ВАШИНГТОН, 29 марта. /ИТАР-ТАСС/. Сирийская оппозиция уже получает оружие из-за рубежа, однако некоторым силам в США это представляется недостаточным.
Так, несколько влиятельных сенаторов-республиканцев, в том числе Джон Маккейн, а также независимый сенатор Джозеф Либерман, внесли в Конгресс США проект антисирийской резолюции. Авторы документа /не имеющего обязательной силы даже в случае одобрения/, в частности, потребовали от администрации Барака Обамы расширения сотрудничества с арабскими странами для предоставления сирийской оппозиции помощи, в том числе и военной. Таким образом, вашингтонские "ястребы" подталкивают США к вооруженному вмешательству в сирийский конфликт, пусть и чужими руками.
А поток оружия противникам Асада и так не иссякает. Накануне стало известно, что ливанские военнослужащие задержали во вторник два грузовика с оружием, направлявшихся в Сирию. По сведениям телеканала "Аль-Манар", арестованы четверо ливанцев и шестеро сирийцев. Кроме того, в пограничном городе Эль-Каа обнаружен склад с оружием, которое предназначалось для группировки "Сирийская свободная армия". А в середине марта Саудовская Аравия отправила через территорию Иордании военный груз для "Свободной сирийской армии. Многие арабские страны, в том числе Катар и Кувейт, уже выступили с предложениями поставить повстанцам Сирии вооружения. Пытаются сторонники сирийской оппозиции использовать для поставок смертоносного груза и территорию Ирака. Однако, как заявил официальный представитель иракского правительства Али ад-Даббаг, Ирак не позволит использовать свою территорию или воздушное пространство для переброски оружия ни одной из сторон в Сирии. Не пропустит он также и боевиков, откуда бы они ни направлялись.
Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС источник в российских спецслужбах, "поставки стрелкового оружия и боеприпасов к нему для отрядов "Сирийской свободной армии" большими партиями идут из Ливана, Ирака и Турции, но неофициально, не по линии правительств этих стран". "Номенклатура поставок включает автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, ручные противотанковые гранатометы", - пояснил он. Российский военный эксперт генерал-лейтенант Леонид Сажин, комментируя эту информацию, сообщил, что "значительная часть этого оружия раньше находилась на вооружении армий бывших стран Варшавского Договора, а после их вступления в НАТО и переоснащения на натовские образцы было собрано, размещено на складах и пунктах хранения, откуда теперь изымается и направляется в Сирию".
Примечательно, что Лига арабских государств заняла здравомыслящую позицию по этому вопросу, сделав сейчас ставку на миссию спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана. Это, по сути, подтверждают слова замгенсека крупнейшей межарабской организации по политическим вопросам Ахмеда бен Хелли о том, что "военные сценарии не рассматриваются нами в качестве решения внутрисирийского кризиса".
Стоит упомянуть и том, как комментируют на Запада вооруженные вылазки, в том числе теракты, оппозиции. Суть их в том, что, мол, в этом виноват... сам официальный Дамаск. Так, пресс-секретарь президента США Джей Карни заявил, что "этих нападений не было бы, если бы сирийское правительство не подвергало жестоким и неразборчивым атакам сирийские города и граждан".
Подобная позиция некоторых стран вынудила постпреда САР при ООН Башара Джаафари направить на имя генерального секретаря и председателя Совета Безопасности ООН письмо с призывом ко всем государствам воздержаться от поддержки террористов, действующих против Сирии. "Убийства и ранения десятков ни в чем не повинных сирийцев /теракты в Дамаске и Алеппо/ являются результатом внешней поддержке со стороны определенных региональных и международных сторон, которые открыто заявили о том, что предоставляют финансовые средства и оружие террористическим группировкам и прочим экстремистам", - говорится в документе.
Россия последовательно выступает против контрабанды оружия в Сирию. Тем более, что "оружие идет в стан оппозиции для "Сирийской свободной армии" или других каких- то групп через территории соседних стран - это не только стрелковое оружие, но и более серьезные вещи", подчеркнул недавно глава МИД РФ Сергей Лавров. "Однако не будем забывать, что если, а это скорее всего так, сообщения о присутствии в Сирии "Аль-Каиды" соответствует действительности, то оружие может попасть в руки этой террористической организации", - предостерег министр. Однако, судя по всему, Запад сейчас больше страшит Башар Асад, а не международные террористы.