Камрады, я не против того, что сказал израильский генерал и СМИ. Стоит однако различать реальные ситуации и то, что говорится для СМИ. Я некоим образом не отрицаю того, что были отведены войска с границы вглубь страны
Вот вы, камрады
MRJING и
Lanteh писали:
Асад отвел почти все войска с Голанских высот во внутренние районы страны для подавления восстания
Асад перебросил в столицу свои войска, которые находились на Голанских высотах
Сказано общими словами. Со слов руководителя одной из разведслужб Израиля. В первом случае написано,
что почти все, в другом случае, сам факт отвода. Сколько там дислоцировалось войск, какие части (БТВ, пехота, ПВО) было отведены. Как говорится в рекламе: "Сколько вешать в граммах" . К тому же я очень с большим сомнением отношусь к высказываниям руководителей разведки в пересказе СМИ. Уже было, что в одном случае израильские военные на уровне руководителей высокого ранга говориле, что Иран не угрожает Израилю и не имеет намерений создавать ядерное оружие, во втором случае - с точностью до наоборот.Поэтому давайте не будем ломать копья и не говорить о том, чего мы с точностью не знаем.
Было бы сказано, к примеру, что на Голанских высотах были сосредоточены 6 сирийских мотострелковых и 1 бронетанковая бригада и 5 мотострелковых и танковая были отведены - да, в таком случае можно было бы говорить о том, что да,
почти все . А так, это общие слова без реального цифрового наполнения.
MRJING написал(а):
Насчёт ГСМ по ссылке можно заменить нужны не только нефтепродукты но и нефть.
Вот именно это и напрягает в материале ленты. В 2011 году Сирия добыла 140 млн. баррелей (т.е. порядка 19 млн тонн) нефти. При этом он экспортировал порядка 40-43% нефти. Остальная шла на собственные нужды. Сокращение на 20-30% добычи возникла из-за санкций Евросоюза. То есть у Сирии могут возникнуть проблемы с валютой, поскольку сократился экспорт. Но для себя то добыча нефти не уменьшалась. Она как была так примерно и осталась на уровне 12 млн. тонн в год. Да, могли из-за боевых действий не использовать НПЗ в Хомсе. Но опять же масштабы очень значительные. И если при сокращении добычи в день на НПЗ подается порядка 11000 тонн нефти, то сколько же Россия может поставить Сирии? ВОт в чем вопрос. Причем эти цифры были опубликованы не на Ленте, а пусть и инете, но на ресурсах, сходных с ОПЕКом и подобным. Что-то тут ИМХО не договаривается.
MRJING написал(а):
Курды уже не раз восставали против Асада и если бы Турция не вмешивалась,а например США играл сейчас главную скрипку то они бы размахивали флагами и вели бы крайне активные бои против Асада.
Очень может быть, но вы на прошлой странице сами цитировали, что курды пока сохраняют нейтралитет, опасаясь националистических проявлений в обществе после победы оппозиции (думаю, что и после победы Асада, курды, если сейчас начнут БД против Асада тоже могут джать репрессий в отношении себя)
MRJING написал(а):
Ну про стабилизацию положения и добивания боевиков мне тут беспрерывно в интернете твердят включая этот форум с самого начала конфликта. Как я уже говорил не раз , любая нестабильность играет против правительства. ведь оно является гарантом стабильности и мира. И если гарант не справляется тем хуже для него.
Этого никто ИМХО и не отрицает, по крайней мере я. И сейчас можно уже говорить о некой стабилизации, о неком равновесии. Сейчас, но не месяц или два назад.
MRJING написал(а):
Я пока наблюдаю как ситуация планомерно ухудшается для Асада
Ну, это будет чисто эмоциональная оценка. Пока не встречал ни одной оценки с цифрами по падениям производства, добычи и прочего. ИМХО сейчас уже ситуация находится в состоянии неустойчивого равновесия, но отнюдь не планомерно ухудшается. Это разумеется ИМХО.
MRJING написал(а):
Конечно ротация происходит, но учитывая факты указывающие на нехватку войск, можно утверждать ,что с увеличением силы конфликта который происходит, потеряй частей в боях и дезертирстве, возможность ротации падают, что увеличивает их истощение.
Что указывает на нехватку войск? То, что с границы с Израилем передислоцированы наиболее боеспособные части? Так так было всегда. В той же Чечне у нас. Когда была "сборная солянка" - были потери и значительные, когда были использованы отмобилизованные части и соединения - совсем другое дело.
MRJING написал(а):
Смотрите выше.
Отвёл войска от границы это довольно категоричное высказывание.
Цену таких общих высказываний я привел выше на примере с Ираном.
MRJING написал(а):
Однако во первых кроме дезертиров которые перешли к повстанцам всегда есть дезертиры которые просто убежали от войны, есть дезертиры которые убежали в Турцию. А всё таки дезертиров которые просто убегают от войны обычно очень немало, имхо намного больше ,чем тех кто переходит на другую сторону.
Цифр мы не знаем. Только эмоциональные высказывания, что все больше и больше. Какое количество их - пока сказать нельзя. Как я уже говорил одна сторона будет приуменьшать, другая преувеличивать. Что такое явление есть - никто не спорит. Весь вопрос в масштабе явления
MRJING написал(а):
А какие сроки обучения были до войны?
Я не знаю. Я процитировал фрагмет, показанный по телеканалу "Звезда", где были названы примерно такие сроки.
MRJING написал(а):
А насчёт сравнения с ВОВ, вы ещё заявите ,что самолёты Асад штампует тысячами как СССР? Или у Асада есть столько моб.ресурса?
Не надо пе6редергивать. Я говорил не о тысячах самолетов, а о том, чтобы компенсировать нехватку летного состава сроки были крайне ограничены. ЕМНИП три месяца. Так и тут. Если бы состояния дел было бы катастофическим сролки подготовки уменьшились бы в несколько раз.