anderman - этот процесс описан авторами КБП, они, наверное, знают, о чем пишут.
Если есть допуски, то их проверяют.
то по 100 тысяч таких патронов в месяц смело можно считать уже не мелкой серией
f-gen - 100 тысяч это для вас много, а для масштабов пром производства - копейки для патронного завода. Скажем так, когда коммерческие заказчики обращаются к патронным заводам с целью заказать патроны с собственным донным клеймом, заказы меньше полумиллиона штук часто не рассматриваются, т.к. издержек с вылавливанием брака и чужих гильз по цеху будет больше.
100К – это всего лишь 625 ящиков по 160 шт. Я думаю, люди сами могут прикинуть расход, многоуровневое эшелонирование на складах… 100К это на уровне опытной партии в советское время. По нынешним временам, возможно, это уже куда более внушительная цифра (не от хорошей правда, жизни).
Допустим, на проверку одной пули уходит 1 минута. Чтобы проверить 100 тысяч пуль необходимо 100 тысяч минут, т.е. 1666,6 часов или 200,8 человеко-дня. Посадить 30 проверяющих и за неделю они вам все эти пули переберут. А как быть, если их надо миллион?
Разумеется, никто не проверяет ВСЕ изделия на заводах. При производстве обычных пуль, производится выборочный контроль, выборкой 5% (если не ошибаюсь) от партии. Если обнаруживают отклонения - выборку расширяют. На точеных пулях, что делать будите? там хоть можно забраковать % оболочек и т.п. А тут что всю партию пуль на свалку? Если они перемешаются, вы не сможете отследить, какой станок дал кривизну (скачок питание, или падение оборотов при точении, да мало ли какие нюансы). Или ОТК закрепить за каждым станком?! Да под это дело надо отдельный завод строить, как мне кажется. Можете назвать хотя бы один новый патронный завод, построенный после 91 года?!
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Ну если следовать вашей логике, о том что всю конструкцию мы называем ракетой.. то в данном случае, всю конструкцию мы называем патроном, а не пулей. И поддон хоть и связан с пулей, но все же является всего лишь элементом конструкции патрона. То что связка поддона+пуля оказывает влияние на внутреннюю и внешнюю баллистику - бесспорно, но и в обычном патроне следует учитывать что пуля не всегда строго центрирована в патроннике, ее центрирование обусловлено допусками на геометрию патронника+геометрию плечевого ската гильзы, плюс посадку пули в гильзе. Таким образом пуля может войти под некоторым углом в канал ствола.
Но мое замечание было не о том. Конструкции бывают разными. В большинстве своем стрелки как раз однокопонентные пули - цельностальные, оперение штамповкой, голова - заточкой. Бывали и другие.. в которых 2, 3 и более элементов. Только в самой стрелке.
развитии нашей промышленности
Вот тут вы затронули самое главное... и к сожалению, я сомневаюсь, что какому-либо заводу будет по зубам... И без пороха...
Например, почему янки используют дешевые практические патроны с пластиковыми гильзами, а у нас их нет... Ответ прост, нет мощностей, нужно оборудование. Оборудование покупать за бугром. никто его не даст купить просто так... Нет сырья - подходящего пластика. Таким образом у нас дешевый там патрон станет золотым. И таким образом у нас дорогая там латунная гильза холостого патрона приемлема.