Ситуация в Сирии

Что произойдёт в Сирии?

  • Победят правительственные войска с уничтожением бармалеев на всей территории государства.

    Голосов: 67 73,6%
  • Победят бармалеи.

    Голосов: 1 1,1%
  • Сирия распадётся на отдельные государства.

    Голосов: 13 14,3%
  • Война будет идти много лет с переменным успехом, как в Афганистане.

    Голосов: 10 11,0%

  • Всего проголосовало
    91
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
vlad2654
За первые полгода 2012 добыча сократилась, как я уже писал, примерно на 20-30% из-за того, что действуют санкции. Сократилась, но не простаивает. Кроме всего, НПЗ там ведь не один и не два. Но даже если бы было два и один из них, в Хомсе не работает, другой действует. Поэтому и непонятна информация от "Ленты", Какое количество Россия может поставить Сирии, чтобы ликвидировать дефицит с точки зрения ленты.
Однако и затраты ГСМ существенно возросли.
А сколько опять же неизвестно. Пока только факт потребности в импорте.
Смелое заявление. ЕМНИП США были рады когда был пойман и осужден руководитель РПК Наджалан ЕМНИП. Поэтому как-то очень смело звучит, что США - друзья курдов. То есть в Сирии они друзья, в Турции, которая является союзником США по НАТО они тоже друзья курдов? Но тогда получается, что враги турок?
Насчет того, что помогающий оппозиции будет заказывать музыку - это понятно. Речь идет о курдах. Они сейчас пока сохраняют ЕМНИП нейтралитет как по отношению к оппозиции, так и по отношению к Асаду. Они сейчас, образно говоря между молотом и наковальней. И с той, и с другой стороны против них впоследствии могут быть применены санкции (кто бы не победил), Они просто опасаются последствий. Но пока открытом врагом Асада не являются, т.к. не сражаются на стороне оппозиции.
США союзник и Турок и Курдов поэтому в конфликте между ними стараются сохранить баланс и в целом нейтралитет.
В 2003 году иракские курды проявили себя активными союзниками США. Сами американцы первоначально не отводили им большой роли в своих планах, надеясь начать мощное наступление со стороны Турции собственными силами. Последовавший в последний момент (март 2003 года) отказ Турции в предоставлении своей территории резко повысил роль курдского фактора. В Курдистан была переброшена 173 воздушно-десантная бригада; к 27 марта в Курдистане насчитывалось уже 1000 американских военнослужащих. Активность курдов сдерживалась только турками, которые грозили вооружённым вмешательством, если курды перейдут в наступление и займут Мосул и Киркук. Тем не менее, начало боёв за Багдад послужило для иракцев на северном фронте сигналом к бегству, и курды, двинувшись вперёд на их плечах, 10 апреля заняли Мосул (ДПК) и 11 апреля — Киркук (ПСК). Эти события сопровождались массовыми изгнаниями арабов из домов, переданных им в ходе «арабизации». Под давлением американцев и турок, пешмерга быстро оставили Мосул и Киркук, при этом насколько возможно упрочив там позиции своих партий. Новый глава оккупационной администрации Пол Бреммер, не желая раздражать ни арабов, ни турок, повёл себя по отношению к курдам крайне сдержанно. Было объявлено, что ликвидация последствий арабизации должна происходить постепенно и по суду, с предоставлением арабам компенсации; вопрос же об административной принадлежности «освобождённых» районов должен решиться впоследствии на референдуме. Таким образом, «освобождённые» районы не вошли в состав курдского государственного образования, хотя на деле там была сформирована администрация из членов ДПК (Синджар и Махмур) или ПСК (районы Киркука—Ханекина). В целом эти районы, хотя де-юре не подчиняются Эрбилю, де-факто находятся в теснейшей связи и зависимости от KRG.
Американцы, стремясь сохранить целостный относительно централизованный Ирак, первоначально надеялись создать «многоэтническую иракскую нацию» по американскому образцу, с представлением статуса субъектов федерации прежним провинциям. При этом предполагалось, что все курдские правительственные органы будут распущены. Однако соответствующее предложение, сделанное Бреммером Масуду Барзани в конце 2003 года, встретило неожиданный для американца жёсткий отпор: Барзани отказался подписывать новую конституцию Ирака, если в ней не будут оговорены самые широкие автономные права курдов. В конечном итоге курды добились своего, в конституции Ирака были оговорены самые широкие права Курдистана, вплоть до права выхода из состава Ирака в случае нарушения центральным правительством своих обязательств. Последнюю точку в процессе легитимации курдского государственного образования поставило принятие конституции Ирака на референдуме в октябре 2005 года. При этом Курдистан признаёт власть Багдада лишь постольку, поскольку желает сам.
В настоящее время Курдистан имеет, кроме парламента и правительства, собственные вооружённые формирования пешмерга (до 80 тыс. человек, с тяжёлым оружием, бронетехникой и танками), собственную службу безопасности, организованную при помощи израильских инструкторов («Асаиш»), несколько спутниковых каналов (эрбильский «Kurdistan-TV», сулейманийский «KurdSat» и др.), четыре университета (в Сулеймании, Эрбиле и Дахуке и Кифри). В 2005 году построенный под Эрбилем аэропорт обеспечил ему воздушную связь с внешним миром (второй аэропорт существует в Сулеймании).
Начавшиеся под Захо (близ турецкой границы) и Сулейманией разработки нефти способны дать Курдистану независимые источники доходов. Работы под Захо ведёт норвежская компания DNO; кроме того, KRG заключило соглашения на разведку с канадской «Western Oil Sands» и английской «Sterling Energy». Запасы месторождения «Тавке 1» под Захо оценивают в 100 млн баррелей; начальный уровень добычи — 5 тыс. баррелей в день, но в течение года планируют довести нефтедобычу до 20 000 баррелей в день. К середине 2006 года в Курдистане подготовлен законопроект об углеводородах, который должен придать правовую основу начатыми Региональным правительством самостоятельным разработкам; при чём курды намерены распространить действие этого закона и на Киркук, формально подчиняющийся Багдаду. Всё это вызывает протесты Багдада, который, не имея других рычагов воздействия на ситуацию, грозит не допускать на иракский рынок нефтяные компании, работающие в Курдистане.
В настоящий момент в Курдистане действуют 3800 иракских и иностранных компаний. Особенные надежды возлагает KRG на развитие туризма, как международного, так и внутрииракского, так как Курдистан, благодаря своим природным особенностям, являлся в «мирные» времена любимым местом летнего отдыха для жителей южных полупустынных районов. Стремясь привлечь инвестиции, новое правительство Курдистана провело закон, предоставляющий иностранным инвесторам 10-летние налоговые каникулы.
Ныне Иракский Курдистан является единственной стабильной и относительно благополучной зоной в Ираке. Американцы рассматривают его как свой плацдарм в регионе. Среди курдской элиты распространено мнение, что ввиду возможного развала Ирака следует готовиться к провозглашению независимости
.

Пример конечно эффектный, но соответствует ли шахматная партия и положение фигур обстановке в Сирии? Думаю, что нет. Все сложнее
Всё всегда сложнее, но не упростив и не обобщив даже простейшей модели не спроектируешь,а значит ничего и не поймёшь.
Думаю, что вы неправы. Если оппы "достали" жителей города, то даже разрушения будут мелочью по сравнению с освобождением от "оппов", Вспомните ту же Чечню. Разрушения воспринимались жителями как неизбежная плата за освобождение от боевиков. Да, для людей это плохо, но лучше жить свободным в полуразрушенном доме, чем каждый день, каждый час ожидать, что отморозки тебя убьют, порой просто так, ради развлечения.
Вот если после освобождения долгое время не будут восстанавливаться разрушенные города - да, тогда это может вызвать недовольство и возмущение мирных жителей.
Так были рады,что до сих пор стреляют, а лояльность подерживается исключительно заливанием огромных денег. Не говоря,что эти отморозки сейчас и управляют Чеченской республикой. Почитайте биографию кадырова хотя бы на вики.
Если захотите умереть можете покатить лично в Чечню и поспрашивайте про Русских доблестных солдат,что их освобождали от отморозков.
Интересно в каком количестве вы вернитесь домой? 5 или 7 частей?

Буду благодарен, если кинеты ссылку на этот ультиматум. Турции сейчас только не достает еще войны с Сирией. Курдов ей наверно мало. А они поднимут голову, воспользовавшись вторжением, если оно произойдет. И начни они вторжение - они дадут в руки Асада козырь, он выполнет свое обещание и применит против них, а скорее всего не только против наступающих войск ХО. Тогда ему уже нечего будет терять.
http://lenta.ru/news/2012/07/31/ahmet/
Турецкие войска могут перейти границу с Сирией и взять под свою защиту людей, бегущих из города Алеппо. Как пишет Hurriyet, об этом 31 июля заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу. "Если десятки тысяч беженцев будут рваться в Турцию, а сирийская армия откроет по ним огонь, ни наша страна, ни остальной мир не будут просто наблюдать за ситуацией", - заявил он.

1. Да, на экономике это не сказывается. Но стоит помнить, что Гражданская война в Сирии несколько отличается от той же гражднской войны в Советской Росии, когда противоборствующие стороны находились по разные стороны линии фронта. В Сирии она скорее очаговая. Оппы сосредоточены в нескольких городаХ а не распределены равномерно по всей территории страны, противостоя войскам Асада.
2. Да, не добавляет денег, но не факт, что разрушается промышленная инфраструктура страны.
3. Никто не говорит, что денег в Сирии прибавится из-за санкций. Но повторюсь, и вы сами подтвердили, что данных о катастрофическом падении промпотенциала и коллапсе пока нет.
1. Не факт по одним источникам очаги, по другим очаги контроля.
2.Промышленость не разрушается в результате боёв с использованием артилерии ,авиации и танков? Или Аллах лично не позволяет прятаться в пром зоне?
Не говоря , о том ,что из-за боёв заводы не обслуживаются, модернизируются, вполне возможно раздробляются, и естественно никто их не консервировал.
3.Но данных вообще нету по текущему пром потенциалу.

У каждой страны есть мобпотенциал. Есть и оружие. ЕМНИп почти 2000 танков Т-55 находятся илди на хранении или уже неремонтопригодны. Даже если последних 50% - то 1000 танков есть. Как есть и резервы другого оружия.
ИМХО последних ближе к 100%
Посмотрите сообщения новостных агенств о напряженности на израильско-египетской границе. И воинственные заявления египтян о возможной денонсации мирного договора Египта с Израилем. С учетом этого Израилю не хватает только еще одной маленькой победоносной войны на севере. Очеь приятственно ему будет воевать сразу на два фронта.
Угу Исламисты вырезали Египтян, Египтяне наносят удар по Исламистам.
Израиль плачет от боли и ужаса :grin:
Не говоря,что так на 2 фронта они уже воевали и с полным вином. Несмотря на поддержку из СССР противника.

А другого объяснения вы не видите? В стране состояние гражданской войны. Кто победит, пока неясно, пока состояние неустойчивого равновесия. И как поведут себя опы, если они придут к власти? Вы бы на местеизраильтян укрепили бы границу, разместив там дополнительные контингенты или пустили бы все на самотек, авось не полезут в Израиль? Страна уже столько раз воевала за последние 60 лет, что может действовать по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть". Услинение контингента на границе - это не всегда признак предстоящей агрессии против другого государства.
Войск которые там стояли для отражения возможного удара Сирийской армии более ,чем достаточно для беженцев, бородачей или о позиции.

Не просто был, но и есть. Но сейчас несколько сменились приоритеты. Сейчас Асаду надо расправиться с внутренними врагами, Израиль сейчас для него не враг №1
Однако Израиль ответно из-за этого любить не стал.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:

Rand0m
Ну так по новостям по разным инцидентам заявить,что за Асада воюют Иранские войска и Хэзболла.
А я вам привел на то что иранцы активно модернизируют армию, значит есть на что.
Да курица для меня роскошь, я ее не люблю, потому она редкий гость на моем столе
КНДР тоже активно модернизирует армию, даже когда насселение умерает с голода.
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
MRJING написал(а):
Если вас послушать то странно,почему Израилю беспрерывно угрожают и обстреливают ракетами Улыбаюсь
Про детские сказки как Израиль со всех сторон зажимают рассказывайте другим, это такая тактическая игра в кошки мышки у Израиля. Нету у него равного соперника разве что возможно Иран в будущем может составить конкуренцию, про Турцию ничего не говорю, там тоже может все случайно поменяться.
 

bushd

Активный участник
Сообщения
792
Адрес
Россия
michailo написал(а):
Это подтверждает высказанную выше коллегой vitaliy80 мысль о том, что добывать оставшиеся разрозненные очаги сопротивления там будут еще не один день... Но - главное - провал очередной попытки создания анклава и базы для опов...
Ясен, это ровно то что было в Дамасске. Вообще говоря выкинули боевиков из центрального района Алеппо. Остальное как бы следствие.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

DNK написал(а):
Боевикам это серьезный удар по репутации - "поймали на откровенной лжи" :)
Надо сказать врут они постоянно.
 

Плюк

Активный участник
Сообщения
651
Адрес
Москва
Это подтверждает высказанную выше коллегой vitaliy80 мысль о том, что добывать оставшиеся разрозненные очаги сопротивления там будут еще не один день... Но - главное - провал очередной попытки создания анклава и базы для опов...

На варонлайне пишут, что боевики вернули свои позиции в Алеппо.
 

Journeyman

Активный участник
Сообщения
19.582
Адрес
Россия
На варонлайне пишут, что боевики вернули свои позиции в Алеппо.

В городе Алеппо подразделения армии Сирии взяли под полный контроль ситуацию в районе Салах-эд-Дин. В результате были уничтожены десятки террористов, остальные сложили оружие и сдались властям, передает сирийское государственное информационное агентство САНА.

Также сообщается, что в Алеппо в районе Дувар Агьюр и на улице Ас-Сижен "в ходе операций по пресечению деятельности террористических группировок были убиты и ранены десятки боевиков, а также уничтожены принадлежавшие членам банды три автомобиля типа "пикап" с установленными на них пулеметами ДШК и автомобиль VAN".

"В квартале Баб Ан-Нейраб компетентные органы уничтожили три автомобиля типа "пикап", оснащенных пулеметами ДШК. Группа бандитов, терроризировавшая местных жителей, была полностью уничтожена", - говорится в сообщении.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120809062448.shtml
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
Вот еще один анализ ситуации в Сирии.

О перспективах войны в Сирии

Сегодня, 07:30
По информации агентства «Рейтерс», сирийская армия выбила мятежников из города Алеппо. Сражение за этот крупнейший экономический центр Сирии продолжалось с конца июля. Лидер боевиков Абдулджаббар аль-Окейди был уничтожен. Однако информация поступает противоречивая, по другим данным, освобожден только очередной квартал города - Салах-ад-Дин. Так или иначе, хроника последних боев, в том числе в Дамаске и Алеппо, свидетельствует о том, что сирийская армия уверенно выдавливает боевиков, восстанавливая контроль над городами, их отдельными кварталами. Сирийская армия и силы правопорядка, после завершения «миротворческой миссии» (которая фактически действовала в интересах мятежников), получили «окно возможностей» - их не одергивают «международные миротворцы». Армия может спокойно, без жестких сроков, проводить плановые мероприятия по «зачистке» страны от бандитов, местных и международных.

В Алеппо сирийские военные действуют по схеме, которую использовали в Хомсе: подавляют опорные пункты и огневые точки артиллерийским огнем и ударами авиации, а затем проводят «зачистку». Это позволяет сохранить пехоту и бронетехнику от значительных потерь. Отряды боевиков вынуждены отступать, если имеют такую возможность, т. к. у них нет ни соответствующей подготовки, ни тяжелого вооружения (в массовом количестве), чтобы противостоять натиску регулярной армии.

Сирийская столица уже полностью зачищена, граница с Турцией перекрыта. В результате поражения мятежников в сражении за Дамаск и Алеппо, если Запад и его мусульманские союзники (арабские монархии и Турция) не решатся на открытую интервенцию, мы вскоре увидим, как боевики вернутся от открытого противостояния с целью создания своего плацдарма на территории Сирии к партизанско-диверсионной войне. Боевики будут вновь устраивать засады на дорогах, совершать террористические акты и рейды через границы, захватывать небольшие населенные пункты и т. д. Война на изматывание противника будет продолжена. Боевики имеют огромные ресурсы: политическую и информационную поддержку значительной части «мирового сообщества», финансовые потоки и «пехоту» из арабских стран.

Ресурсы Дамаска намного более скромные. Однако режим Башара Асада вполне может продолжать сопротивление, если Тегеран, Москва и Пекин не изменят свою позицию по Сирии кардинальным образом. Сирийское правительство имеет ряд козырей. Вооруженные силы Сирии показали большую устойчивость и если им не мешать «переговорами», то они вполне могут решить проблему разгрома бандформирований. Значительную устойчивость к мятежвойне показала и политическая система, административный аппарат Сирии. Мы пока видели только несколько случаев предательства среди офицеров, политиков и дипломатов, массовой измены не было. Против Дамаска не ввели режим жестких санкций, поэтому страна может получать энергоресурсы, финансы, боеприпасы и оружие. Именно о помощи России в области поставки энергоресурсов и выделении кредита шли переговоры с сирийскими представителями в Москве. Значительные группы населения Сирии, в том числе алавиты, курды и христиане, поддерживают правительство, они просто хотят выжить. Зверства боевиков отталкивают от них сомневающихся. Поэтому заявления саудовских и катарских СМИ о том, что подавляющее большинство сирийского населения поддерживает оппозицию, далеки от истины. Кроме того, необходимо учесть и тот фактор, что затягивание времени приводит к развитию кризисных явления и в странах агрессорах. Хаос постепенно охватывает территории арабских монархий, Турции и Соединенных Штатов. Фактор времени играет для них огромную роль. Неожиданно долгое сопротивление Ливийской Джамахирии, а теперь и асадовской Сирии, уже сорвало все сроки по реализации плана по «модернизации» Ближнего Востока и Северной Африки. Последствия сделанных шагов становятся все менее контролируемыми. Если не выйдет с уничтожением нынешней Сирии и за ней Ирана, вполне вероятен сценарий ликвидации Саудовской Аравии и монархий входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, а также Иордании. Они станут просто не нужны.

Одновременно поражение в Дамаске и Алеппо приводит к расколу среди мятежников. Крыло радикальных мусульман будет всё более самостоятельным от центрального командования в Сирийской свободной армии (ССА). Отряды подконтрольные «Братьям-мусульманам» уже объявили о своей самостоятельности. По примеру Ливии, можно утверждать и о будущем вооруженном противостоянии между различными бандформированиями. Возможен раскол и в Сирийском национальном совете, слишком сильны различия между сторонниками «Братьев-мусульман», которых поддерживает Саудовская Аравия и Катар и представителями «светских партий». Надо отметить, что к настоящему времени происходит перелом в пользу исламских радикалов, они более напористы, лучше организованы, их финансируют и вооружают арабские монархии. К ним идёт большинство добровольцев из-за рубежа. Конечно, следует учесть и наличие идеологии, радикальный ислам более целен и дееспособен, нежели либеральные или социалистические установки сирийской оппозиции.

Сирийское правительство в этой ситуации должно беспощадно давить радикальные элементы. Время разговоров давно закончилось. В то же время стараться найти точки опоры и пойти на компромисс с «умеренным» крылом оппозиции.

http://topwar.ru/17514-o-perspektivah-v ... sirii.html

:think: :???:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
michailo написал(а):
Сирийское правительство в этой ситуации должно беспощадно давить радикальные элементы. Время разговоров давно закончилось. В то же время стараться найти точки опоры и пойти на компромисс с «умеренным» крылом оппозиции.
Вот же истина которая будет с победой :flag:
 

michailo

Активный участник
Сообщения
6.094
Адрес
Донецк, Украина
А вот еще один интересный комент по теме, который раскрывает роль Ирана в этой катавасии:

Происходящее в Сирии не “внутренний вопрос”

Как известно Евродемократия разумеется под предводительством старших в демократических делах сотрудников Госдепа уже больше года твердят, что происходящее в Сирии это тема для разговора в мировом сообществе. Каким-то неуловимым шулерским движением Запад отжимает неугодных и оставляет в рядах мировых активистов тех, кто проголосует так как надо и не станет задавать глупые вопросы, такие страны конечно есть. Долго искать их не нужно. Польша и Прибалтика, этот тот самый гнилой огород где необходимые Западу политические «фрукты» зреют в необычайных количествах. США утверждают, что происходящее в Сирии не внутренний вопрос и что необходимо вмешиваться всем кто может помочь остановить кровопролитие. Возможно США скоро пожалеют о таких открытых заявлениях и призывах.

В некоторых странах учатся демократии что называется с колес. Теперь похоже Соединенным Штатам вряд ли удастся единолично разглагольствовать о том, что с ситуацией в Сирии необходимо что-то решать. Мир услышал, что действительно нужно разруливать ситуацию, но теперь уже не со стороны США. Мало того, теперь похоже кара за поддержку одной из сторон конфликта грозит не только союзникам Асада, но и союзникам и вдохновителям повстанцев. Колесо судьбы начинает проворачиваться перемалывая все западные нагородки. По-видимому совсем скоро мы станем свидетелями активности совсем другого рода.

Начать наверное нужно с того, что Саид Джалили, который является старшим помощником Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, заявил в ходе встречи с Башаром Асадом во вторник, что происходящее в Сирии “не внутренний вопрос». Это неожиданное заявление застало врасплох Госдеп. Практически Иран согласился с тем что говорят США. Казалось бы можно радоваться, но похоже в Иране еще не родился тот человек который станет радовать США. Понятно что от таких заворотов в политике, из седла можно выбить кого угодно. Что же это всё значит?

Догадливый читатель вероятно тут же смекнет, что Иран говорит о том, что он так же как и другие страны может и считает должным принимать участие в развитии ситуации. Но ведь это было и раньше, в чем здесь новизна ситуации? Да, разумеется иранские военнослужащие принимали самое активное участие в боевых действиях в Сирии, но ведь они принимали участие в боях против наемников которые воюют за американские деньги. То есть уже сейчас можно говорить, что Иран ведет войну против США, правда пока на территории третьей страны. Самым же важным здесь является то, что обе стороны больше не считают необходимым скрывать своё участие в этой войне. Одно это уже есть большая победа Ирана. Он открыто противостоит США. Конкуренты Ирана в регионе, такие как Турция, Саудовская Аравия и другие обязательно сделают для себя выводы. Они прекрасно понимают, что сами они никогда бы не отважились на такое.

Мало того, тот же Саид Джалили открыто пригрозил странам-спонсорам терроризма в Сирии. Дословно он сказал следующее: “Те, кто считают, что, развивая нестабильность в странах региона, посылая оружие и экспортируя терроризм, они покупают безопасность для себя не правы”. Очень интересная манера разговора, сказал но не договорил. Например не стал запугивать никого, просто предупредил, что считать что покупаешь безопасность для себя – необоснованный оптимизм. А дальше думай сам что тебя ждет.

Сам конфликт господин Джалили охарактеризовал как: «конфликт между осью сопротивления (Сирия — Иран, прим. DAILYMEDIA) с одной стороны, и региональными и глобальными врагами этой оси с другой». Таким образом очень умело высший советник аятоллы встроил Иран как нечто находящееся внутри конфликта, а не снаружи его. По сути всё именно так и происходит. Иран находится внутри конфликта, он его часть, он одна из его целей, он один из центров сопротивления.

После таких речей США должны понять, что все предыдущие усилия пошли насмарку. То что террористы взорвали высших чиновников в правительстве Сирии или кто-то продался врагу по сравнению с поддержкой Ирана не стоит вообще ничего. Иран в состоянии очень круто изменить ситуацию в Сирии. Пока США не могут разобраться с братьями-мусульманами, к которым американское оружие в конце концов все равно попадет, Иран таких проблем не имеет. Мало того, в Вашингтоне циркулируют слухи, что против террористов в Алеппо будет воевать и уже воюет иранский спецназ. Часть иранских военных уже прибыла в Алеппо в составе 20 000 других бойцов из разных подразделений армий обеих стран. В следующие дни вероятно нужно ожидать серьезные боевые действия.

Совершенно точно можно сказать две вещи. Первая, что Асад намерен любыми путями выбить террористов из Алеппо потому что это действительно угрожает стабильности в стране. Вторая, Иран понимает, что если Сирии не удастся справиться с повстанцами в Алеппо, значит давление возрастет. Сирия в этом случае падет, и дорога на Иран для войск НАТО окажется открытой. Именно поэтому Иран не допустит существования «анклава» в Алеппо, о чем с неподдельной нежностью мечтает госпожа Клинтон.

По сути когда Асад заявил, что битва за Алеппо это «мать всех битв», он говорил, что называется «от души». В принципе обозначились краеугольные камни военной кампании и кто то на этих камнях сломает себе позвоночник. Из этого пыльного каменного мешка под названием Алеппо, выйдет кто-то один и скорее всего это будут представители сирийско-иранской оси. Западу не удастся развернуть ситуацию так как ему необходимо. Для этого нужно доминирование в СМИ, чего уже нет и не будет в ближайшее время.

Ко всему происходящему нужно добавить, что сам Иран заметно усиливает риторику по этой теме. Так глава иранского МИДа Али Акбар Салехи прибыл Анкару где обвинил США, Турцию, Саудовскую Аравию и Катар в помощи террористам и возложил на них ответственность за похищение 48 иранских паломников. После переговоров в Дамаске Джалили заявил в эфире иранского арабоязычного телеканала Аль-Алам, что его страна использует «все возможные средства» для освобождения своих похищенных граждан. Так что заявление США о том, что «все планы на столе», теперь получило противовес в лице иранского заявления о решимости использовать все возможности для освобождения похищенных граждан.

Иран в настоящем противостоянии не выглядит объектом, он субъект, активный игрок, а совсем не «мальчик для битья». Как то совсем пропали в никуда воинственные заявления США о том, что в Персидский залив идут и вот-вот придут вторая или двадцать вторая группа ВМС США во главе с авианосцем таким-то, который гораздо мощнее авианосца такого-то и самолетов у него больше и покрашен он недавно. Где все эти подводные лодки и Иджисы? Болтаются в предбаннике Персидского залива? Похоже Вашингтон перетянул пружину запугивая Иран, теперь маневрировать в сторону усиления риторики уже некуда, а Иран так и не испугался. Политика «дергания тигра за усы» приносит свои результаты. Тигра что называется «задергали» он уже всего лишь недовольно урчит и не более того.

Сейчас планы Сирии и Ирана выглядят совместными. По мере приближения президентских выборов реальная нехватка времени заниматься сирийской проблемой будет приносить всё больше отрицательных результатов. Подписав приказ о привлечении к решению сирийского конфликта ЦРУ, Обама поставил жирную точку на планах по военному вторжению в Сирию. Советники ЦРУ, которые и до указа там были, получили всего лишь легальный статус, а Пентагон получил от ворот поворот. Хотя справедливости ради нужно сказать, что Панетта и так не горел желанием воевать с Сирией и Ираном. Вообще нужно сказать, что Панетта в Пентагоне не на своем месте. Панетта — кот, а в Пентагон нужен пес. В этом вся разница.

Открытая совместность планов Сирии и Ирана это большой успех дипломатии двух стран. Возможности Ирана противодействовать спонсированию Саудовской Аравией и Катаром терроризма в Сирии весьма велики. Если будет поставлена цель проявить адекватную активность на территории этих стран, то последствия их могут быть сколь угодно плохими. Иран имеет возможность показать, что раскачать ситуацию в Саудовской Аравии дело совсем не трудное. Если будет принято такое решение, то перекрывать Ормуз не будет никакой необходимости, только из-за волнений в Саудовской Аравии цена на нефть окажется заоблачной. Катар при всем своем видимом богатстве также весьма неустойчив. В стране где мужчин в 2 — 2.5 раза больше чем женщин разжечь войну легче чем прикурить сигарету. Возможности Ирана здесь значительны.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. С терроризмом в Алеппо будет скоро покончено, ЦРУ тут ничем помочь не сможет. В международной политике голос Сирии укрепится голосом Ирана, голос Турции станет слышен тише. Санкции ЕС и США против Ирана будут работать не только против Ирана, но и против тех кто эти санкции принял. Обама совсем не готов воевать в Персидском заливе. Как видим, происходящее в Сирии действительно не «внутренний вопрос».

http://digitalmetro.us/2012/08/07/prois ... ij-vopros/

:???: :???: :think:

Добавлено спустя 33 минуты 10 секунд:

Предлагаю также Вашему просвещенному вниманию мнение Знающего человека о причинах конфликта в Сирии:

Сирия – часть большого плана

Белый дом признал, что оказывает поддержку сирийским повстанцам. И пусть пока до конца неизвестно, в чем именно заключалась эта помощь, эта новость подтверждает то, что все и так знали, но не могли доказать. О том, почему этому не стоит удивляться, в интервью "Росбалту" рассказал американский экономист и политолог, влиятельный республиканец, бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, известный своей критической позицией в отношении современной элиты США, Пол Крейг Робертс.

— Удивились ли вы, когда узнали, что Вашингтон и Лондон уже какое-то время поддерживают сирийских повстанцев?

— Нет, я нисколько не удивился, когда в СМИ просочились документы, из которых вытекало, что правительства США и Великобритании финансируют сирийских повстанцев и снабжают их необходимым оружием. Так называемое "восстание" было создано руками Вашингтона и оно является частью плана, представленного неоконсерваторами в рамках ныне почившего мозгового центра "Проект для нового американского столетия". Тогда неоконсерваторы призывали к смене режима во всех странах Ближнего Востока. И Сирия фигурирует в списке тех стран, где это было необходимо сделать. Все, что случилось в этом регионе после 11 сентября 2001 года, происходило по сценарию, написанному неоконсерваторами. Великобритания – это американская марионетка и она предоставляет для США своего рода прикрытие: благодаря их участию агрессия Вашингтона не выглядит как односторонние действия мирового гегемона.

— Неужели нет других способов воздействовать на ситуацию?

— Вашингтон пытался получить необходимую резолюцию ООН, по типу той, что ему удалось получить для военной интервенции в Ливии, но в этот раз Россия и Китай знали, чем это закончится, и наложили вето. Вашингтону пришлось использовать другие инструменты, в частности, наемников, среди которых есть и члены "Аль-Каиды" — организации, с которой он, якобы, борется на Ближнем Востоке все последнее десятилетие. Вашингтон пытается убедить членов правительства Башара Асада и сирийский народ, который поддерживает своего президента, в том, что Асад не сможет выиграть в этом противостоянии. Стало быть, чтобы защитить себя в будущем, когда Асада не будет, сирийцы должны стать лояльными США. Ну а поскольку у Сирии нет серьезных иностранных союзников, то Вашингтону, скорее всего, удастся добиться задуманного.

Именно поэтому с поста спецпредставителя ОНН и ЛАГ по Сирии и ушел Кофи Аннан. Он понял, что Вашингтон заинтересован не в разрешении конфликта, а исключительно в смене сирийского режима. Аннан осознал, что его просто использовали, заставляли тянуть время, в то время как за его спиной вовсю шла подготовка "восстания".

— Как вы думаете, почему Барак Обама принял это решение? Какую цель он ставил? Ведь, в конце концов, он всеми силами старался дистанцироваться от политики по "экспорту демократии", которую проводил до него Джордж Буш…

— А кто вам сказал, что это решение принял Барак Обама? Скорее всего, его просто проинформировали о том, что происходит. Это могли сделать ЦРУ или же теневая структура, которая занимается различного рода секретными интервенциями и в чьем послужном списке вторжение в Афганистан и Ирак, свержение режима в Ливии и фактический распад страны на противостоящие группировки, а также операции в Пакистане, Йемене и Сомали.

Планы по смене режима в Сирии были запущены в соответствующих структурах в первые годы первого срока Джорджа Буша младшего. И они будут реализовываться независимо от того, кто является президентом в Белом доме. Более того, если политик не поддерживает гегемонистские планы США, которые были сформулированы после крушения СССР, то он никогда не станет президентом. Американские президенты уже давно не контролируют свои правительства, как это было когда-то. Очень часто их ставят перед фактом, и у них нет иного выбора, кроме как поддержать запущенные процессы.

— Что вы скажете об участии в этих процессах Турции, Саудовской Аравии, Катара, которые якобы снабжают повстанцев деньгами и оружием?

— Очевидно, что ни Турция, ни Саудовская Аравия, ни Катар никогда бы не осмелились ввязаться в ситуацию в Сирии, если бы им это не было разрешено Вашингтоном. США отдали им соответствующее распоряжение, и они начали действовать. Эти страны никогда не действуют самостоятельно, они всегда действуют по указу США.


Беседовала Ульяна Рыбина
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2012/08/08/1020324.html



:think: :???: :-bad^ :-bad^ :-bad^

Добавлено спустя 53 минуты 1 секунду:

Предлагаю также репортаж с турецко-сирийской границы из лагерей по подготовке пушечного мяса:

Сирийское подполье в Турции: "опосредованная" война Запада, хаос и массовые убийства

"Дур" ("Стоп") - красного цвета предупредительный знак красуется у входа в военный лагерь сирийских повстанцев в провинции Хатай, на юго-востоке Турции, в нескольких километрах от сирийской границы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, лагерь охраняют турецкие спецслужбы, а не представители полиции или жандармерии, как это заведено в лагерях для мирных сирийских граждан. Три кордона охранников. Вход запрещен даже представителям турецкой прессы. По некоторым данным, для бойцов разбиты около пятисот палаток и около двухсот вагончиков контейнеров для офицерского состава, есть также душевые, полевая кухня, командный пункт. День начинается с поднятия сирийского флага, клятвы верности и готовности стать "шахидами", мучениками, погибнуть в бою.

Газета "Радикал" утверждает, что среди солдат есть не только бывшие дезертиры армии Асада, но и обычные сирийские граждане, в основном, беженцы, учителя, инженеры, врачи, которые хотят мстить за погибших близких. Средний возраст каждого - от двадцати до тридцати лет. Командует военными подразделениями бывший полковник ВВС Рияд аль Асад, который не покидает Турцию, опасаясь за свою жизнь. Он утверждает, что сирийскую регулярную армию, насчитывающую около шестисот тысяч человек, покинули около ста тысяч военных. Большинство, якобы, из-за ненависти к алавитскому режиму, под контролем которого находится вся военная власть в стране.

Турецкие газеты сообщают, что военным запрещено находиться на территории Турции с оружием, поэтому повстанцы возвращаются из Сирии налегке, оставляя всю амуницию в тайниках у границы. Ежедневно повстанческая армия отправляет в Сирию вооруженную группу из десяти человек. Вместо военного камуфляжа - джинсы, турецкие футболки с базаров, закрывающий половину лица арабский платок.

В интервью турецким СМИ повстанцы утверждают, что не пользуются иностранным оружием, а покупают его в приграничных поселках. Оружием якобы торгуют сирийские крестьяне, у которых солдаты регулярной армии перестреляли весь скот. За винтовку платят двойную, тройную цену. Автоматы и ружья продают также офицеры регулярной сирийской армии, которые, движимые жаждой наживы, открывают двери военных складов. Однако оружия не хватает. В этом обвиняют военное командование.

Ахмет Газали, бывший офицер регулярной армии, региональный начальник военизированных подразделений в регионе Азаза на севере Сирии в интервью газете Hürriyet заявил, что "военные начальники отсиживаются в Турции, не владеют ситуацией и не знают реального хода событий. Приказы из Хатая (место дислокации военных лагерей сирийских повстанцев в Турции - ред.) носят отвлеченный характер и не соответствуют реалиям сегодняшнего дня". По словам военного командира, руководство армии не покидает турецких лагерей и не знает в полной мере о том, что творится на территории, подконтрольной оппозиции. "Приказы военачальников не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, - сказал Газали, - нас призывают атаковать, но не защищаться. Однако идет война, приходится самостоятельно принимать решения, действовать согласно моменту. Я призываю их увидеть настоящую войну, посмотреть своими глазами, как сражаются и гибнут преданные нам люди".

Один из раненых бойцов, проходящий лечение в турецком городе Урфа, на условиях анонимности заявил одной из турецких газет, что дистанционное руководство уже дает свои плоды - "в Сирии царит настоящий хаос".

Сирийские повстанцы на подконтрольных территориях устраивают показательные казни и пытки, расправляются с мирными гражданами без суда и следствия. Так, недавно, оппозиционеры устроили показательную казнь проасадовских милиционеров в городе Алеппо, а ролики разместили в интернете. На контрольно-пропускном пункте в районе города Баб аль Хава были сожжены и ограблены около двадцати турецких грузовиков с медицинскими принадлежностями и стройматериалами, которые ожидали своей очереди на таможне. В результате турецкие власти распорядились закрыть границу в целях безопасности.

"Дело в том, что в последнее время к оппозиции присоединяются настоящие проходимцы и бандиты, которые не останавливаются ни перед чем, чтобы заработать себе авторитет", - говорит турецкий эксперт по Ближнему Востоку Карахан Кайа. "Нам рассказывали случай, когда один партизан хвастался своими подвигами в Алеппо, говорил, что уничтожил около пятисот солдат Асада, однако позже выяснилось, что он расстреливал обычных мирных граждан, студентов университета", поведал он.

Однако объективной информации не хватает. Многие турецкие интернет-пользователи, в основном молодежь, признают, что в стране идет настоящая информационная война. На первых полосах газет ежедневно публикуется информация о жестокостях и бесчеловечностях режима Башара Асада, газеты пестрят неточной информацией и непроверенными фактами. Так, например, ряд турецких изданий утверждает, что правительство Асада применяет химическое оружие против мирных граждан. В качестве главных "трофеев" газетчики используют высокопоставленных сирийских дезертиров.

Так, самым популярным человеком в турецких социальных сетях признан Манаф Тласс, бывший генерал сирийской регулярной армии, командир дамасской гвардии, сбежавший из Сирии 5 июня. Тласс заявил о своем желании присоединиться к оппозиции. Он щедро раздает интервью, встречается с представителями турецких властей. Турецкие газеты называют его бывшим другом Башара Асада, пророчат на роль руководителя временного правительства после того, как Башар Асад уйдет отставку. "Лояльный Западу и близкий исламскому миру, он вполне устраивает всех, - пишет газета Milliyet, - Тласс, выходец из очень состоятельной сирийской семьи, которая разбогатела за счет близости к режиму, его отец был министром внутренних дел в прежнем правительстве Хафеса Асада, брат владеет крупными промышленными предприятиями. Манаф Тласс призывает объединяться, чтобы оказать сопротивлению режиму и заявляет о готовности сменить на посту своего друга".

Многие эксперты, тем не менее, против активного участия Турции в военном конфликте "Страна стоит на краю катастрофы. Нашими руками Запад пытается избавиться от ненавистного им режима. Наш народ не должен за это платить, - заявил в интервью оппозиционной газете Cumhuriyet лидер Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу. "Западные страны ведут так называемую "proksi war", опосредованную войну, чужими руками. Этот метод военных действий хорошо известен со времен Холодной войны и неоднократно применялся странами НАТО", считает он.

http://www.regnum.ru/news/1559129.html

:think: :???:
 

DNK

Активный участник
Сообщения
5.563
Адрес
Россия, Москва
Армия Асада зачистила "Солидарность"

Ближайший пригород Дамаска Тадамун ("Солидарность"). Утром тут шел бой с применением танков и участием республиканской гвардии. Узенькие проходы между домами, большая скученность населения – построенный несколько десятилетий тому назад в качестве временного пристанища для вынужденных переселенцев из Палестины, лагерь беженцев был на почти две недели захвачен мятежниками, отступившими сюда после зачисток близлежащих районов Дамаска, в частности - из соседнего района Мидан.
Живущие в этом районе знакомые рассказывали о том, как две недели просидели под своеобразным домашним арестом. Не могли поехать на работу, магазины и пекарни не работали. Рассказывали, как боялись выбросить накопившийся в квартирах источавший зловоние мусор: заметив, что в квартире кто-то есть, вооруженные люди могли ворваться в нее и убить всех ее обитателей.
Спецоперация по зачистке Тадамуна заняла семь дней. Нас, около 15 журналистов из разных стран, приехавших снимать обнаруженное утром военными массовое захоронение, повезли на небольшую "экскурсию" по району. На улицах много сожженных автомобилей. Ставни на зданиях магазинчиков, пекарен и мастерских искорежены. Из некоторых квартир вырываются языки пламени – пожарные команды приедут сюда позже. Вот небольшой скверик, в котором раньше играли дети. Именно тут повстанцы хоронили убитых в сражениях с армией подельников. А вот мечеть, в подвале которой был устроен полевой госпиталь; лекарства воровали в соседней аптеке. На принесенных откуда-то кроватях пятна крови. Этажом выше – импровизированная казарма: спали на коврах, на доске рисовали схемы района. Повсюду горы мусора и упаковки от продуктов, украденных в оставшихся без присмотра магазинах.

Ездим по узким улочкам. Видим людей, возвращающихся в свои дома. Абсолютное большинство встреченных, завидев небольшой автобус с журналистами и армейский пикап с расположенным в кузове пулеметом, приветственно машут руками и благодарят военных. "Тачанка" нужна вовсе не для придания нашим съемкам "военного колорита". Нас и в самом деле тщательно охраняют: еще сохраняется вероятность того, что спрятавшиеся в оставленных хозяевами квартирах снайперы откроют огонь. В этом районе всего сутками ранее были ранены два сирийских журналиста – военный оператор и корреспондент сирийского телевидения. Первого спасло чудо. Второго – бронежилет.

Снимаем разгромленные магазины и разрисованные стены. Откуда-то из глубины квартала появляются солдаты. Один из них тащит клетку с канарейками. Объясняет, что кто-то должен кормить птиц, пока в квартиру не вернутся хозяева. Другой увидел старенький велосипед, валяющийся посреди улицы, сел на него и сделал несколько кругов. Третий просит меня сфотографировать его с друзьями.

Вместе с солдатами, которых вывозят из Тадамуна на городских автобусах, покидаем район. На протяжении главной улицы, названной в честь притока реки Иордан Ярмук, стоят люди. Кто-то машет колонне рукой. Кто-то выкрикивает слова благодарности в адрес военных. Кто-то просто смотрит вслед, молча благодаря тех, кто прекратил кошмар в одном отдельно взятом пригороде сирийской столицы.

http://www.utro.ru/articles/2012/08/09/1064310.shtml
 

тип

Активный участник
Сообщения
658
Адрес
рф
MRJING написал(а):
Ну так по новостям по разным инцидентам заявить,что за Асада воюют Иранские войска и Хэзболла.
Вы еще забыли добавить,что по заявлением оппов,на стороне Асада в кач-ве личной гвардии и советников воюет 3 тыс. российских военнослужащих.
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
А вот и подпевала из Литвы...

http://www.regnum.ru/news/polit/1559695.html

Министр обороны Литвы Раса Юкнявичене сегодня, 9 августа, возложила ответственность на ситуацию в Сирии на Россию, передает корреспондент ИА REGNUM. Выступая на радиостанции Žinių radijas, она обвинила Россию и Китай в блокировании предложений в ООН.
 

MRJING

Активный участник
Сообщения
13.962
Адрес
Иваново
White
Для справки я доказываю, что Израилю никакой второй фронт не угрожает и даже если есть то опасности нету.
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
DNK написал(а):
Что теперь делать? Как быть?
Рябата сам имею гражданство Литвы, так занйте не все Литовцы продажны. :-(
А по теме почему Асадовцы не ведут "снайперской" охоты на оппов и марадеров ну например заминировали бы при "отступлении" все магазины и аптеки, и разного рода важных здании (так сказать оставили бы пламяный привет опповцам)?
Прокоментирйте свое мнение по этому поводу, интересно чест слово.
 

vlad2654

Модератор
Команда форума
Сообщения
15.918
Адрес
г. Ставрополь
DNK написал(а):
Что теперь делать? Как быть?
Даже не знаю. наверно добровольно посыпать голову пеплом, покаяться... :???:

:idea: Или послать министра обороны Литвы в пешее эротическое путешествие
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
MRJING написал(а):
Для справки я доказываю, что Израилю никакой второй фронт не угрожает и даже если есть то опасности нету.
Вы зачем мне перефразированные мои слова пишите?
 

Одессит

Активный участник
Сообщения
13.821
Адрес
Одесса
White написал(а):
Рябата сам имею гражданство Литвы, так занйте не все Литовцы продажны.
Кто вы и кто ваш министр обороны... разницу понимаете? :-read:
White написал(а):
А по теме почему Асадовцы не ведут "снайперской" охоты на оппов и марадеров
Наверняка ведут, только им, скорее всего, проблематично выложить такие видеоролики в интернете, в отличие от оппов - "свобода распостранения информации" в действии... :-(
White написал(а):
заминировали бы при "отступлении" все магазины и аптеки, и разного рода важных здании
Это называется уничтожение инфраструктуры.
Зачем сирийской армии это делать? :Shok:
Во-первых - это будет действовать против нее же, озлобляя население;
во-вторых - это же наносить дополнительные разрушения в собственной стране, которые рано или поздно все-таки нужно будет восстанавливать.
А ведь уже разрушений в Сирии предостаточно, если судить по видео, выложенное интернете :think:
 

White

Активный участник
Сообщения
5.412
Адрес
Ижевск
Одессит написал(а):
Кто вы и кто ваш министр обороны... разницу понимаете?
И не надо таких гримас, я лишь хотел сказать что не всегда у народа с министрами одна точка зрения. У вас и Жириновского тоже одна точка зрения?
Одессит написал(а):
Это называется уничтожение инфраструктуры.
Зачем сирийской армии это делать?
Во-первых - это будет действовать против нее же, озлобляя население;
во-вторых - это же наносить дополнительные разрушения в собственной стране, которые рано или поздно все-таки нужно будет восстанавливать.
А ведь уже разрушений в Сирии предостаточно, если судить по видео, выложенное интернете
Мда уж а когда разграбленные магазины идут на пользу оппам или всеравно уничтоженные квартиры и здания полиции?
Зачем тогда в великую наши взрывали целые заводы, или зачем гитлеровцы утопили свой авик, он мог войти в ситорию. Жаль.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху