ч. и свой южный фланг от Турции.
Ибо как только они оттуда уйдут и (если) Армения падет, то тюрки сольются в экстазе. А это, на секундочку, Турция, Азербайджан, Казахстан (выступления Назарбаева на саммите тюркских народов почитайте), Узбекистан и Туркмения.
 

Emtos

Заблокирован
Сообщения
3.851
Адрес
Бельгия
А я оспариваю их право ? Другое интересно, Серж предложил встретится, так не смогли выбрать представителя.
По этому у меня закладываются сомнения, что все закончится мирно и хитрожопых отстранили от процесса

С другой стороны это может быть знаком того что всё это не организованно и коммандования у них действительно нет.
 

lavrik

Активный участник
Сообщения
13.690
Адрес
Гагра, Абхазия
Вот еще ответ на вопрос причем тут Россия
вначале генеральный директор ЗАО «Электрические сети Армении» Евгений Бибин обратился в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения с заявкой о повышении тарифов на электроэнергию, которая большинством армянских депутатов (подчеркиваю, большинством) была отвергнута как необоснованная.
Дальше Бибин повел себя нагло и по-хамски, как это присуще, будем откровенны, определенному слою российской буржуазии, как в прошлом, так и сейчас. Вначале этот субъект проигнорировал заседание Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, что возмутило не только главу КРОУ, назвавшего поведение Бибина «беспрецедентным», но и всех отслеживающих за событиями граждан Армении. Затем глава компании «Электрические сети Армении» отказался прийти на парламентские слушания, да еще написал письмо, в котором выступил с шантажом: если не согласитесь на повышение тарифа на 17 драмов, то компания не гарантирует качество предоставляемых ею услуг. «Согласились» не на 17, а на 7 драмов, после чего начались протестные митинги и шествия, а Бибин срочно вылетел в Москву
 

Сергей Я

Активный участник
Сообщения
4.967
Адрес
Москва
Наша российская коррупция, коллега!
Очень может быть.
Нет не для красоты.
Они прикрывают в т.ч. и свой южный фланг от Турции.
Да, но и втч. и саму Армению.:)
определенному слою российской буржуазии
А определённому слою слою армянской, грузинской,... буржуазии сие не присуще? :rolleyes: Вот тут, как хочешь, но делаются акценты.
 

Tigr

Модератор
Команда форума
Сообщения
25.407
Адрес
Саратов
Камрады, прошу прощения за то, что офтоплю в настоящей теме, но уж больно интересна получается: горная солнечная южная Армения и горная солнечная северная Исландия. Итак, статья от декабря 2013-го:

Революция, о которой молчат все мировые СМИ

Слышали ли вы о том, что произошло 23 октября в Исландии? Наверное, нет. Знаете, почему вы ничего не слышали? Потому что 23 октября в Исландии произошла революция – абсолютно мирная, но от этого не менее «революционная», чем другие. Которая одновременно показала, как «опасно», когда «демократические процедуры», о которых так любят говорить либералы, контролируются большинством, а не меньшинством, как обычно. Именно поэтому показательный пример Исландии замалчивается мировыми СМИ, буквально скрывается – потому что последнее, чего власть имущие всего мира хотели бы, – это чтобы пример Исландии стал действительно примером для других стран. Но – всё по порядку.

23 октября этого года в Исландии прошел референдум, на котором была принята новая Конституция. Этот референдум – завершающий аккорд в борьбе, которую вел народ Исландии с 2008 г., когда исландцы неожиданно узнали, что в результате финансового кризиса их страна – член Евросоюза, между прочим, – в буквальном смысле слова обанкротилась.

Неожиданно это было потому, что произошло после 5 лет процветания, обеспеченного «самой эффективной» неолиберальной экономикой. Построенной на том, что в 2003 году все банки страны были приватизированы, и в целях привлечения иностранных инвесторов они практиковали онлайн-банкинг, который при минимальных затратах дает относительно высокую доходность. И действительно, исландские банки привлекли множество мелких британских и голландских инвесторов, и все шло лучше некуда, и экономика (с неолиберальной точки зрения) росла, цвела и пахла. Но был, как водится, один нюанс: чем больше привлекалось инвестиций – тем быстрее рос и внешний долг банков. В 2003 году долг Исландии равнялся 200% ВНП, а в 2007 году составлял уже 900%. Мировой финансовый кризис 2008 года стал для «процветающей» экономики Исландии смертельным ударом. Три главных исландских банка: Landbanki, Kapthing и Glitnir –лопнули и были национализированы, а крона потеряла 85% стоимости по отношению к евро. И в конце года Исландия объявила банкротство.

И тут настало время вспомнить о том, что Исландия – демократическая страна. Но сначала исландцы решили опереться на «обычную» представительную демократию. Спустя несколько месяцев после краха банков исландцы вышли на улицы, протестуя против банкиров, ставших причиной кризиса, и невежественных политиков, допустивших его развитие. Протесты и беспорядки, в конце концов, заставили правительство уйти в отставку.

Выборы прошли в апреле 2009 года, по их результатам к власти пришла левая коалиция, которая, с одной стороны, сразу же осудила неолиберальную экономическую систему, но, с другой стороны, сразу же сдалась требованиям Всемирного банка и стран Евросоюза погасить долги исландских банков в общей сложности на три с половиной миллиарда евро. Это означало, чтобы каждый житель Исландии в течение пятнадцати лет должен был бы ежемесячно платить 100 евро – чтобы погасить долги одних частных лиц (владельцев банков) перед другими частными лицами.

Это было уже слишком даже для спокойных исландцев. И привело к совершенно экстраординарному ходу событий. Идея, что граждане должны платить за ошибки частных финансистов, что целая страна должна быть обложена данью, чтобы погасить частные долги, оказалась настолько неприемлема, что породила новую волну массовых протестов. Которые буквально вынудили руководителей Исландии перейти на сторону большинства населения. В результате Президент Олафур Рагнар Гримссон отказался ратифицировать уже принятый парламентом закон, который сделал бы граждан Исландии ответственными за долги исландских банкиров, и согласился провести референдум.

Последовала очень характерная для «свободного мира» реакция «международного сообщества» – на Исландию было оказано беспрецедентное давление. Великобритания и Голландия грозили – в случае отказа от выплаты долгов исландских банков своим гражданам – суровыми экономическими санкциями, вплоть до полной изоляции Исландии. МВФ угрожал лишить страну любой своей помощи. Британское правительство грозилось заморозить сбережения и текущие счета исландцев. Но исландцы не поддались давлению, а Президент Гриммсон высказался так: «Нам говорили, что если мы не примем условия международного сообщества, то станем северной Кубой. Но если бы мы согласились, то стали бы северным Гаити».

Референдум был проведен в марте 2010 г. На нем исландцы решили не возвращать средства иностранным кредиторам – Великобритании и Нидерландам – 93% участвовавших проголосовали против выплаты банковских долгов. МВФ немедленно заморозил кредитование. Но исландцев уже было не остановить. При поддержке граждан правительство инициировало гражданские и уголовные расследования в отношении лиц, ответственных за финансовый кризис. Интерпол выдал международный ордер на арест бывшего президента банка Kaupthing Сигурдура Эйнарссона, а другие банкиры, также причастные к краху, бежали из страны.

Но и это было еще не все. Исландцы не остановились на достигнутом – было принято решение принять новую Конституцию, которая освободила бы страну от власти международных финансов и виртуальных денег. При этом исландцы захотели написать новую Конституцию сами, все вместе. И это удалось! Проект Основного закона писали 950 простых граждан, избранных произвольно (по лотерейной системе) членами Национальной Ассамблеи в 2010 г.

Чтобы доработать новую Конституцию, народ Исландии избрал (уже на выборах) Конституционный совет, в который вошли 25 граждан. Простые люди – рыбаки, фермеры, врачи, домохозяйки – были избраны из числа 522 взрослых, не принадлежащих ни к какой политической партии, каждого из которых рекомендовали как минимум 30 граждан. И, как пишет российский «демократический» журналист Павел Пряников в статье с характерным названием «Каждая кухарка может написать Конституцию»: «Особо подчеркнём, что никто в Исландии не возмущался, что невозможно прочитать 522 биографии человека и их политических программы, а также разобраться в избирательном бюллетене, в который занесены фамилии такого огромного числа людей».

Далее началась доработка текста Конституции и конституционных законов. Процитируем того же П.Пряникова: «Ну а далее Совет использовал систему краудсорсинга – доступа всех людей к своей работе. Предложения граждан собирались через «Фейсбук», «Твиттер» и даже «Ютуб». Всего от простых исландцев поступило 3600 комментариев к работе Совета и 370 поправок к Конституции. Каждую неделю Совет публиковал в интернете новые статьи для общественного обсуждения. Спустя две или три недели, после просмотра предложений от общественности и экспертов, Совет публиковал финальную версию статей, которые затем обсуждались еще раз. Кроме того, члены Совета раз в неделю записывали рассказ о своей работе и выкладывали его на «Ютуб», а их заседания можно было смотреть в прямой трансляции в интернете. В конце работы все 25 членов Совета проголосовали за окончание работы над Основным законом. «Мы, люди Исландии, желаем создать справедливое общество, где каждый из нас будет иметь равное место за общим столом», – такими словами начинается Конституция».

В комментариях члены Конституционного совета признают, что в переводе на иностранные языки первая фраза Конституции звучит несколько коряво, однако, по их мнению, она понятна каждому исландцу и лучше всего отражает стремление создать равные возможности для всех. Согласно проекту Конституции, природные ресурсы острова находятся исключительно в общественной собственности. Особый интерес вызывает статья под названием «Открытая информация и правдивость», которая обязывает правительство держать в открытом доступе все рабочие документы, если они не являются государственной тайной. Также Конституция обязывает власти работать на благо не только человека, но и Земли и биосферы. Отдельная статья закрепляет права животных.

В новаторском документе нашлось место и для весьма архаичной нормы, исключенной из большинства европейских Конституций. Так, Евангелическо-лютеранская церковь Исландии сохраняет государственный статус.

Здесь стоит отметить один существенный для дальнейшего развития событий нюанс. Конституционный совет по своему составу оказался, как принято теперь говорить, «евросоциалистическим». И не столько потому, что большинство исландцев придерживаются левых взглядов, сколько вследствие довольно-таки недальновидного и попросту глупого поведения исландских правых: ранее бывшие у власти «Прогрессивная партия» и «Партия Независимости» призвали своих сторонников бойкотировать выборы Конституционного совета и работу над Конституцией, и их избиратели так и поступили. В результате и в самом Совете, и в тексте новой Конституции влияние правых и консерваторов оказалось минимально.

Таким образом, в результате совокупного действия как объективных, так и субъективных факторов большинство неожиданно оказалось хозяином положения – и в Конституционном совете, и среди участников разработки Конституции, и среди голосующих на референдуме. И результат настолько «превзошел ожидания», что вот уже более месяца ведущие мировые СМИ красноречиво молчат об итогах исландского всенародного референдума 23 октября, на котором проект Конституции одобрили более 80% исландцев при явке в 66%.

Ну, вы поняли? Стоило допустить большинство к разработке и принятию Конституции и конституционных законов, как вместо приватизации как панацеи от всех бед экономики «получилась» национализация ресурсов, вместо гостайны – открытость, вместо строго представительной демократии – элементы прямой демократии.

И не дай бог (с точки зрения неолиберальных правительств всего мира) примеру Исландии последуют другие страны. Ведь сегодня те же решения, что и Исландии 2 года назад, предлагаются другим народам. Народу Греции говорят, что приватизация их государственного сектора является единственным решением. То же самое говорят итальянцам, испанцам и португальцам...

А что если они последуют примеру исландцев? Страшно подумать...

А ведь к этому идет! Многие наши туристы, которым мешают культурно отдыхать непрерывно бастующие «европейские свиньи» (PIGS – распространенное обозначение четырех стран Евросоюза, находящихся на грани банкротства: Португалия (P), Италия (I), Греция (G), Испания (S)), обращают внимание, что на многих транспарантах почему-то часто упоминается Исландия. Но об этих мелочах новостные программы также не упоминают – их интересует главное – на каких условиях эти «свиньи» согласятся взять милостиво предлагаемый заем для погашения долгов лопнувших частных банков.

Именно поэтому вы ничего не знали об исландском референдуме – мировые СМИ делают вид, что ничего не произошло. Ведь СМИ, как и правительства, как и парламенты, тоже представляют интересы правящего класса, которому – в любой стране – ой как невыгодно, чтобы большинство было допущено к управлению.

Но для всех тех, кому ближе интересы большинства и кому небезразлична настоящая демократия, исландская история – это урок. Организованного большинства. Прямой демократии. Реального осуществления прав большинства. Народного законотворчества и народного самоуправления. Всего того, без чего настоящая демократия невозможна в принципе.

http://subscribe.ru/digest/economics/kris/n1348601069.html
 

Demin

Заблокирован
Сообщения
5.089
Адрес
Россия
5c4be8536343.jpg
 
Сверху