Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

• Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

Голосов: 10 11,0%

• Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Одессит

Активный участник
:study: :-(
http://vz.ru/columns/2012/7/30/590911.html

События последних недель прояснили тактику сирийских оппозиционеров в борьбе с Башаром Асадом.
Против него ведут войну на истощение – в расчете на то, что рано или поздно режим не сможет удерживать под своим контролем все основные города и провинции.

Тактика оппозиции однообразна, но весьма эффективна – бойцы Свободной сирийской армии (ССА) небольшими отрядами и поодиночке просачиваются в суннитские кварталы Дамаска, Алеппо и других городов.
Потом скоординированно начинают «восстание» против армии и полиции, захватывают целые районы, устанавливают блок-посты на дорогах, задерживают (или расстреливают) агентов службы безопасности – действительных и мнимых, а также всех потенциальных «пособников диктатора» – как правило, алавитов.

Надолго в захваченных кварталах оппозиционеры не задерживаются – да они и не ставят перед собой такой задачи.
Как только правительственные войска подтягивают силы для контрнаступления, бойцы ССА растворяются среди мирных жителей, выходят из городов, чтобы совершить вылазку в новом месте, по тому же сценарию.

Для верных Башару Асаду подразделений такая тактика противника создает большие проблемы.
Силы режима не беспредельны: он опирается в основном на единоверцев президента – алавитов.
А они составляют лишь 15–16 процентов населения.
Военнослужащие-сунниты ненадежны, многие из них дезертируют, пополняя ряды СCА.
В этом смысле время работает на оппозицию: ее отряды становятся все более многочисленными и все лучше вооруженными – благодаря помощи турецких, саудовских и катарских союзников.

Наиболее боеспособные части правительственных войск – в первую очередь, укомплектованная алавитами 4-я бронетанковая дивизия, которой командует младший брат президента Махер Асад, – мечутся от одной «горячей точки» к другой, постепенно выматываясь и неизбежно оголяя те или иные направления.
После чего там разворачивается очередное наступление оппозиции.

Командиры ССА рассчитывают, что в какой-то момент правительственные силы не смогут удерживать контроль над всеми территориями, отступят на каком-либо из участков, сузят линию фронта. И тогда оппозиция наконец-то получит возможность создать в «освобожденных районах» свое революционное правительство, которое смогут признать Турция, Катар, Саудовская Аравия и другие сочувствующие страны региона – а, в конечном счете, и Запад.

Но пока сирийская армия держится, отвечая ударом на удар. Зачистила от оппозиционеров Дамаск, постепенно выдавливает их из Алеппо. Да и в самой «взрывоопасной» провинции Идлиб на границе с Турцией ССА так и не удается создать свою «революционную территорию».

Хотя Запад, похоже, ждет именно этого.
Вашингтон послал недвусмысленный сигнал: такая территория может быть признана «зоной безопасности», которую возьмут под защиту иностранные войска – в данном случае, скорее всего, турецкие.

Похожая тактика была опробована в Ираке в начале 1990-х годов, когда курдские районы были объявлены зоной безопасности – армия Саддама Хусейна не могла установить над ними контроль.

bushd

Активный участник
G1kk написал(а):
Не помните , как было в Чечне? Даётся время на выход мирных жителей, потом открывается огонь, не то что градов, ТОСами и Точками
Нигде не было стрельбы по площадям РСЗО по городу. Точка - есть достаточно высокоточное оружие, ТОС - залпами не лупили. В Чечне и авиация дествовала, но у нас поточнее бомбы летают, чем с сирийской авиации. Нигде площадями не накрывали. Стреляли по выявленным огневым точкам, скоплениям и т.д. А что бы так несколько километров квадратных зачистить в городе - не было такого.

Одессит

Активный участник
http://newsru.com/world/01aug2012/suriaenitka.html

Одна из воюющих с Дамаском вооруженных группировок оппозиции - "Сирийская свободная армия" - получила в свое распоряжение переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), доставленные из Турции, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на NBC News.

Американский телеканал отмечает, что "Свободная сирийская армия" впервые с начала конфликта получила на вооружение почти две дюжины переносных ракетных установок. Повстанцы надеются, что это только первая партия.

Повстанцы рассчитывают применять ПЗРК в борьбе с авиацией правительства в Алеппо. Боевые самолеты и штурмовые вертолеты сирийской армии до сих пор давали Дамаску ощутимое преимущество над повстанцами.

Пока неизвестно, ПЗРК чьего производства получили повстанцы и кто их предоставил. Указание на то, что они доставлены из Турции, необязательно означает, что в этом замешана Анкара.
О необходимости снабжения сирийской оппозиции подобным оружием в последние недели говорил целый ряд арабских государств, в том числе, Саудовская Аравия и Катар.
Вместе с тем, получение ПЗРК вовсе не гарантирует, что повстанцы смогут эффективно противостоять авиации правительства - для этого нужно получить соответствующую подготовку. Получили ли ее в "Свободной сирийской армии" - неизвестно.

Агентство Reuters во вторник связало появление у повстанцев ПЗРК с событиями годичной давности, когда после свержения Муаммара Каддафи в Ливии был разграблен целый арсенал подобных установок, оцениваемый экспертами в 10-15 тыс. единиц. Следов пусковых комплексов до сих пор обнаружить не удалось.

В прошлом месяце власти США предупредили ближневосточные государства, что если они намерены поставлять оружие сирийской оппозиции, то это нужно делать, дважды подумав о вероятных последствиях. В частности, Вашингтон указал, что ПЗРК могут быть использованы как против самолетов правительственных войск, так и других целей, таких, как гражданские авиалайнеры.

Западные СМИ напоминают, что после введения советских войск в Афганистан в 1979 году ЦРУ при поддержке Саудовской Аравии поставило моджахедам крупную партию ПЗРК "Стингер", на тот момент являвшихся последним словом в военной технике. Эти установки позволили афганским боевикам сбить 18 вертолетов Ми-24, однако впоследствии превратились в настоящую головную боль для Запада - теперь исламисты используют их против сил НАТО.

White

Активный участник
Одессит написал(а):
В прошлом месяце власти США предупредили ближневосточные государства, что если они намерены поставлять оружие сирийской оппозиции, то это нужно делать, дважды подумав о вероятных последствиях. В частности, Вашингтон указал, что ПЗРК могут быть использованы как против самолетов правительственных войск, так и других целей, таких, как гражданские авиалайнеры.
Ну вот верно же не ужели Асад не может спровоцировать народ на сплочение против этой агресси из вне ( например под видом "переодетый баррадач" сбивает стингером какойнить гражданский лайнер и все РФ, Китай и Иран не может смотреть как террористы уничтожают мирное население и стирают нафиг всех бородатых дядек с лица земли).? Ну эти же методы они уже настолько изъедены? :study:

G1kk

Активный участник
bushd
Почему ? в первомайском применяли Грады, в Комсомольском ТОсы ( уж врядли они очень избирательны)
Rand0m
Очень рад , что поднял Вам настроение

White

Активный участник
Rand0m написал(а):
поставить бы Асаду, новые штурмовые вертолеты (ми-35 вполне подошли бы и партейку су-25-х, штук по 10)
Да простят меня коллеги, так как мой ребенок еще мал служить, а я стар ))
Но мне кажется туда с техникой очень нужны инструктора и "полководцы" А так же очень нужны развед данные и стредства борьбы РЭБ, нужны хирургические операции по уничтжению среди мирного населения бандитов (как бабы=животные).
:-(

DNK

Активный участник
Rand0m написал(а):
поставить бы Асаду, новые штурмовые вертолеты (ми-35 вполне подошли бы и партейку су-25-х, штук по 10)

Пусть сначала довезут отремонтированные вертолеты. Плюс, завис из-за неоплаты контракт на МИГи и учебно-боевые Яки.

Rand0m

Активный участник
DNK написал(а):
Пусть сначала довезут отремонтированные вертолеты. Плюс, завис из-за неоплаты контракт на МИГи и учебно-боевые Яки.
Разумеется за денежки.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:

White написал(а):
Но мне кажется туда с техникой очень нужны инструктора и "полководцы"
Ну те же ми-35 очень схожи с ми-24, а они у сирийской армии есть, переучаться думаю без особого труда.
White написал(а):
А так же очень нужны развед данные и стредства борьбы РЭБ, нужны хирургические операции по уничтжению среди мирного населения бандитов (как бабы=животные).
:-(
Это да.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:

G1kk написал(а):
Rand0m
Очень рад , что поднял Вам настроение
Да уж это точно, вы бы хоть почитали кто там со стороны этой армии воюет, чем воюет и т.д. и т.п, прежде чем писать то что пишете. А то и дальше будете мне только настроение поднимать. :?

Kali

Заблокирован
White
White написал(а):
Ну вот верно же не ужели Асад не может спровоцировать народ на сплочение против этой агресси из вне ( например под видом "переодетый баррадач" сбивает стингером какойнить гражданский лайнер и все РФ, Китай и Иран не может смотреть как террористы уничтожают мирное население и стирают нафиг всех бородатых дядек с лица земли).? Ну эти же методы они уже настолько изъедены?
А толку? Сегодня показали в новостях как ССА расстреливает пленных сторонников Ассада, но англичане их не осудили, но наоборот стали оправдывать.

Одессит

Активный участник
White написал(а):
например под видом "переодетый баррадач" сбивает стингером какойнить гражданский лайнер
Это, в первую очередь, прежде всего головная боль для тех, кто является вдохновителями и организаторами всей этой "арабской весны", а в случае с Сирией - у так называемых "друзей Сирии", когда в итоге в руках у "бородатых дядек" оказались ПЗРК :think:
White написал(а):
и все РФ, Китай и Иран не может смотреть как террористы уничтожают мирное население и стирают нафиг всех бородатых дядек с лица земли
Зачем РФ напрямую влазить в гражданскую войну, что идет в Сирии? :Shok: Это же означает, что с большой вероятностью, в Россию начнет прибывать "груз 200"... :think:
Что касается Китая - он также врядли напрямую влезет в Сирию, у него на Дальнем Востоке множество проблем вокруг спорных островов. :think:
А относительно Ирана - так он сам уже "на мушке" и скорее всго "обратный отсчет" для него уже включен :think: ... ему бы самому уцелеть в нынешнем состоянии, а не впрягаться еще и за Сирию, имхо... :think:

White

Активный участник
Одессит написал(а):
Это же означает, что с большой вероятностью, в Россию начнет прибывать "груз 200"...
Вот по этому и на псиал прошу прощения так как это не оправданный риск для граждан РФ. Но нам нужна Сирия как союзник ( а она будет при лояльном Асаду режиме)
Одессит написал(а):
А относительно Ирана - так он сам уже "на мушке" и скорее всго "обратный отсчет" для него уже включен
А это как раз Ирану на руку пусть лучше на Сирии затягивается чем на самом Иране ему время на руку.

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

Kali написал(а):
А толку? Сегодня показали в новостях как ССА расстреливает пленных сторонников Ассада, но англичане их не осудили, но наоборот стали оправдывать.
Я же имел ввиду друзей Сирии Китая и Ирана и думаю при правильном повороте можн оеще нескольк остран Бразилия, Мексика, Венесуэла и даже Индия.

Одессит

Активный участник
White написал(а):
Но нам нужна Сирия как союзник ( а она будет при лояльном Асаду режиме)
Думаю, что Сирию назвать союзником для России, можно с большой натяжкой... :think:
White написал(а):
А это как раз Ирану на руку пусть лучше на Сирии затягивается чем на самом Иране ему время на руку.
Увы, Сирия в ее нынешнем состоянии - обречена, имхо...
Я уже ранее выкладывал вот эту ссылку http://vz.ru/columns/2012/7/30/590911.html
А вот с Ираном - сложнее. И если он будет выдвигать к России вот такие претензии, что в ссылке
http://newsru.com/world/01aug2012/iran.html
то, я думаю, он очень скоро лишится и российской поддержки, имхо...

Barbudos

Активный участник
White написал(а):
Я же имел ввиду друзей Сирии Китая и Ирана и думаю при правильном повороте можн оеще нескольк остран Бразилия, Мексика, Венесуэла и даже Индия.
Улыбнуло: друзья Ирана Мексика с Бразилией....А у Ирана ВООБЩЕ есть друзья? :-D

White

Активный участник
Barbudos написал(а):
Улыбнуло: друзья Ирана Мексика с Бразилией....А у Ирана ВООБЩЕ есть друзья?
Дружить можно за деньги за идею и за .т.д.
Одессит написал(а):
Думаю, что Сирию назвать союзником для России, можно с большой натяжкой...
при лояльном Асаду режиме Мое ИМХО забыл прошу прощения.

Одессит

Активный участник
White написал(а):
правильном повороте можн оеще нескольк остран Бразилия, Мексика, Венесуэла
:Shok: Зачем им впрягаться за очень далекую от них Сирию? :Shok: Какие выгоды они от этого получат?
Думаю, что Бразилия и Мексика уж точно не будут "впрягаться" за Сирию - им просто не выгодно портить из-за нее отношения с США и ЕС. :think:
А Венесуэла - хм :) ... разве только Чавес со своей нелюбовью к США что-то малозначимое предпримет и то - врядли, имхо... :think:
White написал(а):
Индии приходится вести оборону фактически на два фронта - с Востока - Китай, а с Запада - Пакистан...
Зачем ей еще в такой ситуации и за Сирию еще "впрягаться"? :Shok:

Rand0m

Активный участник
Одессит написал(а):
Увы, Сирия в ее нынешнем состоянии - обречена, имхо...
Я уже ранее выкладывал вот эту ссылку http://vz.ru/columns/2012/7/30/590911.html
Не все так однозначно
Но пока сирийская армия держится, отвечая ударом на удар. Зачистила от оппозиционеров Дамаск, постепенно выдавливает их из Алеппо. Да и в самой «взрывоопасной» провинции Идлиб на границе с Турцией ССА так и не удается создать свою «революционную территорию».
из вашей же ссылки. Да к тому же вся статья это взгляд журналиста, субъективный взгляд, он может ошибаться. :???:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху