Вероятно. Но первый путь - это не для стран этого региона. Там что не руководитель - то у власти 25-30 лет. И если в первые годы он либиральничал, то впоследствии закручивал гайки, стораясь сохранить свою власть. И при этом давать возможность проводить митинги, создавать новые партии, устраивать своботные выборы - это все равно что пилить сук на котором сидишь. Менталитет у них такой однако. Восточно-деспотичный .
И бюрократию, в хорошем понимании этого слова, управленцев. как на западе тоже не создашь. Бюрократия должна быть лично предана хозяину той или иной страны. Получать у него из рук "подарки" и понимать: проштрафился - и имени твоего не вспомнят, и сам он канет в неизвестность, дай бог, чтобы семье тело выдали. так что и тут не получится. Выходит для таких стран остается только один выход - деспотия. Десятилетие господства режима и пресекание любых поползновений.
Вот и получается, что конец у таких правителей примерно один. Они теряют власть и хорошо, если сохраняют свою голову. Примеров масса. Тунис, Египет, Ливия, вот теперь Сирия. С монархиями проще. Там монарх несменяем, а когда президент начинает по 20-30 лет быть у власти, ликвидируя своих политических оппонентов - это другое дело