Смотрел сегодня по ТВ очередные новости, включая и Сирию и поймал себя на мысле, что посты-то у нас в теме повторяются с завидной переодичностью. А переодичность определяется походами наших кораблей. Достаточно выйти кораблям из базы в сторону Средиземного моря, как тут же появляются посты, написанные в состоянии эйфории, что мы блин все НАТО порвем как
тузик грелку, что нашим кораблям наплевать, будет блокада или нет, мы все одно пройдем через эту блокаду и хр..н нам кто помешает, а если помешает - сам виноват будет. Что наши корабли
"неприступной стеной, обороной стальной" встанут на защиту
"ридной Сирийщины", и зонтик их ПВО закроет нафиг территорию Сирии от непрошенных гостей, мы их все посбиваем. В общем состояние эйфории.
Или, вот как сейчас. Вышли БДК - и сразу: "
а может десант в Сирию, или оружие везем? Фиг нас теперь перехватят, это не гражданский корабль".Это так сказать одна сторона.
Вторая сторона пишет, что нифига не будет, что если другая сторона (НАТО) устроит блокаду, то никакого прорыва блокады не будет, мы не пойдем на конфликт со всем миром, т.е. не будем таранить НАТОвские корабли, если они не будут давать нам пройти (такой точки зрения в частности придерживаюсь и я).
Так вот камрады. Давайте успокоимся и взглянем на ситуацию как взрослые люди, без излишних эмоций и взвешанно.
Все эти походы к Сирии не имеют
НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ, ну разве только показать тому же Асаду, что мы
еще вроде бы как не сдали его. Ничего более. Ну придет отряд в восточное средиземноморье, ну поболтается там недельку, другую третью и... И уйдет. Никакой высадки не будет, никаких массовых поставок вооружения тоже. Это уже заявлено (вон даже ЯК-130 и то не поставляем, ждем окончательной
стабилизации ситуации). Сирия - это слишком мелкая разменная монета, чтобы разменять ее на отношения со странами Европы. Это не часть России, чтобы защищать ее всеми силами. Как союзник - это тоже непредсказуемый, достаточно вспомнить папашу-Асада и его реакцию на осуждение ввода сирийских войск в Ливан. Если кто не знает, он просто запретил пользоваться той самой
"базой" в Тартусе. И только когда СССР смягчил свою позицию в отношение ввода сирийских войск - только тогда мы туда вернулись, через год. Правда от нашего оружия он почему-то не отказывался.
То же самое и сейчас, когда Сирия заявляет, что страны, ведущие диалог с сирийской оппозицией для нее чуть ли не враги. Выходит и Россия, поскольку ведем диалог с оппозицией? Время, когда была в ходу ситуация
"я хату покинул пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать" ушло в прошлое. Повоевали мы и в защиту Египта, откуда нас потом вышибли, и за Сирию-Йемен-Анголу-Мозамбик повоевали. Единственное исключение, точнее два - это Вьетнам и Куба. Для всех остальных мы были источником. Источником оружия, помощи, денег (которые не надо было отдавать, или отдавать пальмовым маслом).
Поэтому, камрады. Не тешьте себя иллюзией. Ничего наши корабли там не будут делать. Ни оружия они не везут, ни тем более десанта. Десант в Сирию, это с одной стороны вмешательство в дела суверенной страны (у нас с ними нет договора о взаимопомощи), с другой стороны повторится то, что было в том же Афгане. Была одна песня, посвещенная тому времи, называлась "Молодой". И там были слова:
"что ж поделаешь, это их горы, мы для них оккупанты в стране". Вот точно такими же оккупантами и мы будем в Сирии.
Ярослав С. написал(а):
Если НАТО объявит войну Сирии то Россия или впишется за Сирию (т.е. заявит, что территорию Сирии мы будем защищать как свою собственную) или нет.
Второе вариант:
"Или нет". Мы
во-1 не будем защищать Сирию военными методами, только дипломатическими. Во-2 вторых, силенок для защиты СИрии у нас нет. СОвременная Россия - это не СССР (хотя бы по флоту).
Ярослав С. написал(а):
Начнём, разумеется, ядерным оружием, а там будем мочить всем, чем придётся вплоть до штыка и приклада
Ничего этого не будет. Если уж в более худшие времена мы не пускали в ход ЯО, то из-за Сирии - тем более.
А что касается конфликтов, что мы "потопим", "мы ответим". Ничего этого не будет. Был в свое время инцендент в Средиземном, когда наш эсминец был протаранен английским "Арк Ройялом". И хотя англичане были не правы, нарушили правила судоходства - все было спущено на тормозах. Как впрочем и с тем же вытеснением в Черном море, хотя там и м были в своих водах. Так что если нужно, пойдут наши "заклятые друзья" и на радикальные меры, на тот же таран, чтобы не допустить нас в определенное место. И ничего, кроме диппереписки не будет. Никакой объявление войны НАТО.
Ну вот пожалуй и все, что хотел сказать на эту тему