Продолжим архивные изыскания в поисках скрытых смыслов в советских мультфильмах.
Сегодня наше внимание коснется двух казалось бы совершенно разных фигур. Матрос Лом и почтальйон Печкин. Казалось бы, что между ними может быть общего? Не торопитесь. Все не так просто, как могло бы показаться на первый взгляд.
Итак. Матрос Лом. Что нам известно о этом персонаже? Впервые мы встречаемся с ним в тот момент, когда он сдает переэкзаменовку Христофору Бонифатьевичу Врунгелю. Как говорит сам Х.Б.Врунгель, "Тогда я давно не помышлял ни о каких путешествиях и преподавал навигацию в мореходном училище". Отметим. Мореходное училище. В каком же городе находится это училище? Ответ на сей вопрос мы получаем, внимательно изучив текст пригласительной телеграммы, которую прислал Энландский яхт-клуб.
Приморск.
Поиск по карте дает три варианта:
1. Приморск (укр. Приморськ) — город, Приморский городской совет, Приморский район, Запорожская область, Украина.
2. Приморск (до 1948 года Койвисто, фин. Koivisto, от koivu, береза, также в прошлом именовался Берёзовое, Берёзовское, Бьёрке от швед. Björkö — березовый остров) — город (с 1940) в России, в Выборгском районе Ленинградской области.
3. Приморск (до 1946 года Фишхаузен, нем. Fischhausen, польск. Rybaki, лит. Žuvininkai) — город в Балтийском муниципальном районе Калининградской области России (в 2005—2008 годах — посёлок городского типа).
Скорее всего, речь все-таки идет о варианте №2. Выборгский район Ленинградской области. Этому есть два подтверждения:
Во-первых, непосредственно после выхода "Беды" в открытое море, ей встречается французское судно (аббревиатура AU в правом верхнем углу кадра), которое передает свежую почту. Согласитесь, в Черном море встретить француза со свежей почтой было бы затруднительно. Во-вторых, изучение архивов дает нам упоминание географических объектов — проливы Зунд, Каттегат и Скагеррак, через которые «Беда» проходит в самом начале путешествия. Из этого становится ясно, что путешествие Врунгеля началось в Балтийском море.
Однако, поиск по открытым источниках не дает ни намека на то, что в одном из этих городов в 50-е - 60-е годы было мореходное училище. Таким образом, приходим к неизбежному выводу, что Х.Б.Врунгель преподавал навигацию в секретной спецшколе.
В подобных же учебных заведениях обучались ТОЛЬКО офицеры и мичманы. Простому матросу там делать было совершенно нечего. То есть, как видим, "матрос" Лом предстает перед нами немножечко в другом свете, не так ли? Уже не матрос, а как минимум - мичман. А скорее всего - офицер.
То ли еще будет.
Давайте внимательно изучим архивный кадр, на котором запечатлен Лом в учебной аудитории.
Во-первых, обратите внимание на плакаты, развешенные на левой стене. Ближний к нам плакат. Совершенно секретный (на тот момент) Штурмовой десантный катер на воздушной подушке проекта 1209
Чуть далее - плакат с иллюстрацией не менее секретного на от момент проекта 601 (крупно цифры 601 на плакате) - опытовая лодка для проведения испытаний по старту баллистических ракет РСМ-40, ЦПБ «Волна», главный конструктор В.В. Борисов) по классификации НАТО - "Golf III"
Как вы думаете, были ли в обычном мореходном училище вывешены подобные плакаты? И мог ли простой матрос изучать подобные материалы? Вывод очевиден. Так что, наиболее вероятным местом обучения старшего лейтенанта Лома было Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище.
Передано в КГБ из МВД 2 апреля 1957 г. Срок обучения: 4 года 2 мес. (командный факультет), 5 лет 6 мес. (инженерный факультет). Ежегодно выпускало около 100 чел.
Начальник: КОЛЧИН Евгений Семенович (апрель 1957 – декабрь 1960 г.), капитан 1-го ранга, с 15 июля 1957 г. – контр-адмирал;
Структура:
Командный факультет
Инженерный факультет
Курсы усовершенствования офицерского состава (!!!)
(Источники: Пограничная служба России: Энциклопедия. Формирование границ. Нормативная база. Структура. Символы; В.М.Лурье, Адмиралы и генералы Военно-морского флота СССР. 1946-1960 г.)
Весело? Продолжим:
На Ломе - ФУРАЖКА. Не бескозырка, как положено рядовому и сержантскому составу, а фуражка! Что говорит нам устав ВМФ о головных уборах?
Повседневная форма офицеров и мичманов
Военная повседневная форма, предназначенная для офицеров и мичманов, включает в себя: черную или белую шерстяную фуражку, тужурку из того же материала, черное пальто, кремовую рубашку, черный же галстук с золотого цвета закрепкой, кашне, черные брюки, поясной ремень, перчатки и полусапоги, полуботинки или ботинки в качестве обуви. Также позволено включать в повседневный комплект черную пилотку, шерстяной свитер той же расцветки, демисезонную куртку или плащ и китель из синей шерсти.
Как видим - Лом не матрос. Офицер не ниже старшего лейтенанта. Почему именно старшего лейтенанта? Почему не мичман? Ответ в фразе Х.Б.Врунгеля "Назначаю вас своим старшим помощником". И далее по ходу регаты Х.Б. обращается "Старший помощник Лом". Опять обратимся к уставам ВМФ:
Старший помощник командира корабля (сокращённо: СПК, неофициально: старпом) — должность в российском и советском флотах. Старший помощник командира корабля является первым заместителем командира и прямым начальником всего личного состава, руководитель боевой подготовки экипажа и повседневной деятельности боевых частей и служб корабля[1]. В царском флоте та же должность называлась старший офицер, в Королевском флоте первый лейтенант.
Должность старшего помощника — обязательная ступень для офицера на пути к самостоятельному командованию кораблем. Обязанности его так обширны, а ответственность так велика, что Корабельный устав специально предусматривает, что большую часть времени старший помощник проводит на корабле.
Корабельный устав ВМФ : Гл 1. Основы корабельной организации., ст. 9, 14. 16. 25, 26; Гл. 5 Основные обязанности должностных лиц. ст. 188—197.
Старший помощник командира корабля // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 408. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X.
То есть, должнсть старпома может занимать офицер в чине не ниже старшего лейтенанта. Для более серьезного же звания Лом все-таки слишком молод.
Итак, с наших глаз исчезает матрос-недоучка и возникает старший лейтенант ВМФ СССР, проходящий обучение на Курсах усовершенствования офицерского состава в Ленинградском высшем военно-морском пограничном училище КГБ СССР.
Вопрос:
Как простой паренек попал в закрытое секретное спецучреждение? С улицы в такие заведения учиться не берут. Только по рекомендации. Причем, рекомендацию должен дать сотрудник КГБ в чине не ниже капитана. И вот тут-то нам придется открутить ленту на 7 лет назад. К тому времени, когда Старшему лейтенанту Лому было 16 лет. Когда к нему еще не прилипла кличка "Лом". И когда был он тогда никаким не старшим лейтенантом, а простым деревенским пареньком по имени Вася.
И по фамилии - Куролесов.
Вспомним сюжет. Житель деревни Сычи, Вася Куролесов вляпывается в мутную историю с продажей подставных поросят, помогает капитану КГБ Болдыреву обезвредить опасную банду налетчиков. За что получает наградные часы. И приглашение от капитана Болдырева продолжить обучение и службу в органах.
Вот откуда рекомендация компетентных органов обратить внимание на способного паренька. Служить Васю направляют во флот. После чего Василий приобретает прозвище (а далее и оперативный псевдоним) "Лом" и продолжает учебу и службу.
При чем же здесь почтальйон Печкин спросите вы?
Ответ кроется в этом архивном снимке с личного дела Игоря Ивановича Курочкина. Того самого Курочкина, в задержании которого принимал активное участие Василий "Лом" Курочкин.
Каким именно образом Игорь Иванович Курочкин вместо положенной отсидки впоследствии становится штатным сотрудником органов в спецобъекте "Поликлиника" и осуществлял оперативное прикрытие Дяде Федору Свекольникову (Свантессону) - можно только гадать.
Впрочем, есть версия, что И.И.Печкин (Курочкин) давным-давно являлся кадровым сотрудником органов и в описываемый период работал под прикрытием, внедряясь в банду.
Есть также косвенные доказательства службы И.И.Печкина в ВМФ СССР и вполне возможно, что он не только был лично знаком с Х.Б.Врунгелем, но и был тем, кто давал Васе "Лому" Куролесову рекомендацию для поступления. (По правилам тех лет рекомендации должны были давать не менее двух человек). А это означает не менее чем капитанские погоны на плечах Игоря Ивановича.
Вот такой дуализм судеб.
И кстати. На жаргоне военных моряков "Велосипед" - это две звезды на погонах подполковника (капитан 2 ранга). То есть становится понятна фраза Игоря Ивановича "Я почему такой злой был - потому что у меня велосипеда не было". Подполковника майору Печкину задерживали!!!
История про Простоквашино -- тут:
http://www.rusarmy.com/forum/threads/smeshnye-rasskazy-iz-seti-i-ne-tolko.9160/page-56#post-995800
http://www.rusarmy.com/forum/threads/smeshnye-rasskazy-iz-seti-i-ne-tolko.9160/page-56#post-995801