MRJING написал(а):Ну по данным новостям я бы сказал, что жара там прибывает и прибывает.
В Сирии каждый день прощаются с погибшими.
И это тоже небезопасно: во время траурных процессий боевики могут стрелять даже в тех, кто хоронит. Значит, будут новые жертвы.
В начале марта сообщения о погибших приходили из провинции Хомс.
Затем стали приходить – из Алеппо. Сейчас уже из Дамаска.
Пожалуйста, см. фоторепортаж «Сирия: так начиналсь весна».
И я не знаю, какому еще богу молиться, чтобы в числе 27 погибших от взрывов гранат и начиненного тротилом автомобиля в некогда тихом квартале Меззе в ночь на понедельник, 19-го марта, не оказалось бы никого из тех, кого знаю и помню в Дамаске.
Кофи Аннан, ка Фигаро, появляется в разных местах и активно пиарит свой шестипунктовый план урегулирования в Сирии. Что характерно - Сирия ему отвечает, а мировые лидеры активно (как принято говорить) рукопожимают.
При всём при этом "план Аннана" выглядит примерно так же, как и "план Путина" - все о нём слышали, все его обсуждают, но что это такое - никто не знает. Во всяком случае, официально ни один из указанных шести пунктов так и не опубликован.
Логика, конечно, подсказывает, что как минимум один из пунктов должен касаться одномоментного моратория на выступления оппозиции (как вооружённые, так и "мирные" демонстрации) и сопутствующего ему вывода войск из городов.
Однако проблема в том, что это требование выглядит очень сферическим и находящимся в вакууме. Во-первых, сейчас стратегическая инициатива полностью перешла в руки Асада. И просто так за здорово живешь отдать то, что ты с трудом и кровью выстраивал практически год - это вряд ли. Попробуй кто Жукову выдвинуть инициативу выйти из Берлина и вернуться на исходные рубежи, когда он уже штурмует рейхстаг.
Второй момент - это оппозиция. Она и без того представляет из себя весьма гетерогенный компот, который ко всему прочему имеет еще и два раздельных военных органа. Стратегическое руководство военным крылом осуществляет генерал аш-Шейх (проще говоря, присутствует на пресс-конференциях), оперативное руководство - полковник Риад Асад. При этом они друг друга на дух не переносят и никак не скоординированы. Кроме того - главное. Вооруженная оппозиция - это далеко не только СОА. Это еще и откровенные криминальные банды, обносящие склады и магазины - но под вывеской борьбы с кровавым режимом. Они подчиняются только своим главарям-буграм и плевать хотели на всех этих полковников и генералов.
Проще говоря - требование о прекращении огня никто соблюдать не будет. Без этого все остальные пять - а хоть и пятьдесят пять - пунктов теряют смысл. И дело здесь не в злокозненности или злонамеренности. Войну всегда проще начать, чем закончить. А чтобы закончить - нужно договариваться. Если одна сторона - власть - вполне очевидна как сторона переговоров, то с кем именно ей вести переговоры - непонятно. Какие полномочия у неё - также непонятно.
План Аннана был бы хорош в патовой ситуации, когда ни одна из сторон не в состоянии улучшить своё положение и ухудшить положение противника. Тогда договариваться можно "по факту". Кто первым пришел - тот и уполномочен. Далее уже он будет озабочен тем, чтобы заставить сотоварищей выполнять условия его договоренностей с противником.
Но сейчас оппозиция откровенно разгромлена. Она пытается откатиться в сельские и горные районы, зацепиться за них и уже оттуда начать новую волну своего сопротивления. Однако имеющий инициативу Асад активно пользуется своим стратегическим преимуществом - он перебрасывает в "горячие" провинции дополнительные силы, создаёт перевес и зачищает пространство. Спорадические вылазки боевиков, хоть и активно пиарятся прессой, но никакого значения не имеют. Еще месяца три назад ситуация была обратной - именно боевики умело "растаскивали" армию (что кстати, говорит об очень грамотном штабном планировании действий оппозиции - которое явно не под силу начальнику штаба СОА, по слухам имеющему до дезертирства чин капитана). Армия попросту не успевала за событиями, не могла создать перевес, а боевики активно работали на коммуникациях, атакуя колонны перебрасываемых войск.
Сейчас ситуация обратная - выбив боевиков из городов, армия начинает применять авиацию - в первую очередь вертолеты - охотясь за группами боевиков, вынуждая их рассредотачиваться и терять координацию между собой.
Все сказанное означает, что план Аннана именно потому и не озвучивается, так как выполнить его попросту невозможно.
С агрессией дело тоже обстоит неважно - Запад, наткнувшись на жесткую позицию России и Китая, не хочет действовать "по беспределу" в обход существующих правил. Арабские монархии готовы наплевать на любые правила - но у них нет армии, способной проводить общевойсковые операции. Спецназ как раз у них есть - у того же Катара выучка и боевые возможности специальных частей находятся на очень высоком - особенно для арабов - уровне. Но для него-то работы и нет. Турецкая армия теоретически представляет из себя нешуточную угрозу - но во-первых, никто не может гарантировать, что курды не ударят в спину, а во-вторых, для Эрдогана нет никакого резона таскать каштаны для ат-Тани и Саудов.
В итоге - тупик. Тупик для агрессоров. Сейчас против них начинает играть фактор времени. Если в свое время именно времени не хватило Каддафи для умиротворения мятежного Бенгази, то сейчас со временем плохо у агрессоров - Асад безостановочно громит организованное сопротивление - и когда сумеет его подавить, то для Запада и монархий придется начинать всё с начала.
Так что с миссией Аннана, видимо, дела обстоят никак. Она не то чтобы провальна - она просто ни о чем. Попытка прикрыть ухудшение ситуации для Запада. Именно поэтому об Аннане говорят много, а вот о сути его предложений - кромешная тишина.
Странно или у нас тут был сферический ваккум насчёт ситуации в Сирии по сравнению с источниками данного блогера , так как новостей про бои в разных местах всё увеличивается и увеличивается в доступном нам информ пространстве. А это указывает на рост нестабильности и силы повстанцев.Предлагаю Вашему вниманию коментарий блогера Эль-Мюрид по ситуации в Сирии и миссии Анана:
MRJING написал(а):Странно или у нас тут был сферический ваккум насчёт ситуации в Сирии по сравнению с источниками данного блогера , так как новостей про бои в разных местах всё увеличивается и увеличивается в доступном нам информ пространстве. А это указывает на рост нестабильности и силы повстанцев.
MRJING написал(а):1.Что то я не видел новостей про захват данных городов, только сообщения о том как проходит освобождение. Каждый город сначала освобождается и в этот момент выясняется ,что он был захвачен. Кроме нескольких исключений включая в них Хомс слишком большой
MRJING написал(а):Просто посмотрим на тот же Хомс, какие силы нужны ,чтобы удерживать полтора миллионный город в течении нескольких недель от крупных сил регулярной армии? Да и вообще сколько нужно сил, чтобы захватить город. Это многие тысячи солдат. А это уже не набеговый ночной контроль.
Вы считаете террористов и наемников повстанцами? :-bad^Просто это показывает масштаб действия и ресурсов повстанцев
MRJING написал(а):Просто это показывает масштаб действия и ресурсов повстанцев.
Они могут захватывать и удерживать города до подхода массированных сил армии, после чего отступают с захватом новой базы, всё время при этом получая подкрепления и оружие. При этом численность и мощь повстанцев нарастает с каждым днём войны, а разрушение экономики и растущие время нестабильности повышает количество добровольцев.
ПОВСТА́НЕЦ, повстанца, муж. Участник восстания, партизанского движения.
Всё идиально.Восста́ние — открытая акция сопротивления группы людей против государственной власти. Наиболее важным видом восстания является вооружённое восстание. Участники восстания называются повстанцами. Восстание, в котором принимает участие значительная часть населения, называется народным восстанием.
MRJING написал(а):А просто эти западные СМИ туда никто не пускает. А авторитетные издания свой авторитет терять на разного рода заявлениях не будут.
Для справки могу привести Ливийскую войнушку в которой все заявления авторитетных западных СМИ оказались верными насчёт продвижения повстанцев.
Ведущие войну с повстанцами власти Сирии, похоже, готовы объявить о всеобщей мобилизации населения страны. Для мужчин, способных держать в руках оружие, введен запрет на выезд из страны без особого разрешения. Однако в то же время Дамаск заявил о готовности пойти на перемирие и придерживаться плана урегулирования спецпосланника ООН Кофи Аннана.
Власти Сирии ввели запрет на выезд из страны за рубеж для всех мужчин в возрасте от 18 до 42 лет. «Сирийцам в возрасте от 18 до 42 лет запрещено выезжать за рубеж без получения предварительного разрешения военного комиссариата», – пишут во вторник местные СМИ.
Запрет, отмечают наблюдатели, связан с продолжающимся противостоянием между правительственными войсками и повстанцами и уже вступил в силу: ранее несколько сирийцев не смогли покинуть пределы страны и были остановлены на границе с Ливаном и в аэропорту в городе Алеппо, сообщает «Интерфакс».
При этом проправительственные СМИ сообщают, что ограничения на выезд из страны носят временный характер. «Подобные меры уже вводились в прошлом и затем были отменены», – передает Syria News.
Ранее о возможных проблемах с выездом из Сирии в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член побывавшей в стране российской делегации, глава общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» из Адыгеи Адам Богус. «Если человек приезжает в Россию в период этого обострения, то это отслеживается всеми сторонами. Такой шаг не приветствуется властями Сирии, потому что они считают, что в такой критический момент черкесы должны их поддерживать», – отмечал он.
Куда трудней оказалось сирийским властям закрыть границу для контрабанды оружия, которым снабжают повстанцев. Накануне постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари даже обратился со специальным письмом в Совбез ООН, в котором обвинил соседний Ливан в вооружении сирийских боевиков. «Эксперты, официальные лица и наблюдатели сходятся во мнении, что оружие контрабандным путем поставляется из соседних стран, в том числе из Ливана. Мы неоднократно изымали оружие и взрывчатые вещества, поставленные в Сирию определенными политическими силами Ливана, связанными с террористическими группировками, получающими оружие и финансовые средства из-за рубежа», – говорится в послании.
А во вторник стало известно, что сирийские войска вторглись на территорию этой страны и вступили в бой с повстанцами. По свидетельствам очевидцев, границу перешли несколько десятков людей и БМП, а в результате начавшегося боя было уничтожено несколько зданий.
Journeyman написал(а):Сирийским боевикам не нужен диалог. Они могут и дальше убивать, взрывать и прочее - у них ведь такие замечательные адвокаты\покровители (США), у них прекрасные поставщики оружия и живой силы (Франция, Аль-Каеда, Турция, Ливийские боевики и т.д.), у них отличные идеологи (Саудовская Аравия, Катар, Аль-Каеда). Какой смысл им договариваться?
Им проще продолжать убивать, идти на дальнейшую дестабилизацию, ведь сложилась такая, довольно странная ситуация: чем больше Сирийская власть идёт на уступки, тем больше боевики звереют, а чем больше боевики звереют, тем больше Запад и ваххабиты давят на Сирийское руководство.
Сирийская оппозиция впервые дала понять, что согласна на переговоры с Башаром Асадом. Это радикально отличается от их прежней реакции на идею диалога с властями. Повстанцы больше не надеются на интервенцию Запада. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.
Оппозиционный Сирийский национальный совет (СНС) приветствует решение властей страны принять план специального посланника ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию кризиса, заявила во вторник представитель оппозиционных сил Басма Кодмани.
«Мы приветствуем принятие режимом плана, который может привести к прекращению репрессий и кровопролития. Мы надеемся, что мы сможем начать двигаться к достижению мира», – заявила она, передает «Интерфакс».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник стало известно, что с миротворческим планом Аннана согласились и сирийские власти. Спецпредставитель получил положительный отклик Дамаска еще накануне.
Ранее, напомним, представители СНС отказывались поддержать миссию бывшего генсека ООН, рассчитывая, очевидно, на скорую военную поддержку Запада и арабского мира.
Не далее как 9 марта политический лидер повстанцев, руководитель антиправительственного Сирийского национального совета Бурхан Гальюн отверг призыв Кофи Аннана вступить в диалог с властями.
Однако уже 10 марта верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предупредила, что ЕС полностью поддерживает инициативу Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение вести переговоры с Асадом. «Кофи Аннан – это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха», – подчеркнула Эштон.
По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии. Эштон подчеркнула, что ситуации в Ливии и Сирии «качественно отличаются». Одним из таких отличий, по ее словам, является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.
Вскоре после этого Вашингтон также согласился на уступки России, призвав обе стороны междоусобицы вступить в мирный диалог, прекратив бои. Вероятность интервенции в Сирию резко снизилась. После того как даже США отказались от воинственной риторики в адрес Дамаска, настроения в руководстве СНС заметно изменились. В понедельник представители СНС уже осторожно говорили, что они не против плана Аннана, но лишь сомневаются в его выполнимости.
Во вторник днем представитель МИД России Александр Лукашевич выразил недовольство тем, что сирийская оппозиция, судя по последним замечаниям ее лидеров, не собирается идти на диалог.«Пока мы наблюдаем обратный эффект. Те публичные заявления, которые делают господин Гальюн и ряд других деятелей оппозиции, совсем не настраивают на то, что такой диалог вскоре возникнет», – сказал Лукашевич, добавив, что «они, скорее, обусловлены невыполнимыми, избыточными требованиями отставки нынешнего руководства как условия начала общесирийского диалога», передает РИА «Новости».
Ранее сообщалось, что глава Сирийского национального совета Бурхан Гальюн назвал заявление Совета безопасности ООН, которое призывает к выполнению предложений Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса, достойным, но не отвечающим «истинным потребностям сирийского народа».
Однако ближе к вечеру прозвучало заявление Кодмани, и обстановка, таким образом, резко изменилась. В продолжавшемся более года внутрисирийском противостоянии впервые возник шанс на мирный исход.
МОСКВА, 27 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия не примет участие в очередной встрече "Группы друзей Сирии" в Стамбуле 1 апреля, хотя приглашение получила. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.
Дипломат напомнил, что первая встреча такого рода прошла 24 февраля без российского участия. "В этот раз мы также приняли решение воздержаться, хотя приглашение нами получено, - отметил представитель МИД РФ. - Такие мероприятия носят политизированную одностороннюю направленность".
По словам Лукашевича, участники встречи "Группы друзей Сирии" в Стамбуле 1 апреля готовят почву для вмешательства извне. "Они не занимаются поиском путей налаживания межсирийского диалога и мирного урегулирования, а, скорее, готовят почву для вмешательства извне", - считает он.
MRJING написал(а):Ещё бы этот План Аннана(Путина) увидеть. А то все говорят, а что за пунктики там неизвестно.