СТАМБУЛ, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Состоящая из представителей 74-х стран "Группа друзей Сирии" признает оппозиционный Сирийский национальный совет /СНС/ в качестве "главного партнера" по переговорному процессу. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Франции Ален Жюппе на пресс-конференции во время проходящего здесь конференции "Группы".
"В тексте итогового коммюнике указано, что СНС является главным партнером, и под его руководством мы призываем объединиться все оппозиционные силы", - сказал министр. Необходимо установить временные рамки для выполнения Дамаском плана урегулирования сирийского кризиса, предложенного спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном.
"Существует весьма вероятный риск того, что процесс урегулирования "забуксует". Нам хорошо известна тактика режима, направленная на то, чтобы выиграть время. По этой причине мы согласились установить временные рамки данного плана", - сказал министр. Жюппе выразил надежду на то, что во время представления своей программы в понедельник в Совете Безопасности ООН Аннан "расскажет о том, как он видит ее реализацию". "Эта миссия не может тянуться без конца. У нее должен быть достижимый срок завершения. Если по ее окончании не будут достигнуты позитивные результаты, придется вновь созвать Совбез, чтобы рассмотреть все возможные варианты", - подчеркнул глава МИД.
Жюппе также сообщил, что 74 страны, участвующие в нынешней конференции "Группы друзей Сирии" договорились создать рабочую группу, которая будет заниматься подготовкой санкций против Дамаска. "Запланировано создание рабочей группы, которая соберется под эгидой французских властей в Париже не позднее, чем через две недели, - отметил он. - Ее задача - координировать санкции США, европейских стран и государств-членов ЛАГ и убедить собравшихся здесь "друзей Сирии" применить эти санкции".
Сформулированные спецпредставителем предложения по урегулированию в Сирии предполагают, в первую очередь, прекращение всеми сторонами боевых действий и доставку гуманитарной помощи в пострадавшие в результате столкновений районы. Кроме того, план Аннана предусматривает освобождение задержанных и арестованных лиц, обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.
Задержка в выполнении мирного плана спецпредставителя Лиги арабских государств /ЛАГ/ и ООН Кофи Аннана приведет к увеличению поддержки сирийской оппозиции иностранными державами. Об этом заявил здесь сегодня министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, принимающий участие в конференции "Группы друзей Сирии".
"Режим Асада заявил, что он принимает план Аннана, но они ничего не сделали для его выполнения. Боевые столкновения продолжаются", - сказал Хейг. По его мнению, одним из последствий попытки затянуть время "будет увеличение поддержки оппозиции".
"На этой конференции мы намерены подчеркнуть важность выполнения плана Аннана, а также то, что время, отпущенное на это, ограничено, иначе мы, "друзья Сирии", должны будем вернуться в Совет Безопасности ООН или увеличить финансирование сирийской оппозиции", - указал глава британского МИД.
"Мы ожидаем от режима Асада не только слов, но и дел", - подчеркнул Хейг.
В минувший четверг британский министр иностранных дел объявил, что Великобритания увеличивает вдвое невоенную помощь сирийской оппозиции. Лондон намерен предоставить оппозиционерам в Сирии финансирование в размере 500 тыс фунтов /800 тыс долларов/. Как сообщили представители британского МИД, в счет этих средств противники режима Башара Асада получат "защищенные телефоны", которые власти сирийские не смогут прослушивать. Ранее британцы предоставили сирийской оппозиции помощь в размере 450 тыс фунтов /715 тыс долларов/.
Как передают британские СМИ, участвующие в конференции "Группы друзей Сирии" арабские страны Персидского залива выступают за расширение поддержки боевого крыла оппозиции - Сирийской свободной армии /ССА/.
Британское правительство, со своей стороны, заявляет, что оно не поддерживает связей с этой группировкой и не оказывает военной помощи сирийским оппозиционерам.
Между тем, информированный израильский портал "Дебка", специализирующийся на проблемах безопасности, в феврале сообщал, что в рядах вооруженной оппозиции на сирийской территории якобы действуют военнослужащие спецназа Британии и Катара.