И снова об экономике - довольно интересные цифры:
http://lenta.ru/news/2011/10/14/arabspring/
"...государства, в которых происходили наиболее серьезные народные волнения, потеряли в общей сложности более 55 миллиардов долларов, передает Reuters.
На 20,6 млрд долларов уменьшился объем ВВП в этих странах, и еще 35,3 млрд долларов потеряли бюджеты государств из-за роста расходов и снижения госдоходов. Основной удар пришелся на Ливию и Сирию, которые лишились 7,7 миллиарда и шести миллиардов долларов от ВВП соответственно...."
Но если кому то плохо найдутся те кому от этого хорошо - в новости по ссылке про это тоже есть.
Добавлено спустя 22 минуты 37 секунд:
О возможностях военной промышленности Сирии
Специалист Центра АСТ (Анализ стратегий и технологий) Руслан Алиев проанализировал в статье "Характеристика рынка вооружений Сирии" в журнале "Экспорт вооружений" N3 2004 перспективность для России сирийского рынка.
http://www.polit.ru/article/2005/02/17/ecothan/
"...Военная промышленность страны развита слабо. В основном она представлена предприятиями по производству боеприпасов и ремонту боевой техники, построенными в 1970–1980 годах с помощью СССР и стран социалистического лагеря. Это связано с тем, что ранее все вооружения Сирия получала в избытке от СССР....
... Согласно оценкам министерства обороны США, в САР ведутся работы по созданию химического оружия и менее активно – биологического. Сирия регулярно отрицает эти обвинения. Тем не менее израильские источники считают Сирию сегодня обладателем наиболее крупного химического арсенала на Ближнем Востоке...
... Официальные военные расходы Сирии последние годы держатся на уровне порядка 920 млн долларов США в год (эта цифра фигурировала и в 2002 году, что дает 13 % расходной части бюджета)11. Реально, по западным оценкам, военные расходы Сирии составляли в том же 2002 году порядка 1,9 млрд долл.12 Арабский валютный фонд (AMF) приводит еще более высокие цифры, считая, что в 2001 году Сирия потратила на военные нужды 34,5 % расходов бюджета, или более 2 млрд долл...."
"...По российским оценкам, до 80% вооружения и военной техники, имеющихся в вооруженных силах САР, требует модернизации или замены на современные образцы. Хотя, по сообщениям отечественной печати, Сирия намерена израсходовать на перевооружение и модернизацию армии в течение ближайших пяти лет более 2 млрд долл.22, однако реально по сей день сирийская активность в качестве потребителя на мировом рынке вооружений носит достаточно ограниченный характер, что объясняется, видимо, острой нехваткой средств.
При этом сирийцы начиная с 1990-х гг. предпринимают усилия для диверсификации источников вооружений, уже не ориентируясь в этом вопросе исключительно на Москву (чему также способствовали длительные разногласия с РФ по поводу сирийской задолженности бывшему СССР). В 1998 году был заключен контракт с итальянской фирмой Galileo Avionics на сумму примерно в 266 млн евро на осуществление 17 проектов по модернизации техники сухопутных войск Сирии,23 причем основной программой стала завершенная к августу 2003 года модернизация 122 танков Т-72 с оснащением их разработанной Galileo новой системой управления огнем TURMS-T, оборудованием для возможности стрельбы российскими управляемыми снарядами "Рефлекс", а также дополнительной защитой24. Ранее, в конце 1996 года, Сирия подписала еще более крупный контракт стоимостью порядка 800 млн долл. на модернизацию своих Т-72 с южноафриканской фирмой Denel, однако под давлением США правительство ЮАР не дало разрешения на реализацию этой сделки25.
В 1990-е годы с целью поддержания своего арсенала вооружения советского производства Сирия довольно активно производила закупку аналогичных образцов, запчастей, комплектующих и боеприпасов в разных странах, имеющих такую же технику. Наиболее тесное коммерческое сотрудничество в этой связи было установлено с Украиной. В конце 1997 года с Украиной было достигнуто соглашение о модернизации 200 сирийских танков Т-55 в вариант Т-55МВ, а после его успешной реализации – на модернизацию 300 Т-72, при этом общая сумма этих контрактов оценивалась примерно в 250 млн долл.26 В конце 2003 года западные источники сообщали о приобретении сирийцами в Белоруссии партии ПЗРК "Игла-1" стоимостью в 30 млн долл.27 Известно о сотрудничестве Сирии с Ираном, КНР и КНДР в области создания ракетного оружия, в частности, по организации производства в САР модифицированных вариантов оперативно-тактических ракет Р-17/Р-300 (более известных как Scud) с увеличенной дальностью стрельбы. По израильским данным, 23 сентября 2000 года в Сирии был произведен испытательный запуск ракеты с дальностью полета до 600 км, классифицируемой как Scud D и либо созданной с помощью КНДР, либо прямо полученной оттуда. Ранее, в 1990-е годы, из Северной Кореи в Сирию были поставлены ракеты Scud C28...."
Таким образом логично предположить что для "Точки" запчасти скорее всего были получены из бывших советских республик. Несмотря на относительно развитую химическую промышленость, и наличие достаточно современных заводов по выпуску электрооборудования маловероятно, что Сирия даже с посторонней помощью способна создавать ТР, ОТР или, тем более, производить их.
Добавлено спустя 8 часов 36 минут 57 секунд:
Тема разработок Сирией собственного вооружения представлена в интеренте иточниками, большинство которых имеют тенденциозную репутацию:
http://www.waronline.org/mideast/syria_wmd.htm
http://svr.gov.ru/material/2-13-13.htm
http://www.newsru.com/world/18feb2009/suriachim.html
Из этих и аналогичных публикаций можносделать основные выводы:
1. Сирийский арсенал химического оружия является крупнейшим на Ближнем Востоке и по мнению сирийской стороны должен обеспечивать стратегический паритет с Израилем. Сирия рассматривает химическое оружие, как важнейший компонент своих вооруженных сил. В рамках возможной агрессии со стороны НАТО роль и место химического оружия могут быть пересмотрены.
2. Сирия обладает крупнейшим арсеналом баллистических (тактического и оперптивно-тактических) ракет среди арабских стран, и одним из самых внушительных в регионе. Однако боеспособнать этого арсенала невелика в связи с устарелостью и истечением срока эксплуатации.
Неоднократно повлялась информация о строительстве двух предприятий, одно в Хаме, другое в Халебе (Алеппо) по производству ракетных двигателей (один - жидкостных, другой - твердотопливных) с китайской и корейской помощью. Существуют также совместные с Ираном программы модернизации ракет SCUD-B до дальности SCUD-C. Серьезную пасность в данный тип ракет представлет в варианте оснащения БЧ ОМУ.
Отсутствие соответствующей технологической и производственной базы резко ограничивает стремление Сирии создать собственное ракетное производство. Кроме того, ограниченным финансовым ресурсам Сирии вряд ли потянуть крупномасштабные затраты, которые необходимы для такого проекта.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Уже приводилась цифра о действующих контрактах в сфере ВТО с Сирией на 600 млн. долларов. Часть из них по всей очевидности реализуется в сфере ПВО
"Значительная их доля приходится на зенитно-ракетные комплексы, производимые на ским заказам УМЗ стал вторым по объёмам отгрузки промпредприятием в области. Согласно данным отчетов ульяновской таможни, Сирия входит в число ведущих торговых партнеров региона. По итогам 2010 года экспорт в Сирию из Ульяновской области составил 172,5 млн. долл. Это составляет примерно 3,8% всего промышленного производства Ульяновской области за прошедший год."
http://73online.ru/print.php?id=10992