Снайперские винтовки

Какая снайперская винтовка является лучшей в России?

• Всего проголосовало
    26

armchair_commando

Активный участник
Artemus написал(а):
ΠΤ& написал(а):
Интересно.
Посмотрим что сделают.
ИМХО Лобаев дубль второй.
на чем основано ваше ИМХО? на том, что это не Ижмаш дубль шышнаццатый?
по крайней мере у людей есть современное оборудование и обученный персонал, а там - посмотрим что выйдет.

Лось

Активный участник
f-gen написал(а):
Поэтому мне пожалуйста сделайте автоматическую 10-зарядную винтовочку по схеме "бул-пап" под 338LM, и чтобы кучность не более угловой минуты по десяти выстрелам.
Простите, а подобное вообще где-либо делают? Ну кроме той американской Баррет 98, о которой ничего толком не известно?
Да, и зачем нужна булка-самозарядка под боеприпас заведомо для стрельбы метров на 800 минимум?

Artemus

Активный участник
armchair_commando написал(а):
по крайней мере у людей есть современное оборудование и обученный персонал
ЕМНИП Лобаев хвастался тем же.
armchair_commando написал(а):
на том, что это не Ижмаш дубль шышнаццатый?
А причём здесь Ижмаш?Или Вы без него не можете?

Owl

Активный участник
Это производство с Царь-пушкой сравнивать не приходится, по-крайней мере в плане организации, - совсем другие масштаб, вложения и подход. Размах точно на рубль :). На сколько получится удар - поглядим.
Но PR у них на сегодняшний день заметно опережает дела. Видимо, очень уверены в своих силах ).

armchair_commando

Активный участник
f-gen написал(а):
Лось написал(а):
зачем нужна булка-самозарядка под боеприпас заведомо для стрельбы метров на 800 минимум?
Самозарядная винтовка нужна для армии. Ни один болт там не приживется никогда, если только в супер-элитных частях. И дай бог, чтобы из нее обычный 18-летний парень, родившийся в деревне и сложнее жигулей ничего не видивший, с первого раза попал на эти самые 800 метров. Это и будет решение задачи о новой винтовке для армии.
И нафига такому пацану пушка под .338? ему СВД в самый раз, разве что прицел малька посовременнее и приклад поудобней...

f-gen написал(а):
Любое предприятие периодически переживает рост или упадок. Это со всемы бывает, выкарабкаются, нужны лишь новые идеи и смелые решения.
и откуда ж они возьмутся в том болоте? там самая свежая идея что может быть - это прогнать весь менеджмент и ОТК ссаными тряпками с завода.

Лось

Активный участник
f-gen написал(а):
Самозарядная винтовка нужна для армии.
Заметьте, этого я и не оспаривал. Но зачем для армии винтовка под дорогущий редкий патрон, который мы даже сами не производим? 18-летнему парню на дистанцию свыше 800 вообще стрелять вряд ли придётся - квалификация обычно не та, даже если он охотник в прошлом, а ведь .338 - боеприпас именно для стрельбы на дистанции, где 7,62х51/7,62х54 неэффективны - за 800 метров.

Собственно, ИМХО (можете закидывать меня тапками), но СВД с шагом нарезов 240 мм и длинным стволом хорошего качества - это как раз идеальный для нас вариант полевой самозарядки.
А проблемы у нас именно с отсутствием современных СВД с такими характеристиками. Ну ствол можно чуть потолще.
А вот с полевым болтом у нас как раз проблемы. СВ-98 не доведена пока.

Лось

Активный участник
f-gen написал(а):
У нас нет снайперского патрона хорошего уровня, винтовка это не проблема. В чем вы видите недостатки CВ-98?
1) Ствол имеет склонность к ржавлению. На винтовке отказались от хромирования канала ствола в угоду кучности, но в полевых условиях это может привести к быстрой коррозии ствола.
2) Вторая претензия непосредственно к стволу - его несъёмность. НА обучение снайперской стрельбе требуется несколько тысяч выстрелов - и к концу обучения ресурс ствола оказывается выработан почти полностью. А далее - само подразделение заменить ствол не в состоянии, приходится обращаться на завод. В этом планезападные винтовки со сменными стволами имеют преимущество.
3)Магазин. Изначально в СВ-98 использовался магазин СВД, затем непонятно зачем вместо него сделали семизарядный. Зачем? В полевых условиях логистика упрощается при снижении количества наименований.
4) Прицел штатный. Все всё сами знают. Но тут хоть можно без проблем (кроме финансовых) под себя купить.
5)Качество сборки. Затворная группа должна притираться в процессе использования.
6)Цена. Винтовка поставляется по ценам выше стоимость SAKO TRG 42 при продаже последней на гражданке, при этом проигрывая ей по вышеперечисленным параметрам.

St.sergeant

Активный участник
Лось написал(а):
f-gen написал(а):
У нас нет снайперского патрона хорошего уровня, винтовка это не проблема. В чем вы видите недостатки CВ-98?
1) Ствол имеет склонность к ржавлению. На винтовке отказались от хромирования канала ствола в угоду кучности, но в полевых условиях это может привести к быстрой коррозии ствола.
2) Вторая претензия непосредственно к стволу - его несъёмность. НА обучение снайперской стрельбе требуется несколько тысяч выстрелов - и к концу обучения ресурс ствола оказывается выработан почти полностью. А далее - само подразделение заменить ствол не в состоянии, приходится обращаться на завод. В этом планезападные винтовки со сменными стволами имеют преимущество.
3)Магазин. Изначально в СВ-98 использовался магазин СВД, затем непонятно зачем вместо него сделали семизарядный. Зачем? В полевых условиях логистика упрощается при снижении количества наименований.
4) Прицел штатный. Все всё сами знают. Но тут хоть можно без проблем (кроме финансовых) под себя купить.
5)Качество сборки. Затворная группа должна притираться в процессе использования.
6)Цена. Винтовка поставляется по ценам выше стоимость SAKO TRG 42 при продаже последней на гражданке, при этом проигрывая ей по вышеперечисленным параметрам.
1. А вы много видели снайперских винтовок с продольно-скользящим затвором с хромированным стволом?
2. Вообще-то снайперам в западных армиях ЗАПРЕЩЕНО производить ремонт, замену и полную разборку снайперских винтовок в подразделениях. Только в оружейных мастерских (и реже на заводе), куда их отправляют для ремонта и регламентного осмотра.
3. А чем вас не устраивает 7-ми зарядный? Вы же СВ-98 не будете использовать в качестве оружия поддержки отделения, как это иногда с СВД при недостатке ресурсов.
4. Про прицел даже говорить не буду.
5. А что качество сборки? Что с ним не так? Я не слышал и не видел отваливающихся или "гуляющих" частей. Прицелы не считаем. Сошки и ручку как я помню подправили. А "притирающийся" затвор я видел и на "нулевой" М-24.
6. По ценам вопрос к службе тыла и снабжения. Понятно, что за 145 000 руб можно купить пару здорово тюнингованных R-700 с хорошей оптикой, но вопрос снабжения (патроны). Как выше писали: лучше патроны научится делать, а оружие под него найдется. Не разучились делать.

St.sergeant

Активный участник
f-gen написал(а):
Я так думаю, что если винтовки типа SAKO TRG 42 просто раздать в нашу армию, то они будут никому не нужны, ибо стоимость каждого выстрела запредельная для МО. Поэтому на сегодняшнем этапе наиболее актуальным является вопрос о разработке и массовом производстве нового снайперского патрона взамен винтовочному 7,62х54R, которому по сути уже намного за 100 лет. Мое мнение, что особо тут мудрить не стоит, почему бы не взять за основу тот же 338LM, ведь этот патрон удачный. Или например вместо "Беретты", которая нафиг тут никому не нужна, пригласить поработать к нам финских специалистов из Lapua?

+10

Опыт производства "нашего" калибра есть и у чехов и у финов. Можно и на международное переходить, но и оружие еще надо будет менять. А без Straight arms. sys ничего работать не будет.

Дрон

Активный участник
f-gen написал(а):
Мое мнение, что особо тут мудрить не стоит, почему бы не взять за основу тот же 338LM, ведь этот патрон удачный. Или например вместо "Беретты", которая нафиг тут никому не нужна, пригласить поработать к нам финских специалистов из Lapua?

Так ведь уже лет десять пытаются у нас клонировать .338, и у вас в том числе. Не получается? Не проще ли тогда покупать патроны производства Лапуа, а не приглашать? У них ведь не только обычная гражданская версия есть, но и бронебойка, и подкалиберку отрабатывали и БЗ.

Лось

Активный участник
St.sergeant написал(а):
1. А вы много видели снайперских винтовок с продольно-скользящим затвором с хромированным стволом?
Претензия не к тому, что ствол не хромирован, а к тому, что в ПОЛЕВЫХ условиях он малоустойчив к коррозии.
St.sergeant написал(а):
2. Вообще-то снайперам в западных армиях ЗАПРЕЩЕНО производить ремонт, замену и полную разборку снайперских винтовок в подразделениях. Только в оружейных мастерских (и реже на заводе), куда их отправляют для ремонта и регламентного осмотра.
В отечественных оружейных мастерских этого не делают - нужен соответственно новый ствол. Приходится слать на завод - а это время.
St.sergeant написал(а):
3. А чем вас не устраивает 7-ми зарядный? Вы же СВ-98 не будете использовать в качестве оружия поддержки отделения, как это иногда с СВД при недостатке ресурсов.
В основном тем, что на снабжении у армии оказываются два не взаимозаменяемых магазина под один и тот же патрон. Хотя можно было обойтись и без этого. И если я снайпер, у которого магазин вдруг клинить начал, я не могу пойти в соседнюю роту и выцыганить себе СВДшный. (Я утрирую, конечно, но как я уже выше писал - проще снабжать армию одним типом магазина, чем двумя).
f-gen написал(а):
338LM, ведь этот патрон удачный.
Вот тут я немного сомневаюсь. Стоимость такого патрона в три раза выше стоимости патрона .308 (не пулемётного, разумеется). При этом его потенциал реализовать может далеко не всякий стрелок. Только очень хорошо подготовленный. Я сильно не уверен, что мы сможем наладить массовое производство .338 того же качества, и что мы сможем массово готовить для армии снайперов такого класса. ТАк что ИМХО для армии требуется снайперский патрон того же класса, что и .308 или отечественный 7,62х54 (но, естественно, без закраины).

St.sergeant

Активный участник
Тов. Лось
Ваши претензии несостоятельны. Для этого класса оружия всё, что вы описали - это нормально. Просто для содержания оружия такого класса снайпер должен быть уровнем повыше, нежели солдат-срочник, что мы видим и в западных армиях. А для марксменов есть оружие попроще.

Лось

Активный участник
St.sergeant написал(а):
Ваши претензии несостоятельны.
Может быть. Каждому своё.
St.sergeant написал(а):
Для этого класса оружия всё, что вы описали - это нормально. Просто для содержания оружия такого класса снайпер должен быть уровнем повыше, нежели солдат-срочник, что мы видим и в западных армиях.
В западных армиях стволы снайперок делают в подавляющем большинстве случаев из нержавейки.
В западных армиях основным снайперским боеприпасом по-прежнему остаётся .308. - к вопросу о патроне.
В западных армиях снайпер имеет возможность пройти обучение с одной винтовкой и с ней же отправиться воевать. Ствол при этом на ней оперативно меняется в мастерской подразделения, а не на заводе.
В западных армиях нет описанной мной взаимозамены магазина самозарядки шарпшутера и винтовки снайпера. Вот только там самозарядки имеют магазин на 20 патронов, который уже не подходит для снайпера по причине больших вертикальных габаритов.

Artemus

Активный участник
Лось написал(а):
В западных армиях основным снайперским боеприпасом по-прежнему остаётся .308. - к вопросу о патроне.
При последней модернизации М24, её без проблем перевели на 300 win mag.
Лось написал(а):
В основном тем, что на снабжении у армии оказываются два не взаимозаменяемых магазина под один и тот же патрон.
Что-то я не припоминаю примеров подобной взаимозаменяемости на западе.

Лось

Активный участник
Artemus написал(а):
При последней модернизации М24, её без проблем перевели на 300 win mag.
Тем не менее, не на 338. .300winmag хорош до километра или чуть дальше. Опять же, он дешевле .338.

Artemus написал(а):
Что-то я не припоминаю примеров подобной взаимозаменяемости на западе.

Лось написал(а):
В западных армиях нет описанной мной взаимозамены магазина самозарядки шарпшутера и винтовки снайпера. Вот только там самозарядки имеют магазин на 20 патронов, который уже не подходит для снайпера по причине больших вертикальных габаритов.

Сверху