anderman написал(а):
Перезаряжание снайперской Мосинки из обоймы -- недостижимая мечта снайпера. Только по одному патрону!
Ну почему недостижимая? Тут всё зависит от степени "тюнингованности". Если это именно снайперка образца 1930-х с родными ПУ или ПЕ, то да, там прицел мешаться будет. Но на мосинку сейчас тьма колец и выбор прицелов сейчас шире. Например,
.
Если на эти кольца посадить прицел с меньшей аппертурой, помех с использованием рассчёсок не будет.
f-gen написал(а):
СВ-98 в армии нет совсем? Неужели Мосинских больше?
По СВ-98 было много рекламаций. Я не могу судить, насколько они правдивы,ибо в руках не держал, зря ругать не хочу. Но когда постоянно слышишь о её капризности,несколько настораживаешься.
Да и на складах мобрезерва мосинок действительно больше - ещё с войны и даже до войны. А при необходимости армия может вскрыть и эти склады (как было на Чеченских войнах).Другое дело, что не все из них снайпреские, и не все всё это время хранились надлежащим образом. Но и из обычных винтовок отбирают те, что с хорошой кучей и модернизируют в снайперские.
На СВ-98 я сам возлагаю большие надежды.
Добавлено спустя 13 минут 39 секунд:
OleGRosS написал(а):
Всё упирается в их применение, практики мало наставлений толковых нет - иногда все происходит по принципу, а у нас же есть лом, давай йонем!
ЕМНИП сейчас такое счастье есть только у спецназов различных структур. Там вроде идиотов не держат.
OleGRosS написал(а):
По балкалькуляторам, непосредственно перед выстрелом им нигода не пользуюсь, имею при себе заламинированные данные в табличном виде с расчетом стрельбы на различные дистанции, основная поправка это повышение/понижение пули на различных дистанциях, ветер учитывается по ходу пьессы и то только теоретически, просчитать ветер на всей дистанции стрельбы нериально, даже если вы всё поле флажками утыкаете - лотерея как ни крути особеннно на дальних и сверхдальних дистанциях
Ну, тут я не совсем согласен - при стрельбе на равнине ветер обычно имеет примерно одинаковую скорость на достаточно больших пространствах. Тут, конечно, ещё нужно учитывать, насколько эта равнина покрыта лесом. Но на 700-800 метров обычно 2-3 флажка хватает (до них примерно надо знать дистанцию). Про балкалькуляторы - если Вы не вводите поправок на ветер, то действительно, лучше заранее составить карточку онгя и не торопиться перед выстрелом.
OleGRosS написал(а):
Самая сложная стрельба в горах в мокрый снег с порывистым ветронм, особенно на высотах выше 1,5 т. метров, сдесь уже равнинной табличкой не отделаешься, поправки претерпивают значительные изменения, из-за давления, влажности, сильного ветра (не читаемого ибо через 100 метров он может дуть уже совсем в другую сторону).
Помимо ветра ещё немалую роль играет перепад высот: если стрелять сверху вниз или наоборот, сила тяжести действует на пулю иначе: ускоряет или замедляет её и баллистика меняется.
OleGRosS написал(а):
Ипользование балкалькулятора непосредственно перед выстрелом в боевой обстоновке не считаю актуальным, а вот дальномер штука полезная и для снайпера обязательная, знаешь дальность и балистику своего ствола с конкретным боеприпасом - считай на половину попал.
Дальномер - вещь, конечно, хорошая, не спорю. Но есть две проблемы:
1)Он обычно не очень надёжен и может легко выйти из строя при эксплуатации в полевых условиях.
2)Если стрельба ночью и противник наденет ПНВ, ИК лазер может быть обнаружен.