.БРЮССЕЛЬ, 21 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатиии Евросоюза Кэтрин Эштон призвала Россию не поставлять оружие в Сирию.
"Мы предельно ясны с русскими: мы настоятельно призываем их пересмотреть их позиции по поставкам оружия (в Сирию)", - сказала она во вторник, выступая в Брюсселе перед членами комитета Европарламента по иностранным делам.
По словам главы дипломатии ЕС, поставки оружия в Сирию "содействуют милитаризации конфликта".
Ранее экс-премьер-министр Бельгии, глава третьей по численности фракции Европарламента "Европейские либералы и демократы" Ги Верхофстадт призвал ООН незамедлительно проверить сообщения сирийской оппозиции о том, что Россия якобы поставила в понедельник партию военной техники в Сирию.
"Россия всегда настаивает на том, чтобы дипломатическим путем положить конец массовым убийствам в Сирии и налагает вето на каждую резолюцию (по Сирии) Совета Безопасности ООН. Теперь мы узнали от сирийских активистов (оппозиционеров), что Россия послала в понедельник силы специального назначения для доставки военной техники сирийскому режиму. Если это правда, Россия будет пособником преступлений против человечности, совершенных президентом Сирии Асадом. Это совершенно неприемлемо. Мы настоятельно призываем ООН незамедлительно расследовать эти утверждения, а Россию - представить объяснения", - говорилось в заявлении Верхофстадта, поступившем в РИА Новости
БЕЙРУТ, 20 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Город Идлиб на северо-западе Сирии /в 320 км от Дамаска/ полностью освобожден от вооруженных экстремистов, сообщает на своем сайте независимая сирийская газета "Аль-Ватан". По ее сведениям, власти сумели быстро наладить снабжение население, которое возвращается постепенно в свои дома из окрестных сел. Возобновившие работу муниципальные службы оценивают нанесенный городу ущерб в результате диверсий, грабежей и погромов. Как пишет издание, жители, которые страдали на протяжении нескольких месяцев от орудовавших в Идлибе боевиков, благодарят сирийских военнослужащих за восстановление в городе спокойствия.
В освобожденном ранее Хомсе /в 165 км к северу от Дамаска/ силы безопасности возобновили проведение спецоперации после того, как попытки убедить засевших в ряде кварталов террористов сложить оружие, завершились неудачей. В Халидии и Баб-Себаа, как сообщает "Аль-Ватан", боевики вновь стали сооружать баррикады и перегораживать улицы. От их рук погибли пять мирных жителей и не менее 25 военнослужащих.
Телестанция "Аль-Арабия", которая ссылается на оппозиционные источники, утверждает, что сирийские войска ведут с утра обстрел из танков и артиллерийских орудий жилых кварталов в центре Хомса. Обстреливаются соседние города Растан и Талбиса, а также Хама /в 210 км от Дамаска/, где вооруженные экстремисты удерживают в своих руках два района - Баб-Кибли и Хамидия. По сведениям дубайской телестанции, число погибших в первую половину дня в Хомсе и Хаме составило 26 человек.
В Дамаске и его окрестностях правительственные спецформирования проводят зачистку примыкающих к пригородам Берзи и Хараста садов и ферм, через которые в столицу проникли на днях боевики из повстанческой группировки "Сирийская свободная армия" /ССА/. Сообщений о вооруженных столкновениях в городских районах не поступало.
В Дейр-эз-Зоре на Евфрате, куда в понедельник были введены воинские подкрепления, мятежники прекратили сопротивление после продолжавших двое суток перестрелок. Представитель ССА заявил, что отряды повстанцев покинули город после появления танков на его улицах. Мятежники отступили в сторону иракской границы.
Ряд арабских и западных стран ведет тайную дипломатию, призывая сторонников президента Сирии Башара Асада перейти на сторону оппозиции, поскольку падение его режима уже близко, говорится в секретных документах сирийских властей, опубликованных на сайте телеканала «Аль-Джазира».
В документе, который, судя по всему, был направлен премьер-министром Сирии главе МИД страны, говорится о том, что ряд арабских и европейских стран призывают членов сирийской правящей партии «Баас» отступиться от Асада, передает «Интерфакс».
«Некоторые арабские и европейские страны убеждают сирийских послов, консулов и других дипломатических работников в том, что режим скоро падет и они должны перейти на сторону оппозиции, и готовы предоставить им убежище. Пожалуйста, внимательно изучите этот вопрос и примите необходимые меры», - говорится в послании.
В двух из пяти опубликованных документах сообщается о способах пресечения акций протеста в Сирии. В них говорится о том, что полиция должна «законными путями разбираться с мирными демонстрантами», и что силы безопасности должны «выслеживать секретные террористические организации».
В материалах также отмечается, что сирийские силы безопасности должны провести полномасштабную операцию по зачистке городов и деревень в провинции Идлиб и в окрестностях города Алеппо.
Кроме того, в них говорится о том, что при разгоне протестов силы безопасности должны применять дубинки, а не огнестрельное оружие.
«Аль-Джазира» отмечает, что документы предоставил Абдель Маджид Баракат, который до недавнего времени работал в правительстве Сирии, а затем бежал в Турцию.
Если вы не понимаете, то попросите перевод.Германия направила свои авксы в афган,для того, что бы нато смогло использовать расквартированные там авксы в Ливии.MRJING написал(а):Угу. Германия послала АВАКСЫ в Афганистан. Это страшный удар в спину Ливии.
Совет Безопасности ООН в среду одобрил заявление по урегулированию ситуации в Сирии, полностью поддержав усилия спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана.
В одобренном заявлении председателя совета говорится, что эти усилия направлены на то, чтобы «немедленно прекратить любое насилие и нарушения прав человека, обеспечить доступ для оказания помощи, содействовать ведомому сирийцами политическому переходу к демократической плюралистической политической системе, в которой все граждане равны независимо от их политических взглядов, этнического происхождения или верований, в том числе посредством начала всеобъемлющего политического диалога между сирийским правительством и всем спектром сирийской оппозиции», передает ИТАР-ТАСС.
В этой связи члены совета полностью поддержали первоначальные предложения по урегулированию из шести пунктов, представленные Аннаном сирийским властям. Они, в частности, обязывают Дамаск «сотрудничать со спецпредставителем в рамках никого не исключающего и ведомого сирийцами политического процесса с целью удовлетворения законных чаяний и интересов сирийского народа». Сирийские власти также должны взять на себя обязательство «прекратить боевые действия и достичь в незамедлительном порядке под действенным контролем ООН прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами для защиты гражданского населения и стабилизации обстановки в стране».
С этой целью, как подчеркивается в заявлении, «сирийское правительство должно прекратить передвижения войск в направлении населенных пунктов, прекратить использование тяжелого вооружения в населенных пунктах и начать отвод сосредоточений войск в населенных пунктах и вокруг них». Одновременно с этим сирийское правительство, отмечается в заявлении, «должно работать со спецпредставителем над тем, чтобы добиться устойчивого прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами с помощью эффективного механизма контроля со стороны ООН; аналогичные обязательства должны быть истребованы спецпредставителем от оппозиции и всех имеющих к ней отношение боевиков».
Кроме того, план Кофи Аннана предусматривает так называемые ежедневные двухчасовые гуманитарные паузы для «своевременной доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий», «ускорение темпов и расширение масштабов освобождения произвольно задержанных лиц», обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.
Члены совета выразили «самую глубокую обеспокоенность по поводу ухудшающейся ситуации в Сирии, которая привела к серьезному кризису в области прав человека и удручающей гуманитарной ситуации». Они также выразили глубокое сожаление в связи с «гибелью многих тысяч людей в Сирии».
Члены СБ призвали «сирийское правительство и оппозицию сотрудничать в духе доброй воли со спецпредставителем в целях мирного урегулирования сирийского кризиса и полного и незамедлительного выполнения его первоначального предложения из шести пунктов».
Они обратились к спецпредставителю с просьбой регулярно и своевременно информировать их о ходе его миссии. В свете этих докладов Совет Безопасности будет рассматривать «соответствующие дальнейшие шаги», говорится в заявлении председателя СБ ООН.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что члены Совета Безопасности ООН готовы одобрить проект заявления по Сирии и проголосовать за него в среду.
В среду СМИ сообщили, что Франция отказалась от ультимативных формулировок в проекте заявления председателя СБ ООН по Сирии в надежде получить поддержку России и Китая.
В Дамаске уже несколько дней происходят столкновения
Представители сирийской оппозиции сообщают, что танки правительственной армии подвергли обстрелу два пригорода Дамаска.
Войска начали операцию в пригородах Хасрата и Ирбин рано утром, после того, как вооруженные повстанцы напали на здание военной разведки.
Из других районов Сирии также поступают сообщения о действиях сирийской армии.
Тем временем, Совет Безопасности ООН одобрил заявление, поддерживающее мирный план специального посланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана.
Насколько известно, план Аннана поддерживают также Россия и Китай, которые ранее блокировали резолюции Совета Безопасности по Сирии.
По словам дипломатов, заявление Совета Безопасности не является официальной резолюцией, и, соответственно, не обязательно для исполнения.
В течение последних нескольких недель Кофи Аннан встречался со всеми сторонами конфликта в попытке добиться немедленного прекращения огня обеими сторонами, допуска гуманитарной помощи и начала политического диалога.
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун предупредил о серьезных последствиях, если кризис в Сирии не будет разрешен.
Выступая на конференции в Индонезии, Пан Ги Мун сказал, что положение в Сирии нельзя игнорировать.
"Мы все должны найти выход из этого глубоко опасного положения, кризиса, который может повлиять на ход событий в регионе и во всем мире", - сказал генеральный секретарь.
Москва ужесточает свою позицию?
Представители сирийской оппозиции сообщают, что армия проводит операции в районе Халидия в городе Хомс. Также поступают сообщения об артиллерийском обстреле города Растан к северу от Хомса и Калаат аль-Мудык неподалеку от города Хама.
Власти Сирии ограничивают доступ иностранной прессы в страну, поэтому подтвердить информацию, поступающую из Сирии, практически невозможно.
ООН заявляет, что за год после начала антиправительственных акций протеста, сирийские силы безопасности убили более восьми тысяч человек. Десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома.
Во вторник Россия предупредила руководство Сирии, что то совершает "множество ошибок", что, по мнению аналитиков, может означать ужесточение позиции Москвы по отношению к Дамаску.
Россия является одним из основных союзников Сирии, и вместе с Китаем дважды ветировала резолюции Совета Безопасности ООН, осуждавшие действия президента Сирии Башара Асада.
Тем временем, американская правозащитная организация Human Rights Watch обвинила вооруженную сирийскую оппозицию в серьезных нарушениях прав человека, похищениях, применении пыток и убийствах.
Оппозиционный Сирийский национальный совет обнародовал заявление, в котором он "осуждает инциденты нарушения прав человека вооруженными группировками оппозиции". В заявлении также говорится, что Совет сделает все возможное, чтобы "борьба за свободу" не сопровождалась подобными эксцессами.
Как ни противостояли Россия и Китай усилиям Запада в свержении Асада, победа все же оказалась за Западом. То есть формально Россия получила текст который просила, с «небольшими дополниями» правда, но по сути это начала конца сирийского президента Асада. Эти самые «небольшие дополнения» обязательно и непременно приведут к краху режима.
Что же это за небольшие дополнения и чем они так опасны. Начнем с того, что сама миссия Аннана была не в том, чтобы сохранить жизни мирных людей, Асад далеко не сумасщедший, чтобы убивать собственных граждан. Целью миссии было спасти от преследования колаборантов, активистов и разумеется оставшееся там подполье. Почему собственно говоря такая спешка принимать какие-то заявления. Боевых действий сейчас уже почти нет. Мирным жителям сейчас ничего не угрожает демократия процесс не скорый можно было бы и подождать, но ждать как оказалось нельзя по двум причинам.
Во-первых, служба безопасности Сирии сейчас шерстят районы противостояния и выявляют всё новых участников кровавой бойни, а эти люди обязательно заговорят, мир узнает неприятную правду о роли западных демократий в убиствах мирных граждан Сирии. По этому их будут вывозить под видом перебинтованных жертв или как сотрудников гуманитарных организаций. То есть вьехали одни, а выехали другие. Таким образом постараются спасти от сирийского правосудия международных людоедов.
Во-вторых, выборы в сирийский парламент назначенные Асадом на 7 мая, будут пробемными, но Асад на них все же одержит победу. Ну казалось бы и черт с ним, можно подождать до следующих выборов, к ним хорошо подготовиться и там уж точно победить. Вот тут и начинается самое интересное. Конечно можно было бы подождать и следующих выборов, но это если целью является Сирия. А если целью является Иран? Тогда нескольких лет у Запада разумеется нет. Так думает сам Запад, потому что убедил сам себя, что Иран день и ночь кует «ядерный меч». Интересная деталь, у России тоже есть ядерное оружие, но называется оно почему-то «ядерный щит». Да и других стран это называется оружие ядерного сдерживания, а вот иранское оружие будь оно создано, почему-то заранее считается оружием нападения.
Возвращаясь к ситуации в Сирии, правомочно предположить, что США и Израиль нашли выход из ситуации. Сворганив на скорую руку перемирие на любых условиях, сейчас начнется перегруппировка сил, доставка оружия и боеприпасов из схронов и главное, под видом гуманитарных грузов завезут большое количество медикаментов на будущее которое должно наступить на следующий день после победы Асада, или правильнее сказать прохождения в парламент его соратников. Технология хорошо обкатана, обвинить власть в подтасовке результатов выборов и устроить акции неповиновения с последующим штурмом резиденции Асада.
Именно такую акцию неповиновения пытался устроить некто Удальцов в России, масштаб конечно не тот. Однако в России всё кончилось смехом, Удальцова сразу же окрестили лидером движения «Захвати фонтан»(выражение заимстовано у одного из наших комментаторов), потому что он призвал своих сторонников никуда не уходить с места митинга, расположившись в фонтане. В Сирии всё будет серьезнее. Сейчас международные организации засыплют Сирию всем что только можно представить, для того, чтобы показать преимущества пути который им закрывает Асад и его соратники. По сути планируется прямой подкуп избирателей.
Еще один провокационный пункт поддерживаемого Россией заявления содержит требование вывода армейских подразделений из городов, но там останутся постанцы и опять начнутся убийства солдат и мирных жителей всё тем же международным отребьем, да и бомбить танки в городе несподручно, будет много жертв среди мирного населения. Такая возможность «побомбить» в заявлении тоже присутствует в виде «возможных дальнейших шагов в случае не исполнения пунктов настоящего заявления». Случись провокация со стороны повстанцев, а она непременно будет. Снова возникнет вооруженное противостояние, вот тебе и повод для «дальнейших шагов». Нужно ли будет согласовывать с Россией эти самые дальнейшие шаги пока не известно, скорее всего Запад что-то придумывает опираясь именно на это заявление, поддержанное Россией и Китаем. Например Запад может решить предпринять самостоятельную акцию, основывавясь на положениях именно этого заявления.
Будет ли такая акция законной? Разумеется нет, но она уже не будет преступной ибо в основе её лежит заявление или постановление ООН. То есть в результате миссии Кофи Аннана, появилась некая серая зона в которой Запад себя чувствует как рыба в воде. Сейчас боевики практически бежали на территорию Ливана где производят перегруппировку из видеоролика Аль-Джазиры видно, что никто не планирует сложить оружие.
Что же необходимо было бы делать России в такой казалось бы безвыходной ситуации. Поддержали план Аннана — плохо, не поддержали бы его, подверглись бы критике со стороны мирового сообщества. Начнем с критики мирового сообщества. Этого не следует бояться, ибо критика все равно будет. Запад постарается продавливать Россию и дальше вплоть до резолюции и все время будет атаковать и критиковать. Но ведь поддержав план урегулирования россия и лучше не стала и себе навредила.
Выходит безвыходное положение? Совсем нет. Выход есть и он весьма простой. Россия должна была отложить согласование документа и согласовать его после выборов в Сирии. К тому времени и страсти уже остынут, и таким образом исполнять пункты по нему будет легче. А как же поступить со страдающими мирными жителями? Можно ли оставить их без помощи на такое продолжительное время? Разумеется нельзя.
В России есть замечательная служба МЧС, которая может не хуже западных специалистов помочь мирным жителям. Для активности такого рода, никакой резолюции ООН и согласований с кем-либо не требуется. Достаточно двустороннего соглашения между правительством России и Сирии. У России есть все возможности помочь сирийцам. Это очень важно, потому что люди помнят кто им помогает в трудную минуту. Если Россия пришла в тот регион надолго, то и играть она должна талантливо и тонко и по своим правилам.
http://el-murid.livejournal.com/504306.html#cutid1Совет Безопасности ООН принял заявление по Сирии, в котором полностью поддерживается план Кофи Анана, главным пунктом которого является безоговорочное прекращение огня всеми сторонами конфликта.
Однако заявления Совбеза, в отличие от резолюций, не имеют обязательной силы, а во-вторых, принимаются автоматически, если у членов Совбеза нет возражений.
Уже поэтому ничего значащего и значимого на самом деле не произошло - кроме того, заявление в силу своей необязательности не может прописать механизм, по которому будет гарантироваться исполнение обязательств сторонами. а раз так - значит, заявление - всего лишь декларация. За всё хорошее против всего плохого. Именно поэтому никаких возражений у членов Совбеза этот документ и не вызвал, что автоматически позволило его принять.
На самом деле, строго формально, как раз сейчас правительственная армия не ведет боевые действия. Как раз сейчас наступил такой момент, который очень хорошо показывает, для чего агрессорам крайне нужен неконтролируемый властями анклав на территории Сирии.
Отряды СОА, просочившись на территорию Сирии из Турции, крайне нуждаются в базе. В месте, куда они могут отходить после налётов и диверсий. Базы нет - поэтому им нужно либо возвращаться обратно в Турцию, проходя иногда полстраны, либо рассредотачиваться. Так как батальоны набираются по территориальному принципу, значительная часть их поступает именно так - возвращается по родным местам, затем ждёт некого условного сигнала, затем пытается собраться вновь. Понятно, что в такой ситуации возникает проблема оружия - больше, чем то, что можно унести с собой, боевики прихватить не могут. Поэтому боевики вооружены стрелковым оружием и максимум - легкими переносными артсистемами - гранатометами или легкими миномётами. С таким много не навоюешь.
Главное - рассредотачиваясь, боевики теряют организационную структуру и остаются практически один на один с властями. И именно сейчас армия проводит по всем крупным городам зачистки, вылавливая одиночных боевиков или небольшие группы, затихарившиеся по норам.
Именно поэтому внезапно пошли сообщения практически со всей территории Сирии о боестолкновениях - но это не организованная борьба, а именно зачистки и сопротивление одиночных боевиков при задержаниях.
Собственно, как раз сейчас Асад имеет все козыри на руках и может на голубом глазу заявлять о том, что ведутся не боевые действия, а сугубо полицейские операции по поимке бандитов - и будет, кстати, абсолютно прав. Трудно обвинять власть в том, что она решает вопросы борьбы с криминалом. Все-таки Сирия - не Техас, свободного ношения оружия тут нет, и уже поэтому всякий с оружием в руках, не имеющий на него разрешения - криминальный элемент, подлежащий эрадикации.
В общем, заявление Совбеза ООН - вещь безусловно, полезная, но совершенно бессмысленная. Однако надо ведь что-то делать. Оправдывать существование большой и хорошо оплачиваемой бюрократической машины. Вот она и оправдывает.
(с) Башар Асад."Задачи, которые перед собой поставили Лига арабских государств и США, в принципе не совпадают. Страны ЛАГ исповедуют ваххабизм. И хоть они не считают свое движение политическим, а только религиозным, на самом деле это не так. Ваххабиты несут разрушение... Поэтому с ними компромисса быть не может.
Что касается отношений Сирии с Западом, то здесь, надеюсь, диалог возможен. По крайней мере сигналом к такому диалогу может стать то, что к нам приезжает спецпосланник ООН Кофи Аннан.
Хотя... У меня возникает вопрос: если спецпосланник Организации Объединенных Наций заявляет, что едет «примирять стороны конфликта», то... Какие стороны? Я как президент республики — есть, а где вторая сторона? Кого Кофи Аннан имеет в виду?
Поэтому, убежден, переговоры надо вести не в Сирии, а за ее пределами. И договариваться с теми «сторонами», которые и будоражат ситуацию, кто делает ставку на экстремизм. В конце концов с теми, кто снабжает оружием террористов"
Россия призывает все стороны конфликта в Сирии сотрудничать со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном в соответствии с принятым СБ ООН заявлением по ситуации в стране, заявили в четверг в МИД России.
«В Москве поддерживают деятельность спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана и надеются, что его международный опыт и авторитет будут способствовать возвращению ситуации в Сирии в мирное русло. Российская Федерация призывает все сирийские стороны сотрудничать со спецпосланником, а членов международного сообщества - содействовать успешному завершению его важной миссии», - говорится в сообщении на сайте МИД России.
Хорош ерундить. Я как наблюдающий житель ФРГ прекрасно помню позицию германского МИД по этому вопросу. Против "гуманитарной" интервенции он не был.MRJING написал(а):А можно прокомментировать данное действие. Как помощь НАТО в решении проблемы Афганистана в условиях нехватки там ДРЛО.
Тут как журналисты решат.
А так можно и Иран объявить ,что он был не против бомбадировок в Ливии. Ведь он поставлял нефть , которая после переработки заливалась в самолёты которые бомбили Ливию.
А те кого он представляет??? СА, Катар, ОАЭ, Оман и т.д.???Ламер написал(а):Кофи Аннан - вакхабит?
Хоть это и не относится к данной теме.Космополит написал(а):так можно и Иран объявить ,что он был не против бомбадировок в Ливии. Ведь он поставлял нефть , которая после переработки заливалась в самолёты которые бомбили Ливию.
Хорош ерундить. Я как наблюдающий житель ФРГ прекрасно помню позицию германского МИД по этому вопросу. Против "гуманитарной" интервенции он не был.
Оригинал взят у rozvidka в Wikileaks: Наемники бывшего BlackWater помогают сирийцам совершить переворот
Частная военная компания (ЧВК), которая в прошлом работала на американское правительство, помогает оппозиции в Сирии сменить режим Башара аль-Ассада, свидетельствуют утечки документов компании Stratfor (Strategic Forcasts), которые були опубликованы Wikileaks. Та же самая компания ранее активно действовала в Ливии.
Частная военная компания SCG International получила контракт по "консультированию" сирийской оппозиции в Турции - свидетельствует закрытая корреспонденция, оглашенная Wikileaks.
Задание получило название "Миссия поиска фактов", но настоящее задание, которое получили наемноки заключалось в том, "как они могут помочь в смене режима", говорит в своем письме адресованном Stratfor VP, Фред Бертон.
Источник, который подтверждает достоверность информации - главный менеджер SCG Джеймс Ф. Смит, который ранее был директором печально известной компании Blackwater, сейчас известной под названием Academi. В отдельном послании Смит представляет себя сотрудникам Стратфора, как человека с опытом работы в ЦРУ и главу компании "состоящей из бывших сотрудников Департамента обороны, ЦРУ и других служб".
Миссия SCG с сирийской оппозицией, как говорится в документах, должна обеспечить "прикрытие с воздуха от Конгресвуман [Сью] Мирик", законодателя-республиканца из Северной Каролины, которая является членом постоянного комитета по разведке, осуществляющего надзор за разведывательным сообществом США.
E-mail содержит также информацию о том, что Смит "собирается предложить услуги защиты членам оппозиции, такие же, какие он предоставлял в Ливии".
Смит также имеет определенную историю сотрудничества с ЦРУ в части передачи оперативной информации, согласно материалам ливийской газеты Ал-Акбар, которая сотрудничает с проектом Wikileaks как информационный партнер в деле раскрытия информации о компании Стратфор и ее e-mail-ов.
Частная компания безопасников предоставляла инсайдерскую информацию по поводу услуг, которые она предоставляла Ливийскому Национальному Временному Совету в 2011 году, поиск портативных ракет земля-воздух, которые пропали во время гражданской войны там, и убийства Муаммара Каддафи, среди прочих вопросов.
Вереница электронных писем заканчивается в середине декабря, за считанные дни перед тем как серверы компании Стратфор были хакнуты группой Анонимус. Сайт Wikileaks незамедлительно начал публиковать эти материалы сразу после того как в феврале они были переданы хакерами.
Зависимость внешнеполитических действий США от таких частных компаний как SCG возрастает, им передаются
аутсорсинговые функции, которые ранее выполнялись регулярной армией. Их сотрудники предоставляют такие услуги как личная безопасность и охрана территории, сбор развединформации, тренировка новобранцев в таких странах как Ирак и Афганистан. Эксперты свидетельствуют, что такие фирмы помогают правительству совершать определенные активные действия, связь с которыми они могут полностью отрицать в дальнейшем.
По официальному мнению России, президенту Сирии Башару Асаду следует срочно исправлять «множество ошибок», которые он допустил, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.
Заявление председателя СБ ООН, в котором одобрен план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по сирийскому урегулированию Кофи Аннана, «не является резолюцией, которая требует обязательного исполнения, но уровень единогласного принятия документа таков, что его содержание сирийское руководство должно рассматривать в качестве, как минимум, настоятельных рекомендаций», подчеркнул сенатор.
«Это означает, что президенту Сирии Башару Асаду следует срочно исправлять «множество ошибок», которые он, по официальному мнению России, допустил», - сказал Маргелов.
«Россия будет продолжать контакты и с официальными властями Сирии и с оппозицией. И от того, как будут выполняться одобренные Москвой положения документа СБ ООН, будет зависеть дальнейшая позиция России в разрешении сирийского конфликта», - отметил сенатор.
Маргелов напомнил, что ранее «Россия накладывала вето на проекты резолюций СБ ООН, в которых вина за кровопролитие вменялась только одной стороне – официальным властям Сирии». В одобренном членами СБ ООН заявлении его председателя выражается поддержка «усилиям Кофи Аннана, которые обращены к обеим сторонам конфликта, и содержится требование о незамедлительном прекращении насилия всеми участниками», напомнил сенатор.
«Но первый шаг – за Асадом, - убежден Маргелов. – Он должен вывести армию Сирии из крупных городов. В пострадавшие в боях районы необходимо направить гуманитарную помощь». Сирийскому режиму рекомендовано также «сотрудничать с миссией Кофи Аннана», сказал сенатор, передает ИТАР-ТАСС.
Принятое в среду заявление Совета Безопасности ООН по Сирии не отвечает «истинным потребностям» сирийского народа, заявил AFP председатель Сирийского национального совета (СНС) Бурхан Гальюн.
«Заявление Совбеза ООН должно отражать позицию всего международного сообщества в отношении политики Башара Асада, - сказал председатель СНС. - Однако очевидно, что оно не отвечает истинным потребностям сирийского народа. Люди ждут решительных мер в разгар драмы, которую они переживают», передает ИТАР-ТАСС.
БЕЙРУТ, 23 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительственные войска начали штурм города Бинниш в провинции Идлиб, на северо- западе Сирии. Об этом сообщило сегодня агентство Франс Пресс.
По информации агентства, на улицах Бинниша слышны взрывы бомб и стрельба. Жители покидают этот город, расположенный в 30 км от сирийско-турецкой границы.
"Если правительственные войска решатся войти в город, то он станет для них адом. Ничто не сможет нас остановить", - предупреждает один из командиров "Сирийской свободной армии", боевики которой держат оборону в Биннише.
Четыре месяца назад сирийские правительственные войска уже пытались занять этот город, однако повстанцам удалось удержать позиции.