"— Сирия находится на первом месте по объему закупок российской военной техники и оружия на Ближнем Востоке. На период с 2011 по 2014 год Москва и Дамаск уже подписали контракты на сумму порядка $600 млн, — сообщил директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По его словам, объем находящихся в проработке перспективных контрактов с сирийцами оценивается в $3–4 млрд."
Все это хорошо, но все эти контракты уже 6-10 лет в работе с нулевым результатом. Ассад хитрый как Мухомор, в итоге за последние 10 лет ничего куплено не было.
Например, в 2007 году громко заявили о заключение соглашения на 6 (потом 5) МиГ-31Э (в лице БМ) - на дворе 2011 год, не контракта, не 1 доллара проплачено не было.
МиГ-29 в подавляющем большинстве не прошли даже минимальных модернизаций. Хотя они в 3 эскадрильях, в том числе 697 и 699, самых элитных частях ВВС Сирии.
Вроде есть твердый контракт на 24 МиГ-29 старой постройки с модернизацией. Но выполнятся он еще не начал.
Ракет Сирия не закупала, у нее есть масса Р-13М, Р-23, которые практически не эффективны сегодня, Р-60 и Р-27 мало.
Сегодня система ПВО Сирии состоит из комплексов С-75, С-125 и С-200. С-125 прошла глубокую модернизацию, работали наши спецы, правда нет точных данных, все ли комплексы прошли данную модернизацию? С-75, С-200 модернизировали по принципу, где подешевле в конце 90-х - начале 00-х. Активно применялся ара-тюнинг, скупались детали в третьих странах и своими силами (под пинками наших, украинцев, румын) приматывались те или иные системы.
ПВО СВ состоит из комплексов Оса-АК, Квадрат и Стрелы. Есть Панцири (те что ехали по Красной Площади в 2010 году – это сирийский контракт). Но, что смогут сделать единичные комплексы?
Флот. Его нет, вернее есть 3,5 ржавых корабля, которые от пирса отходят раз в год. Модернизировать, либо закупать новые Ассад не спешит. 2 древние подводные лодки, уже порезали на металл. Однако, есть Бастион с Яхонтом, но опять, что сможет сделать одиночный комплекс в войне?
По остальному, планов громадье, от 3х636 лодок и МРК с Уранами до Су-30МКА, Як-130 и Т-90. Но, эти планы крутятся уже 6-10 лет, а реальные покупки перечислены выше(упущена наземка, но там в основном Т-72 с нормальной модернизацией, БМПшки, а также поставки ПТРК). Тем временем, Алжир за эти годы сколотил реальную армию, которая может неплохо воевать, даже с коалицией европейских стран. При этом, Алжир платит только долларами, без задержек и с предоплатой.