vlad2654
vlad2654 написал(а):
Обязательным может и не является, но возьмите ту же блокаду сектора Газы Израилем. Объявлена - да, суда других стран старались прорывать блокаду - старались. Наиболее известная - флотилия свободы, хотя ее и перехватили вне зоны. Так что вероятнее всего существуют какие-то механизмы. И суда, направляющиеся туда идут уже на свой страх и риск.
По-сути, тогда действия Израилитян, по отношению к судам не вошедшим в терводы Израиля, можно интерпритировать как пиратство. И Израиль и Турция - союзники США, как они договорились я не знаю, но все основания говорить об акте пиратства у Турок были.
vlad2654 написал(а):
Это примерно так, как если бы мы во время конфликта с Грузией 080808 взяли бы и объявлили блокаду побережья этой страны, а все остальные начали бы туда прорываться. Прорыв бы был на свой страх и риск. А ведь официально мы не могли бы запретить судам других стран туда входить.
ЕМНИП зона у берегов
Абхазии была объявлена закрытой для судоходства. До объявления войны Грузии, блокада побережья
Грузии флотом РФ была бы незаконна. Или "некоторые страны" желают официально объявить войну Сирии?
vlad2654 написал(а):
Это что-то сродни зонам, при испытании БР, когда ТАСС уполномочен был заявить, что участок акватории с некими координатами закрыт для мореплавания. И тот участок мог быть в 5000 км от СССР. Так и тут. Надо разбираться, кто может, помимо ООН объявить блокаду побережья и насколько это совпадает или несовпадает с другими законами
Такие зоны кажется называются "зонами ограничения судоходства, (как вариант) в связи с проведением военных учений". Для создания таких зон государство-инициатор рассылает письменные уведомления всем заинтересованным сторонам, где указывает район ограничения и срок его действия. Есть определённые ограничения и для таких зон, как по срокам действия, так и по возможности их создания (например, нельзя перекрывать морские границы третьих стран.).
vlad2654 написал(а):
Надо разбираться, кто может, помимо ООН объявить блокаду побережья и насколько это совпадает или несовпадает с другими законами
насколько я знаю, только Совбез ООН может принимать решения, безусловно обязательные для исполнения такими субъектами международного права, как "государство". Второй вариант - объявление войны. Во всех остальных случаях препятствование судоходству является
"пиратством". Военные корабли имеют право требовать, в международных (нейтральных) водах, от других
гражданских судов остановиться для досмотра, если у их капитана есть основания полагать, что действия экипажей этих судов нарушают нормы мореплавания и судоходства или иные МПА. Пытаться остановить военный корабль другого государства где либо кроме собственных тервод - сродни объявлению войны. Фаросский инцидент как вариант незаконности действий СССР просьба не предлагать, там есть спор именно о линии границы тервод. В районе основных Сирийских портов, насколько Я знаю, таких коллизий нет.