Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

Kaa

Активный участник
f-gen написал(а):
Исходя из своего опыта работы с балкалькулятором, скажу так: вещь эта нужная и хорошая, но только если ты сидишь на полигоне и у тебя куча времени на выстрел. А в бою? За это время рота успевает упасть и затаиться, не то что один человек. Пока вы там включите его, введете данные и получите результат, эта самая рота прибежит и кинжялами вас зарэжэт.
Здесь вы сами себе противоречите. Обычная дистанция прицельной стрельбы 500-700м так? Обычный человек имеет скорость по ровной местности 4-5км/ч, т.е. ему нужно потратить 10-15 минут, чтобы преодолеть эти 700м. А с автоматом и снарягой? Все 15-20.
За это время снайпер, как вы сами описали, может короткими очередями по 5 выстрелов треть роты положить, пока они подбираться будут. Это без учета второго номера, у которого штурмовая винтовка, к примеру, с коллиматором и 3-4 магазина по 30 патронов. Грамотный стрелок отсечет еще треть, остальные сами уползут обратно.
Но поле боя не голое же? Там еще автоматы, пулеметы есть, пушки БТР/БМП, танки (мотострелков).
Как вы представляете преодоление пусть пересеченной полосы переднего края обороны толпой в 100 человек незаметно с кынжалами? Где такие герои камикадзе водятся? :-D
Поэтому для ликвидации снайперских позиций пользуются приданными средствами, от антиснайперских пар, минометов, автоматических пушек и до танков и даже САУ. :-D
Американцы в Ираке, бывало еще авиаудар по отдельным мечетям вызывали.

St.sergeant

Активный участник
cromeshnic написал(а):
А то что ствол для СВ-98 делают из углеродистой быстро оржавляющейся стали, без хромирования (хромированный ствол не такой кучный). Бойцу полагается ствол постоянно чистить и покрывать специальными смазками, иначе быстро ржавеет. Беда в том что в НСД рекомендуются специальные смазки, коммерческие, и их в оружейках нет - а значит надо покупать на свои кровные. Нехорошо и вообще стыдно, 21 век, а мы уровня древней L96 родом из 80х не доросли.

А в чем проблема? В мабуте АК неделями не чистят - вам нужна такая же винтовка? Нет смазки в оружейках! Покупайте! Или сдать на склад и ходить с раз...й СВД. Вы же покупаете снаряжение.. Зачем? пользуйтесь тем, что выдают на складе.
А чем вам L96 не угодила? Отличная винтовка. Под все ходовые калибры. Отличное качество. Жаль выпуск прекращен.
К сведению, если вы не всё читали в теме - ни одна снайперская винтовка не имеет хромированного ствола.

Лось

Активный участник
f-gen написал(а):
Это уже финальный этап смерти ствола. Дальше - только пробоины в полный профиль, когда ствол начинает просто выплевывать пули.
Как я уже писал, не наблюдалось перед этим каких-либо серьёзных отклонений по высоте. Тем более "50 см на 500 м." Увеличение разброса вообще связано с истиранием нарезов.
Вообще пристрелку лучше бы провести самому для каждого типа патрона. И самому составить таблицы.

St.sergeant

Активный участник
Ну почему все так запали на калькуляторы?

Две-три страницы назад, когда спорили про дальности стельбы, я написал откровенную чушь ссылаясь на калькулятор. И ведь волшебное слово "калькулятор" затуманило всем разум и только один собеседник выразил обоснованные сомнения. Хотя никто не понял в чем дело. На другом форуме уже давно надавали бы по шее.

Не скажу, что калькулятор бесполезен. Нет. Но это не есть необходимая вещь. Достаточно грамотно составленного блокнота с таблицами. А вот Дальномер, метеостанция, и заранее составленная карточка огня - это необходимость! Ну уж если хочется вам калькулятор, возьмите аналоговый. Там даже батарейки не нужны!

cromeshnic

Активный участник
А в чем проблема? В мабуте АК неделями не чистят - вам нужна такая же винтовка? Нет смазки в оружейках! Покупайте! Или сдать на склад и ходить с раз...й СВД. Вы же покупаете снаряжение.. Зачем? пользуйтесь тем, что выдают на складе.

А нахрена вообще делать винтовку с опцией "лишний геморрой"(смазывать чтоб не ржавела) за 5 тыс. баксов если можно взять иностранную дешевле, у которой эта проблема вообще не стоит, так как ствол из нержавейки?

А чем вам L96 не угодила? Отличная винтовка. Под все ходовые калибры. Отличное качество. Жаль выпуск прекращен.

L96 мне всем угодила, а СВ-98 не всем, конкретно ржавеющим стволом, разбухающим ложем и поганым штатным прицелом.

К сведению, если вы не всё читали в теме - ни одна снайперская винтовка не имеет хромированного ствола

Я прекрасно знаю что никто в мире не хромирует стволы снайперских винтовок, потому что они их делают из нержавеющего сплава - и только в России умудряются как и в ВОВ делать их из углеродистой быстроржавеющей стали.

Слон

Активный участник
cromeshnic написал(а):
Я прекрасно знаю что никто в мире не хромирует стволы снайперских винтовок, потому что они их делают из нержавеющего сплава - и только в России умудряются как и в ВОВ делать их из углеродистой быстроржавеющей стали.
Вы уверены, что стволы делают из нержваейки?
Вообще-то, насколько мне известно, нержавеющие стали хуже по своим механическим показателям углеродистых легированных.
Может дело все-таки в поверхностной обработке?

cromeshnic

Активный участник
Все, все современные уважаемые снайперские винтовки оснащены стволами из нержавеющего сплава - это и AI AW и Sako TRG, и Remington M24 и MSR и Erma SR100 и DSR, да все в общем.

Вся высокоточная стрельба и снайпинг сидят на нержавейке.

алексей с сахалина

Активный участник
Слон написал(а):
cromeshnic написал(а):
Вы уверены, что стволы делают из нержваейки?
Вообще-то, насколько мне известно, нержавеющие стали хуже по своим механическим показателям углеродистых легированных.
Может дело все-таки в поверхностной обработке?
какие нержавейки хуже углеродки?s30v? 154cm? bg-42? , или даже банальные 440с или AUS8A ? ну Х.З , Х.З.... :???:

Слон

Активный участник
cromeshnic написал(а):
Все, все современные уважаемые снайперские винтовки оснащены стволами из нержавеющего сплава - это и AI AW и Sako TRG, и Remington M24 и MSR и Erma SR100 и DSR, да все в общем.
алексей с сахалина написал(а):
какие нержавейки хуже углеродки?s30v? 154cm? bg-42? , или даже банальные 440с или AUS8A ? ну Х.З , Х.З....

Насколько я помню из институтского курса материаловедения, нержавеющие стали по мехсвойствам хуже хороших легированных углеродистых.
Я не говорю про обычные углеродистые. Но из них и не делают хорошие стволы.
Может чего нового придумали за прошедшее время.
И судя по тому, что вы называете иностранные марки, в российских ГОСТах такой стали, скорее всего, просто нет.
Так что видимо дело еще в возможностях отечественной металлургии...

алексей с сахалина

Активный участник
Насколько я помню из институтского курса материаловедения, нержавеющие стали по мехсвойствам хуже хороших легированных углеродистых.
Я не говорю про обычные углеродистые. Но из них и не делают хорошие стволы.
Может чего нового придумали за прошедшее время.
И судя по тому, что вы называете иностранные марки, в российских ГОСТах такой стали, скорее всего, просто нет.
Так что видимо дело еще в возможностях отечественной металлургии...
ну есть и Российские приличные стали-65х13 , 95х18 , х12мф...
просто условно-нержавеющие стали дороже , тяжелее в обработке и более критичны к ТМО :-( вот это видимо и мешает нашим производителям вооружения... :(

ddd

Активный участник
Слон написал(а):

Ну так нержавеющие и есть ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ высоко легированные... Настолько, что их сталями называть перестали, а все больше сплавами.....

и, кстати о каких мехсвойствах речь?
предел текучести?, вязкость?, твердость? А какие мехсвойства нужны идеальному стволу?

ddd

Активный участник
anderman написал(а):
?
Разве упругость не создает при выстреле "волны деформации" ствола? В свою очередь ухудшающие кучность?

Я почему-то считал, что идеальный ствол - твердый, вязкий, как раз чтоб гасить упругие колбания... Я неправ?

Еще один вопрос дилетанта - Сказывается ли на точности стрельбы с сошек расположение этих самых сошек?
Мне всегда казалось, что чем болше расстояние от руки стрелка до центра поворота (крепление сошек) тем точнее могут быть движения стрелка.
А на фото часто вижу сошки прямо у цевья.

anderman

Модератор
Команда форума
ddd написал(а):
Разве упругость не создает при выстреле "волны деформации" ствола? В свою очередь ухудшающие кучность?

Я почему-то считал, что идеальный ствол - твердый, вязкий, как раз чтоб гасить упругие колбания... Я неправ?
Упругий -- после деформации возвращающийся в исходное состояние (пример -- пружина). Вязкий -- не всегда хорошо. Вот титан -- вязкий. Но заточку не держит. Мокрая глина -- она тоже вязкая.

Слон

Активный участник
ddd написал(а):
Ну так нержавеющие и есть ОЧЕНЬ - ОЧЕНЬ высоко легированные...
Ну да, только легирующие добавки для "нержавеемости" не всегда на пользу остальным свойствам.
Ножи из нержавейки хуже, чем из хорошей легированной углеродки, например.
ddd написал(а):
предел текучести?, вязкость?, твердость?
Прочность (предел текучести) нужна для повышения допустимого давления в стволе.
Твердость - для изностойкости, ресурса.
Вязкость - пожалуй, для того же, чтобы металл хрупким не был. Хрупкий металл может начать выкрашиваться внутри ствола.
Еще отмечу жаростойкость, сохранение мехсвойств при сильном нагреве.
ddd написал(а):
модуль упругости у всех сталей практически одинаковый... :-D
Жесткость ствола определяется его геометрией - диаметром, толщиной стенки.
ddd написал(а):
идеальный ствол - твердый, вязкий, как раз чтоб гасить упругие колбания...
Если ствол будет гасить упругие колебания, значит он работает за пределом текучести, т.е. меняет свою геометрию... :-D
Все что до предела текучести - это упругие деформации...

Сверху